Исследования нарушений восприятия в нейропсихологии

Симакова Юлия

Москва, 2014 год

В нейропсихологии для изучения вклада той или иной анализаторной системы в психический деятельность широко используется метод локальных поражений. Мы можем выделить 2 вида поражений:

1) сенсорные расстройства. Этот вид расстройств связан с нарушением периферического и подкоркового уровней анализаторных систем и первичного коркового поля анализатора;

2) гностические расстройства. Они прежде всего обусловлены поражением вторичных корковых полей. Гностические расстройства возникающие при корковых очагах поражения называются агнозиями.

Далее мы рассмотрим три вида агнозий: зрительные слуховые и тактильные.

Гностические зрительные расстройства.

Гностические расстройства зрительного анализатора связаны с поражением вторичных полей зрительной системы (18-е и 19-е) и прилегающим к ним третичных полей коры больших полушарий. При нарушение их работы, возникают зрительные агнозии, т. е., расстройства зрительного восприятия, которые протекают при относительной сохранности элементарных зрительных функций.

Симптомом поражения этих областей является нарушение интегрального восприятия целых зрительных комплексов, невозможность объединять отдельные впечатления в целостные образы. Выделяются 6 форм нарушения зрительного гнозиса:

1) Предметная агнозия. В этих случаях больной правильно описывает отдельные свойства объекта либо его изображения, но при этом не может понять что представляет из себя этот предмет в цело. Предметная агнозия встречается у большинства больных с поражением затылочно-теменных отделов мозга;

2) Лицевая агнозия. Больной не различает реальные человеческие лица а так же лица на фотографиях. Она связана с нарушением работы правого полушария у правшей;

3) Оптико-пространственной агнозия. В этом случае больной плохо ориентируется в пространственных признаках изображения и окружающей среды. Нарушения могут касаться как ориентировки лево-право, так и верх-низ при более грубых нарушениях. Такие больные не могут рисовать, так как не могут передать на рисунки пространственные отношения объектов (относительно сохранна способность копировать изображение).

8 стр., 3732 слов

Невропатология. Гнозис и его расстройства

... агнозий больной узнает предмет, называет его свойства и функцию, но не может вспомнить, как он называется. Эти случаи относятся к группе речевых расстройств. При некоторых формах зрительных агнозий ... подкорковых структур осуществляется беспрерывная взаимосвязь и взаимодействие между всеми анализаторами, ... первой и второй сигнальных систем. На основании тонкого анализа гностических расстройств ...

Так же существует односторонняя зрительно-пространственная агнозия (при правосторонних поражениях затылочно-теменных областей у правшей).

В этом случае больные склоны игнорировать, либо искажать только одну часть изображения( чаще левую);

4) Буквенная агнозия. Больной, правильно копируя буквы, не может их читать (назвать).

У него развивается первичная алексии- то есть разрушается навык чтения. Одновременно у больного может не быть не предметной не оптико-пространственной агнозии. Такая форма агнозии возникает при поражении левого полушария мозга;

5) Цветовая агнозия. Больной различает цвета, но не знает, какие предметы окрашен в данный цвет, т. е., не может вспомнить цвет знакомых предметов. Те есть больной не может назвать предметы определенного цвета, не могут соотнести цвет с предметом, у них нет обобщенного представления о цвете, по этому они не могут провести процедуру классификации цветов.

6) Симультанная агнозия. Нарушение зрительного гнозиса, проявляется в том что больной может воспринимать лишь отдельные фрагменты изображения, так как у него сужен объем зрительного восприятия. Движение глаз при этом нарушено.

Все виды агнозии вместе не бывают. В клинике они встречаются изолировано. Из этого можно сделать вывод о том, что существуют различные каналы для переработки различной информации.

Гностические кожно-кинестетические расстройства. Сложные гностические расстройства возникают при поражении вторичных (1,2 и частично 5,7- верхняя теменная область) и третичных (39 и 40- нижняя теменная область) полей теменной коры. При поражении нижней теменной области возникают следующие нарушения восприятия:

  • Тактильная (предметная) агнозия или астереогноз — это нарушение узнавания предметов на ощупь без зрительного контроля. Больной может определить отдельные признаки, но не весь предмет целиком;
  • Тактильная агнозия текстуры объекта — это нарушение узнавания материала из которого сделан предмет.

В этом случае больной ощущает лишь наличие предмета в руке, но не может сказать, что это и из чего сделано, без зрительного контроля.

  • Так же различают пальцевую агнозию — нарушение узнавания чужой руки;
  • Тактильная алексия, связана с левосторонним поражением у правшей. Проявляется в том что больной не может прочесть букву, начертанную на его руке.

Поражение верхней теменной области ведет к различным видам соматоагнозий, то есть нарушению восприятия собственной «схемы тела». Больной не узнает части своего тела и не понимает их отношений без зрительного контроля, особенно это проявляется при нарушении правого полушария. Больные игнорируют конечности (обычно левые), «теряют» их. Возможны возникновения ложных соматических образов. Они проявляются в ощущение разной величины тела, увеличение или уменьшение конечности, а иногда и их удвоение. психический гностический расстройство

Таким образом мы можем сделать вывод о том, что затылочная и теменная область работают по принципу симультанного, быстрого анализа ориентации лежащего в основе внешней и внутренней среды.

6 стр., 2538 слов

Нейропсихологический анализ нарушений восприятия

... случаях у больных, помимо гностических, имеются нарушения и сенсорных функций. Но это, как правило, относительно тонкие дефекты, которые не могут объяснить выраженность и характер нарушений высших зрительных функций. Первое описание зрительной агнозии принадлежит Г. ...

Гностические слуховые расстройства.

Гностические расстройства неречевого слуха происходят при поражении поверхности вторичных полей (42-ого и 22-ого) правого полушария (у правшей).

Одно из нарушений — слуховая или акустическая агнозия. Это неспособность различать бытовые шумы и звуки.

Это связано с нарушением предметной отнесенности звуков. Другое расстройство неречевого слуха — аритмия.

Больные с этим нарушением неспособны оценит и узнать ритмические структуры, а так же неспособны их воспроизвести.

Амузия — нарушение узнавания и воспроизведения знакомых мелодий. Так же больные не могут отличить одну мелодию от другой.

Одним из симптомов нарушения правой височной области (у правшей) является нарушение интонационной стороны речи.

Больные, с этим нарушением, обладают монотонной, без интонационной речью и не могут оценить разницу в интонации других людей. Так же может быть нарушено пение, часто больные не могут отличить принадлежит ли голос женщине или мужчине.

В слуховой системе нет четкой дифференциации между различными нарушениями, то есть они могут сочетаться.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/neyropsihologiya-vospriyatiya/

1. Лекции И.Ф. Рощиной. Тема «Концептуальный аппарат нейропсихологии».

2. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 384 с.

3. Хомская Е.Д. Нейропсихология: 4-е издание. — СПб.: Питер, 2005.