Конспект+рецензия на книгу Жан Поль Сартр «Мухи»

Эссе

Что понравилось, что нет Общий стиль пьесы определяется тем, что в ее основе лежит древнегреческий миф, хотя пьеса написана по современным законам жанра, а не в традиции древнегреческого театра. Сартр даже не пытается сохранить античную манеру речи, то есть с древнегреческим мифом пьесу связывают только сюжет и образы. Если переводчик (Зонина Л.) верно передал стиль автора, то его герои не стесняются просторечных выражений, что относится и к богам (Юпитер: «на кой ляд мне сдалось убийство без угрызений совести») — это как бы принижает богов. Хотя подобные тенденции были уже в позднем античном театре. Но в общем, для Сартра совершенно неважно соблюдение исторической достоверности: он использует слова, которые античность еще не знала (например, одна из женщин говорит про своего мертвеца: «он повиснет на мне как горжетка», хотя горжетки появились только в эпоху Возрождения).

Смешение древних образов и современного стиля выводит сюжет пьесы на вневременной уровень и в то же время вводит в пьесу элемент абсурда. Впрочем, вообще все это театрализованное действо, организованное Эсгифом — абсурдно (его абсурдность раскрывается в конце пьесы, где Эсгиф разговаривает с Клитемнестрой, и она ему напоминает о том, что он сам придумал, что мертвые выходят к живым, чтобы держать всех в страхе).

Комизм «божественному» образу Юпитера добавляют его заклинания, которые произносит, когда творит свои «чудеса»: «Абраксас, абраксас, цеце» и другие. Юпитер предстает как дешевый шарлатан, который на досуге дрессирует мух. Тем самым Сартр еще раз подчеркивает, что не боги властны над людьми, а только их страхи. Эти страхи выступают в пьесе в образе мух.

Мухи — очень мощный образ. Образ угрызений совести, образ человеческих грехов, человеческих страхов, боязни смотреть прямо и нести ответственность за свои решения. Мухи — это символ. Классического древнегреческого образа Эриний было недостаточно для того, чтобы показать всю омерзительность человеческого самоедства за свои грехи, человеческих бессмысленных страхов.

В целом мне очень нравятся яркие сильные образы и четкая формулировка своей позиции каждым из героев (это тоже, кстати, свойственно, именно античному театру).

Но речь достаточно простая, то есть на первом плане содержание, этико-философские проблемы. Художественная ценность произведения имеет как бы второстепенную важность. Мое мнение — Сартр в большей степени философ, чем поэт.

2 [29, «https:// «].

5. С кем из известных писателей ХХ века можно сравнить автора Произведения Жана-Поля Сартра можно сравнить, в первую очередь, с произведениями Камю, в которых также поднимается проблема свободы. И Сартр и Камю были философами и писателями экзистенциалистами, поэтому их похожесть очевидна. В произведениях Камю больше внимания уделяется абсурдности существования. Сартр тоже вводит элементы абсурда в своих произведениях. Можно провести и более конкретные параллели между этой пьесой Сартра и романом Камю «Чума». Клитемнестра в пьесе «Мухи» говорит: «Путешественники, как правило, объезжают наш город за двадцать верст. Тебя не предупредили?

12 стр., 5619 слов

Жан-Поль Сартр о свободе человека

... свое отношение к данной ситуации. Таким образом, понятие свободы определяется Сартром как отношение субъекта к независимой от него обстановке. Своей концепцией свободы Сартр показывает, что даже пленник всегда свободен ... Таким образом, нет никакой природы человека, как нет и бога, который бы ее задумал. В конечном счете все в рассуждениях Сартра упирается в вопрос о свободе. Свобода предстает ...

Жители равнины подвергли нас карантину: для них наше покаяние — чума, они боятся заразы». Несмотря на то, что она использует чуму, как метафору, а в романе Камю зверствует самая настоящая чума (которая, в конечном итоге, тоже метафора), это совпадение неслучайно. И в том, и в другом произведении человек оказывается в замкнутом пространстве («они осуждены за неведомое преступление на заточение»): бежать невозможно, надеяться не на кого, кроме, разве что на бога. Но и тот, и другой автор показывают, сколь иллюзорны и бессмысленны эти надежды.

Абсурдность в произведениях также роднит Сартра с Кафкой, признанным мастером абсурда. Они вскрывают отсутствие в человеке человеческого: метафорическое сравнение человека с насекомым. У Кафки это рассказ «Превращение». У Сартра в пьесе «Мухи»: «Юпитер: Видите эту старую мокрицу — там, вон она семенит на своих черных лапках, прижимаясь к стене; перед вами великолепный образчик фауны, кишащей в здешних щелях, черной и плоской. Я кидаюсь на насекомое, хватаю его и доставляю вам. (Бросается на старуху, вытаскивает ее на край сцены)». В романах Кафки «Замок» и «Процесс» раскрывается бессмысленность и нелепость человеческой жизни, управляемой неясным им механизмом.

Люди лишены свободной воли. Так же лишены люди свободной воли и в пьесе Сартра «Мухи». Причины этой несвободы разные, но суть одна. И одинаково нелепы их бессмысленные жизни, действия, которые они совершают, уже не помня во имя чего.

Но главное все же в произведениях Сартра — проблема выбора, постоянного выбора, этика выбора и ответственность за свое решение. А в этом ближе всего ему, конечно, Камю. И здесь, можно назвать еще Симону де Бовуар, которая также по-своему решала вопрос осмысленного отношения к жизни (то есть основанного на своих решениях, а не внушенное богом, системой, обществом, кем-либо еще).

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/esse/sartr-muhi/

Горелов А. А.

, Горелова

Т. А. Этика

  • Флинта, М: 2006

А. А. Апресян

Камю А. Чума ;

  • http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=6129

3. Сартр Ж-П Мухи ;

  • http://www.theatre-studio.ru/library/sartr/muhi.html

А. А. Апресян, А. А. Апресян, А. А. Великие

Т. А. Этика

20 стр., 9972 слов

Закономерности становления и развития общетеоретических взглядов ...

... Актуальность темы исследования, Цель и задача курсовой работы, Объектом исследования, Методы исследования. . При написании курсовой работы автор использовал опубликованные труды Ж.-П. Сартра и его исследователей, которые сохранены в Государственной ...

А. А. Апресян

Там же — с. 6

Там же — с. 20

А. А. Апресян

Сартр Ж-П Мухи ;

  • http://www.theatre-studio.ru/library/sartr/muhi.html

Сартр Ж-П Мухи ;

  • http://www.theatre-studio.ru/library/sartr/muhi.html

Сартр Ж-П Мухи ;

  • http://www.theatre-studio.ru/library/sartr/muhi.html

Камю А. Чума ;

  • http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=6129

Сартр Ж-П Мухи ;

  • http://www.theatre-studio.ru/library/sartr/muhi.html