Социология В.Парето

Итальянский социолог и экономист Вильфредо Парето (1848-1923) был наиболее видным социальным теоретиком в начале XX века. Он также являлся представителем математической школы в буржуазной политической экономии.

Основными работами итальянского социолога являются «Курс политической экономии» (1896—1897), «Социалистические системы» (1902) и «Учебник политической экономии» (1906).

Самое крупное сочинение В. Парето, в котором представлены его социологические теории, «Трактат по общей социологии». Автор писал его с 1907 по 1912 г.

В. Парето был разносторонним человеком и пытался объяснить процессы, происходящие в обществе с помощью собственных социологических теорий. Он является самым крупным социальным мыслителем Италии Нового Времени после Д. Вико и одним из классиков мировой социальной мысли. Он занимался различной теоретической деятельностью, целью которой была попытка создать альтернативу марксисткой идеологии.

Важной заслугой итальянского социолога, по мнению современных социологов, является разработка теории элит и циклов смены господства. Необходимо отметить и то, что в построение теории элит также внесли вклад и такие итальянские социологи как Г. Моска и Р. Михельс. Г. Моска предложил теорию политического класса, а Р. Михельс развил теорию олигархии, обратившись к изучению массовых политических партий. Сама по себе постановка проблемы, касающейся особой роли верхушки государственного класса, не является заслугой современной западной политологии. Она имеет давнюю традицию, восходящую к Платону, Аристотелю, Макиавелли. Заслуга В. Парето, Г. Моски, Р. Михельса состоит в том, что они пытались вычленить и систематизировать вопросы, связанные с ролью элиты в политическом процессе, сделать их объектом специального исследования.

Что касается истоков политической социологии, то возникновение социологии политики обычно связывают с деятельностью Макса Вебера, который одним из первых осуществил социальный анализ власти, властных отношений и ввел классификацию типов господства в обществе, а также с именем М. Я. Острогорского — основоположника социологии политических партий.

Одним из самых известных политических социологов двадцатого века был Сеймур Липсет — американский социолог и политолог, один из основоположников теории модернизации.

Итальянский социолог считал, что социология является синтезом различных специальных общественных дисциплин: права, политэкономии, политической истории, истории религий, — «цель которого — в изучении человеческого общества, взятого в целом» .

11 стр., 5181 слов

Предмет политической социологии и основные направления исследований

... проблему предмету политической социологии, разобраться с основными ее исследовательскими направлениями. 1. Основные вехи развития политической социологии Как специализированная отрасль науки политическая социология ... исследований, проводимых политической социологией как специализированным направлением науки, не всегда четко обозначены. Социологи, подчеркивая, что политическая социология в той ...

Метод, при помощи которого Парето намеревался открыть всеобщие принципы устройства, функционирования и изменения обществ, он назвал логико-экспериментальным. Стремясь сделать социологию такой же точной наукой, как физика, химия и астрономия, он предлагал пользоваться только эмпирически обоснованными описательными суждениями, строго соблюдая логические правила перехода от наблюдений к обобщениям. Этические и вообще ценностные элементы в теории, по мнению Парето, всегда ведут к искажению, фальсификации фактов, поэтому подлежат

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что данная тема является важной и актуальной не только в курсе изучения истории социологии, но и для понимания современных процессов в мире политики.

Выбор темы продиктован актуальностью политических процессов в современном трансформирующемся обществе, важностью теории круговорота элит для социологии и политологии, а также значительным влиянием идеологии на социальную жизнь, в том числе и в российском государстве.

Объект курсовой работы – политическая социология В. Парето. Предметом исследования являются концепция идеологии, теория круговорота элит и методология В. Парето.

Цель курсовой работы – рассмотрение роли теории круговорота элит и концепции идеологии Вильфредо Парето в политике.

Для этого были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть творческий путь В. Парето;

2. Выделить социологические и политические взгляды В. Парето;

3. Рассмотреть концепцию идеологии В. Парето;

4. Проанализировать теорию круговорота элит В. Парето.

В структуру работы входят введение, четыре главы, заключение и список использованной литературы.

Основное внимание в раскрывании темы было уделено первоисточнику В. Парето «Компендиум по общей социологии».

Методологической основой данного теоретического исследования выступают учебная литература. Динамика взглядов на проблему отражается в публикациях научной периодической печати. Например, таких как А.А. Зотов, В.И. Добреньков, А.Б. Рахманов и др.

Решить поставленные задачи автор намеревается, изучив все достоверные ему источники.

1 Методология В. Парето и его понимание общества

По замыслу В. Парето, «его социологическая система должна была положить конец метафизическим и спекулятивным рассуждениям об обществе. Основная идея, вдохновлявшая итальянского социолога, состояла в том, чтобы разработать такие принципы построения социологического знания, которые обеспечили бы его достоверность, надежность и обоснованность». 1

Метод, при помощи которого В. Парето намеревался открыть всеобщие принципы устройства, функционирования и изменения обществ он назвал логико-экспериментальным.

Зависимости между социальными фактами В. Парето предлагал изображать в виде количественных формул и показателей. Также он придавал большое значение точности научной терминологии.

2 стр., 854 слов

Работа Р.Михельса: Социология политической партии в условиях демократии

... главный труд Р. Михельса «Социология политических партий в условиях демократии», изданная в Лейпциге в 1911 году. Мы находим здесь уже знакомые нам положения о том, что «общество не может ... и достичь известной стабильности», вынуждена создавать организацию, а это связано с выделением элиты – активного меньшинства, которому массе приходится довериться ввиду невозможности ее прямого контроля ...

Социологическая система В. Парето состоит из трех основных частей:

1) аналитической социологии;

2) синтетической социологии;

3) исторической социологии.

«Аналитическая социология исследует взятые обособленно основные стороны общества в отвлечении от социального целого. Синтетическая социология собирает воедино изученные аналитической социологией стороны социальной системы, рассматривает социальное целое. Историческая социология посвящена применению полученных аналитической и синтетической социологией результатов к исследованию реального исторического процесса». 2

Согласно В. Парето, социология представляет собой синтез различных дисциплин: права, политической экономии, общей истории и истории религии. Будучи приверженцем использования в социологии естественной методологии, он назвал, как упоминалось выше, свой метод «логико-эмпирическим», подчеркнув, тем самым решающую роль наблюдения и эксперимента, результаты которых представлены в математической форме.

Одной из центральных идей Парето было рассмотрение общества как системы, находящейся в состоянии постепенно нарушаемого и восстанавливаемого равновесия (equilibrium).

Он рассматривает общество как систему, состоящую из взаимозависимых частей. Системная ориентация составляет одну из важнейших особенностей и достижений его социологии. Эта ориентация в истории социологии сложилась главным образом под воздействием двух редукционистских моделей: организмической (общество как организм) и механистической (общество как механизм).

Из этих двух моделей Парето, в отличие, например, от Дюркгейма, выбирает вторую, хотя иногда опирается и на первую.

Последующее развертывание мысли приводит итальянского мыслителя к систематизации сторон общественного процесса. В опосредствованном, т.е. систематизированном и иерархизированном виде социальная система, по Парето, выглядит так. Основными сторонами (факторами) общества ученый считает следующие: 1) осадки; 2) интересы; З) деривации; 4) социальную гетерогенность и циркуляцию элит. К не основным факторам общественной детерминации он относит природные характеристики: «почва, климат, флора, фауна, географическое положение, богатство полезными ископаемыми», расовые определения, а также воздействие на данное общество других обществ (в пространстве и времени) Парето, однако, не останавливается на исследовании неосновных факторов.

Согласно Парето, состояние социальной системы в данное время и в данном месте определяется следующими факторами. «Во-первых, это внешние природные условия: почва, климат, флора и фауна, геологические условия и т. п. Во-вторых, это условия, внешние по отношению к данному обществу в данное время неприродного характера. К ним относятся воздействия на общество других обществ (условия, внешние в пространственном отношении) и воздействия последствий предшествующих состояний этого же общества (т. е. условия, внешние во временном отношении).

В-третьих, это внутренние элементы системы, среди которых основными являются раса, «осадки» или выражаемые ими «чувства», «производные», стремления, интересы, способность к рассуждению, к наблюдению, состояние знаний и т. д.». 3

19 стр., 9418 слов

Теории социального действия в социальной работе

... институтами общества. Все вышеперечисленные факторы показывают актуальность данной темы в контексте социальной работы. Степень изученности. Социальное взаимодействие как процесс обмена действиями между двумя и более людьми, исследование проблем теорий социального действия ...

Парето неустанно подчеркивает взаимозависимость всех элементов социальной системы. Вследствие этой взаимозависимости изменения, происходящие в одних элементах, неизбежно вызывают изменения в других. Парето отвергает попытки устанавливать между отдельными элементами социальной системы односторонние причинно-следственные связи: «Следует помнить, что действия и противодействия следуют друг за другом бесконечно, как в круге…». В противовес монистическим и редукционистским теориям Парето отстаивает идею многофакторности, которая составляет необходимую предпосылку системной ориентации в социологии. Каждый элемент социальной системы может быть понят только после рассмотрения того, какую роль он играет по отношению к другим элементам. Процессы действий и противодействий в обществе нейтрализуют друг друга, поэтому общество, как правило, находится в состоянии равновесия.

Понятие равновесия, как и понятие системы вообще, Парето заимствует из механики, химии и из экономической теории Л. Вальраса. Поскольку общество постоянно эволюционирует, то равновесие социальной системы является преимущественно динамическим. Главное значение в поддержании равновесия имеют чувства.

Также В. Парето полагал, «что на современном этапе знаний об обществе невозможно дать строгое системное описание всех входящих в него элементов в количественной, математической взаимосвязи. Поэтому он считал возможным ограничиться анализом пяти наиболее важных факторов:

1) «резидуй»;

2) «дериватов»;

3) экономических факторов;

4) гетерогенности человеческих существ и социальных групп;

5) социальной мобильности и циркуляции элит.» 4

Парето разделял социальные действия на логические и нелогические, а чтобы найти критерий их различения, разлагал действие на его составные элементы — внешне наблюдаемое действие, рациональное его обоснование (которое обычно дается задним числом), психическое состояние действующего лица. Последнее рассматривалось как та постоянная величина, лежащая в основе действия, которая определяет его характер. «Психическое состояние индивида — «объективная» основа социального феномена в отличие от его субъективной основы, под которой понимаются аргументы, рационально выдвигаемые действующим лицом». 5

Ошибка всех предшествующих социологов, полагал Парето, заключалась в том, что они пренебрегали объективной стороной дела и изучали только возникающие на ее почве теоретические концепции, т. е. ограничивались изучением субъективного аспекта действительности. «Объективное» же социологическое исследование должно быть направлено на изучение психических установок и обусловливаемых ими «нелогических» действий, составляющих основную массу всех человеческих действий вообще. «Нелогические» действия, обусловлены особой логикой чувств. В отличие от логических они являются результатом не сознательных рассуждений и соображений, а чувственного состояния человека, иррационального психического процесса». 6

В основе концепции социального действия, разработанной Парето, лежала определенная концепция человека. Подчеркивая нелогическую, иррациональную природу индивида, он утверждал, что действия человека никогда не являются тем, чем они кажутся ему самому. Специфически человеческое состоит не в разуме, а в способности использовать разум для маскировки своих «нелогических» действий при помощи кажущихся логическими теорий и аргументов. Человек, писал Парето, в отличие от животного имеет способность мыслить и поэтому набрасывает покрывало на свои инстинкты и чувства. Именно потому, что все люди являются как чувствующими, так и разумными существами, возникает проблема соотношения чувств и разума, чувств и идеологий. Парето без колебаний отдавал приоритет чувствам, считая их истинными движущими силами человеческой истории. Исторические закономерности он сводит к закономерностям иррациональной психической жизни отдельных индивидов, а идеологии называет «языками чувства».

7 стр., 3243 слов

Система социальных стандартов как основа социальной политики государства

... реферат написан с целью исследовать государственные социальные стандарты, внедрение их в социальную политику РФ, использование стандартов в мировой практике и системность стандартов в государственной социальной политике. I. Понятие социальных стандартов ... минимально необходимому уровню в рамках социальной системы, трансформировать в сферу права комплекс социальной политики. Актуальность и не ...

Наиболее подробно и детально итальянский социолог проанализировал такую подсистему общества, как экономика. Это и понятно: ведь Парето был профессиональным экономистом, прошедшим серьезную школу итальянской политэкономии (М. Панталеони, Л. Вальрас) и оставившим свой заметный след в этой области знания, причем именно в теории равновесия экономической жизни. По мнению Парето, экономическая подсистема общества включает в себя в качестве основных элементов индивидов, ставящих конкретные экономические цели и действующих на основании экономических потребностей и интересов, в основе которых лежат определенные чувства людей.

Именно здесь мы сталкиваемся с той логикой рассуждений и доказательств итальянского ученого, которая привела его от экономической науки к социологии, к системному подходу, анализу действии и взаимодействий людей, базирующихся на их психических склонностях и предрасположенностях (диспозициях), имеющих врожденный характер и толкающих индивида на не поддающиеся здравому логическому смыслу поступки.