Особенности развитие игры детей 3-4 лет

В данном исследовании мы ставили цель изучить особенности развития детей 3 – 4 лет.

Анализ массива исследований, посвященных особенностям развития игры у детей данного возраста, показал, что они носят разноплановый характер. Так, разные авторы выделяют: стадии развития ролевой игры (Д. Б. Эльконин); уровни развития ролевой игры, от начального до полной сформированности; особенности влияния на ее генез у детей факторов социально-психологического порядка и личностные предпосылки ее становления.

Исходя из того, что период 3 – 4 лет к ребенка является периодом протекания кризиса 3 лет, проявляющегося в становлении самосознания и позиции «Я сам», в данном исследовании мы предприняли попытку раскрыть роль данных новообразований в процессе развития ролевой игры у детей данного возраста.

В литературе описано, что предпосылками развития сюжетно-ролевой игры у младших дошкольников являются формирование позиций «Я сам» и позиции подражания взрослому в ролевой игре, принятие его ролевой позиции за образец поведения. Вместе с тем, связь данных личностных предпосылок с развитием ролевой игры у детей в литературе не раскрыта. В связи с этим, опираясь на выводы о роли в этом процессе личностных конструктов «саморазвитие» и «самореализация» (авторы А. А. Деркач, И. В. Сайко, И. Ю. Запорожец), мы проследили влияние этих конструктов на становление указанных личностных позиций у ребенка, выступающих в качестве необходимых условий развития ролевой игры.

По результатам эмпирического исследования мы установили, что наиболее значимыми конструктами саморазвития и самореализации у детей 3 – 4 лет, оказывающими влияние на развитие ролевой игры, выступают:

  • В 3 года – самоощущение и самопроявление. Это можно объяснить тем, что в структуре данных конструктов, реализующих самость в игре, в максимальной степени заложено самоотношение, реальное еще детское открытие своего Я.
  • В 4 года к ним присоединяется самоутверждение, что позволяет более полно реализовать позицию подражания взрослому в ролевой игре, взять за образец его роль и более полно развернуть ее впоследствии на этой основе.
  • У детей 3 – 4 лет со сформированной личностной позицией «Я сам» — самообнаружение и самопроявление.
  • У детей 3 – 4 лет со сформированной личностной позицией «подражание взрослому» — конструкты самоощущение, самовосприятие, самораскрытие и самоутверждение.

К факторам влияния данных конструктов на развитие ролевой игры в 3 – 4 года относится также благоприятная или неблагоприятная для становления ключевых личностных позиций ребенка «Я сам» и «подражание» социальная среда развития. Установлено, что влияние социальной среды в большей степени реализуется на формирование позиции «Я сам» у трехлетних детей, т. е. в период проживания ими кризиса трех лет. Это можно объяснить тем, что 3 года для ребенка – переломный для развития самосознания момент.

12 стр., 5733 слов

Роль семьи в психосоматическом развитии ребенка

... ]. Именно это приводит к их "молчания". Психосоматические реакции имеют своим источником те стадии психического развития, на которых ребенок еще не владела языком. Некоторые авторы акцентируют внимание ... подхода к больному взгляд ученых двигался по пути дивергенции. Психосоматический подход, однако, не остановился в развитии, и определенным образом прогрессировал в рамках психоаналитической теории. С ...

Все сказанное позволяет подытожить: по-видимому, отсутствие в личности конструктов, связанных с самоотношением, коррелирует с развитием самосознания ребенка и обусловливает невозможность полноценного развертывания в игровой деятельности позиций «Я сам» и «подражание взрослому», что приводит к задержке формирования ролевой игры.

Исходя из сделанных выводов, предложены некоторые психологические рекомендации, способствующие преодолению кризиса 3 лет на основе гармонизации развития ролевой игры. В связи со значением самоотношения для благополучного преодоления кризиса 3 лет, взрослые должны понимать новые личностные качества малыша и стараться преодолевать возникающие трудности, своевременно замечая новые умения и возможности ребенка, и опираясь на них в удовлетворении его потребности в самостоятельности.

Библиография

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/kursovaya/igrovaya-deyatelnost-detey-let/

Алехина И. В. Психология развития: практический курс. Брянск, 2007.

Баряева Л. Б., Лопатина Л. В. Игровая деятельность младших дошкольников – путь к формированию коммуникативных умений // Специальное образование. 2012. №1.

Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. Кн. для воспитателя дет. сада. М.: Просвещение, 1991.

Вахромов Е. Е. Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации. М., 2011.

Выготский Л. С. Детская психология / Под ред. Д. Б. Эльконина. М., 2005.

Гударева О. В. Психологические особенности сюжетно-ролевой игры современных дошкольников. Дисс… канд. психол. наук. М., 2005.

Деркач А. А., Сайко Э. В. Самореализация основание акмеологического развития. М., 2010.

Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста / Под ред. С. Л. Новоселовой. М., 2009.

Запорожец И. Ю. Формы и уровни саморазвития и самореализации ребенка на дистанции дошкольного периода онтогенеза // Мир психологии. 2012. №1.

Клиндова Л., Бердыхова Я. Игры в детском саду. М., 2006.

Леонтьев А. Н. Психологические основы дошкольной игры. М., 2008.

Леонтьев Д. А. Самореализация и сущностные силы человека // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / Под ред. Д. А. Леонтьева, В. Г. Щур. М., 2006.

Лисина М. И. Проблемы онтогенеза общения. М., 2006.

Лисина М. И. Формирование личности ребенка в общении. М., 2005.

Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. Организация сюжетной игры в детском саду. М.: Издательство «ГНОМ и Д», 2010.

Мудрик А. В. Введение в социальную педагогику. М., 2007.

14 стр., 6650 слов

Становление и развитие сюжетно-ролевой игры детей дошкольного возраста

... мы решили выяснить особенности становления сюжетно-ролевой игры и на этой основе определить ее развитие в педагогическом процессе. Цель исследования, Объект исследования, Предмет исследования 1. Психолого-педагогические особенности развития сюжетно-ролевой игры Игра представляет собой особую ...

Немов Р. С. Психологический словарь. М., 2007.

Пензулаева Л. И. Подвижные игры и игровые упражнения с детьми 3 — 5 лет. М., 2008.

Психология и педагогика детской игры. М., 2001.

Смирнова Е. О. Межличностные отношения дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция. М. : ВЛАДОС, 2005.

Урунтаева Г. А., Афонькина Ю. А. Практикум по детской психологии. М., 2005.

Хайдеггер М. Бытие и время. М., 2005.

Хьелл Л. Теории личности / Л. Хьелл, Д. Зиглер. СПб. , 2009.

Эльконин Д. Б. Психология игры. М., 2008.

Эльконин Д. Б. Социальная природа ролевой игры // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии / Под ред. И. И. Ильясова, В. Я. Ляудис. М., 2012.

Приложения

Приложение 1

Игры, предполагающие подражание

Игра «Карусель»

Ход игры: дети образуют круг, держась за шнур, концы которого связаны. Они берутся за шнур правой рукой и идут по кругу сначала медленно, потом всё быстрее, а под конец бегут. Движения выполняются детьми в соответствии с произносимым вслух текстом:

Еле, еле, еле, еле

Закружились карусели,

А потом кру-гом, кру-гом,

Всё бегом, бегом, бегом.

Во время бега экспериментатор приговаривает: «По-бе-жа-ли, по-бе-жа-ли».

После того как дети пробегут по кругу 2-3 раза, экспериментатор подаёт сигнал к изменению направления движения, говоря: «Поворот». Играющие поворачиваются кругом, быстро перехватывают шнур в левую руку и бегут в другую сторону. Затем проводящий игру взрослый вместе с детьми произносит:

Тише, тише, не спешите!

Карусель остановите!

Раз, два, раз, два,

Вот и кончилась игра!

Движение карусели постепенно замедляется. При словах «Вот и кончилась игра» дети опускают шнур на землю и расходятся по площадке. После того как дети немного отдохнут, экспериментатор подаёт сигнал (звонок, свисток, хлопки, удары в бубен), по которому играющие снова становятся в круг, берутся за шнур, т. е. занимают свои места на карусели. Игра возобновляется, повторяется 3-4 раза.

Игра «Где же наши ручки?»

Взрослые проговаривают текст, дети подговаривают им и выполняют соответствующие движения.

У меня пропали руки.Где вы, рученьки мои?(руки за спиной)Раз, два, три, четыре, пять —Покажитесь мне опять.(показывают руки)У меня пропали уши.Где вы, ушеньки мои?(уши закрывают ладошками)Раз, два, три, четыре, пять —Покажитесь мне опять.(показывают уши)У меня пропали глазки.Где вы, глазоньки мои?(глаза закрывают ладошками)Раз, два, три, четыре, пять —Покажитесь мне опять.(убирают ладошки от глаз)

Игра «Мы весёлые ребята»

Ход игры: дети стоят по одной стороне площадки, за чертой. На противоположной стороне площадки также проведена черта. Сбоку от детей, примерно на середине между двумя линиями, находится ловишка. Ловишка назначается воспитателем или выбирается детьми. Дети хором произносят:

Мы весёлые ребята,

Любим бегать и скакать.

Ну, попробуй нас догнать.

Раз, два, три – лови!

После слова «лови» дети перебегают на другую сторону площадки, а ловишка догоняет бегущих, ловит их. Тот, до кого ловишка сумеет дотронуться, прежде чем убегающий пересечёт черту, считается пойманным. Он отходит в сторону. После 2-3 перебежек производится подсчёт пойманных и выбирается новый ловишка. Игра повторяется 4-5 раз.

49 стр., 24425 слов

Социализация детей-сирот в условиях детского дома

... «Социализация детей – сирот в условиях детского дома» Цель исследования : выявление условий, содержания, результатов социализации детей в воспитательном пространстве детского ... детей в условиях детского дома. 4. Выявить результативность процесса социализации в условиях детского дома. 5. Сформировать ... и формы воспитательной работы в детском доме. Детский дом для наших детей становится основной моделью ...

Приложение 2

Игры, предполагающие выполнение ребенком самостоятельной роли

Игра «Лохматый пёс»

В начале игры с помощью считалочки выбирается «пес».

Затем необходимо выбрать место для «конуры». Там наш «пес» будет отдыхать. Хорошо для «конуры» подходит скамейка, но можно просто начерить круг мелом на асфальте.

Также необходимо очертить черту мелом. где дети будут прятаться от «пса»и куда ему нельзя забегать.

После всех приготовлений пес садится или ложится в «конуру», закрыает глаза и делает вид. что спит.

Дети берутся за руки и цепочкой идут к псу, громко рассказывая такой стишок:

  • Вот лежит лохматый пес,

В лапы свой уткнувши нос.

Тихо, смирно он лежит,

То ли дремлет, то ли спит.

Подойдем к нему, разбудим и посмотрим, что-то будет?

На последних словах стишка дети должны дотронуться рукой до спящего пса.

После этого пес просыпается, начинает громко лаять и гонится за ребятами. Дети убегают и прячутся в свой домик.

Задача пса не поймать ребят, а скорее припугнуть. Образ пса — добродушный, но любящий покой, и не любящий, когда его будят, тормошат и не дают поспать.

Перед началом игры, для лучшего создания образа, игрок в роли «пса» может несколько раз обойти вокруг своей «конуры», гавкнуть, сесть, и только потом улечься спать, закрыв глаза.

Игра «Зайка»

Зайка серенький сидитИ ушами шевелит. (делает ручками ушки на голове и ими шевелит)Вот так, вот такИ ушами шевелит. (2 строки 2 раза)Зайке холодно сидетьНадо лапочки погреть. (хлопает в ладоши)Вот так, вот такНадо лапочки погреть..(2 строки 2 раза)Зайке холодно стоятьНадо зайке поскакать. (прыгает)Вот так, вот такНадо зайке поскакать. (2 раза)Волк зайчишку испугал.Зайка прыг и убежал.

Игра «По дорожке Валя шла»

Все дети ходят по кругу, а кто-нибудь один (Валя), кого заранее выбирает воспитатель, находится в центре и выполняет движения, соответствующие следующим словам:

По дорожке Валя шла,

Валя тапочки нашла.

(дети, держась за руки, идут по кругу вправо, а Валя, находясь внутри круга, — влево).

Валя тапки примеряла,

Чуть надела – захромала.

(Валя изображает, что надевает тапки, поднимая то одну, то другую ногу, а затем прыгает на одной ноге, будто хромает).

Стала Валя выбирать,

Кому тапочки отдать.

Коле тапки хороши,

На, надень и попляши.

(хоровод останавливается. Все смотрят на Валю. Валя выбирает ребенка, который выходит на середину круга).

Все напевают плясовую мелодию, прихлопывая в ладоши, а Валя и Коля пляшут внутри круга. Затем Валя возвращается в круг, а выбранный ею Коля остается в кругу, и игра начинается сначала.

Приложение 3

Параметры конструктов для оценки уровня самореализации и саморазвития в игровой деятельности младших дошкольников (по А. И. Запорожец)

Приложение 4

Таблица 1 — Сводные данные по итогам проведенных экспериментов

6 стр., 2898 слов

Театрализованная деятельность детей в детском саду

... делить детей на «артистов» и «зрителей», т. е. на постоянно выступающих и постоянно остающихся смотреть, как «играют» другие. Родители должны принимать активное участие в подготовке детей к театральной деятельности: помощь воспитателю в ...

Имя, возраст испытуемого Характеристика индивидуальной социальной ситуации развития Сформированность личностных предпосылок развития ролевой игры:

позиция «Я сам»

подражание Уровень:

саморазвития

самореализациия Волкова Настя, 3 года 3месяца Семья состоит из 3 человек: Настя, мама, папа. Целый день Настя проводит с мамой. Мама занимается развитием девочки, используя различные методики. Родители играют с Настей в игры.

Детский сад не посещает 1. сформирована

2. частично сформировано 1. высокий

2. удовлетворительный

Гапеев Максим, 3 года 3 месяца Общий климат в семье скорее положительный, однако чувствуется неопытность родителей.

Ребенок играет с родителями, но редко.

Детский сад не посещает сформирована

не сформировано 1.удовлетворительный

2. удовлетворительный

Петров Сергей, 3 года 3,5 месяца Мама учитель, папа увлечен ранним развитием. С ребенком много общаются, играют в ролевые и дидактические игры.

Посещает детский сад с 2 лет 3 месяцев сформирована

сформирована 1. высокий

2. средний

Семашко Степан, 3 года 4 месяца Ребенок немного избалован, так как окружен многочисленными родственниками и является долгожданным первенцем

Детский сад не посещает.

Играет преимущественно со сверстниками во дворе. сформирована

не сформировано средний

удовлетворительный

Новиков Герасим, 4 года 4 месяца Семья неблагополучная, ребенок лишен родительского тепла и внимания.

Посещает детский сад с 3 лет.

Играет со сверстниками.С родителями общается только по бытовым вопросам. сформирована

частично сформировано средний

средний

Шандыбо Максим, 4 года 4,5 месяца Обычная семья, ребенок под присмотром, достаточно развит

Детский сад посещает.

Много времени проводит с родителями, но любит и поиграть со сверстниками во дворе. сформирована

сформировано высокий

высокий

Никитин Павел, 4 года 5 месяцев Семья замкнутая, родители малообщительны, не видят необходимости заниматься дополнительным развитием ребенка, полагаются на детский сад

Посещает детский сад с 2 лет 3 месяцев сформирована

частично сформировано средний

низкий

Пиневич Саша, 4 года 6 месяцев Хорошая семья, внимательные родители, чувствуется забота о развитии ребенка.

Посещает детский сад с 2 лет 6 месяцев.Родители регулярно специально организуют детские игры и праздники с участием одногруппников ребенка. сформирована

сформирована высокий

средний

Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. Кн. для воспитателя дет. сада. М.: Просвещение, 1991. С.16.

Гударева О. В. Психологические особенности сюжетно-ролевой игры современных дошкольников. Дисс… канд. психол. наук. М., 2005. С.5.

Смирнова Е. О. Межличностные отношения дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция. М. : ВЛАДОС, 2005.

Запорожец И. Ю. Формы и уровни саморазвития и самореализации ребенка на дистанции дошкольного периода онтогенеза // Мир психологии. 2012. №1. С.229.

Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. Организация сюжетной игры в детском саду. М.: Издательство «ГНОМ и Д», 2010.

Гударева О. В. Психологические особенности сюжетно-ролевой игры современных дошкольников. Дисс… канд. психол. наук. М., 2005. С.5.

8 стр., 3988 слов

Развитие творчества детей в играх и хороводах (6 лет)

... сделать радостным пребывание детей в детском саду. 1.Значение развития детского игрового творчества Игра как одно из удивительных ... с использованием мимики, пантомимики, интонации. Музыкальные игры. а) сюжетные: передача образов различных ... ассоциативное, образное мышление, служит средством формирования мировоззрения ребенка в целом, в его ... танцу сотни лет, но в настоящее время он переживает как бы свою ...

Деркач А. А., Сайко Э. В. Самореализация основание акмеологического развития. М., 2010.

Запорожец И. Ю. Формы и уровни саморазвития и самореализации ребенка на дистанции дошкольного периода онтогенеза // Мир психологии. 2012. №1. С.229.

Выготский Л. С. Детская психология / Под ред. Д. Б. Эльконина. М., 2005. С.69.

Лисина М. И. Формирование личности ребенка в общении. М., 2005. С.61.

Лисина М. И. Формирование личности ребенка в общении. М., 2005. С. 56.

Лисина М. И. Проблемы онтогенеза общения. М., 2006. С.111.

Эльконин Д. Б. Психология игры. М., 2008. С.16.

Цит. по: Баряева Л. Б., Лопатина Л. В. Игровая деятельность младших дошкольников – путь к формированию коммуникативных умений // Специальное образование. 2012. №1. С. 126.

Эльконин Д. Б. Социальная природа ролевой игры // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии / Под ред. И. И. Ильясова, В. Я. Ляудис. М., 2012. С.63.

Леонтьев А. Н. Психологические основы дошкольной игры. М., 2008. С.93.

Алехина И. В. Психология развития: практический курс. Брянск, 2007. С. 132.

Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста / Под ред. С. Л. Новоселовой. М., 2009. С.87.

Запорожец И. Ю. Формы и уровни саморазвития и самореализации ребенка на дистанции дошкольного периода онтогенеза // Мир психологии. 2012. №1. С.231.

Хьелл Л. Теории личности / Л. Хьелл, Д. Зиглер. СПб. , 2009. с.96.

Хайдеггер М. Бытие и время . М., 2005. С.225.

Вахромов Е. Е. Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации. М., 2011. С.56.

Леонтьев Д. А. Самореализация и сущностные силы человека // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / Под ред. Д. А. Леонтьева, В. Г. Щур. М., 2006. С.105.

Немов Р. С. Психологический словарь. М., 2007. С.385.

Мудрик А. В. Введение в социальную педагогику. М., 2007. С.225.

Запорожец И. Ю. Формы и уровни саморазвития и самореализации ребенка на дистанции дошкольного периода онтогенеза // Мир психологии. 2012. №1. С.234.

Деркач А. А. Самореализация — основание акмеологического развития / А. А. Д еркач, Э. В. Сайко. М., 2010. С.236.

Урунтаева Г. А., Афонькина Ю. А. Практикум по детской психологии. М., 2005. С.140.

3