Традиционная и «цифровая» педагогика в современном образовательном пространстве

ТРАДИЦИОННАЯ И «ЦИФРОВАЯ» ПЕДАГОГИКА В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Крюкова О.С.

д.ф.н., зав. кафедрой словесных искусств факультета искусств МГУ

Внедрение цифровых технологий в образовательный процесс предъявляет новые требования к системе педагогического образования в целом. Применительно к средней школе уже используются электронные дневники, интерактивные доски и другие электронные средства обучения. Проект «Московская электронная школа» является частью большого проекта «Цифровая школа» и будет внедрен в нескольких экспериментальных школах в Москве в феврале 2018 г. В плане технического оснащения школ Москва имеет преимущества перед регионами. Учащимся с ограниченными возможностями здоровья в Москве онлайн-технологии позволяют стать полноправными участниками учебного процесса, когда «может быть задействовано и простое присутствие через веб-камеру, и через движущегося по классу робота, а может быть реализовано при использовании специальных аудио и визуальных систем в зависимости от индивидуальных потребностей человека» [5, с. 28].

Очевидно, что новые технологии меняют и традиционную систему обучения, и образовательную среду в целом. Они также предъявляют новые требования как к профессиональным компетенциям, так и к личности педагога. В государственных образовательных стандартах нового поколения использование электронных образовательных ресурсов и цифровых технологий становится обязательным требованием к содержательному наполнению учебного курса.

В зарубежной педагогике сравнительно недавно появился термин “digital pedagogy” («цифровая педагогика») [3, с. 117], причем это понятие не синонимично «онлайн-обучению»: «суть цифровой педагогики состоит не столько в непосредственном использовании цифровых технологий в преподавании, а, скорее, в применении этих инструментов с точки зрения критической педагогики» [3, с. 118]. Думается, что в свете подобного подхода цифровую педагогику можно отнести преимущественно к вузовскому образованию, а онлайн-обучение — к технологиям, которые применяются как в высшей, так и в средней школе. «Цифровой педагог» и «цифровой студент» имеют большую свободу в выборе траектории обучения, чем школьный педагог и учащийся средней школы.

«Цифровой педагог» (в отечественной практике используется также термин «профессор онлайн» — участник проекта Фонда Потанина) обладает определенной свободой в выборе учебного материала. Он может выложить тексты лекций и учебных заданий на определенный сайт, дать гиперссылки на различные учебные ресурсы и словари, подобрать иллюстративный материал и медиа-ряд, может консультировать студентов по электронной почте или с помощью программы Skype. В определенных ситуациях цифровой педагог выполняет функции тьютора, составляя индивидуальный учебный план и индивидуальную траекторию обучения для онлайн-студента. Онлайн-обучение имеет как свои плюсы, так и минусы. К положительным моментам относится возможность выполнять учебные задания в любое удобное время. При исключительно онлайн-обучении исчезает также необходимость учебных помещений как таковых: неважно, где находится человек в данный момент, определенные требования предъявляются только к оборудованию и программному обеспечению.

9 стр., 4095 слов

«ИКТ-компетентность как профессиональная характеристика современного ...

... ИКТ-компетентности педагога, являющейся его профессиональной характеристикой. Целью данной работы является изучение ИКТ-компетентности в профессиональной деятельности современного педагога. Задачи работы: - дать понятие ИКТ-компетентности учителя; - проанализировать уровни становления ИКТ-компетентности учителя; структуру ИКТ-компетентности; - предложить пути формирования ИКТ-компетентности ...

В компьютерной среде появляются новые возможности изучения иностранных языков с помощью интерактивных уроков, различных обучающих программ, мультиязычных словарей. У учащихся есть возможность просмотра фильмов на иностранном языке с субтитрами и общения по программе Skype непосредственно с носителями языка. Но здесь появляется и необходимость выбора той или иной стратегии изучения иностранного языка, а самостоятельный выбор для учащихся часто оказывается затруднительным при большом количестве возможностей. В данном случае необходим тьютор, который может помочь выбрать оптимальную методику изучения языка с учетом индивидуальных особенностей студента.

Традиционное музыкальное образование в цифровую эпоху успешно дополняется музыкально-информационными технологиями с возможностью создавать электронную музыку, что «укрепляет интерес к музыкальной культуре в целом» [1, с. 295].

В дисциплинах естественнонаучного цикла внедрение цифровых технологий позволяет значительно расширить практикум по той или иной дисциплине. Так, «цифровые лаборатории «Архимед», «Pasco» и др. можно с успехом использовать как в школьном, так и в вузовском образовании» [2, с. 82]. электронный образовательный технология учебный

Приведенные примеры демонстрируют преимущества цифровых технологий в образовании. К отрицательным сторонам онлайн-обучения относится отсутствие возможности традиционной коммуникации студентов и преподавателей. Формирование умения работы в команде также предполагает «живое», а не сетевое общение. Наличие или отсутствие определенных технических устройств порождает феномен цифрового неравенства. В цифровой среде происходит также «трансформация как самого «знания», так и процесса «приобретения знания» [5, с. 27], при котором «потоки знаний» превращаются в доходный товар.

При исключительно дистанционном образовании происходит «деперсонификация» обучения, при котором личность наставника утрачивает ведущую роль. Непринципиально, кто именно проверит выполненные задания и, самое главное, прокомментирует их. При дистанционном обучении отсутствуют традиционные группы студентов, а значит, и возможность полилога. Становятся неактуальными такие формы работы со студентами, как семинар и коллоквиум, но актуализируются такие формы, как форум, т.е. обсуждение в сети определенной проблемы, блог образовательного характера и комментарии к нему. За исключением ситуаций, связанных с обучением лиц с ограниченными возможностями здоровья, отсутствие «живого» общения не идет на благо образовательному процессу, ибо «тотальное дистанцирование — это отлучение человека от непосредственного образовательного процесса, изоляция, а не повышение доступности образования» [5, с. 28]. Возможно, что исключительно дистанционное образование будет эффективным в практике дополнительного образования и при обучении лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В практике высшей школы дистанционные курсы могут и должны сочетаться с традиционными учебными сессиями.

7 стр., 3402 слов

«Эстетическое воспитание учащихся на х технологии»

... «Через красивое – к человечному». Стр. 3. ΙΙ. Основная часть. 1) «Эстетическое воспитание учащихся на уроках технологии». Стр. 5-13 ΙΙΙ. Заключительная часть. 1) «Счастье видеть мир и ... Хотя и в общеобразовательной школе отмечается неудовлетворительное состояние эстетического воспитания школьников на уроках технологии, которое обусловлено убогой материальной базой мастерских, отсутствием расходного ...

В сфере школьного образования, на наш взгляд, минусов цифрового образования значительно больше. Проект «Московская электронная школа» пока еще на экспериментальной стадии. Еще не апробирована методика преподавания предметов гуманитарного цикла в этом проекте. Предполагается, что для уроков, например, литературы в планшеты учащихся будут закачаны учебники, а техническая составляющая урока будет состоять из лекций учителя в компьютере учителя, различных медиа-материалов на электронной доске и заданий в планшетах учащихся. Конечно, при использовании интерактивных технологий изучение комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» можно дополнить демонстрацией фрагментов театральных постановок, у учащихся будет возможность по системе гиперссылок ознакомиться с текстами критических статей и другими учебными материалами, выполнить соответствующие тестовые задания и т.п. Но возникает вопрос: насколько подобный подход будет способствовать развитию речи школьников? Для этого электронная доска не потребуется. Более того, существуют исследования нейропсихологов [4], которые убедительно показывают, что многочисленные гаджеты и режим многозадачности как образ жизни современных школьников, никак не способствуют развитию когнитивных навыков. Такие навыки формируются привычным способом — традиционным письмом, конечно, не механическим переписыванием, а созданием собственного текста (минисочинениями и другими традиционными формами работы на уроке литературы).

Думается, что цифровые технологии должны занять определенную нишу в образовательном процессе, но не подменять собой традиционные формы обучения. Только разумное сочетание цифровой и традиционной педагогики даст ответ на вызовы времени в образовательной сфере.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/tsifrovaya-pedagogika/

1. Горбунова И.Б., Хомутская Н.Ю. Информационные и музыкально-компьютерные технологии в музыкальном образовании в школе цифрового века // Теория и практика общественного развития. 2014. — № 21. — С. 294-296.

2. Иашвили М.В., Макарова О.Б. Использование цифровых лабораторий в школьном и вузовском образовании // Вестник педагогических инноваций. 2014. — № 3(35).

5 стр., 2087 слов

Технология программированного обучения

... умений. Технология программированного обучения Скиннера, В основу технологии программированного обучения Скиннер положил два основных требования: во-первых, уйти от контроля и перейти к самоконтролю; во-вторых, перевести педагогическую систему на самообучение учащихся. ...

— С. 82-85.

3. Сергеева И.В. Цифровой педагог в онлайн образовании // Научные труды Института непрерывного профессионального образования. 2016. — № 6 (6).

— С. 117-122.

4. Шпитцер М. Антимозг: цифровые технологии и мозг. — М.: АСТ, 2012. — 276 с.

5. Ярославцева Е.И. Человек в цифровом пространстве — допуск к образованию или просвещению? // Высшее образование для XXI века. Доклады и материалы. Симпозиум «Высшее образование и развитие человека». 2015. — С. 27-36.