Расстройства сознания

В отличие от потери сознания расстройства сознания характеризуются разной степенью расстройства психики с более сложной психопатологической картиной. Как правило, это преходящее расстройство, чаще возникающее как осложнение соматических болезней, инфекции или интоксикации. Характерны неотчетливость восприятия окружающего, часто дезориентировка во времени, месте и ситуации, нарушение мышления с затруднением суждений и более или менее выраженная амнезия. Все виды расстройств сознания требуют неотложной терапии.

Сознание – это наивысшая форма отражения объективной реальности, обеспечивающая связь знаний для планомерной естественно направленной активной деятельности. Сознание присуще только человеку и возникло в процессе исторического развития общественного бытия и активной трудовой деятельности людей. Именно благодаря сознанию мы имеем возможность ориентироваться в окружающем, планировать всякую деятельность, понимать ее цели и прогнозировать конечный результат.

Основными характеристиками сознания считают степень его ясности (уровень бодрствования), объем (широту охвата явлений окружающего мира и собственных переживаний), содержание (полноту. Адекватность и критичность оценки используемых запасов памяти, мышления, эмоционального отношения) и непрерывность (способность осознавания и оценки прошлого, настоящего и будущего).

Одним из важнейших компонентов сознательной (осознаванием) и целенаправленной (волевой) активности является внимание – способность сознательного, произвольного или непроизвольного избирательного сосредоточения сенсорной, интеллектуальной и двигательной активности на актуальных и индивидуально значимых внешних и внутренних явлениях.

Ясность сознания предполагает правильность отображения действительности не в отдельных психических сферах (в восприятии, мышлении), а обобщенно, в целостном психическом акте. Вот почему такие психические расстройства, как галлюцинации, бред, навязчивости, формально к патологии предметного сознания не относят, хотя в них содержатся элементы нарушенного сознания.

Не только для психиатра, но и для врача общей практики очень важно уметь выявлять нарушения сознания и правильно организовывать лечебные мероприятия. Синдромы нарушенного сознания свидетельствуют о тяжелом нарушении психической деятельности, которое может обусловливаться не только собственно психической, но и соматической патологией (инфекции. Интоксикации, опухоли головного мозга и др.).

3 стр., 1478 слов

Психические расстройства при мозговых инфекциях и опухолях

... а также деменция. Психические расстройства при опухолях мозга относятся к группе экзогенно-органических нарушений. Наиболее рано ... каждая из инфекций имеет свою характерную клинику доэнцефалитического периода. Клиническая картина психических расстройств при опухолях ... психических расстройств при данных заболеваниях складывается из острых психозов с помрачением сознания, протекающих по «экзогенному ...

Глава 1. Расстройства сознания. Клинические проявления.

Расстройства сознания — ослабление вплоть до исчезновения или искажение психических процессов, составляющих содержание сознания.

Клинические проявления нарушенного сознания разнообразны, тем не менее, все они имеют общие постоянные признаки. Только их совместное присутствие делает диагноз нарушенного сознания обоснованным. Эти признаки называют критериями расстроенного сознания.

Отрешенность от окружающего. Характеризуются затруднением, фрагментарностью или полной невозможностью восприятия окружающей действительности.

Дезориентировка. Нарушение ориентировки во времени, месте, ситуации, окружающих лицах, собственной личности.

Нарушение мышления. Слабость или невозможность суждений, недостаточное понимание окружающего, бессвязность мышления или присутствие бредовых идей.

Амнезия. Полное или частичное выпадение из памяти событий периода расстроенного сознания.

Клиническими признаками расстройства сознания являются невозможность или неотчетливость, фрагментарность восприятия реального мира и самого себя в этом мире; отсутствие или затруднение фиксации (запоминания) образов восприятия; отсутствие или ошибочность ориентировки (дезориентировка) только во времени, во времени и месте, во времени, месте, окружающих лицах, в собственной личности (первой нарушается и последней восстанавливается ориентировка во времени, дольше сохраняется и первой восстанавливается ориентировка в собственной личности); ослабление (вплоть до исчезновения) или искажение осмысления видимого, слышимого и собственного соматического и психического состояния; отсутствие или бессвязность мышления, невозможность или ослабление суждений; отсутствие или затруднение запоминания происходящих вокруг больного событий, его субъективных переживаний (в т.ч. болезненных), что выражается в полной или частичной амнезии, обнаруживающейся у больных после возвращения в ясное сознание.

Факт расстройства сознания устанавливают на основании совокупности всех перечисленных признаков. Однако о неясности, измененности сознания могут свидетельствовать один или два признака. Так, у больного с выраженной астенией, крайней физической и психической истощаемостью легко наступает дезориентировка во времени или даже месте — через несколько минут после начала беседы такой больной может оказаться неспособным определить время дня, дату, т.е. наступает расстройство сознания.

Расстройства сознания свидетельствуют об острых нарушениях функций головного мозга и могут возникать при его прямом повреждении, сдавлении (черепно-мозговая травма, внутричерепные кровоизлияния, опухоли мозга, аневризмы сосудов мозга), а также при эпилепсии, шизофрении или опосредованно при различных соматических заболеваниях.

Характер расстройства сознания зависит от тяжести и сроков развития того или иного патологического процесса, преимущественного повреждения срединных или полушарных структур, стороны поражения головного мозга, а также возраста больного. Различают количественные и качественные нарушения сознания. Количественные нарушения сознания

8 стр., 3507 слов

По Философии : Сознание и мозг. Структура сознания. Бессознательное

... доказывают, что именно мозг есть орган сознания, а сознание - функция человеческого мозга? Исходя из сказанного выше, мы и попытаемся в дальнейшем ... между постановкой задачи и ее решением. В результате исследований было установлено, что симметричный в состоянии покоя рисунок ... синтез информации. Он включает кольцевое движение возбуждения по отделам мозга. 1. Из проекционной коры, получающей сигналы от ...

В соответствии с принятой в нашей стране классификацией в зависимости от степени нарушения сознания различают умеренное и глубокие оглушение, сопор и кому.

1.1 Синдромы выключения сознания. Оглушение. Сопор. Кома.

Синдромы выключения сознания (непродуктивные, непсихотические формы нарушенного сознания) характеризуются снижением, вплоть до полного исчезновения, ясности сознания и обеднением всех видов психической деятельности.

Оглушение. Чаще проявляется как начальная стадия полной потери сознания (сопор, кома), возникает при таких заболеваниях мозга, как опухоль, травмы, тяжелые инфекции и интоксикации, и проявляется в резком повышении порога для внешних раздражителей.

Больные малоподвижны, заторможены, дезориентированы, сонливы. Большую часть дня лежат, оставаясь безучастными, равнодушными ко всему, в том числе и к своему состоянию. По своей инициативе больные не обращаются ни с какими просьбами, при обращении к ним или не отвечают на вопросы, или отвечают односложно после неоднократных повторений. Внешний мир воспринимается больным «как сквозь туман», причем некоторые раздражители до него не доходят. Вместе с тем при активной стимуляции возможна некоторая мобилизация психической деятельности, прояснение сознания, после чего больные истощаются, вновь впадают в прежнее состояние.

Легкая степень оглушенности (обнубиляция сознания) характеризуется сраженной лабильностью состояния, колебанием расстройства сознания: затемнение сознания чередуется с его прояснением.

Диагноз. Как правило, оглушенность является обратимым, функциональным расстройством и обычно проходит при улучшении состояния, связанного с основным заболеванием. В более тяжелых случаях нарастает оглушенность, усиливается сонливость, неподвижность, больной перестает отвечать на вопросы, задаваемые даже очень громко. Лишь на сильные раздражители, например укол булавкой, больной реагирует гримасой боли, легким стоном, попыткой отстраниться — развивается сопор. При дальнейшем ухудшении состояния наступает полная потеря сознания с отсутствием зрачковых реакций и вообще полным отсутствием реакций на внешние раздражители, в том числе и на такие, как сильный укол: развивается самый тяжелый вид расстройства сознания — кома, которая может закончиться летально.

Таким образом, чрезвычайно важны своевременная диагностика оглушенности и интенсификация терапии с целью профилактики перехода оглушенности в более тяжелые формы расстройств сознания.

Неотложная помощь. Следует обеспечить уход за больным, усиление лечения основного заболевания и надзора, учитывая трудности дифференциальной диагностики и возможность внезапного развития возбуждения.

Госпитализация. Вопрос решается в зависимости от тяжести и характера основного соматического заболевания.

Сопор. Глубокое угнетение сознания, которое проявляется сонливостью с сохранением координированных защитных реакций на боль, открыванием глаз на резкий звук или боль, сохранностью жизненных функций или умеренным их изменением по одному из параметров.

11 стр., 5266 слов

Психика и сознание

... работы отечественных и зарубежных исследователей, специальные издания и статьи из периодической печати. 1. Взаимосвязь мозга и сознания Особенностью психики человека является осознанность многих процессов его внутренней жизни. Сознание – функция человеческого мозга. ... и агрессивность [1, С. 128]. При нормальном же состоянии мозга ведущая роль в оценке ситуации, вынесении суждения и принятии ...

Причины. Сопорозное состояние наблюдается при травматическом, сосудистом, воспалительном, опухолевом и токсическом поражении головного мозга. Может возникнуть при различных по характеру черепно-мозговых травмах, но чаще — при сотрясении головного мозга средней и тяжелой степени.

Симптомы. Больной не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы. Из сопорозного состояния больного удается вывести с большим трудом, применяя грубые болевые воздействия (щипки, уколы и др.), при этом у больного появляются мимические движения, отражающие страдание, возможны и другие двигательные реакции как ответ на болевое раздражение.

Диагностика. При обследовании обнаруживается снижение мышечного тонуса конечностей, угнетение сухожильных рефлексов; реакция на свет зрачков может быть вялой, но роговичные рефлексы сохраняются. В зависимости от характера и степени поражения головного мозга возникают симптомы пирамидной недостаточности (парезы, симптом Бабинского и др.).

Лечение. При сопорозном состоянии, обусловленном нарушением мозгового кровообращения или сотрясением мозга и другими неврологическими заболеваниями, больного необходимо уложить в постель. Вводят дегидратирующие средства (20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно медленно или 1—2мл 12% раствора эуфиллина внутримышечно, 10 мл 25% раствора сульфата магния внутримышечно, 50 мг гипотиазида внутрь) и сосудорасширяющие средства (1—2 мл 2% раствора папаверина подкожно, 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты внутривенно).

Кома. Кома (от греч. koma– глубокий сон) – наиболее значительная степень патологического торможения центральной нервной системы, характеризующаяся глубокой потерей сознания, отсутствием рефлексов на внешние раздражения и расстройствами регуляции жизненно важных функций организма. Основоположником учения о коматозных состояниях в нашей стране является И. К. Боголепов.

Кома является грозным осложнением различных заболеваний, серьезно ухудшающим их прогноз. Нарушения жизнедеятельности, возникающие при развитии комы, определяются видом и тяжестью патологического процесса. В одних случаях они формируются очень быстро и часто необратимы, в других – имеют стадийность, при этом обычно имеется возможность их устранения при своевременном и адекватном лечении. Это определило отношение к коме как острому патологическому состоянию, требующему неотложной терапии в более ранней стадии, нередко до установления точного этиологического диагноза. Особенно важно поддержание жизненно важных функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Параллельно осуществляются дополнительные клинические и лабораторные исследования, способствующие уточнению причины коматозного состояния.

Клинические проявления и течение. Кома может развиваться внезапно (почти мгновенно), быстро (за период от нескольких минут до 1—3 ч) и постепенно — в течение нескольких часов или дней (медленное развитие комы).

Внезапное развитие чаще всего наблюдается при первично церебральной коме. Больной теряет сознание, и в ближайшие минуты выявляются все признаки глубокой комы. Отмечаются различные расстройства ритма и глубины дыхания, часто шумное, стерторозное (храпящее) дыхание, дыхание Чейна — Стокса, изменения АД с тенденцией к снижению по мере углубления комы, анизовазотония (особенно при неврологической коме), различные нарушения ритма и темпа сердечных сокращений, расстройства функций тазовых органов.

13 стр., 6068 слов

Кома и нарушения сознания

... тестирование, но не в состоянии (вольно или невольно) контактировать с обследующим его врачом. Спутанность сознания Эта категория охватывает целый ряд нарушений, при которых ментальный статус ... в мосте мозга. Единственная функция, сохраняющаяся у таких больных, — вертикальное движение глазных яблок. По­этому здесь возможен простой тест: любого нереактивного больного, кажущегося бодрствующим, ...

Постепенное (медленное) развитие комы начинается с периода прекомы, характеризующегося признаками прогрессирования расстройств, присущих основному заболеванию (например, полиурия и полидипсия при сахарном диабете) или токсикодинамике яда (при острых отравлениях), на фоне которых постепенно нарастают психические и неврологические нарушения.

Прекома — расстройство сознания характеризуется спутанностью, умеренной оглушенностью; чаще наблюдаются заторможенность, сонливость либо психомоторное возбуждение; возможны психотические состояния (например, при токсической, гипогликемической К.); целенаправленные движения недостаточно координированы; вегетативные функции и соматический статус соответствуют характеру и тяжести основного и сопутствующих заболеваний; все рефлексы сохранены (их изменения возможны при первично-церебральной коме и коме, обусловленной нейротоксическими ядами).