Экономическая социология

Реферат

, основную часть состоящую из 3 параграфов, заключение и список используемой литературы. Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи контрольной работы и источники информации. Источниками информации для написания работы послужили материалы отечественных и зарубежных социологов, интернет-журнал «экономическая социология» и различные интернет ресурсы.

1. Предмет, структура экономической социологии и этапы ее развития

Экономическая социология — общественная дисциплина, исследующая закономерности экономической жизни с помощью системы категорий, разработанных в рамках социологической науки. Развитие экономики Э.С. описывает как социальный процесс, движимый активностью функционирующих в ней социальных субъектов, интересами, поведением и взаимодействием социальных групп и слоев.

Объект экономической социологии — взаимодействие двух основных сфер общественной жизни — экономической и социальной и соответственно взаимодействие двоякого рода процессов — экономических и социальных.

Особенность подхода экономической социологии к этому взаимодействию состоит в том, что описываются не отдельно взятые тенденции, наблюдаемые в сфере экономики и общества, и даже не взаимосвязи между ними, а нечто более сложное: механизмы, которые порождают и регулируют эти взаимосвязи. Природа и специфические способности социальных механизмов регулировать протекание экономических процессов находятся, таким образом, в центре внимания экономической социологии и составляют ее предмет.

Структура категорий экономической социологии может быть представлена как многоуровневая иерархия. Первый уровень образуют две самые абстрактные категории — «экономическая сфера» и «область социальных отношений». Их содержание отражает характеристики общества, наиболее значимые для понимания процессов, происходящих «на пересечении» экономики и общества. Второй уровень образуют категории: «социальный механизм развития экономики» и «частные социальные механизмы регулирования отдельных социально-экономических процессов». Далее следуют категории, конкретизирующие содержание социальных механизмов, — «экономическое сознание» и «экономическое мышление», «социально-экономические стереотипы», «экономические интересы», «экономическая деятельность» и «экономическое поведение», «экономическая культура» и др. Сущность экономического сознания связывается с систематизированными знаниями, основанными на научном познании и сознательном использовании социально-экономических законов. Экономическое мышление включает в себя взгляды и представления, порожденные практическим опытом людей, их участием в экономической деятельности, теми связями, в которые они вступают в повседневной жизни.

4 стр., 1602 слов

Социология неформальной экономики и предпринимательства

... Экономическая и социальная сущность малого предпринимательства. Роль доверия в предпринимательской практик Культура предпринимательства: сущность, особенности формирования и развития Для оценки курсовой работы по ... тематика курсовых работ Вынужденные мигранты на российском рынке труда. Теневые отношения в российском бизнесе. Хозяйственные стратегии российских домохозяйств. Теневая экономика под ...

ИспользоваПервый этап становления экономической социологии (к. 1890-х гг. – к. 1920-х гг.)

Формируются две школы: французская и немецкая школы экономической социологии. К этому этапу относятся работы:

  • Эмиля Дюркгейма (провел анализ разделения труда с точки зрения социологии),
  • Марселя Мосса (рассмотрел, как происходит обмен в традиционных обществах, где еще нет влияния денежной системы),
  • Макса Вебера (исследовал то, как религия влияет на хозяйственное поведение людей),
  • Вернера Зомбарта (исследовал историю капитализма и его классовую структуру),
  • Рудольфа Штаммлера (изучал взаимосвязь экономики и права),
  • Георга Зиммеля (сфера его интереса — социология денег).

На этом этапе были сформированы основные теории экономической социологии и методологические концепции, появилась классическая экономическая социология.

В российской социологии проблематику экономической социологии в это время разрабатывали М. М. Ковалевский, Н. И. Зибер, М. И. Туган-Барановский, Н. Д. Кондратьев, С. Н. Булгаков. Но надо сказать, что недостаток работы российских социологов заключался в том, что единого направления экономической социологии выбрано не было. Макси́м Макси́мович Ковале́вский, Зибер Николай Иванович, Туган-Барановский Михаил Иванович, Кондратьев, Николай Дмитриевич, Булгаков, Сергей Николаевич

Второй (неоклассический) этап развития экономической социологии (1920 – 1950 гг.).

В 30-е гг. экономическая социология в Европе оказалась практически забытой, зато появляется интерес к подобного рода исследованиям в США, правда уже на совершенно иной методологической базе.

В начале 30-х гг. Т. Парсонс публикует свои первые работы, которые напрямую связаны с проблематикой экономической социологии. В 1937 г. вышла в свет его первая крупная работа «Структура социального действия», которая заложила основы структурно-функциональной парадигмы (которая приобрела законченный вид к 60-м годам), определившей направление развития экономической социологии на долгие годы вперед.

В тот же период появляются труды экономистов, затрагивающие социальные основания функционирования экономики. Особо стоит здесь отметить Дж. М. Кейнса, обратившего внимание на необходимость государственного вмешательства в экономическую жизнь общества. В своей знаменитой книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г), явившейся своеобразным откликом на действия государства, приведшим к Великой Депрессии, он рассматривает необходимость государственного вмешательства, обосновывая это тем, что рынок не думает о социальных проблемах, стоящих перед обществом, а заботится лишь о собственной прибыли.

В 1944 г. была опубликована книга К. Поланьи «Великая трансформация». По своей теоретической значимости эта работа на много опередила свое время. Может быть, поэтому именно она во многом определяет лицо современной экономической социологии. В ней К. Поланьи показал процесс трансформации – как экономическая система, прежде включенная (включение — «embeddedness») в социальное окружение, выделяется из него, становится самодостаточной и автономной, и, наконец, подчиняет себе социальную систему.

3 стр., 1329 слов

Взаимосвязь социологии и социальной работы

... экосоциологии, 15. социолингвистике, 16. социальном менеджменте и социологии менеджмента, 17. социологии рекламы, 18. социологии социальной работы, 19. социальной педагогике, 20. социальном маркетинге, 21. библиосоциологии (социобиблиотековедении), 22. социологии культурно-просветительской работы, 23. социальной логотерапии, 24. имиджиологии, 25. ...

Экономическая социология и социология труда. В 1930-х-1940х гг. с развитием промышленности возникла потребность более эффективного использования человека в производстве, что стимулировало усиление внимания социальных наук к экономической сфере, способствовало появлению, особенно в США, индустриальной (промышленной) социологии и социологии труда.

  • Индустриальная социология изучает индустриальный образ жизни, социальные отношения в производственных организациях.
  • Социология труда занимается исследованием социальных процессов в сфере труда, рассматривает социологические аспекты трудовой мотивации, адаптации, стимулирования.

Хотя эти направления по своей проблематике принадлежат экономической социологии, тем не менее, они развивались как самостоятельные дисциплины, и вряд ли даже сегодня между представителями этих научных и академических направлений существует полное взаимопонимание.

Третий этап развития экономической социологии (1950 – нач.1980-х гг. XX века).

Экономическая социология как самостоятельное академическое направление была признана лишь в 1950-1960-х гг. благодаря усилиям Т. Парсонса и Н. Смелзера, что стало возможно после опубликования в 1956 г. их совместной работы «Экономика и общество». В 1963г. Н. Смелзер опубликовал книгу «Социология экономической жизни», которая по существу стала первым учебником по экономической социологии. Появляются книги, журналы, начинают проводиться конгрессы, круглые столы и т.д.

Четвертый этап развития экономической социологии (сер. 80-х — к. 90-х гг. XX в.) В начале 1980-х годов формируется так называемая «Новая экономическая социология». С этим направлением связан четвертый этап развития экономической социологии, который мы назовем постклассическим. Важный вклад в развитие экономической социологии в этот период внесли работы М. Грановеттера, Р. Сведберга, Х. Уайта, В. Зелизер, М. Аболафиа, Н. Биггарт, У. Бэйкера, Д. Старка. Теперь уже идеи К. Поланьи (в интерпретации М. Грановеттера), а не Т. Парсонса, определяли кредо экономической социологии. В 1985 г. М. Грановеттер пишет статью, в которой использует понятие «embeddedness», заимствованное из работ К. Поланьи. Критикуя идею экономистов об атомизированности индивидов в обществе и экономике (их изолированности и независимости друг от друга), он говорит о включенности любого человека или организации в социальные отношения. И М. Грановеттер предлагает брать во внимание эту включенность при анализе определенных экономических или хозяйственных действий. Иначе говоря, М. Грановеттер пользуется методом социальных сетей. Именно с этого момента начинается этап полипарадигмальности в экономической социологии: нет теперь единого методологического основания, которого бы придерживались все эконом-социологи (в отличие от предыдущей монопарадигмальности, связанной со структурным функционализмом Т. Парсонса).

2. «Новая» экономическа социология

К концу 1970-х годов в социологии обозначаются новые веяния, связанные с пробуждением особого интереса к экономическим вопросам в условиях отторжения «старых» функционалистских и марксистских подходов. С середины 1980-х годов начинается ускоряющийся процесс интеграции экономической социологии как особого исследовательского направления. В этот период выходят в свет несколько важных хрестоматий и сборников, реконструируется традиция экономико-социологических исследований (важнейшую роль здесь играют труды историка экономической социологии Р.Сведберга. Следует отметить также работы Р.Холтона. Переломным же событием в институционализации экономической социологии становится издание в 1994 г. наиболее фундаментального сборника под редакцией Н. Смелсера и Р.Сведберга, включившего работы наиболее видных представителей данного направления.

6 стр., 2978 слов

Экономическое пространство социальной работы

д.), образуя своеобразное экономическое пространство. Экономическое пространство социальной работы - это постоянно развивающаяся, упорядоченная социальная система, экономическое взаимодействие институтов социальной защиты, её субъектов ... является единая система стратегического и текущего планирования, обеспечивающая рациональное построение системы организации здравоохранения в современных условиях. ...

На данный момент можно выделить следующие течения новой экономической социологии:

  1. Социология рационального выбора — опираясь на теорию социального обмена Дж. Хоманса и экономические теории рационального выбора, формируется теоретическое направление социология рационального выбора, основным представителем которой бесспорно выступил Дж. Коулмен (1926–1995).

    Коулмен последовательно придерживается принципа методологического индивидуализма. Правда, речь у него идет не об изолированном homo economicus. Вводится более сложное понимание ресурсных ограничений «Основной признак социологической теории рационального выбора, — считает он, — заключен в комбинации предпосылки рациональности индивидов и замещении предпосылки совершенного рынка анализом социальной структуры».

Предметом особой заботы Дж. Коулмена является поиск «микрооснований» для макротеории. Он обращает внимание на неспособность экономистов объяснить такие хозяйственные явления, как возникновение паники на бирже или отношения доверия в обществах взаимного кредитования. В итоге проблема перехода с микро- на макроуровень решается им путем перенесения принципов методологического индивидуализма на уровень корпоративных субъектов-акторов. При этом переход на уровень организации не дискриминирует концепцию рационального действия индивидов. Напротив, последняя предлагается Коулменом на роль методологического ядра для всех социальных наук (кроме психологии).

Тем самым понятие рациональности всемерно расширяется (здесь наблюдается явное сходство с позицией другого теоретика рационального выбора — Ю. Эльстера).

Следует согласиться с тем, что линия Хоманса-Коулмена являет собой возрождение утилитаризма в социологии, рассматривающего человека как максимизатора полезности. Не случайно, Дж. Коулмен с его математическим взглядом на мир — чуть ли не единственный видный социолог, признаваемый в стане экономистов-теоретиков. Задача видится им в том, чтобы заимствовать инструменты экономической теории, обогатить их социологическими элементами и вернуться к анализу экономических явлений.

  1. Сетевой подход — дальнейший шаг в сторону социологии делается в рамках сетевого подхода, который также обнаруживает содержательную связь с предшествующими теориями обмена, — прежде всего со структурной теорией обмена М. Мосса и К. Леви-Стросса, нежели об утилитаристской теории обмена Дж. Хоманса и П. Блау. У истоков этого течения в экономической социологии стоит X. Уайт (в первую очередь речь идет о его статье «Откуда появляются рынки?». Наиболее значительной фигурой является его ученик М. Грановеттер . Следует отметить также работы Р. Берта, У. Пауэлла и Д. Старка.