Введение
Актуальность выбранной темы. В связи с тем, что приоритетным направлением новых образовательных стандартов становится реализация развивающего потенциала общего среднего образования, актуальной и новой задачей является обеспечение развития универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей фундаментального ядра содержания образования наряду с традиционным изложением предметного содержания конкретных дисциплин.
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение обучающимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т. е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих обучающихся.
Новые цели образования и самообразования отмечены в нормативном государственном документе — Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования, где впервые зафиксировано; что личностные и метапредметные результаты так же значимы, как и предметные результаты освоения основной — образовательной программы. Преемственность цел
Обозначенные выше способности, умения, установки квалифицируются в новом образовательном стандарте как личностные универсальные учебные действия, подлежащие формированию и развитию у учащихся на всех ступенях обучения.
Общие и специальные способности
... и старое определения способностей. 2. Способности представляют собой высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности. Данное определение было распространено в психологии ... вторые - к конкретным, практическим действиям. Такие способности, в отличие от общих и специальных, напротив, чаще не сочетаются друг ...
Личностные универсальные учебные действия отражают систему ценностных ориентаций младшего школьника, его отношение к различным сторонам окружающего мира.
К личностным УУД относятся: положительное отношение к учению, к познавательной деятельности, желание приобретать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся, осознавать свои трудности и стремиться к их преодолению, осваивать новые виды деятельности, участвовать в творческом, созидательном процессе; осознание себя как индивидуальности и одновременно как члена общества, признание для себя общепринятых морально-этических норм, способность к самооценке своих действий, поступков; осознание себя как гражданина, как представителя определённого народа, определённой культуры, интерес и уважение к другим народам; стремление к красоте, готовность поддерживать состояние окружающей среды и своего здоровья[1].
Степень научной разработанности проблемы. Универсальные учебные действия (УУД) разработаны группой ученых психологов (Г.В. Бурменской, И.А. Володарской, О.А. Карабановой, Н.Г. Салминой и С.В. Молчановым) под руководством члена-корреспондента РАО, профессора МГУ А.Г. Асмолова. В основе личностных универсальных действий заложены такие компоненты как внутренняя позиция школьника (Л.И. Божович), самоопределение как развитие Я-концепции (Э. Эриксон, Р. Хевигхерст, Р. Бернс, И.С. Кон, М.Р. Гинзбург, Н.С. Пряжников и др.)
Исследуемая проблематика – личностные универсальные учебные действия у младших школьников, диагностика.
Цель исследования — изучить формирование личностных универсальных учебных действий у младших школьников в массовой общеобразовательной школе.
Объект исследования – личностные универсальные учебные действия.
Предмет исследования – психолого-педагогические условия формирования личностных универсальных учебных действий у младших школьников в массовой общеобразовательной школе.
Задачи:
- Проанализировать психолого-педагогическую литературу по вопросу формирования личностных универсальных учебных действий у младших школьников в массовой образовательной школе.
- Выявить психолого-педагогические условия формирования личностных универсальных учебных действий у младших школьников в массовой общеобразовательной школе.
- Провести эмпирические исследования, выявить уровни сформированности личностных универсальных учебных действий у младших школьников, обучающихся в массовой общеобразовательной школе в двух классах.
- Проанализировать полученные данные и сделать вывод.
Гипотеза исследования. Формирование личностных универсальных учебных действий у младших школьников в массовой общеобразовательной школе позволит повысить эффективность образовательно — воспитательного процесса.
Тренинг личностного роста
... долго и далеко - перспективны. Выработкой навыков универсального действия, адаптирующих человека к широкому кругу ситуаций, дающих богатую жизненную перспективу - и занимаются тренинги личностного роста. Если ты голодному дал рыбу, ты ...
Способы решения задач. В программу психолого-педагогической диагностики вошли следующие методики:
1. тест на определение самооценки «Лесенка»;
2. методика диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению (А.Д. Андреева);
3. методика «Беседа о школе» (модифицированный вариант Т.А.Нежновой, Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера);
4. методика «Незавершенная сказка».
Теоретическая значимость исследования. В курсовой работе описаны теоретические аспекты личностных универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста.
Практическая значимость исследования. Выявленные психолого-педагогические условия, формирующие личностные универсальные учебные действия, будут полезны педагогам-психологам и учителям начальных классов.
Глава 1. Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме формирования личностных универсальных учебных действий у младших школьников в массовой образовательной школе
В составе основных результатов основной образовательной программы, прописанные в ФГОС, выделены три блока:
1) предметные; 2) метапредметные; 3) личностные.
Универсальные учебные действия делятся на четыре больших блока — это личностные, познавательные, регулятивные и коммуникативные учебные действия.
Наряду с предметными знаниями школьник должен овладеть универсальными надпредметными учебными действиями: уметь самостоятельно определять цели своего обучения, планировать и организовывать познавательную деятельность, осуществлять самоконтроль в процессе достижения результата, уметь работать в команде и др. [2].
Личностные универсальные учебные действия отражают систему ценностных ориентаций младшего школьника, его отношение к различным сторонам окружающего мира.
К личностным УУД относятся:
- положительное отношение к учению, к познавательной деятельности,
- желание приобретать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся,
- осознавать свои трудности и стремиться к их преодолению,
- осваивать новые виды деятельности,
- участвовать в творческом, созидательном процессе;
- осознание себя как индивидуальности и одновременно как члена общества, признание для себя общепринятых морально-этических норм, способность к самооценке своих действий, поступков;
- осознание себя как гражданина, как представителя определённого народа, определённой культуры, интерес и уважение к другим народам;
- стремление к красоте, готовность поддерживать состояние окружающей среды и своего здоровья.
Для формирования личностных универ
- участие в проектах;
- творческие задания;
- зрительное, моторное, вербальное восприятие музыки;
- мысленное воспроизведение картины, ситуации, видеофильма;
- самооценка события, происшествия;
- дневники достижений.
Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях [6, с.24].
Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида действий:
«Значение продуктивных видов деятельности в развитии личности ...
... дошкольников. Эти действия развивают не только образные формы мышления, но и такие качества как целенаправленность, умение планировать свою деятельность, достигать некоторого результата. Социально-личностному развитию ... которые испытывал при восприятии этого явлении. Поэтому большое влияние на формирование личности ребенка оказывает содержание работы. Богатый материал для эстетических и ...
Личностное, профессиональное, жизненное самоопределение
1. Формирование основ
- формирование чувства
сопричастности и гордости за свою Родину,
народ и историю, осознание ответственности человека за благосостояние общества;
- осознание этнической
принадлежности и культурной идентичности на основе осознания «Я» как гражданина России;
2. Формирование картины мира культуры как порождения трудовой предметно-преобразующей деятельности человека
- ознакомление с миром
профессий, их социальной значимостью и содержанием;
3. Развитие Я-концепции и
- формирование адекватной
позитивной осознанной самооценки и самопр инятия.
Смыслообразование
Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе:
- развития познавательных
интересов, учебных мотивов; - формирования мотивов
достижения и социального признания; - мотива, реализующего потребность в социально значимой и социально оцениваемой деятельности.
Ценностно-нравственная ориентация
- формирование образа мира как единого и целостного при
разнообразии культур, национальностей, религий, отказ от деления на «своих» и «чужих», уважение истории и культуры всех народов, развитие толерантности; - ориентация в нравственном содержании и смысле поступков, как собственных, так и окружающих людей, развитие этических чувств — стыда, вины, совести — как регуляторов морального поведения;
- знание основных моральных норм (справедливого распределения, взаимопомощи, правдивости, честности, ответственности)
- выделение нравственного
содержания поступков на основе различения конвенциональных, персональных и моральных норм; - формирование моральной
самооценки; - развитие доброжелательности, доверия и внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается;
- развитие эмпатии и
сопереживания, эмоционально-нравственной отзывчивости на основе развития способности к восприятию чувств других людей и экспрессии эмоций; - формирование установки на здоровый и безопасный образ жизни, нетерпимости и умения противодействовать действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, здоровью и безопасности личности и общества в пределах своих возможностей;
- формирование чувства
прекрасного и эстетических чувств на основе знакомства с мировой и отечественной художественной культурой [4, с.89].
Критериями оценки сформированности УУД у обучающихся, соответственно, выступают:
- соответствие возрастно-психологическим нормативным требованиям;
- соответствие свойств универсальных действий заранее заданным требованиям.
Возрастно-психологические нормативы формулируются для каждого из видов УУД с учетом стадиальности их развития.
Свойства действий, подлежащие оценке, включают уровень (форму) выполнения действия; полноту (развернутость); разумность; сознательность (осознанность); обобщенность; критичность и освоенность [7, с. 112].
Основы психологии следственной деятельности
... обвинительного уклона, неукоснительная реализация закона - основные требования к следственной деятельности. Повышенная психическая напряженность работы следователя, необходимость постоянной оперативной ... очередность проведения следственных действий (например, необходимость предварительного допроса опознающих), в этой последовательности отражается логика и психология познавательного процесса. ...
Приведем пример, как формируются некоторые личностные результаты средствами разных учебных предметов в УМК «Начальная школа 21 века».
В соответствии с требованиями ФГОС структура и содержание системы учебников «Начальная школа 21 века» направлены на достижение следующих личностных результатов освоения основной образовательной программы:
1) Формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности, формирование ценности многонационального российского общества, гуманистические и демократические ценностные ориентации.