Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза

Контрольная работа

Проведение комплексных экспертиз становится все более популярным в юридической практике. Об этом же говорит ежегодный рост числа комплексных психолого — психиатрических экспертиз в «Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского». Популярность такого рода экспертных исследований объясняется тем, что иногда только благодаря их применению обеспечивается достоверность экспертных выводов, создается возможность решать сложные вопросы. КСППЭ — это наиболее эффективная процессуальная форма реализации общенаучного комплексного подхода к экспертному исследованию имеющих значение для дела сторон, свойств и функциональных особенностей психической деятельности определенного лица (подэкспертного), основанная на интегративном использовании научных и методических возможностей судебно-психиатрической и судебно-психологической экспертиз. КСППЭ выражается в совместной оценке и интеграции результатов проведенных экспертами-психиатрами и экспертами-психологами исследований с целью получения общего (единого) ответа на вопросы, относящиеся к сфере совместной (совокупной) компетенции этих экспертов.

В данной работе рассматривается понятие комплексной психолого — психиатрической экспертизы, предмет, объект, задачи данного исследования, назначение КСППЭ. Методологической базой послужили работы А.И. Кудрявцева, С.Ф. Сафуанова, Н.А. Селиванова и А.Р. Шляхова,

Глава1. Понятие комплексной психолого-психиатрической экспертизы

Комплексная экспертиза — понятие прежде всего процессуальное, так как требует использования специальных знаний, составляющих основу профессиональной подготовки экспертов, представляющих различные виды, роды и классы судебных экспертиз. Особенностью комплексной экспертизы является решение задач, пограничных для разных классов, родов и видов судебных экспертиз (Шляхов А. Р. Теория и практика комплексных исследований в судебно-экспертных учреждениях системы МЮ СССР. — В кн.: Проблемы организации и проведения комплексных экспертных исследований. М., 1985, с. 6.).

По мнению некоторых ученых, назначение и производство комплексных экспертиз возможно лишь в случаях, когда необходимы познания в сфере пограничных, смежных, родственных наук (Селиванов Н. А. Спорные вопросы судебной экспертизы. — Соц. законность, 1978, № 5, с. 63—66; Шляхов А. Р. Теория и практика.., с. 6—7. ).

15 стр., 7269 слов

Психологической экспертиза как практическая деятельность в области психологии

... психолога 1.1 Понятие психологической экспертизы. Порядок ее проведения. Заключение эксперта Судебно-психологическая экспертиза -- многогранная система исследования личности в сфере психологии. Назначается она и подозреваемыми, и пострадавшими, и судебными органами. Результаты экспертизы ... форме судебно-психологических экспертиз. Психологическая экспертиза - это комплексное психологическое ...

В. И. Шиканов считает допустимым использование при производстве экспертизы данных «самых различных, далеко не смежных наук», так как при расследовании преступлений часто возникают ситуации, требующие знаний различного профиля (Шиканов В. И. Комплексная экспертиза и ее применение при расследовании убийств. Иркутск, 1976, с. 75).

Специфика методологии комплексной экспертизы заключается в одновременном исследовании взаимосвязанных сторон, свойств, признаков объекта методами различных наук и совместном рассмотрении, сопоставлении и обобщении полученных результатов с целью извлечения наиболее полной и достоверной информации для дачи заключения по интересующему судебно-следственные органы вопросу, когда без кооперирования методов и знаний разных отраслей науки решить эту задачу невозможно (Кудрявцев И. А. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза. М., 1988.).

Существует разногласия между авторами, касающиеся процессуального аспекта проведения комплексной экспертизы. И. Л. Петрухи полагал, что комплексная экспертиза представляет собой ряд последовательно расположенных во времени экспертных исследований, между которыми существует определенная логическая связь, и что при этом экспертами учитываются все результаты исследований, как проведенных лично, так и выполненных другими сведущими лицами (Петрухин И. Л. Экспертиза как средство доказывания в советском уголовном процессе. М., 1964, с. 153.).

Данное определение, как отмечается в современной юридической литературе, раскрывает сущность не комплексной экспертизы, а комплекса экспертиз.

По мнению ряда авторов, понятию комплексной экспертизы соответствует лишь одновременное проведение исследований, направленных на единый объект с целью разрешения одного и того же вопроса.

Однако это условие не является решающим. Согласно точке зрения, высказанной А. Р. Шляховым, наряду с одновременным исследованием разных свойств (признаков)’ объекта в целях получения разнородной информации, необходимой для решения задач экспертизы, возможно параллельное, последовательно-параллельное или последовательное исследование объекта экспертизы в различных аспектах (Шляхов А. Р. Теория и практика… с. 6.).

Объединение в комплексной экспертизе усилий двух или нескольких лиц, сведущих в различных отраслях знания, требует строгого соблюдения правовых гарантий при ее производстве. Поэтому в понятие комплексной экспертизы обязательно включаются такие признаки, как различие в компетенции экспертов, четкое разделение их функций и дача заключения на основе не только личных исследований, но и по результатам исследований, проведенных другими экспертами. Соблюдение этих условий предполагает участие экспертов в совместном формулировании выводов и составление общего заключения.

Таким образом, отличительным признаком комплексной психолого-психологической экспертизы является объединение знаний различных наук о человеке: медицины и психологии. Внутри этих научных дисциплин можно выделить более узкие смежные области знания. Это психиатрия и медицинская психология. При их комплексировании нередко привлекаются также знания из детской, социальной, инженерной и других областей психологии, которые существенно дополняют интегрируемые психиатрические и медицинско-психологические сведения, повышают надежность экспертных выводов, сделанных на их основе.

7 стр., 3096 слов

Комплексная медико-психологическая экспертиза

... комплексной медико-психологической экспер­тизы подписывается всеми экспертами, проводившими иссле­дование. Все темы данного раздела: Н16 Основы судебно-психологической экспертизы: ... исследования. Заключение комплексной ... экспертизы, она имеет конкретные цели и задачи. При этом необходимо отмети Выяснение субъективной стороны преступления иногда ос­ложняется трудностями в установлении психологических ...

Психиатрия и медицинская психология являются пограничными взаимопроникающими областями научного знания, изучают один и тот же объект с помощью взаимосвязанных и взаимодополняющих методов исследования. Они имеют соотносимую систему понятийных единиц, позволяющую более полно и всесторонне описывать феномены и механизмы психических расстройств. Последние в связи с этим становятся доступными взаимной критической оценке со стороны психиатров и медицинских психологов, причем как в теоретическом, так и в практическом аспекте.

Это дает возможность на научной основе, особенно после соответствующей дополнительной экспертной подготовки, достаточно квалифицированно оценивать и при необходимости использовать частные выводы и первичные результаты исследований «смежного» специалиста. Расширенная таким образом личная научная компетенция экспертов (экспертов-психиатров — за счет овладения основами медицинской и судебной психологии, а экспертов-психологов— основами психиатрии и судебной психиатрии) разрешает им соблюсти и требование четкого разделения функций, и принцип личной ответственности.

Комплексная судебная психолого — психиатрическая экспертиза (КСППЭ) — это одна из разновидностей межродовых комплексных экспертиз, основанная на совместном рассмотрении и интегративной оценке результатов скоординированного применения для исследования психической деятельности обвиняемых (подозреваемых), потерпевших и свидетелей специальных знаний эксперта-психолога и эксперта-психиатра с целью достоверного, наиболее полного и всестороннего общего (единого) ответа на вопросы, составляющие предмет комплексного исследования и входящие в сферу совместной компетенции экспертов. (Кудрявцев И. А. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза. М., 1988.).

Глава 2. Предмет, объект и основные задачи КСППЭ

Предмет судебных экспертиз — фактические данные, обстоятельства, имеющие значение для дела, устанавливаемые на основе применения специальных познаний экспертов (Шляхов А. Р. Судебная экспертиза. Организация и проведение. М., 1979, с. 7.).

Предмет экспертизы того или иного рода определяется предметом соответствующей науки, используемой в качестве базовой в экспертном исследовании. Предмет же конкретной экспертизы задается непосредственно следователем или судом через постановку перед экспертом конкретных вопросов, подлежащих разрешению на основе исследования объектов экспертизы, посредством применения специальных познаний эксперта.

Предметом судебно-психиатрической, судебно-психологической и комплексной психолого-психиатрической является установление влияния особенностей психического состояния и личности на качество отражения и регуляции поведения лица в интересующий следователя (суд) момент.

Специфику предмета судебно-психиатрической экспертизы образуют данные о патологических отклонениях в психическом функционировании лица и выяснение их влияния на его возможность отражать окружающее, регулировать свои действия.

14 стр., 6995 слов

Предмет и задачи патопсихологии и судебной патопсихологии

... практическое значение имеет патопсихология как самостоятельная наука. 1.1 Прикладное значение патопсихологии и судебной патопсихологии Одной из важных в практическом отношении задач патопсихологии является проведение ... именно в этом отношении представляют особый интерес. Другой важной задачей патопсихологии является анализ структуры дефекта, установление степени психических нарушений больного, ...

Специфику предмета судебно-психологической экспертизы составляют фактические данные о результатах влияния на психическое отражение окружающего, рефлексию и регуляцию своего поведения подэкспертным непатологических психических факторов: возрастного, ситуационного, эмоционального, личностного.

Специфику предмета КСППЭ образует направленность экспертизы на установление результата взаимодействия болезненных (психопатологических) и неболезненных (возрастного, ситуационного, эмоционального, личностного) психических факторов и определение на основе учета этого системного качества наиболее точной и полной меры их влияния на характер психического отражения, рефлексии и регуляции поведения данного лица (подэкспертного) в интересующий следователя (суд) период. (Кудрявцев И. А. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза. М., 1988.).

В теории судебной экспертизы под объектами экспертизы понимают закрепленные в материалах дела предусмотренные уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством источники информации (Шляхов А. Р. Судебная экспертиза. Организация и проведение. М., 1979, с. 8.).

Такое определение объектов экспертизы полностью применимо как к судебно-психиатрической и судебно-психологической экспертизам, так и к комплексной психолого-психиатрической экспертизе. Однако в силу общей особенности их предметов — необходимости установления характера психической деятельности человека — оно не является исчерпывающим. Во всех случаях, за исключением «посмертных» экспертиз, состояние психики лица (подэкспертного) обязательно устанавливается и на основании его непосредственного исследования самими экспертами.

Таким образом, источниками информации в КСППЭ могут быть как сами субъекты (обвиняемый, потерпевший, свидетель), так и данные о состоянии их психической сферы, поведении, полученные из других процессуальных источников. В качестве таковых могут быть названы показания иных свидетелей, потерпевших или соучастников обвиняемого, справки, истории болезни, другая медицинская документация, служебные характеристики, акты предшествующих экспертиз, протоколы следственных экспериментов, приобщенные к делу письма, дневники, рисунки и пр.

Задачи как судебно-психиатрической, так и судебно-психологической экспертиз складываются из установления двух основных групп обстоятельств: характера психического состояния и оценки его влияния на интересующее следователя (суд) поведение обвиняемых, свидетелей, потерпевших (Шляхов А. Р. Судебная экспертиза. Организация и проведение. М., 1979, с. 16—17.).

При экспертном установлении первой группы обстоятельств — психических состояний — в «пограничных» случаях психической нормы и патологии бывает необходимо обязательное взаимодействие судебно-психиатрических и судебно-психологических знаний. При этом речь идет не только о вспомогательных исследованиях, но и о равноправных партнерских отношениях эксперта-психиатра и эксперта-психолога. К таким случаям прежде всего относятся диагностика аффектов и определение природы умственной отсталости (связана или не связана она с психическим заболеванием).

Решая эти задачи в рамках обособленных экспертиз, эксперты подвергались бы риску выйти за рамки своей компетенции. Задача установления психического состояния, предрасполагавшего к самоубийству (суициду), и его причин — это также комплексная психолого-психиатрическая задача. Она требует прежде всего тщательного исключения различной психической патологии. Раскрыть у суицидента все стороны взаимодействия болезненных, личностных и ситуационных факторов можно только посредством совместного психологического и психиатрического анализа.

13 стр., 6398 слов

Учебник по судебной экспертизе. Учебник Судебная экспертиза

... целью экспертного исследования является установление доказательственных фактов на основе применения к объекту судебной экспертизы специальных ... к творческой деятельности, самодисциплина и самоконтроль 141 . Психологическая структура судебно-экспертной деятельности включает ряд ... сложной системой психических и практических действий, необходимых для целесообразной регуляции деятельности имеющимися у ...