Отношение к болезням в разных религиях мира

Курсовая работа

Отношение к болезни как к испытанию можно назвать правильным лишь в том случае, если оно предполагает активную духовную позицию больного.

Переживания личностью страданий хорошо известны и давно описаны. Практически все отцы и учителя Церкви, так или иначе, касались этого вопроса, особенно в контексте «терапевтической», исцеляющей роли страданий для больной грехом человеческой души. Кто-то из них сравнивал скорби и болезни с горьким лекарством, кто-то со скальпелем хирурга, вскрывающем нарыв. Общим итогом этого учения, основанного на евангельских истинах, является мысль о неизбежности страданий на земле, в том числе телесных, и о том, что при правильном к ним отношении, скорби содействуют духовному росту человека.

Бывают случаи, когда пассивное отношение к болезням (безответственность к своему здоровью) маскируется за терпеливым ее перенесением, и даже может рассматриваться как тщеславие, духовная прелесть. При этом отсутствует главные составляющие – смирение и покаяние.

И еще: «Не проси в скорби твоей утешения от людей, чтобы утешиться от Бога». (Подвижник Иосиф Исихаст).

Ислам

Для мусульман, как и для православных, физическая болезнь исходит от Всевышнего. Только Он может сотворить любую вещь и любое явление.

С точки зрения Ислама, в природе не существует неизлечимых болезней. А это значит, что четырнадцать веков назад, с момента возникновения Ислама, врата надежды для больного были широко раскрыты, и уже никогда не захлопнутся. Вот некоторые хадисы, ломающие стойкие стереотипы о неизлечимости определенных болезней: «от каждой болезни есть лекарство. Когда против болезни применяется лекарство, наступает выздоровление, с соизволения Всевышнего Аллаха», «поистине, Аллах ни создал болезнь, кроме как ниспослал от нее лекарственное исцеление, которое кто-то обнаружил, а кто-то остается о нем в неведении».

Вот, что пишет по этому поводу мусульманский ученый Ибн Кайим: «Слова Пророка (мир ему): «от каждой болезни есть лекарство» представляют собой психологическую поддержку, как пациента, так и врача. Они также являются призывом к поиску «желанного лекарства» и медицинским исследованиям. Когда больной ощущает, что от его болезни существует лекарство, в его сердце усиливается дух надежды, потухает огонь отчаяния, распахиваются врата чаяния и надежды. Подобная психологическая сила больного возрождает «жар» его инстинктов, которые в свою очередь вызывают мощь жизненного, психологического и природного духа…

14 стр., 6661 слов

Психологические особенности семей, имеющих больного ребенка

... особенности внутренней картины болезни у тяжелобольных детей: эмоциональное реагирование на болезнь, отношение к лечению, поведение больных детей, отношения с родителями, отношение к школе, личностные реакции на болезнь. Знание психологии больного, его личностных ...

Все это служит причиной победы над болезнью. В такой же степени глубокое убеждение врача о существовании лекарственного средства побуждает его проводить медицинские поиски и исследования».

Ни одна религия не увязывает чистоту и личную гигиену человека именно с его верой в Бога. Поистине, это провозглашает только Ислам. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «чистота — это половина веры», «чистота зовет к вере, а вера со своим обладателем в Раю!», «очищайтесь, поистине, Ислам — это чистота», «очищайтесь, чтобы быть словно родинка между другими народами».

В Коране, священной книге мусульман, объявляется, что чистые, аккуратные люди являются любимцами Создателя: «Любит Аллах таких, кто обращается (с покаянием) к Нему, и тех, кто в чистоте себя содержит». А вот как описываются в Коране сподвижники Пророка, посещающие мечеть Кубба: «В ней (мечети) — тот, кто любит в чистоте себя держать. Аллах же любит тех, кто в чистоте себя содержит»

Религия Ислам придает большое значение медицине. Пророк Мухаммад, мир Ему, лечился от болезней и советовал другим лечиться в соответствии с возможностями данного времени. В Исламе известны такие медики, как Абу Бакр Рады и Ибн Сина (Авиценна).

По их книгам обучаются в Европе и по сей день. Лечение не противоречит упованию на Аллаха, а наоборот, искреннее упование и мольба об исцелении необходимы после того, как больной сделает все возможное для этого.

Иудаизм

Излечение болезни — важная составляющая этического идеала иудаизма. В Торе сам Бог говорит: «Я Господь, целитель твой»; в своей утренней молитве евреи прославляют Бога как «целителя всякой плоти». Поскольку иудаизм учит евреев не полагаться на чудо, они видят во враче «инструмент», которым пользуется Бог для излечения больного.

Медицина всегда поднимала вопросы этического характера. В прошлом эти вопросы были сравнительно несложными, как, например, следует ли бежать из города, охваченного эпидемией, или должен ли человек есть некашерную пищу, если она рекомендована врачом для исцеления. Возможности, открывшиеся в результате развития современной медицины и хирургии, ставят гораздо более трудные вопросы. Некоторые из таких проблемных сфер затронуты в данной главе.

Ни в библейской, ни в талмудической литературе нет специальных трактатов, посвященных медицине, подобных тем, что дошли до нашего времени от древних египтян или древних греков (сборники Гиппократа).

Как ТаНаХ (Еврейская Библия), так и Талмуд касаются медицины в плане отношения к ритуальному законодательству.

Например, 13 глава книги Ваикра (Левит) вся посвящена описанию целого ряда кожных болезней, причем излагается дифференциальная диагностика между болезнями, которые считаются ритуально нечистыми и поэтому требующими изоляции. Конечно, смысл этой изоляции был, прежде всего, ритуально-религиозный, но возможно, что она имела и медицинское значение (предотвращение заражения).

Сюда же относятся описываемые в 15 главе болезни половой сферы. В 21 главе перечисляется ряд недугов и телесных пороков, делающих подверженных им священников «неполноздоровыми» и потому негодными к храмовой службе.

12 стр., 5969 слов

Педагогика : Педагогика ислама

... Но долгое время вопрос о воспитании в исламской традиции не изучался. А ведь наверняка у народов ислама существуют свои особенности ... специализации [9, 60]. 2. Особенности воспитания у народов ислама У народов ислама считается, что дети рождаются в состоянии «фитра» ( ... в воспитании и обучении детей у народов ислама. 1. Философия образования ислама По мнению исламских педагогов, три важные элемента ...

Обрезание, которое рассматривается в Торе исключительно с ритуальной точки зрения, можно считать одной из ранних хирургических операций. В талмудической литературе встречаются описания различных особенностей лечения (например, опасного больного в Шабат), а также целая система патологической анатомии — науки, совершенно незнакомой древним грекам.

В агадической (повествовательной) части Вавилонского Талмуда приводится много различных названий болезней и их лечение. В этиологии болезней библейская и талмудическая медицина выдвинула два принципа: наследственность (например, при гемофилии) и заразность, причем известна была также и роль насекомых при распространении болезней. Остается невыясненным вопрос, существовала ли у древних евреев специальная медицинская литература. (До нас она не дошла, но следует отметить, что от древних времен вообще никаких других еврейских книг, кроме Еврейской Библии (ТаНаХа), до нас не дошло).

Из рассказа в Талмуде (Вавилонский Талмуд, Брахот 10б; Псахим 56а), воздающего хвалу царю Хизкии за сокрытие медицинской книги, чтобы люди не полагались на данные этой книги, а молились Богу об исцелении болезней, — можно заключить, что какие-то «целебники» существовали у евреев, и врачи, присутствие которых обязательно для городов, руководствовались ими.

Медицинские воззрения древних евреев основывались на обширных знаниях анатомии, чему есть немало подтверждений в Еврейской Библии. Там отмечается понимание сложности строения человеческого тела и анатомической связи между мышцами (шририм) или плотью (басар) и костями (ацамот), знаний о внутренних органах — зеве или глотке (лоа), горле или гортани (гарон), сердце (лев), печени (кавед), матке (рехем), желудке (кева), кишечнике (ме’аим), почках (клайот).

В Библейском тексте известно значение крови (дам) и кровообращения как необходимого условия жизни, роль дыхания (нешима), полное прекращение которого ведет к смерти, нормальное и нарушенное функционирование сердца, связь между работой сердца и почек.

Из многочисленных упоминаемых в Библейском тексте аномалий и болезней более или менее однозначной идентификации поддаются боли в области сердца, желудочное заболевание, поразившее иудейского царя Иорама, кожные заболевания.

Названия ряда болезней, используемые в Библейском иврите, сохранились и в современном иврите: шахефет — туберкулез, девер — чума, макка — рана, хаббура — гематома, мазор — гнойная рана или абсцесс.

Буддизм

Буддизм – это гибкая и умеренная религиозная система, и на практике местные обычаи порой будут играть куда более важную роль во взаимоотношениях врача и пациента, чем вся буддистская доктрина.

Заключение