Учитель-это не профессия,
а образ жизни.
ЭССЕ учителя начальных классов
МБОУ Задонской СОШ
Коваленко Ирины Александровны
2015 год.
Перед каждым молодым человеком, хотя бы раз в жизни, встаёт вопрос: кем быть? Я — не исключение. Окончив восемь классов в 1989 году, я решила поступать в Азовское педагогическое училище. Эту профессию я выбрала, потому что была по-детски влюблена в свою первую учительницу. Не скрою, сомнения были. А были они только потому, что пришлось уехать из дома, рядом не было друзей-одноклассников, любимых школьных учителей, и всё казалось таким сложным. В своём первом сочинении по педагогике «Почему я выбрала профессию учитель?» я сочинила небольшое стихотворение, где высказала своё сомнение: «Хочу учителем я стать!
Не знаю ли получиться
или не стоит мучиться?..»
Я стала учителем. И не было и дня, чтобы об этом я когда-нибудь пожалела. И сейчас, по истечении двадцати одного года работы в школе, я с уверенностью могу сказать: мой выбор был не случайным.
Я люблю свою профессию. Она позволяет мне учить детей не только читать, писать, решать примеры и задачи, но и воспитывать в ребятах любовь к родному краю, семье, умению трудиться. Думаю, что именно в школе многие дети получают первые представления о справедливости.
В работе учителя много сложностей. Ведь это и планы (поурочные, тематические, индивидуальные), и отчеты, и документация, и ежедневные домашние подготовки к урокам, и изнурительная проверка тетрадей.
С другой стороны: учитель – это творческие встречи, интересные дела, малые и большие открытия. И каждый день встреча и общение с моими классными детьми. И это замечательно!
Проверка работ учеников может приносить радость и даёт новый толчок к размышлению и творчеству. А планирование работы помогает спрогнозировать будущие успехи и возможности детей. Просто ко всему нужно относиться философски: не как к обязанности, а как к творческому поиску. Многочисленные отчёты и планы не будут навевать скуку, если в них будет отражен труд учителя, жизнь класса в фотографиях, которые напоминают о походах, прогулках и туристических поездках. А уроки станут более интересными и содержательными, если использовать компьютерные технологии. Это в свою очередь пробуждает в ребятах ответное желание выполнять задания творчески. Работая с детьми, я убедилась в том, что, если им предложить что-то новое, необычное, они раскрепощаются, становятся изобретательными, целеустремлёнными. Этот факт натолкнул меня на мысль разнообразить приёмы обучения. Одним из полюбившихся приёмов является использование театрализованных представлений как во внеурочной деятельности и воспитательной работе, так и на уроке. Готовясь к уроку литературного чтения и изучая произведение, я всегда обращаю внимание на то, возможна ли инсценировка того или иного эпизода текста. Благодаря переходу к новым образовательным стандартам и появлению внеурочной деятельности, я постаралась максимально воплотить свои идеи в процессе занятий. Ребята с удовольствием участвовали в театрализованных представлениях кружка «Петрушка», и это могли оценить не только родители на внеклассных мероприятиях, но и все учащиеся начальной школы, дети пятых классов, малыши детского сада № 43 «Аленький цветочек». Дети с большой любовью и старанием шили пальчиковые куклы. Для пошива кукол на руку к работе были подключены родители. Радость в обучении – очень важное достижение. Приходя в класс, ребята попадают в особый мир увлечений и открытий. И создать этот мир должен учитель. Суть не в том, чтобы вносить в обучение внешнюю привлекательность (хотя и она важна).
Предпосылки развивающей работы с детьми дошкольного возраста
... и духовном опыте детей). 2 Игра как основная форма развивающей работы с детьми дошкольного и возраста Обсуждая различные формы развивающей работы, необходимо остановиться и на таком аспекте проблемы, ... классов могут совместно разработать программу психолого-педагогической поддержки детей на первых этапах адаптации к школе, которую учитель реализует в процессе учебного и внеучебного общения с детьми. ...
Надо искать мотив радости в самом процессе обучения. Для меня важна не сумма знаний, которую я должна и могу дать детям, а важнее привить им любовь к учению и познанию, а помогают мне в этом современные педагогические технологии и методики.
Но и, конечно же, нельзя забывать о воспитании патриотизма, любви к Родине, к своему родному краю, к своим корням. «Человек без истории, что дерево без корней»,- так гласит русская пословица. Именно поэтому я выбрала курс Е.Ю.Сухаревской «Доноведение», благодаря которому ребята в полной мере могут прикоснуться к жизни и культуре своих предков.
Вся эта работа способствует сплочению детей, и они радуются встрече со мной и одноклассниками, свободно общаются, горячо обсуждают проблемы и дружно участвуют в соревнованиях, в подготовке к конкурсам, викторинам.
Каждый из ребят индивидуален. У всех разные способности и возможности, своя судьба. Но если в школе они научатся жить в современном обществе и быть полезными, значит, школьные годы прошли не зря.
Обучение и воспитание — это не просто работа. Это образ жизни. Если сам учитель испытывает радость от учения, то это не может не передаться его ученикам. Поэтому стараюсь и сама постоянно совершенствоваться, использую новые методы и ищу новые приёмы подачи материала, делюсь собственными наработками с коллегами школы и на своём мини-сайте в социальной сети работников образования . Приняла участие в конкурсе «Публикация месяца» в рамках 15-го Всероссийского интернет-педсовета. Опубликовала в журнале «Педсовет» свою статью: «Проблемы воспитания речевой грамотности в процессе обучения русскому языку и литературному чтению у младших школьников».
Смысл человеческого бытия. Проблема жизни, смерти и бессмертия
... Конечно, предпочтительнее говорить об уникальности, а не об относительности смыслов. Уникальность, однако, - это качество не только ситуации, но и жизни как целого, поскольку жизнь ... частности, трагическая триада, включающая в себя страдание, вину и смерть, - также могут быть преобразованы в нечто ... традиций от их сознательного разрушения сверху. Проблема человека занимает одно из центральных мест ...
Очень часто я слышу от своих классных детей: «Мам!.. Ой!..». Вижу их застенчивую улыбку. Еле сдерживая приятные эмоции, я спрашиваю ребёнка, о чём он хотел спросить или что хотел рассказать. Мне кажется, что это здорово, когда твой ученик, пускай по ошибке, назовёт тебя мамой. Я думаю, не каждого учителя ребята могут назвать мамой, и это вызывает во мне гордость. Ведь я всегда говорю им о том, как они все мне одинаково дороги, как я рада их видеть, говорю о том, что, даже окончив одиннадцать классов, они всегда останутся моими детьми. Дети видят, что я говорю правду, так как на перерывах между уроками забегают мои ребята из прошлых выпусков, а иногда приходят и выпускники, которые, издалека расставив руки, идут навстречу со словами: «Здравствуйте, моя первая учительница!». И я, конечно же, отвечаю: «Здравствуй, дорогой мой ребёнок!». А ребёнок этот на две головы выше и раза в три шире в плечах.
И хотя в следующем учебном году два моих выпускника приведут своих деток в первый класс, мне кажется, что я также молода, что года — это не обо мне. Наверное, это потому, что моя профессия не позволяет отставать от жизни и стареть.
Мой 4 «А» класс, по сельским меркам, считается большим классом. В нём 23 человека. Конечно, как и у всех классных руководителей, у меня в классе между детьми возникают проблемы в общении. Ещё бы! Все дети разные: разный характер, разный темперамент, разное семейное воспитание и т.д. Дети периодически делят лидерство. И мне, как классной маме, нужно мудро свести конфликт на «нет». Решая одну из возникших проблем на очередном классном часе на тему «Дружба», решила рассказать ребятам о своей школьной жизни. Я рассказала им о том, как никогда и никто из моих одноклассников за восемь лет проведённых в школе не прогулял ни одного урока. Что класс был очень дружным. О том, как наша первая учительница Галина Григорьевна предложила нам самим выбрать место, куда бы мы хотели отправиться в поход. Мы выбрали местную поляну, где весело провели время, которое осталось в моей памяти до сих пор. Рассказала и о том, что в старших классах мы все праздники праздновали вместе, конечно же, под присмотром родителей пригласившего на праздник товарища. О том, что мой одноклассник, с которым я просидела за одной партой всю начальную школу, был «почётным свидетелем» на моей свадьбе, а сейчас крёстный отец моего старшего сына, а его сын сейчас учится в нашем классе.
Жена другого одноклассника выходила замуж в моём свадебном платье. А ещё рассказала о том, как мы плакали на похоронах наших четверых одноклассников и своего классного руководителя. Спустя некоторое время после этого классного часа, во время поездки с классом в парк города Азова, я встретила там своего одноклассника Ольховского Андрея. Он работал в парке водителем «Детского паровозика». Дети были в восторге, когда дядя Андрей предложил им бесплатно прокатиться по парку. Они ещё долго расспрашивали меня о моих друзьях-одноклассниках. Мне хотелось доказать детям то, что школьная дружба крепка и нерушима. С того момента у моих детей стали редко возникать проблемы в общении друг с другом, а если и имеют место быть, то разрешаются сами собой с обоюдного согласия. Дети стали добрее и терпимее друг к другу. Я часто вспоминаю свою первую учительницу, которая всегда пользовалась таким приёмом, как «личный пример».
Воспитание у детей культуры поведения
... культурного поведения, воспитатель больше внимания уделяет осознанию детьми значимости правил этикета. Можно немного рассказать ... детей. Одна из задач воспитания детей первой младшей группы -- формирование у них предпосылок нравственного поведения и культурно-гигиенических навыков. Дети ... воспитания культуры поведения дошкольников. Первый этап воспитания культуры поведения начинается в раннем возрасте ...
Я благодарна судьбе за то, что каждый день встречаюсь с ребятами, с ними я не замечаю возраста, с ними я, как артист на сцене, не замечаю плохого самочувствия, с ними я снова и снова учусь быть учителем.