Методы нейропсихологического обследования

Контрольная работа

Современная нейропсихология развивается в основном двумя путями. Один из них — это отечественная нейропсихология, созданная трудами Л. С. Выготского, А, Р. Лурия и продолжаемая его учениками и последователями; другой—это традиционная западная нейропсихология, наиболее яркими представителями которой являются такие нейропсихологи, как Р. Рейтан, Д.Бенсон, X. Экаэн, О. Зангвилл и др. Западная нейропсихология достигла больших успехов в разработке количественных методов исследования последствий мозговых поражений, но фактически не имеет общей концептуальной схемы работы мозга, общей нейропсихологической теории, объясняющей принципы функционирования мозга как целого. В теоретическом отношении она берет начало главным образом от бихевиоризма и неврологии (эмпирических данных), а также от психометрики. В результате западная нейропсихология идет по пути непосредственного сопоставления нарушений отдельных психических процессов с поражениями определенных участков мозга. Сейчас разработано достаточное количество нео-Луриевских методов с опорой на специфические аспекты теоретического Луриевского подхода. Например, «Батарея оценки для детей Кауфмана» (Kaufman -ABC) была одной из первых батарей оценки интеллекта детей в США, в которой сделана попытка определить не столько результаты выполнения теста, сколько ментальные процессы, стоящие за их получением, в частности анализировать симультанные и сукцессивные аспекты умственных операций. Или, новая система когнитивной оценки Даса и Наглиери, развитая на основе системы оценки интеллектуальных функций PASS, основывается на Луриевских представлениях о параллельной и последовательной переработке информации. Но, наиболее известной попыткой создать психометрическую версию Луриевских методов является нейропсихологическая батарея «Лурия — Небраска».

Нейропсихология — наука, основным объектом изучения которой является мозговая организация психических процессов. Цель нейропсихологии — понимание связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением живых существ. Нейропсихология изучает:

1. Нейропсихология изучает психологическую структуру, мозговую организацию:

  • неречевых ВПФ (различные виды неречевого гнозиса и праксиса);
  • речевой функции.

2. Нарушения речевой и других ВПФ, их диагностику и методы коррекционно-восстановительной работы.

в процессе развития;

в период зрелости

3. Нарушения речевой и других ВПФ в зависимости от поражения мозга.

6 стр., 2679 слов

Синдром, симптом, фактор в нейропсихологии

... Следовательно, это — фактор структурно-функциональная (или морфофизиологическая) работы единица мозга, определяющая характер нейропсихологического целом.[5] В синдрома в Луриевской нейропсихологии выделены три анализа уровня ... методов и объекта исследования. Данная тема очень при интересна рассмотрении. Глава I: Понятий в нейропсихологии. важнейших из Одна теоретических предпосылок нейропсихологии ...

локального, диффузного, межзональных –нервных путей.

Практическое применение методики, разработанные нейропсихологией, находят в различных специализированных клиниках, судебно-медицинской экспертизе. Кроме того, нейропсихологи востребованы в качестве консультантов в ряде организаций, где нейроп-сихлогическая теория применяется для организации управленческого и производственного процесса.

Выделяют следующие задачи нейропсихологии:

  • Определение закономерностей функционирования мозга при взаимодействии с внешней и внутренней средой;
  • Нейропсихологический анализ, особенно актуальный прилокальных повреждениях мозга;
  • Оценка функционального состояния мозга в целом, а также отдельных его

1. Методы и методики нейропсихоло гического обследования.

Нейропсихологическое обследование — это исследование психических процессов с помощью набора специальных проб с целью квалификации и количественной характеристики нарушений (состояния) высших психических функций (ВПФ) и установления связи выявленных дефектов/особенностей с патологией или функциональным состоянием определенных отделов мозга либо с индивидуальными особенностями морфо-функционального состояния мозга в целом.

С помощью нейропсихологической диагностики можно определить:

  • целостный синдром нарушений ВПФ, обусловленный поломкой (или особым состоянием) одного или нескольких мозговых факторов;
  • особенности энергетических, операциональных и регуляторных составляющих психических процессов, а также различных уровней их реализации;
  • преимущественную латерализацию патологического процесса;
  • поврежденные и сохранные звенья психических функций;
  • различные нарушения одной и той же психической функции при поражении разных участков мозга.

Среди методов, с помощью которых нейропсихологи проводят замеры активности различных частей мозга необходимо отметить электроэнцефалограмму (ЭКГ), химические индикаторы. ЭКГ позволяет регистрировать электрическую активность мозга, а введение через артерии радиоактивных химических веществ, дает возможность определить, какие части мозга задействуются при выполнении различных функций. Как было установлено экспериментальным путем, части мозга имеют не только функциональные, но и анатомические, и физиологические отличия друг от друга. Каждая область мозга оказывает определенное влияние на психику и поведение человека.

До сих пор остается дискуссионным вопрос об использовании терминов «методы» и «методики» при описании конкретных заданий нейропсихологической батареи. В клинической психологии термин «метод» используется в узком и широком понимании. В широком смысле метод — это методология, путь к цели, способ получения эмпирических данных, посредством которого познается предмет дисциплины. Этот способ опирается на некоторую совокупность общих принципов (знаний) о предмете, его критериях, детерми-нантах и т.д. Существует и более узкое понимание метода как конкретного приема, «техни-ки» сбора определенных эмпирических данных. Взгляд на метод как на методику не противоречит здравому смыслу и логике научного познания, а дополняет его содержание новыми ракурсами, показывает единство теоретической методологии и конкретных эмпирических методик. Мы знаем, что на положениях теории системной динамической локализации А.Р. Лурии (1962, 1973) основывается центральный метод нейропсихологии — метод синдромного анализа. Но он сам реализуется в процессе эмпирического клинического исследования с использованием особого набора проб и заданий. Основной блок нейропсихологических диагностических методик, без сомнения, создан в 1940–1960-е гг.

42 стр., 20512 слов

Различные методы обучения и их роль в развитии младших

... с актуальностью данного вопроса была определена тема курсовой работы: «Различные методы обучения и их роль в развитии младших школьников». Цель работы: исследовать классификацию методов обучения и определить роль различных методов ... ­теля; система приемов и средств обучения и многие другие существенные признаки (см. рис.). А еще метод — главный инструмент педагогической деятельности. Именно с его по­ ...

А.Р. Лурией. Однако следует иметь в виду, что ряд методик был им заимствован у других авторов. Например, проба на реципрокную координацию принадлежит известному советскому психиатру Н.И. Озерецкому. Пробы на простран-ственный праксис созданы Г. Хэдом. Кроме того, нейропсихология всегда являлась динамично развивающейся отраслью знания, поэтому в ней постоянно разрабатывались новые методические приемы, и в этой разработке принимали активное участие ближайшие ученики А.Р. Лурии — Л.С. Цветкова, Н.К. Корсакова, Э.Г. Симерницкая и др. В качестве примера можно привести методики, направленные на исследование нарушений речи, памяти. В связи с возникновением новых направлений нейропсихологических исследований арсенал нейропсихологов постоянно пополнялся оригинальными методиками, разработанными зарубежными учеными. Для исследования зрительно-конструктивной деятельности стали часто применяться комплексные (сложные) фигуры Рея и Остеррайха , для исследования межполушарного взаимодействия — методика дихотического прослушивания Д. Кимура. В настоящее время в России и за рубежом применяются модификации классического нейропсихологического обследования, осуществленные Л.С. Цветковой, Е.Д. Хомской, А.В. Семенович и др.

Говоря о научном наследии А.Р. Лурия, нельзя не сказать, о том, что он был блестящим экспериментатором, автором многих оригинальных психологических методик. В своих исследованиях он пользовался самыми различными методами (в том числе методами клинического наблюдения), но преимущественно обращался к объективным методам исследования, которые могут раскрыть механизмы психических явлении.

Одной из оригинальных методик А.Р. Лурия была “сопряженная моторная методика”, которая была им разработана для изучения эмоциональных процессов (“аффективных комплексов”).

Эта методика предвосхитила на много лет вперед появление “детекторов лжи”, т.к. она позволяла обнаружить скрытые (в том числе и неосознаваемые) аффективные следы.

Большую известность получили Луриевские методы нейропсихологической диагностики, представляющие собой набор психологических тестов, адресующихся к различным психическим функциям (разным видам восприятия, речи, памяти, мышления и др.).

Луриевские методы нейропсихологической диагностики очень ценятся психологами-практиками, работавшими в различных (в основном неврологических) клиниках. Специальные методы разрабатывались им для изучения детей с умственной отсталостью, что позволило дифференцировать эту категорию детей.

Во многих работах А.Р. Лурия (и его сотрудники) применяли физиологические методы исследования – электромиографию, плетизмографию, регистрации движений глаз, анализ различных видов биоэлектрической активности мозга (спектра ЭЭГ, изменений формы волны ЭЭГ, пространственной синхронизации различных биоэлектрических показателей, ВП).Диапазон методик, использовавшихся Л.Р. Лурия и его сотрудниками, был очень широк.

9 стр., 4001 слов

Психофизиологические механизмы памяти

... коры, что приводит к консолидации следов в коре головного мозга. Динамическая память представляет собой образование связи между различными представлениями и определяется не тем, каков запоминаемый материал, а ... Установление соответствия между физическими параметрами стимула и состоянием ЦНС невозможно без работы памяти. Данная память проявляется у детей еще в дошкольном возрасте, но с годами ее ...

Теоретические работы А.Р. Лурия всегда были связаны с практическими задачами. Это происходило на всем протяжении его творчества. Нейропсихология как самостоятельная наука возникла, прежде всего, под воздействием практических потребностей в диагностике локальных поражении головного мозга и восстановлении нарушенных психических функций. Эти два направления практического приложения нейропсихологических знаний (диагностическое и реабилитационное) были основными, но не единственными в его творчестве. А.Р. Лурия еще в ранних работах, когда он занимался объективизацией скрытых аффективных комплексов, показал возможность эффективного использования “сопряженной моторной методики” в качестве “детектора лжи” для обнаружения преступников. В годы работы в дефектологии он обогатил практику новыми методами отбора детей во вспомогательные школы. Выполняя различные прикладные задачи, А.Р. Лурия работал в тесном сотрудничестве с практиками – представителями различных специальностей: врачами, педагогами, социальными работниками. Луриевские работы как нельзя лучше иллюстрируют крылатое выражение: “нет ничего более практичного, чем хорошая теория”.

Нейропсихология — это интенсивно развивающаяся отрасль психологической науки, в которой выделилось несколько самостоятельных направлений, объединенных общими теоретическими представлениями и общей конечной задачей, состоящей в изучении мозговых механизмов психических процессов: клиническая, экспериментальная, реабилитационная нейропсихология, нейропсихология детского, старческого возраста, нейропсихология индивидуальных различий (в норме) и др.

Клиническая нейропсихология и её методы.

Основным направлением является клиническая нейропсихология, главная задача которой состоит в изучении нейропсихологических синдромов, возникающих при поражении того или иного участка мозга, и сопоставлении их с общей клинической картиной заболевания. Основными методами, используемыми в клинической нейропсихологии, являются методы клинического (неаппаратурного) нейропсихологического исследования, разработанные Лурия и известные у нас и за рубежом под названием «луриевские методы». А. Р. Лурия созданы теоретические основы нейропсихологической синдромологии, введено новое представление о нейропсихологическом синдроме как закономерном сочетании различных нарушений психических функций (нейропсихологических симптомов), которое обусловлено нарушением (или выпадением) определенного звена (фактора) функциональной системы. Поражение той или иной зоны мозга приводит к появлению первичных симптомов и вторичных, системных влияний этого дефекта на всю функциональную систему в целом или на несколько функциональных систем сразу. Совокупность первичных и вторичных симптомов и составляет нейропсихологический синдром.

В настоящее время в клинической нейропсихологии интенсивно изучаются новые синдромы, связанные с поражением правого полушария мозга, с нарушением межполушарного взаимодействия. Дальнейшая разработка этой проблематики связана с успехами нейрохирургии (сосудистой, стереотаксической), а также с развитием современных аппаратурных методов диагностики локальных поражений головного мозга (компьютерной томографии и др.) и внедрением математических методов анализа нейропсихологических синдромов.

66 стр., 32738 слов

«Детская нейропсихология» от 144 ч

... работе по трудностям в освоении образовательной программы: педагогический подход (Я. Коменский, А.В. Хуторской), психологический подход (В.В. Гладкая, Н.П. Локалова, Р. И. Лалаева), нейропсихологический ... исследования был выбран разработанный А.Р. Лурия метод нейропсихологической диагностики, базирующийся на теории системной ... работе с детьми, имеющими те или иные нарушения в работе головного мозга, ...

Экспериментальная нейропсихология и её методы.

Другим направлением современной нейропсихологии является экспериментальная нейропсихология, в задачи которой входит экспериментальное (в том числе аппаратурное) изучение различных форм нарушений психических процессов при локальных поражениях мозга. Это, прежде всего, экспериментальное нейропсихологическое исследование познавательных процессов (речи, памяти, восприятия, мышления), а также произвольных движений и действий. Изучению нейропсихологии речи А. Р. Лурия посвятил несколько десятилетий. Значительных успехов достигла школа А. Р. Лурия в изучении нейропсихологии памяти, А. Р. Лурия и его сотрудниками описаны модально-неспецифические нарушения памяти, связанные с поражением неспецифически срединных структур разных уровней, а также нарушения памяти как мнестической деятельности, характерные для больных с поражением лобных долей мозга. Проведено исследование нарушений модально-специфической слухоречевой памяти, нарушений семантической памяти, т. е. памяти на понятия, составляющие единое логическое целое).