«Конфликт в Косово»

Косово (серб. Косово, алб. Kosova) – согласно Конституции Сербии, это автономный край Косово и Метохия в составе Сербии. Столица Косово – город Приштина, форма правления – республика, президент – Фатмир Сейдиу (избран 10 февраля 2006 года).

Проблема Косов и Метохии насчитывает несколько веков. Помимо многовековой турецкой оккупации и великоалбанской экспансии, проблему особенно обострили нацистская оккупация (1941-1945гг.), коммунистическая антидемократическая и антисербская власть последних 55 лет (1945-1999гг.), а в последние пять лет — грубое вмешательство в непрекращающуюся драму Косово и Метохии евро-американских сил.

От того, насколько эффективным станет ответ Сербии и её союзников на этот вызов времени, зависит конфигурация всего будущего мира, что и обусловило актуальность нашего исследования.

Целью реферата стало выяснение причин международного конфликта в Косово.

Поставлены следующие задачи :

  • Подобрать источники для знакомства с причиной конфликта в Косово;

  • Рассмотреть истоки проблемы Косово;

  • Проанализировать переговоры по статусу Косово;

  • Определить реакцию мирового сообщества на провозглашение независимости Косово.

Были подобраны следующие методы исследования: обработка, анализ научных источников; анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме.

Объект исследования – проблема Косово.

  1. Исторические корни проблемы

Данный конфликт, как это нередко бывало на протяжении всей истории человечества, начался на религиозной почве. Состав населения Косова и Метохии ещё до Второй мировой войны был смешанным, состоящим из албанцев-мусульман и сербов-христиан. Несмотря на длительное совместное проживание, отношения между ними были крайне враждебными.

11 стр., 5161 слов

Анализ проблемы: две причины психологического проигрыша интеллектуалов

... положении, они весьма высокомерно отказываются заниматься научным исследованием проблем вторичной среды и использовать свой интеллект для ... накоплению. “Волна Гербарта” (р.1776) разрабатывает новый инструментарий психологической науки, критериями которого стали ясность, система и метод. ... Иммунитета у населения у нее нет, однако интеллектуалы игнорируют ее коммерческо-политические притязания. Признаком ...

Как свидетельствуют исторические материалы, ещё в период Средневековья на территории современных Косова и Метохии сформировалось ядро сербского государства. Начиная с середины XIV века и на протяжении последующих четырёх столетий там, недалеко от города Печ, находилась резиденция сербского патриарха, что придавало краю значение центра духовной жизни народа. Исходя из этого, в конфликте, ставшем причиной начала Косовской войны, сербы ссылались на свои исторические права, а их оппоненты-албанцы — лишь на этнические.

1981 г. в Косово вспыхнуло антисербское восстание. В крае было введено чрезвычайное положение, однако нормализовать обстановку центральной сербской власти так и не удалось. На протяжении последующих восьми лет массовые выступления албанцев неоднократно повторялись. В те годы по всей Югославии шла многосторонняя перекрестная миграция: сербы из других республик возвращались в Сербию, хорваты — в Хорватию. Албанцы потянулись в Косово. Активность косовских албанцев привела к подъему сербского национального движения.

Сербы оказались в Косовом национальном меньшинстве, не смогли приспособиться к этому и чувствовали себя неуютно. Выдвижение албанских кадров сербы считали дискриминацией. Они стали уезжать. Сербы были специалистами высокой квалификации, учеными, врачами, их отъезд болезненно сказался на состоянии Косово.

Весной 89-го центральные власти Югославии, опасаясь роста сепаратистских настроений среди косовских албанцев, фактически упразднили автономный статус этого края. В мае 1989 года Милошевич избран председателем Президиума Социалистической республики Сербия.

В сентябре 1991 г. на фоне распада Югославской федерации косовские албанцы провозгласили независимость и создали Республику Косово. В мае 1992-го они провели выборы президента и парламента. Президентом непризнанной республики стал писатель Ибрагим Ругова. Естественно, что Белград считал все эти действия незаконными. В Косово сложилось двоевластие. Албанцы не признавали власть Белграда, а сербы — Косовскую республику.

Таким образом, сложившаяся ситуация крайне негативно отражалась на экономике Югославии и на её политико-идеологическом состоянии. Кроме того, значительно нагнетали обстановку косовские сербы – христиане, оказавшиеся в меньшинстве среди мусульман края и подвергавшиеся с их стороны жёсткому притеснению. Чтобы заставить власти отреагировать на их петиции, сербы были вынуждены совершить несколько маршей протеста на Белград.

  1. Создание Косовской армии

Правительство Югославии сформировало для решения проблемы рабочую группу и направило её в Косово. После детального ознакомления со сложившейся обстановкой все претензии сербов были признаны обоснованными, однако никаких решительных мер принято не было. Через некоторое время туда же прибыл вновь избранный глава югославских коммунистов С. Милошевич, однако и его визит способствовал лишь обострению конфликта, так как стал причиной кровопролитных столкновений сербских демонстрантов с полицией, полностью укомплектованной из албанцев.

7 стр., 3104 слов

Советско-Югославский конфликт 1948 года

... внешнеполитической сфере. Гуськова Е. Ю. В 1950 году в связи с постигшей Югославию засухой и необходимостью снабжения населения продовольствием, югославское правительство было вынуждено обратиться к американской ... хитроумным ходом советского лидера в своих внешнеполитических целях. Однако вскоре этот конфликт стали рассматривать в США с позиций глобального американо-советского противостояния и ...

Следующим этапом конфликта стало создание сторонниками отделения Косова и Метохии партии «Демократическая лига», возглавившей антиправительственные выступления и формирование собственного правительства, призывавшего население к отказу от подчинения центральной власти. Ответом на это были массовые аресты активистов. Однако масштабные карательные меры привели лишь к обострению ситуации. С помощью Албании косовские сепаратисты создали вооружённые формирования, получившие название «Армия освобождения Косово» (АОК).

С этого и началась печально известная косовская война, продлившаяся до 2008 года.

О том, когда именно албанскими сепаратистами были созданы их вооружённые силы, имеются несколько противоречивые сведения. Некоторые исследователи склонны считать моментом их рождения произошедшее в 1994 году объединение нескольких ранее действовавших вооружённых группировок, но Гаагский трибунал счёл началом деятельности армии 1990 год, когда были зарегистрированы первые вооружённые нападения на полицейские участки. Однако ряд источников относит данное событие к 1992 году и связывает его с принятием сепаратистами решения о создании подпольных боевых групп.

Имеются многочисленные свидетельства участников событий тех лет о том, что до 1998 года подготовка боевиков проводилась с соблюдением требований конспирации в многочисленных спортивных клубах Косова. Когда же югославская война стала очевидной реальностью, занятия были продолжены на территории Албании и открыто проводились инструкторами американских и британских спецслужб.

Активные боевые действия начались 28 февраля 1998 года, после официального заявления АОК о начале войны за независимость Косова. Вслед за этим сепаратисты совершили ряд нападений на полицейские участки. В ответ на это югославские войска атаковали несколько населённых пунктов в Косово и Метохии. Жертвами их действий стали восемьдесят человек, в большинстве своём женщины и дети. Этот акт насилия в отношении мирного населения вызвал широкий резонанс во всём мире.

В последующие месяцы война в Косово разгорелась с новой силой, и к осени того же года более тысячи мирных жителей стали её жертвами. С охваченной войной территории начался массовый отток населения всех вероисповеданий и национальностей. В отношении же тех, кто по тем или иным причинам не смог или не захотел покинуть родину, югославскими военными были совершены многочисленные преступления, неоднократно освещавшиеся в средствах массовой информации.

Мировая общественность пыталась воздействовать на правительство Белграда, и Совет Безопасности ООН принял по этому поводу соответствующую резолюцию. Документ предусматривал в качестве крайней меры начало бомбардировок Югославии в случае продолжения насилия.

11 стр., 5258 слов

Добыча золота в приморском крае реферат детям

... во второй половине лета к муссонным ветрам присоединяются хорошо прогретые и еще более увлажненные субтропические, а иногда и тропические циклоны (тайфуны). Поэтому лето в Приморском крае отличается большой ... Народной Республикой приходится около 700 км и на морскую границу - 1350 км. Территория края равна 167.8 тыс. кв. км, что составляет 0,730/0 площади РОССИЯ. Для сравнения ...

Эта мера устрашения возымела определённое действие, и в октябре 1998 года было подписано перемирие, но, несмотря на это, косовцы продолжали гибнуть от рук югославских солдат, а с начала следующего года военные действия возобновились в полном объёме.

  1. Попытки мирного решения конфликта

Ещё в большей степени внимание мировой общественности косовская война привлекла после того, как в конце января 1999 года в городе Рачаке югославскими военными были расстреляны сорок пять мирных жителей, обвинённых в связях с сепаратистами. Это преступление вызвало волну возмущений во всём мире.

В следующем месяце во Франции состоялись переговоры представителей враждующих сторон, но, несмотря на все усилия присутствовавших представителей ООН, положительных результатов они не принесли. В ходе переговоров представители стран Запада поддерживали косовских сепаратистов, выступавших за независимость Косова, тогда как российские дипломаты приняли сторону Югославии, лоббируя её требования, направленные на целостность государства.

Белград счёл для себя неприемлемым ультиматум, выдвинутый странами НАТО, и в результате этого в марте начались бомбардировки Сербии. Продолжались они в течение трёх месяцев, пока в июне глава Югославии С. Милошевич не отдал приказ о выводе войск из Косова. Однако косовская война была ещё далека от своего завершения.

Впоследствии, когда события в Косово стали предметом рассмотрения международного трибунала, заседавшего в Гааге, представители НАТО объяснили начало бомбардировок желанием положить конец этническим чисткам, проводимым югославскими спецслужбами в отношении албанской части населения края.

Однако из материалов дела следовало, что подобные преступления против человечности хотя и имели место, но совершались уже после начала авиаударов, и являлись, хотя и противозаконной, но спровоцированной ими реакцией. Статистика тех лет свидетельствует, что косовская война 1998-1999 годов и бомбардировки югославской территории силами НАТО вынудили более ста тысяч сербов и черногорцев покинуть свои дома и искать спасения за пределами зоны боевых действий.

В июне того же года, согласно декларации ООН, на территории Косова и Метохии был введён контингент миротворческих сил, состоящий из подразделений войск НАТО и России. Вскоре удалось достигнуть соглашения с представителями албанских боевиков о прекращении огня, но, несмотря ни на что, локальные столкновения продолжались, и в них гибли десятки мирных жителей. Общее же число жертв продолжало неуклонно расти.

Это стало причиной массового оттока из Косово двухсот пятидесяти тысяч проживавших там христиан – сербов и черногорцев, и вынужденного переселения их в Сербию и Черногорию. Часть их вернулась обратно уже после того, как в 2008 году была провозглашена Республика Косово, но их число было весьма незначительным.

Так, по данным ООН, в 2009 году оно составило всего семьсот человек, через год увеличилось до восьмисот, но затем с каждым годом стало сокращаться.

6 стр., 2962 слов

Сербо-хорватский конфликт 1991-1995 годов

... Хорватской национальной гвардии и хорватские добровольцы. Отдельные вооружённые конфликты в городе переобически вспыхивали с мая 1991 года, ещё до провозглашения независимости ... международных отношений. Глава 1. Распад Югославии. Причины сербо-хорватского конфликта Естественно вражда между сербами возникла не ... вся ответственность за войну возглавляется на Республику Сербию. Ее обвиняют в том, что она ...

Таким образом, вопрос о статусе Косова вызывает много споров и разногласий. В результате активных боевых действий военно-воздушных и военно-морских сил НАТО против Союзной Республики Югославии и под давлением дипломатии руководство Югославии было вынуждено согласиться вывести с территории Автономного края Косова и Метохии военные и полицейские силы, тем самым утратив фактический контроль над ней. С июня 1999 года Косово и Метохия находится под управлением администрации ООН и под фактическим военным протекторатом НАТО.

  1. Провозглашение независимости Косово и Метохии

В ноябре 2001 года албанские сепаратисты провели на своей территории выборы, по результатам которых ими было сформировано правительство во главе с И. Ругова. Следующим их шагом стало заявление о независимости края и создания на территории Косова и Метохии независимого государства. Вполне понятно, что югославское правительство не сочло их действия легитимными, и война в Косово продолжалась, хотя и приняла форму затяжного, едва тлеющего конфликта, уносящего, тем не менее, сотни жизней.

В 2003 году в Вене была вновь предпринята попытка, сев за стол переговоров, найти путь к решению конфликта, однако она была столь же безрезультатной, что и четыре года назад.

17 февраля 2008 года Парламент Косова в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Однако, согласно конституции Сербии, парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями, поэтому объявление независимости нелегитимно, и Косово по-прежнему входит в состав Сербии как автономный край Косово и Метохия.

18 февраля 2008 года Афганистан, Тайвань и ряд европейских стран первыми признали независимость Косова. Первой такое решение приняла Франция, а затем к ней присоединились Великобритания и Италия. В тот же день независимость Косова признали в США. В то же время против признания независимости края выступила Испания, а также Кипр, Греция, Словакия, Болгария, Румыния, Китай и Россия. 19 февраля 2008 года Болгария изменила своё решение и объявила, что в будущем признаёт суверенитет края.

20 февраля 2008 года Германия также признала суверенитет края, а в мае 2010 года число стран, признавших независимость Косова, достигло около 70.

С точки зрения Сербии и непризнавших отделение государств, статус Косова на данный момент — автономный край Сербии, в одностороннем порядке заявивший о своей независимости, признанный некоторыми странами самостоятельным государством и получающий военную поддержку войсками НАТО, которые противодействуют восстановлению территориальной целостности Сербии и установлению конституционного строя на территории Косова и Метохии.

4 стр., 1915 слов

Стратегия социально-экономического развития Красноярского края ...

... и странами АТР; Основные угрозы 4. Цели и задачи стратегии социально-экономического развития края Главная стратегическая цель социально-экономического развития Красноярского края на перспективу до 2020 года состоит в существенном повышении уровня и качества жизни ...

В качестве ответной меры на объявление независимости парламент Сербии принял единогласное решение об аннулировании решения краевого парламента Косова от 18-го февраля. Аналогичное решение приняло правительство Сербии (17-го февраля).

Решение было принято на основании нарушения конституции Сербии, а также норм международного права о неприкосновенности территориальной целостности стран.

Республика Косово была названа «фальшивым государством на территории Сербии», а на лидеров республики были заведены уголовные дела. Сербия также отозвала послов из США, Германии и Великобритании. 28 июня 2008 года была сформирована Сербская Скупщина Косово — местный парламент в северной части края, не контролируемой албанцами. Новый парламент поддержали Сербия и Россия, а США, руководство ЕС и власти самопровозглашённой Республики Косово объявили его нелегитимным.

22 июля 2010 года международный суд ООН признал, что провозглашение независимости Косова не противоречит нормам международного права.

А через день — 23 июля 2010 года Правительство Украины сделало официальное заявление, о том, что «Не признает независимости Косова».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что конфликт в Косово, как и во многих других случаях при международных конфликтах носит религиозный характер.

Двадцатый век не дал универсального рецепта решения таких конфликтов. Единственное, что стало очевидным – эти конфликты не имеют решения, если не достигнуто согласие между непосредственными сторонами конфликта. Третья сторона может выполнять либо роль посредника, либо — гаранта. А условием мирной трансформации конфликта может быть только отказ от применения силы, именно потому, что в конечном итоге нужна готовность к устранению ненависти между конфликтующими сторонами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/yugoslavskiy-konflikt/

  1. Аттали Ж. На пороге нового тысячелетия/ Ж. Аттали. М.:Планета, 2000.

  2. Белина Е. Ю. «Югославия: истоки конфликта»/ Е.Ю. Белина. — журнал «ЭКО» №3 – «Наука» Новосибирск, 1999.

  3. Волков В.К. Трагедия Югославии / В.К. Волков. – Новая и новейшая история. — М., 1994. — № 4.

  4. Валев Э.Б. Югославский клубок / Э.Б. Валев. – География. М., 1996.

    14 стр., 6823 слов

    Этнополитические конфликты и пути их урегулирования

    ... первой половине 90-х годов XX века); 3. Этнополитические конфликты в большинстве случаев имеют статусную природу: предметом таких конфликтов чаще всего бывает политический ... престижа и статуса; 6. Вследствие чрезмерной национальной составляющей этнической идентичности этнополитические конфликты отличаются высокой степенью иррациональности, выражающейся в огромном потенциале агрессивности, ненависти ...

  5. Лещиловская И.И. Исторические корни югославского конфликта / И.И. Лещиловская. — Вопросы истории. — М., 1994. — № 5.

    6. Мартынова М.Ю. Балканский кризис: Народы и политика / М.Ю. Мартынова. — М.: Инст. этнологии и антропологии РАН, 1998.

    7. Мартынова М.Ю., Кошуба М.С. Новая этнополитическая карта Балкан / М.Ю. Мартынова. — М.,1995.

  6. Султанов.Э. Балканы без войны /Э. Султанов. — журнал «Завтра» №36. 2005 г.

  7. Терзич С. Историческая подоплека событий в Косово и Метохии/ С. Терзич. — М., 1998.