Исследование конфликтов в ВУЗЕ

24

……………

27

РАЗДЕЛ I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНФЛИКТОВ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Обоснование проблемы исследования. В настоящее время происходят ценностные трансформации в студенческой среде во всех сферах жизни учащихся высших учебных заведений. Так как образовательный процесс является ведущей деятельностью студентов вуза, его реформация, сочетаясь с изменениями жизненных установок молодежи, создает плодородную почву для возникновения социальных конфликтов. При этом если до оговоренных выше изменений решение конфликтов происходило традиционными способами, основанными на ценностных ориентациях, привитых идеологией, то сейчас конструктивное разрешение конфликта – это сложный и неоднозначный процесс.

В этих условиях необходимы знания о способах предупреждения и конструктивного разрешения конфликтов различных уровней. Исследование факторов, влияющих на выбор человеком конфликтных или неконфликтных способов поведения в проблемных ситуациях социального взаимодействия, выступает одной из задач социологии. Российское общество находится на перепутье: либо в обществе утвердится культура соглашения, компромисса и поиска либо возобладают традиции прошлого, в соответствии с которыми оппонента надо победить, либо даже уничтожить.

Современное общество рассматривает конфликт скорее с негативной точки зрения, нежели пытается найти позитивные аспекты конфликтной ситуации. Только социологическое отношение к данному явлению привело к нивелированию ценности конфликта как к движущей силе общественного развития и всего общества в целом и, в частности, системы образования. Именно в социологии появились первые научные теории, описывающие конфликты в обществе. В большинстве своем эти теории носят «глобальный» характер. Они пытаются охватить всевозможные виды конфликтов, начиная от внутриличностных и заканчивая политическими. Межличностный конфликт здесь часто рассматривается как частный случай социального конфликта. Ввиду раннего появления и широкого охвата явлений, социологические теории оказали большое влияние па развитие подходов к конфликтам, разрабатываемым в рамках других наук, в том числе и социальной психологии.

Итак, управление социальными конфликтами, их изучение и принятие мер по переводу их в конструктивное русло – одна из важнейших задач системы образования. Решение этой задачи может перевести уровень образования на новый качественный уровень, благодаря снижению негативных последствий конфликта и увеличению его положительных результатов.

Высшая школа как социальная организация и элемент общественной структуры не может находиться вне противоречий и столкновений, переживаемых обществом. Это порождает проблемы в управлении учебным процессом, снижает эффективность воспитания студентов, отрицательно влияет на уровень социального самочувствия профессорско- преподавательского состава.

В настоящее время конфликты в вузе наиболее полно изучены с точки зрения управленческой практики и администрирования образовательного процесса.

Социальный конфликт в вузе – это выраженное противоречие, столкновение между участниками образовательного процесса, основанное на различиях их ценностей или интересов и осознаваемое ими. Различные причины возникновения конфликтов в вузе позволяют типологизировать их на внутрисистемные и внесистемные, по числу участников, степени урегулирования, мотивам, направленности, причинам, масштабу; а также выделить такие конфликты как реальный, случайный, замещающий, латентный, псевдоконфликт и конфликт ввиду малой информированности сторон.

Образовательная среда вуза – единство различных людских и материальных факторов; ресурсов образовательного процесса, а также межличностные отношения, устанавливаемые субъектами образования в процессе взаимодействия. Границы образовательной среды вуза определяются по таким параметрам, как пространство, время, системность. Конфликты в образовательной среде вуза неизбежны, поскольку ее субъекты являются носителями различных социальных статусов, отличаются различием ролей и функций.

Конфликты в образовательной среде вуза классифицируются по параметрам: причины (объективные, субъективные); субъектам (межличностные, внутриличностные, межгрупповые, конфликты «личность-группа»); последствиям (конструктивные, деструктивные); направленности (вертикальные, горизонтальные и смешанные); области противоречия (социально-трудовые, организационные, педагогические конфликты ценностей).

Рациональное управление социальными конфликтами в образовательной среде вуза осуществляется на основе позитивного взаимодействия субъектов воспитательных и обучающих отношений.

Субъекты образовательной среды представляют собой высококонфликтную социальную группу. Это обусловлено низкой конфликтологической компетентностью участников образовательных взаимодействий.

Рассматривая конфликтные ситуации, которые имеют место в вузе, можно выделить три их группы:

  1. Конфликты между студентом и преподавателем
  2. Конфликты между студентами
  3. Конфликты среди профессорско-преподавательского состава.

Однако из соображений субординации подробно будут рассмотрены лишь первые две группы.

Если не найти эффективного способа управления конфликтом, могут образоваться дисфункциональные последствия, т.е. условия, мешающие достижению целей вуза, в частности, повышение эмоциональной и психологической напряженности в коллективе. Результатом неудовлетворенности, плохого состояния духа и субъектов образовательного процесса становятся рост текучести кадров и снижение успеваемости. К негативным последствиям можно отнести препятствие осуществлению перемен и внедрению нового, сворачивание взаимодействия и общения между конфликтующими сторонами, увеличение враждебности между конфликтующими сторонами. Крайне дисфункциональны эмоциональные, материальные затраты на участие в конфликте, как то снижение дисциплины, ухудшение социально-психологического климата в коллективе, представление о побежденных группах, как о врагах, чрезмерное увлечение процессом конфликтного взаимодействия в ущерб работе, сложность восстановления деловых отношений.

Формирование конфликтной компетентности студентов и профессорско- преподавательского состава позволит значительно улучшить социально-психологический климат высшего учебного заведения, изменить способы управления и разрешения конфликтными ситуациями и усилить профессиональную подготовку молодого специалиста.

Степень изученности проблемы. Конфликты в образовательной сфере рассматриваются, главным образом, как педагогическая проблема. Отдельные методологические, методические и практические вопросы регулирования конфликтов в вузе явились объектом исследования в рамках изучения института образования, социальных конфликтов применительно к различным сферам социальной жизни.

При исследовании проблем функционирования института образования учеными В.П. Бабинцевым, Н.С. Данакиным, Л.Я. Дятченко,

В.И. Добреньковым, Ю.Г.Фокиным, Ф.Э. Шереги1 и другими раскрывалась его социально регулирующая функция, производился анализ ее реализации в современных условиях, осуществлялось изучение практики социального управления процессом образования, изменение статуса и обеспечения социальных норм поведения и деятельности администрации, преподавателей и студентов в учреждениях образования, условия и факторы обеспечения компетентности преподавателей в общении с обучаемыми, механизмы конфликтного взаимодействия между субъектами образовательного процесса, а также пути их предотвращения и прекращения.

Проблема социологического исследования состоит в актуализированном противоречии между необходимостью изучения социальных конфликтов в высшей школе с целью дальнейшей их трансформации и отсутствием достаточного количества социологических работ по данной теме.

Объект социологического исследования – конфликты, возникающие в высших учебных заведениях.

Предмет социологического исследования – позитивные стороны конфликта как фактор, способствующий развитию вуза.

Цель исследования – изучить особенности конфликтов, происходящий в высшем учебном заведении.

Задачи исследования:

  1. выделить наиболее конфликтные сферы в студенческой среде.
  2. выбрать способы разрешения конфликтов в определенных ранее сферах.
  3. разработать рекомендации для продуктивного разрешения и смягчения негативных последствий конфликтов в вузе.

Гипотезы исследования:

  1. в вузе зачастую возникают конфликты, которые, по некоторым причинам, не могут быть разрешены конструктивно. Такие конфликты наносят вред учебному процессу и межличностным отношениям.
  2. Конфликты, возникающие между студентом и преподавателем, могут негативно сказываться на успеваемости студентов.
  3. уровень конфликтности студента связан с его мотивацией поступления в высшее учебное заведение.
  4. возможно создание программы, которая позволит управленческому аппарату создать в коллективе атмосферу, способствующую продуктивному разрешению социальных конфликтов.

Интерпретация и операционализация основных понятий

Для однозначного понимания используемых терминов, необходимо определить их контекстуальные значения.

Конфликт – это отношения между субъектами социального взаимодействия, которые характеризуются противоборством при наличии противоположных мотивов (потребностей, интересов, целей, идеалов, убеждений) или суждений (мнений, взглядов, оценок и т. п.).

В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, либо противоположные цели и средства их достижения в данных обстоятельствах либо несовпадение интересов, желаний партнеров. Конфликты могут возникать в связи с противоречиями: поиска, когда сталкиваются новаторство и консерватизм; групповых интересов, когда люди отстаивают интересы только своей группы, коллектива при игнорировании общих интересов; связанными с личными, эгоистичными побуждениями, когда корысть подавляет все другие мотивы.

Межличностный конфликт – это система взаимодействия людей, при которой они либо преследуют несовместимые цели, либо придерживаются несовместимых ценностей и норм, либо одновременно в острой конкретной борьбе стремятся к достижению одной и той же цели, которая может быть достигнута лишь одной из конфликтующих сторон.

Социальный конфликт – это ярко выраженное противоречие, столкновение между участниками образовательного процесса, основанное на различиях их целей, ценностей или интересов и осознаваемое ими. Различные причины возникновения конфликтов в вузе позволяют типологизировать их на внутрисистемные и внесистемные, по числу участников, степени урегулированности, по мотивам, направленности, причинам, по масштабности. Выделить конфликт реальный, случайный, замещающий, латентный, псевдоконфликт и конфликт ввиду малой информированности сторон.

Предконфликтная ситуация – это рост напряженности в отношении между потенциальными субъектами конфликта, вызванный определенными противоречиями. Но противоречия не всегда перерастают в конфликт. Лишь те противоречия, которые осознаются потенциальными субъектами конфликта как несовместимые, ведут к обострению социальной напряженности. Социальная напряженность тоже не всегда является предвестником конфликта. Это сложный социальный феномен, причины возникновения которого могут быть самые различные.

Конфликты в образовательной среде вуза неизбежны, поскольку ее субъекты являются носителями различных социальных статусов, отличаются различием ролей и функций.

Конфликты в образовательной среде вуза классифицируются по параметрам: