«Проблемы введения прикорма»

Содержание скрыть

Теоретическая часть

1.1. Основные сведения о введении прикорма.

Когда грудное молоко перестает полностью удовлетворять потребности ребенка грудного возраста в питательных веществах, необходимо вводить в его рацион прикорм (приложение 1). Прикорм — введение в рацион грудного ребёнка новых пищевых продуктов помимо грудного молока или молочных смесей. Вводится с целью постепенной замены материнского молока, а также при постепенном переводе на питание иными пищевыми продуктами.

Прикорм обычно охватывает период жизни с 6 до 24 месяцев, который является очень уязвимым периодом. В это время многие дети начинают страдать от недостаточности питания, что в значительной мере способствует высокой распространенности недостаточности питания среди детей в возрасте до пяти лет во всем мире.

ВОЗ разработала «Руководящие принципы по прикорму детей, находящихся на грудном вскармливании», которые устанавливают стандарты для разработки адаптированных к местным условиям руководящих принципов по кормлению. Их дополняют «Руководящие принципы по кормлению детей, не находящихся на грудном вскармливании», являющиеся руководством по надлежащему кормлению в таких обстоятельствах, когда дети в возрасте шести месяцев и старше не получают грудного молока в качестве составной части своего питания.

Если ранее ВОЗ в своих рекомендациях не давала чёткого ответа на этот вопрос, ориентируясь на возраст 4-6 месяцев, то в 2016 г. лучшим для введения прикорма обосновано указывается следующий период:

Педиатрический прикорм, Основные правила:, Вводить любой новый продукт можно только тогда, когда ребёнок здоров.

  • Нельзя вводить в питание новый продукт за 1 неделю до и 1 неделю после проведения очередной профилактической прививки.

  • Каждый новый продукт следует давать понемногу (5-10 грамм).

    Необходимо внимательно наблюдать за переносимостью нового продукта. Если у ребёнка нет аллергии на введенный продукт, его количество можно увеличить за 1-2 недели до рекомендуемой дозы.

  • Сначала следует давать прикорм, а после — грудное молоко. Исключение составляют фруктовые соки.

  • Рекомендуется использовать детское питание, произведенное промышленным способом, поскольку оно готовится из экологически чистых продуктов и обогащается витаминами и минералами.

    27 стр., 13146 слов

    Особенности питания детей первых лет жизни

    ... факторы, влияющие наорганизацию питания детей ранних лет жизни. 2. Дать анализ влияния особенностей питания ребенка первого года жизни на развитие его биологических характеристик на этапе раннего детства. Общая концепция детского здоровья и проблема ориентации ...

  • Никогда не вводить два продукта сразу, т. к., если у ребенка будет аллергия, сложно определить на что именно. Новый компонент можно будет добавить через 4-5 дней.

  • С 6 -7 месяцев (за исключением ночной еды) ребёнок ест только за своим столом.

  • Нельзя давать ребёнку между кормлением еду (яблоко, сушку, хлеб), это снижает аппетит и не даёт желудку отдохнуть.

  • С 9 – 10 месяцев важно приучать ребёнка есть самостоятельно – 2 ложки

  • Не оставлять на столах «взрослую» еду.

  • Если у ребёнка снижен аппетит (при ОРВИ, прорезывании зубов) – лучше полностью пропустить одно кормление, чем дать «кусок» между кормлениями.

  • Во время кормления обстановка должна быть спокойная. Все члены семьи должны сидеть вместе, таким образом, у ребёнка формируются традиции совместного завтрака, обеда ужина, ребенок, подражая взрослым, хорошо кушает свою еду.

Сроки введения продукта, До 6-месячного возраста здоровый ребёнок не нуждается в прикорме (приложение 3).

  • В случае, если ребёнок абсолютно здоров (нет аллергии и проблем с животом), первой пищевой добавкой в 6 месяцев является овощное пюре . Оно не должно содержать соли, сахара, сухого молока.

  • Как правило, сначала вводят в рацион фруктовые соки, затем фруктовое пюре. Нельзя вводить одновременно новое пюре и новый сок. Первым вводится яблочный сок. Сахара в соке не должно быть.

  • В 7 месяцев вводится каша . Каши вводят утром начиная с 1 столовой ложки готовой каши и прибавляют ежедневно по 1 столовой ложке, увеличивая объём до 100 –120 гр. и вытесняют полностью молочное кормление. Каши-коктейли, из разных сортов злаков, содержат большое количество вещества, называемого глютен. Микрофлора кишечника грудного ребёнка ещё не полностью сформирована и в ней может недоставать фермента, расщепляющего глютен. Продукты неполного расщепления глютена токсичны и оказывают вредное воздействие на стенки кишечника, поэтому следует отдавать предпочтение кашам, не содержащим клейковину, — рисовой, гречневой, кукурузной. Несколько позже можно ввести манную и овсяную каши. При наличии аллергии на коровье молоко, каши необходимо готовить на овощном отваре или разводить их специальной соевой смесью, либо смесью на основе гидролизата молочного белка. На коробке должно быть написано «без сахара, без глютена, без молока, без красителей».

  • В 7-7,5 месяцев вводится фруктовое пюре – зелёное яблоко. Все фруктовые пюре должны быть без сахара. Перед тем, как давать пюре следует учитывать следующее: черничное, черносмородиновое и вишневое пюре содержат дубильные вещества, следовательно, они оказывают закрепляющее действие и могут быть причиной запоров. Что касается свекольного, морковного, абрикосового и сливового пюре, они напротив рекомендованы тем детям, у которых наблюдается запор. Цитрусовые и клубничное пюре следует давать очень осторожно, т. к. у многих детей именно они вызывают аллергическую реакцию. Не рекомендуется давать малышам виноградное пюре, так как оно содержит повышенное количество сахара и может вызвать процессы брожения в кишечнике. Фруктовые пюре рекомендуется вводить в пищу после овощных и каш, поскольку они могут вызвать неприязнь ребёнка к другим менее сладким вкусам еды.

    7 стр., 3041 слов

    Смешанное и искусственное вскармливание детей первого года жизни

    ... ли ребёнок материнское молоко и в каком количестве, различают три вида вскармливания детей до года: естественное, смешанное, искусственное. Естественное вскармливание Под естественным вскармливанием подразумевается питание детей до года молоком матери с введением коррекции и прикорма, при ...

  • В 8 месяцев можно ввести творог . Его добавляют в фруктовое пюре (полдник) начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объём до 1 столовой ложки в течение недели (творог является высокоаллергенным продуктом и его вводят только после консультации с педиатром).

  • В 8,5 месяцев можно ввести мясо. Мясное пюре промышленного производства следует покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объём мяса, съедаемого ребёнком. Объём мяса нельзя превышать. Рекомендуется – индейка, поросенок, ягненок, говядина. Мясной бульон не рекомендуется детям до двухлетнего возраста.

  • 9 месяцев — Кисломолочные продукты рекомендуется давать в виде так называемых «последующих формул» — специальных продуктов со сниженным содержанием белка коровьего молока (для уменьшения риска аллергии ) [3] (приложение 4).

1.2. Проблемы организации прикорма

1.2.1 Ранний прикорм

Еще не так давно ранний прикорм считался нормой, и младенца прикармливали соками и кашами уже с раннего возраста. Однако сейчас специалисты ВОЗ сходятся во мнении, что начинать прикорм следует не раньше 4–6 месяцев. До этого времени предпочтительнее грудное вскармливание. И после введения прикорма грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше.

Чем опасно раннее введение прикорма? Прежде всего, расстройством пищеварения у ребенка. В первый год жизни ребенка оно еще только формируется — и очень важно не форсировать события. В первые 4 месяца у ребенка кишечник и пищеварительные железы еще незрелые. Пищеварительная система в этот период способна без проблем переваривать и полностью усваивать только молоко мамы, и введение другой пищи может не лучшим образом сказаться на его обмене веществ. Это чревато еще и отдаленными проблемами со здоровьем уже во взрослом возрасте.

Как понять, что уже пора вводить прикорм? Следует придерживаться советов своего педиатра, который лучше всех знает о состоянии здоровья и особенностях развития ребенка. Как правило, если ребенок здоров, активен, хорошо прибавляет в весе, то первый прикорм рекомендуют вводить в 5,5–6 месяцев. Однако необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален — и сроки введения прикорма может составить только специалист.

4 стр., 1714 слов

Естественное вскармливание ребенка

... прикормом способно, как правило, удовлетворить потребность ребенка в белке, дополнительным источником которого является творог. Желток при естественном вскармливании следует назначать с 6 месяца жизни. Более раннее его введение ... достаточно часто приводит к возникновению аллергических реакций у детей. с 7 ...

Важно отследить момент, когда у ребенка угаснет врожденный рефлекс выталкивания, — обычно к 4–5 месяцам. Этот рефлекс является защитным, так как у малыша еще не созрел консолидированный рефлекс заглатывания твердой пищи.

1.2.2. Поздний прикорм

Бывает и обратная ситуация, когда маме удобно кормить грудью, и она совершенно ничего не хочет менять. Ведь введение прикорма связано как минимум с необходимостью разогревания детского пюре и тратой времени на сам процесс кормления с ложки.

Слишком позднее введение прикорма не пойдет на пользу ребенку. Да, он получает из молока все ему необходимое, но надо помнить, во-первых, о том, что к 4–6 месяцам у него значительно увеличиваются потребности в питательных веществах, а во-вторых, приходит время учиться жевать твердую пищу и знакомиться с миром вкусов.

Последствиями слишком позднего введения прикорма (позже 6 месяцев) могут стать:

  • железодефицитная анемия вследствие истощения в организме малыша запасов железа, которые он получил еще внутриутробно от матери, — в грудном молоке железа очень мало;

  • отсутствие пищевого интереса — многочисленные наблюдения показывают, что при позднем и несистематическом введении прикорма ребенок в дальнейшем отказывается от многих необходимых ему продуктов;

  • задержка физического развития (после 6 месяцев малышу недостаточно одного только грудного молока или молочной смеси — если пересчитать его потребности в некоторых питательных веществах, то для их полного удовлетворения необходимо получать в сутки 2–3 литра молока);

  • недостаточное потребление витаминов и микроэлементов;

  • значительная аллергенная нагрузка и проблемы с пищеварением из-за необходимости быстрого введения большого количества продуктов, так как на постепенное их введение уже не хватает времени.

Поводом отодвинуть введение прикорма на более поздний срок может быть болезнь ребенка, выявленная пищевая аллергия или другие причины. В любом случае все это происходит под контролем врача.

В отношении возраста введения прикорма в пределах диапазона между 4 и 6 мес отмечено, что он не имеет влияния на скорость роста (массу и длину тела).

В то же время позднее (после 6 мес) введение прикорма может привести к снижению массо-ростовых показателей. Напротив, раннее (в период от 3 до 4 мес) введение прикорма может способствовать увеличению массы тела ребенка, что может иметь долгосрочные негативные последствия в отношении повышенного риска развития ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослой жизни. Слишком раннее введение прикорма ассоциирует также с избыточной массой тела или ожирением у детей в двухлетнем возрасте.

1.2.3 Быстрый прикорм (смена продукта)

Очень часто родители стремятся как можно быстрее познакомить малыша со всем многообразием вкусов. При введении прикорма важно учитывать, что каждый новый продукт вводится на протяжении 5–7 дней — начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно доводя порцию до нормы по возрасту (она обычно указана на упаковке детского питания, а также в печатных материалах, которыми, как правило, обеспечивает молодую маму педиатр).

4 стр., 1633 слов

Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей, связанных ...

... укладывании детей в постель, в проведении закаливающих мероприятий. Сопровождает детей на прогулку, встречает с прогулки, просушивает одежду детей, так же проветривает помещение в соответствии с графиком. Помощник воспитателя приносит с пищеблока пищу и ...

Никогда не следует пытаться вводить малышу одновременно два и более продуктов: сложно отследить на какой продукт ребенок отреагировал расстройством пищеварения или высыпаниями на коже, если такое случится.

Также не стоит форсировать события и давать ребенку прикорм «не по возрасту». Даже если 7-месячный ребенок отлично жует, это не значит, что он уже готов перейти от гомогенизированного пюре к пюре с кусочками.

1.2.4 Большой объем блюд прикорма

Если мама не торопится и все делает правильно, но есть и другая крайность: если ребенку нравится, то ему дают больше физиологической нормы.

Одна из задач прикорма — научить ребенка различать чувство голода и чувство сытости, что позволяет уже в раннем детстве заложить здоровые пищевые привычки. Перекармливая ребенка, мать формирует у него неправильное восприятие еды. Ребенку, которого кормят сверх меры, грозят ожирение, нарушение обмена веществ и повышенная нагрузка на выделительную систему. Если мама слишком быстро увеличивает порцию при введении прикорма, это может обернуться для малыша расстройством пищеварения и стула, срыгиванием и даже аллергической реакцией. Специалисты отмечают, что некоторые продукты провоцируют отсроченную аллергию, которая проявляется, когда в организме накапливается критическая масса того или иного аллергена.

Важно начинать прикорм с 1/2 чайной ложки продукта и с каждым разом увеличивать порцию на пол-ложки, максимум — на одну. Да, это утомительно, но просто необходимо. Важно вводить новый продукт в первой половине дня, чтобы отследить реакцию на него.

Идеальное решение для правильного введения прикорма — ведение пищевого дневника. Нужно записывать, сколько ложек и какого продукта получено, как ребенок принял новый продукт, была ли реакция со стороны ЖКТ или аллергическая реакция. Это позволит сделать выводы о его пищевых предпочтениях и выявить не только склонность к аллергии, но и те продукты, которые вызывают дискомфорт в животе.

1.2.5 Позднее введение отдельных продуктов

Часто от мам можно услышать, что ребенок не хочет пробовать новые продукты, и они просто откладывают введение прикорма на потом. Однако за таким поведением стоит чаще всего ошибка мамы — и заключается она в том, что ребенку сначала дают наесться грудным молоком, а уже потом предлагают попробовать овощное или фруктовое пюре. Естественно, сытый ребенок не проявляет ни малейшего интереса к еде. Сначала нужно предложить малышу съесть 1–2 ложки нового для него продукта, а уже потом докармливать молоком. И не стоит беспокоиться, что он останется голодным: он съест молока столько, сколько ему нужно. Прикорм — серьезный период, это проверка дисциплинированности и организованности, терпеливости матери. Успех всего мероприятия в первую очередь зависит от настроя мамы. П ервый прикорм должен содержать все основные микронутриенты, белок и энергию, дефицит которых формируется к 6 месяцу жизни. Согласно последним рекомендациям Комитета по питанию ESPGHAN (2016г) первый прикорм должен быть введен не ранее 17 недели и не позднее 26 недели жизни ребенка. [1]

11 стр., 5121 слов

Проблемы рационального вскармливания детей первого года жизни

... Введение прикорма На первом году жизни можно выделить два период: период исключительно молочного питания и период смешанного вскармливания. Исследования показывают, что до 4-5 месяцев женское молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка ... ингредиентов. Материнское молоко удивительным образом приспособлено к особенностям пищеварения и обмена веществ ребенка. В нем имеется все необходимое для ...

Таблица 1. Неблагоприятные последствия не своевременного введения прикорма

нет достаточной доказательной базы данных

5 технических ошибок при введении прикорма:

  1. Досаливание и подслащивание пищи.

  2. Введение прикорма болеющему ребенку.

  3. Знакомство с продуктами «не по возрасту».

  4. Начало прикорма с поликомпонентных продуктов.

  5. Преждевременная замена грудного молока (детской молочной смеси) коровьим молоком, кефиром или другим неадаптированным молочным продуктом.

1.3. Практические рекомендации в отношении введения прикорма

Ниже в кратком виде представлены основные этапы перехода рациона питания грудного ребенка от материнского молока к пище с семейного стола. Эти этапы образуют непрерывный процесс, а переход от одного этапа к другому проходит относительно быстро и плавно. Очень важно распознавать различия между детьми в их готовности по своему развитию к введению прикорма, а значит и признавать индивидуальные схемы в темпах введения различных продуктов для прикорма. Приведенные ниже рекомендации призваны помочь добиться того, чтобы грудные дети обеспечивались достаточными количествами питательных веществ, чтобы биологическая доступность и плотность питательных веществ были максимальными и чтобы стимулировались и развивались соответствующие поведенческие навыки.

1 этап

Развитие навыков

Цель на этом начальном этапе состоит в том, чтобы приучить грудного ребенка есть с ложки. Первоначально нужно лишь малое количество пищи (примерно одна или две чайных ложки), и давать ее нужно на кончике чистой чайной ложки или пальца. Возможно, ребенку понадобится некоторое время, чтобы научиться пользоваться губами для снятия пищи с ложки и перемещать пищу, готовую к проглатыванию, в заднюю часть ротовой полости. Часть пищи может стекать по подбородку, выплевываться. Этого с самого начала следует ожидать, и это не означает, что ребенку еда не нравится.

Жидкости

Кормление грудью по требованию должно продолжаться с такой же частотой и интенсивностью, как и в период исключительного грудного вскармливания, и грудное молоко должно оставаться главным источником жидкости, пищевых веществ и энергии. В этот период никакие другие жидкости не нужны.

Пища переходного периода

Первой предложенной ребенку пищей должны быть размятые продукты, состоящие из одного ингредиента, мягкой консистенции, без добавления сахара соли или приправ.

Частота приема пищи

Научиться навыкам употребления пищи и получению удовольствия от новых вкусовых ощущений ребенку помогут небольшие количества пищи для прикорма один-два раза в день. Пищу следует предлагать после кормления грудью, во избежание замены грудного молока прикормом.

10 стр., 4673 слов

«Расстройства питания у детей раннего возраста»

... общие выводы по работе в целом. ГЛАВА 1 Теоретическая часть 1.1 Хронические расстройства пищеварения и питания - гипотрофия Гипотрофия - хроническое расстройство питания и пищеварения у детей раннего ... позднее введение прикорма, воздействие ядовитых веществ, в том числе лекарственных, и заболеваемость различными инфекциями. Все эти отрицательные внешние факторы, ведущие к гипотрофии новорожденных. ...

2 этап

Развитие навыков

После того как ребенок привык к кормлению ложкой, для улучшения разнообразия рациона питания и развития двигательных навыков можно добавить новые оттенки вкуса и консистенции. Показателями степени развития, указывающими на то, что грудные дети готовы к более густым пюре, относится их способность сидеть без поддержки и переносить предметы из одной руки в другую.

Жидкости

Кормление грудью по требованию следует продолжать, и грудное молоко должно оставаться основным источником жидкостей, пищевых веществ и энергии. Грудной ребенок может не сохранить той же частоты и интенсивности кормления грудью, что и во время исключительного грудного вскармливания.

Пища переходного периода

Можно вводить хорошо проваренные размятые мясо (особенно печень), бобовые, овощи, фрукты и различные зерновые продукты. Для того чтобы поощрить детей к положительному восприятию новых продуктов, неплохо ввести новый оттенок вкуса, такой, как мясо, вместе со знакомым любимым блюдом, таким, как размятые фрукты или овощи. Аналогичным образом, при введении более комковатой пищи следует смешивать любимую еду ребенка с новой, более грубой по структуре пищей (например, морковь небольшими, но заметными кусками).

Вместо сладкого следует поощрять пряную пищу, а в десертах должно быть мало сахара.

Частота приема пищи

Через несколько недель после начала введения прикорма грудной ребенок должен принимать небольшие количества продуктов, выбранных из широкого разнообразного ассортимента, от двух до трех раз в день.

К 7–8 месяцам рацион питания должен складываться следующим образом: Утро, завтрак – каша с фруктовым пюре. День, обед – овощное пюре, затем с добавлением мяса, потом овощной суп с мясом. Полдник – творог или йогурт с фруктовым пюре. Ужин – грудное молоко или детская молочная смесь. Ночью – грудное молоко или детская молочная смесь.

В течение дня можно предлагать грудное молоко по желанию ребенка столько, сколько он захочет или приурочивать грудное молоко к времени основных кормлений.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм с различных овощей, каш, мяса, рыбы и только потом разрешается вводить в меню малыша соки. Современные специалисты в области питания рекомендуют с введением соков быть очень осторожными, поскольку этот продукт является стимулятором ферментативной деятельности ЖКТ ребенка.

Сроки введения прикорма

Не рекомендовано сочетать введение прикорма с каким-либо изменениями привычного уклада жизни ребенка (переезд, например).

Правильное введение прикорма может избавить малыша от пищевой аллергии в будущем.

Некоторые мамы допускают опасную ошибку, начиная вводить прикорм. Они стараются по максимуму разнообразить пищевой рацион ребенка и сразу пробуют давать малышу различные новые продукты. Это часто является причиной возникновения аллергических реакций. Каждый новый продукт нужно водить небольшими порциями и с осторожностью. Если малышу не нравится какой-либо новый продукт, всегда можно заменить его на другой. Ассортимент продуктов для прикорма очень велик, поэтому можно подобрать именно тот, который придется по вкусу малышу и будет максимально полезен для него. И конечно, не стоит забывать про грудное вскармливание, роль которого очень велика на начальных этапах роста и развития ребенка.

3 стр., 1457 слов

Реферат про моего ребенка

... на руках и в слинге, естественная гигиена новорождённого, педагогический прикорм и др. Говорят, что у здоровой мамы — здоровый ... с ребенком. Как?. — Москва: АСТ, Астрель,, 2007. — 240 с. — 30000 экз . — ISBN 978-5-271-15458-4 Примечания Данный реферат составлен на ... права свободного выражения этих взглядов по всем затрагивающим его вопросам, иметь и выражать своё мнение, право получать и передавать ...

Возраст введения прикорма и показатели физического развития и здоровья ребенка

Сводная таблица (приложение 5)рекомендаций в отношении сроков введения прикорма, из которой видно, что несмотря на некоторые отличия в национальных рекомендациях, все научные сообщества и эксперты по питанию сходятся во мнении, что прикорм не должен вводиться ранее 4 и позднее 6 мес жизни ребенка.

Исследования, проведенные за последние годы в отношении влияния различных сроков введения прикорма на развитие и состояние здоровья детей, не дали повода к изменению существующих рекомендаций, и эксперты ESPGHAN подтверждают, что в настоящее время рекомендации остаются прежними: прикорм должен быть введен не ранее 17 и не позднее 26 нед жизни ребенка. [4]

1.4. Педагогические и энергетические прикормы (приложение 6)

Педагогический прикорм- это этап питания микродозами продуктов, который продолжается 1.5-2 месяца и в течение которого ребенку, действительно, дают попробовать практически ВСЕ, что ест мама.

Он сменяется энергетическим прикормом, когда ребенок начинает не только пробовать, но и пробует насыщаться, но так как ест пока все- таки не много, то ему все равно попадает на весь необходимый рацион.

Следующий этап — питание с общего стола — начинается тогда, когда ребенок начинает есть полностью самостоятельно.

Питание ребенка из экологической наши взрослого

Питание современного человека очень сильно отличается от его экологической ниши, поэтому хорошо бы к ней начать постепенно приближаться. В этом ключе полезно ознакомиться с исследованиями Вестона Прайса.

Начинать корректировать рацион семьи необходимо еще во время беременности. Но бывает и так, что будущие мамы не придают этому большого значения. И, когда приходит время вводить прикорм, начинают ломать голову над тем, как бы исхитриться и ребенка полезным кормить, и особо привычки не менять.

В любом случае, если мама хочет, что бы ее ребенок ел только полезную пищу, то и сама должна ее есть. И на начальном этапе введения прикорма рацион ВСЕЙ СЕМЬИ необходимо выравнивать и обогащать. Причем при увеличении количества съедаемой ребенком пищи стараемся уменьшать или не есть при ребенке то, что бы не хотелось, чтобы он ел впоследствии.

Если принято в семье пить молоко, есть творог, готовить мясные бульоны, так и ребенку все это будет попадать, сначала в микродозах для адаптации, а затем уже и более серьезными порциями. Временно становится вегетарианцами или как-то менять рацион до исполнения ребенку 2-3 лет не целесообразно. Сейчас пока он на грудном вскармливании, у него максимальные адаптационные способности и при поддержке маминого молока [5].

Вывод к главе 1:

18 стр., 8973 слов

Ребенок грудного возраста

... молоком может быть противо­показано по причинам, связанным со здоровьем матери и ребенка. Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию: септические состояния; активная форма туберкулеза; 64 тиф и ... молока абсолютно не-антигенны по отношению к ребенку. Вскармливание грудью способ­ствует формированию контакта ребенка с матерью. Состав и количество грудного молока во многом зависят от сос­ ...

Прикорм — введение в рацион грудного ребёнка новых пищевых продуктов помимо грудного молока или молочных смесей. Вводится с целью постепенной замены материнского молока, а также при постепенном переводе на питание иными пищевыми продуктами. Первый прикорм вводится в 6 месяцев. Так как в основном дети начинают страдать от недостатка питания.

Любой прикорм вводится тогда, когда ребенок здоров. Так же мы рассмотрели основные проблемы при введении прикорма, последствия позднего и раннего прикорма.

При изучении теоретического материала нами выявлены основные проблемы при введении прикорма: ранний прикорм, поздний прикорм, быстрый прикорм (смена продукта), большой объем блюд прикорма, позднее введение отдельных продуктов. Выявлены неблагоприятные последствия не своевременного введения прикорма, изучены 5 технических ошибок при введении прикорма.

Рассмотрены практические рекомендации в отношении введения прикорма. Возраст введения прикорма и показатели физического развития и здоровья ребенка, понятия педагогического и энергетического прикормов.

Рекомендации европейских стран в отношении сроков введения прикорма, имеют некоторые отличия от национальных рекомендаций, все научные сообщества и эксперты по питанию сходятся во мнении, что прикорм не должен вводиться ранее 4 и позднее 6 мес жизни ребенка.

Исследования, проведенные за последние годы в отношении влияния различных сроков введения прикорма на развитие и состояние здоровья детей, не дали повода к изменению существующих рекомендаций, и эксперты ESPGHAN подтверждают, что в настоящее время рекомендации остаются прежними: прикорм должен быть введен не ранее 17 и не позднее 26 нед жизни ребенка.

ГЛАВА 2

Исследовательская часть

Наша исследовательская работа была направлена на практическое изучение проблем введения прикорма детям, возникающих у матерей и, непосредственно, у их детей.

2.1. Общее сведения о составе участников исследования

Наше исследование мы начали с составления авторской анкеты (приложение 7,8), которая размещена по адресу:

. Опрос проводился во время производственной практики в филиале ГУЗ СО «Детская городская поликлиника» г.Балаково. В анкетировании приняли участие 81 мама.

Вопрос № 1. « Укажите Ваш возраст» Респонденты ответили следующим образом (рис1.):

Вопрос укажите ваш возраст респонденты ответили следующим образом рис  1

Рис. Возраст матерей.

Вывод: до 18 лет – 3,8% (3); 18-21год – 10% (8); 22-30 лет- 63,8% (51);

31-40 лет — 21,3% (17); старше 40 лет — 1,3% (1).

Вопрос № 2. «В каком возрасте (месяцев) Вы начали введения прикорма своему ребенку?» Респонденты ответили следующим образом (рис2):

Вопрос укажите ваш возраст респонденты ответили следующим образом рис  2

Рис2. Возраст (месяц) начала введения прикорма ребенку

Вывод : Большая часть матерей начала вводить прикорм согласно рекомендаций ВОЗ и Российских рекомендаций с 4-6 месяцев.

Вопрос № 3. «Какую из основных причин проблем при введении прикорма Вы можете назвать?» Мамы ответили следующим образом (рис3):

Вопрос укажите ваш возраст респонденты ответили следующим образом рис  3

Рис3. Основных причин проблем при введении прикорма по мнению матерей.

Вывод: Недостаток опыта – 33,3% (27);

Недостаток информации от медицинских работников – 32,1% (25);

Состояние здоровья ребёнка – 12,3% (10);

И свой вариант ответа предложили – 22,2% (18) респондентов.

Вопрос № 4. «Место вашего проживания?» Мамы ответили следующим образом (рис4):

Вопрос место вашего проживания мамы ответили следующим образом рис  1

Рис 4. Место жительства.

Вывод: Большая часть матерей – жительницы

Вопрос № 5 «Возникали ли у Вас проблемы при введении прикорма?» Респонденты ответили следующим образом (рис5)

Вывод большая часть матерей жительницы 1

Рис5. Проблемы при введении прикорма.

Вывод: 66,7%(54) опрошенных мам отрицают, что при введении прикорма были какие-либо проблемы, у 30,9% (25) такие проблемы были и 2,5% (2) матерей дали свой вариант ответа.

Вопрос № 6. «Появлялась ли во время введения прикорма аллергическая реакция?» Большинство мам ответило следующим образом (рис6):

Вывод большая часть матерей жительницы 2

Рис.6. Аллергическая реакция во время введения прикорма

Вывод: 71,6% (58) опрошенных отрицают наличие аллергических проявлений во время введения прикорма, у 25,9% (21) матерей такая проблема была и 2,5% (2) дали свой вариант ответа (затруднились с ответом).

Вопрос № 7. «Какой из блюд прикорма Вы ввели ребенку первым?» (рис.7):

Вопрос какой из блюд прикорма вы ввели ребенку первым рис  1

Рис7. Первый прикорм.

Вывод: 66,7% (54) опрошенных первым прикормом вводили овощное пюре, 25,9% (21) –кашу, 0% (0) мясное пюре, 1,2% (1)- творог, 6,2% (5) считают фруктовое пюре блюдом прикорма, что не верно, т.к. это коррегирующая добавка.

Вопрос № 8. «Объясняли ли вам медицинский работник тактику введения прикорма?» Большинство родителей ответило следующим образом (рис8):

Вопрос какой из блюд прикорма вы ввели ребенку первым рис  2

Рис8. Обучение тактике прикорма.

Вывод: 43,2% (35) родителей ответили «к сожалению, не объясняли», 16,0% (13) да, специалист объяснила в полном объеме, 36,8% (29)- да, но объяснили формально, 4,9% (4) дали свой вариант ответ, что говорит о недостаточном внимании медицинских работников к данному вопросу.

Вопрос № 9. «Где вы получаете основную информацию по питанию ребенка?» Респонденты ответили следующим образом (рис.9):

Вопрос какой из блюд прикорма вы ввели ребенку первым рис  3

Рис 9. Способ получения информации о тактике введения прикорма и питанию ребенка.

Вывод: 18,4% (14) родителей ответили, что информацию предоставляет медицинский работник, диетолог; 19,7% (15) получают ее из книги по питанию и педиатрии, 6,6% (5) из статей в медицинских журналах, 64,5% (49) из средство массовой информации (в т.ч.интернет), 9,2% (7) родителей считают, что « мне не нужны ни чьи советы» и дали свой вариант ответа (родственники)- 7,9% (6) респондентов.

Вопрос №10. «Вы наблюдаете за переносимостью нового продукта у ребенка?»

Вопрос вы наблюдаете за переносимостью нового продукта у ребенка  1

Рис10. Наблюдение за переносимостью нового продукта у ребенка.

Вывод: 98,8% (80) большинство опрошенных ответили – «Да», что является правильным. 1,2% (1)- не делают этого.

Вопрос №11. «Вводите ли вы два продукта впервые в питание ребенка сразу?»

Вопрос вводите ли вы два продукта впервые в питание ребенка сразу  1

Рис11. Введение 2-х новых продуктов в питание ребенка одновременно.

Вывод: 86,4 % (70) опрошенных правильно ответили –нет, 13,6% (11) матерей именно так и делают, не смотря на нагрузку для ЖКТ ребенка.

Вопрос № 12. «Считаете ли вы правильным введения прикорма при снижении аппетита на фоне ОРВИ, прорезывания зубов?» Большинство мам ответило следующим образом (рис12.):

Вопрос вводите ли вы два продукта впервые в питание ребенка сразу  2

Рис12 Мнение о возможности начала введения прикорма при снижении аппетита на фоне ОРВИ, прорезывания зубов.

Вывод: 85,2% (69) опрошенных ответили , что не делают так, 13,6% (11) матерей могут начать прикорм во время болезни. 1,2% (1) затруднился с ответом.

Вопрос № 13. «При позднем введении прикорма, была ли у ребенка задержка развития жевательного аппарата?» Респонденты ответили следующим образом (рис13.):

Вопрос вводите ли вы два продукта впервые в питание ребенка сразу  3

Рис13. Доля ответов на вопрос «При позднем введении прикорма, была ли у ребенка задержка развития жевательного аппарата?»

Вывод: 75,3% (61) отрицали данный факт, у 8,7% (7) была такая проблема, 16,0% (13) дали свой вариант ответа в комментариях.

Вопрос № 14. «Досаливаете ли вы или подслащиваете пищу ребенка при первом прикорме?»

Вопрос досаливаете ли вы или подслащиваете пищу ребенка при первом прикорме  1

Рис14. Технические ошибки при введении прикорма

Вывод: 87,7% (71) опрошенных поступают правильно, не совершая данной ошибки, но 12,3% (10) матерей это делают.

Вопрос № 15. «Как часто с начала прикорма вы давали ребенку различные новые блюда?» Респонденты ответили следующим образом (рис15.):

Вопрос досаливаете ли вы или подслащиваете пищу ребенка при первом прикорме  2

Рис15. Периодичность введения новых блюд прикорма.

Вывод: 67,9% (55) опрошенных ответили каждые 2-3 недели, 21% (17) каждые 1-2 месяца, 1,2% (1) каждые 2-4 месяца, 9,9% (8) дали свой вариант ответа.

Вопрос №16. «Ваши действия при категорическом отказе ребенка пробовать пищу?»

Вопрос ваши действия при категорическом отказе ребенка пробовать пищу  1

Рис16. Действия матери при категорическом отказе ребенка пробовать пищу.

Вывод: 60,5% (49) будут настойчиво по маленьким порциям давать ежедневно, чтобы ребенок привык, что правильно; 24,9% (20) не станут больше давать эту пищу ребенку, 14,8% (12) дали свой вариант ответа.

Вопрос №17. «Назовите, какие критерии, по Вашему мнению, говорят за то, что прикорм вводить пора?» (рис17.)

Вопрос ваши действия при категорическом отказе ребенка пробовать пищу  2

Рис17. Критерии времени введения прикорма.

Вывод: 40,7% (33) опрошенных ответили, что по рекомендации-врача педиатра, 30,9% (25) если ребенок не доедает, 12,3% (10) когда сама мама/ребенок захочет. И лишь 16% (13) матерей знают относительно мало о критериях времени введения прикорма, но ни одна мама не дала точных правильных ответов.

Вопрос №18. «Можете ли Вы назвать свои ошибки и проблемы при введении прикорма Вашему ребенку?» (рис18.)

Вопрос ваши действия при категорическом отказе ребенка пробовать пищу  3

Рис18. Ошибки и проблемы при введении прикорма.

Вывод : 23,8% (19) респонденток считают, что совершали ошибки при введении прикорма; 68,8% (55) матерей отрицают данный факт и свой вариант предложило 7,5%(6) матерей.

Вопрос №19. «Считаете ли Вы допустимым давать между кормлением еду (яблоко, сушку, хлеб)?» (рис.19):

Вопрос ваши действия при категорическом отказе ребенка пробовать пищу  4

Рис19. Допустимость еды между основными кормлениями.

Вывод: 82,7% (67) матерей не верно считают, что при введении новых блюд прикорма допустимы перекусы в промежутках между временем приема пищи; 16,0% (13) не допускает таких ошибок и свой вариант предложила 1,2% (1) мама- дает только воду.

Вопрос №20. «Считаете ли Вы, что позднее введения прикорма может привести к: ?»

Вопрос считаете ли вы 1

Рис20. Мнение матерей об опасности позднего введения прикорма.

Вывод: 25,9% (21) матерей считают, что чем позднее введется прикорм, тем лучше будет аппетит у ребенка. Позднее введение прикормов может привести к задержке физического или умственного развития – считает 29,6% (24) мам; к потере пищевого интереса – 17,3% (14); и свой вариант предложило – 27,2% (22) матерей, причем часть из них уверены, что грудное вскармливание полностью компенсирует потребности ребенка старше 6 месяцев, что является не верным.

Вопрос №21. «Идеальное решение для правильного введения прикорма – ведение пищевого дневника. Вы его вели/ведете?» (рис21.):

Вопрос считаете ли вы 2

Рис21. Ведение пищевого дневника.

Вывод: Да – 18,5% (15) матерей ведут такой дневник, т.к. у детей есть аллергические реакции на продукты питания, 80,2% (65) матерей не делают этого и свой вариант предложила 1,2% (1) мама- вела только 1 месяц.

Вопрос №22. Согласно последним рекомендациям Комитета по питанию ESPGHAN BOЗ(2016г) первый прикорм должен быть введен не ранее 17 недели жизни и не позднее 26 недели жизни ребенка. В каком возрасте Вы ввели прикорм своему ребенку?(рис22.)

Вопрос считаете ли вы 3

Рис22. Возраст введения прикорм ребенку.

Вывод: 4-5месяцев – 53,1% (43); 6-7месяцев – 39,2% (32); 7-9месяцев – 2,5% (2); свой вариант предложили – 4,9% (4).

Данный вопрос является повторением вопроса №2. Цель его – указать на рекомендации ВОЗ. И по результатам его видно, что большая часть матерей в ответе на вопрос №2 была не точна.

Вопрос №23. «Отметьте верные утверждения» Респонденты ответили следующим образом (рис23):

Вопрос отметьте верные утверждения респонденты ответили следующим образом рис  1

Рис23. Мнение родителей на утверждения.

Вывод: Мясные бульоны ребенку до 2-х лет давать не рекомендуется – 22человека (27,2%) ответили правильно; манную кашу считают полезной ребенку 7 матерей (8,6%), что абсолютно не верно; если мама хочет, чтобы ребенок был здоров и ел только полезную пищу, то и сама должна есть правильно утверждает только 44человека (54,3%); начинать прикорм следует с различных овощей, каш, мяса, рыбы , творога, и только потом вводить в меню ребенку соки считают правильно 39 человек (48,1%); при возникновении аллергической реакции на определенный продукт из прикорма, больше никогда не вводить его в меню ребенку решают 20 человек (24,7%), что является не верным решением; важно распознавать различие между детьми в их готовности по своему развитию к введению прикорма и признавать индивидуальные схемы в темпах введения различных продуктов для прикорма считает верно 64 человека (79,0%).

Вывод к 2 главе:

Проведенное исследование показало, что знание матерей о тактике введения прикорма поверхностно. Матери допускают типичные ошибки при введении новых блюд, порядке введения блюд прикорма. Мало матери осведомлены о понятиях педагогического и энергетического прикормов. В своих утверждениях многие родители совершают как технические ошибки, так и ошибки по времени введения прикорма.

Отсюда следует вывод, что медицинские работники недостаточно занимаются вопросом организации правильного введения блюд прикорма, не подходят к этому вопросу индивидуально. Матери получают информацию из средств массовой информации (интернет), что далеко не всегда является достоверным источником.

По результатам проведенного исследования и выявленных проблемных вопросов нами был разработан материал для санитрано-просветительной работы с родителями (приложение 9).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После 4-6 месяцев грудного вскармливания пищевая ценность молока постепенно снижается, а аппетит у малыша растет, и его потребность в основных питательных веществах оказывается неудовлетворенной.

В полугодовалом возрасте ребенок начинает проявлять пищевой интерес к «взрослому столу»: организм ребенка нуждается в дополнительных источниках питания. К этому моменту обычно начинают резаться зубы и желудочно-кишечный тракт вполне подготовлен к восприятию новых видов пищи.

Период переходного питания, то есть введение прикорма, — это время постепенного перехода от материнского молока к тому типу комплексного питания, который будет поддерживать организм ребенка, а потом и взрослого, все последующие годы. Это очень ответственный этап в жизни ребенка, поскольку для развития зрелых навыков питания он должен от сосания груди переходить ко все более сложной работе: учиться перекатывать пищу языком, глотать густую пищу, жевать, откусывать от куска. Если ребенка вовремя не научить этому, впоследствии у него могут возникнуть проблемы в усвоении «взрослой» пищи, на фоне которых возможны функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

В ходе курсовой работы нами были рассмотрены современные литературные научные данные по проблемам введения прикорма. Сделаны выводы по теоретическому разделу, создана авторская анкета, на основании которой было проведено исследование и сделаны выводы, которые подтвердили данные литературных источников, рассмотренные в главе 1. По результатам исследовательской работы нами были выявлены проблемные моменты в знаниях и утверждениях матерей-респондентов, поэтому нами разработан материал для санитарно-просветительной работы- буклет «Проблемы введения прикорма» .

Цели и задачи курсовой работы считаем достигнутыми.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/kursovaya/na-temu-prikorm-rebenka/

  1. Авторы: А. В. Тяжкая, С. А. Крамарев, В. И. Петренко, [1]

  2. Информационный бюллетень ВОЗ N°342 «Питание детей грудного и раннего возраста», январь 2016 г.) [2]

  3. Научная библиотека КиберЛенинка: ]

  4. Лазебник Л. Б., Ткаченко Е. И., Орешко Л. С., Ситкин С. И., Карпов А. А., Рекомендации по диагностике и лечению целиакии взрослых — Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2015. [4]

  5. Ревнова М. О., Романовская И. Э. Целиакия: болезнь или образ жизни? — Ольга, 2003. [5]

Список литературы 1

Список литературы 2

Приложение 1

Список литературы 3

Приложение 2

Примерное меню ребенка в возрасте 5,5 месяцев

Примерное меню ребенка в возрасте  1

Приложение 3

Примерное меню ребенка в возрасте  2

Приложение 4, Примерное меню ребенка в возрасте 8 месяцев

Приложение  1

Приложение 5

Схема введения прикорма детям первого года жизни в РФ

Схема введения прикорма детям первого года жизни в рф 1

Приложение 6

Цели прикорма

Цели прикорма 1

Приложение 7, Анкета для родителей

«Проблемы введения прикорма»

Приложение  1

Приложение 8

Анкета для родителей

«Проблемы введения прикорма»

1.Укажите ваш возраст?

  • До 18

  • 18-21

  • 22-30

  • 31-40

  • старше 40

2.В каком возрасте (месяцев) Вы начали введение прикорма своему ребенку?

3.Место вашего проживания?

  • Город, ближайший пригород

  • Поселок с участковой больницей

  • Село, деревня, где есть ФАП

  • Село, деревня, где нет ФАП

4.Какую из основных причин проблем при введении прикорма Вы можете назвать?

  • Недостаток опыта

  • Недостаток информации от медицинских работников

  • Состояние здоровья ребенка

  • Ваш вариант ответа

4.Возникали ли у Вас проблемы при введении прикорма?

5.Появлялась ли во время введения прикорма на коже ребенка аллергическая реакция?

6.Какой из блюд прикорма вы ввели ребенку первым?

  • Овощное пюре

  • Каша

  • Мясное пюре

  • Творог

  • Ваш вариант ответа

7.Объясняли ли вам медицинские работники тактику введения прикорма?

  • Да, специалист объяснила в полном объеме

  • Да, объяснили формально

  • К сожалению, не объясняли

  • Ваш вариант ответа

8.Где ВЫ получаете основную информацию по питанию ребенка?

  • Медицинские работники, диетологи

  • Книги по питанию и педиатрии

  • Статьи в медицинских журналах

  • Средства массовой информации(интернет)

  • Мне не нужны ничьи советы

  • Ваш вариант ответа

9.Вы наблюдаете за переносимостью нового продукта у ребенка?

10.Вводите ли вы два продукта впервые в питание ребенка сразу?

Да

Нет

Ваш вариант ответа

11.Считаете ли вы правильным начало введения прикорма при снижении аппетита на фоне ОРВИ, прорезывании зубов?

12.При позднем введении прикорма, была ли у ребенка задержка развития жевательного аппарата?

13.Досаливаете ли вы или подслащиваете пищу ребенка при первом прикорме?

14.Как часто с начала прикорма вы давали ребенку различные новые продукты?

  • Каждые 2-3 недели

  • Каждые 1-2 месяца

  • Каждые 2-4 месяца

  • Ваш вариант ответа

15.Ваши действия при категорическом отказе ребенка пробовать пищу?

  • Буду по маленьким порциями давать, чтобы ребенок привык

  • Не стану больше давать эту пищу ребенку

  • Ваш вариант ответа

16.Назовите, какие критерии ,по Вашему мнению, говорят за то, что прикорм вводить пора?

  • По рекомендациям — врача педиатра

  • Если ребенок не доедает

  • Когда сама захочу

  • Ваш вариант ответа

17.Можете ли Вы назвать свои ошибки и проблемы при введении прикорма Вашему ребенку?

18.Считаете ли Вы допустимым давать ребёнку между кормлением еду (яблоко, сушку, хлеб)

19.Считаете ли Вы, что слишком позднее введение прикорма может привести к:

  • Появлению анемии

  • Задержке физического или нервно-психического развития

  • Потере пищевого интереса

  • Ваш вариант ответа

20.Идеальное решение для правильного введения прикорма — ведение пищевого дневника. Вы его вели/ведете?

22.Согласно последним рекомендациям Комитета по питанию ESPGHAN ВОЗ (2016г) первый прикорм должен быть введен не ранее 17 недели жизни и не позднее 26 недели жизни ребенка. В каком возрасте Вы ввели первый прикорм своему ребенку?

  • 4-5 месяцев

  • 6-7 месяцев

  • 7-9 месяцев

  • Ваш вариант ответа

23.Отметьте верные утверждения:, Мясные бульоны ребенку до 2-х лет давать не рекомендуется

  • Манная каша полезна ребенку

  • Если мама хочет, чтобы ребенок был здоров и ел только полезную пищу, то и сама должна ее есть сама

  • Начинать прикорм следует с различных овощей, каш, мяса, рыбы, творог и только потом вводить в меню ребенка соки

  • При возникновении аллергической реакции на определенный продукт из прикорма, больше никогда не вводить его в меню ребенка

  • Важно распознавать различия между детьми в их готовности по своему развитию к введению прикорма и признавать индивидуальные схемы в темпах введения различных продуктов для прикорма

Приложение 9