Стресс. Стадии развития стресса

Реферат

Так какой же это одинаковый ответ противопоставляет хрупкая живая система натиску прекрасного, но и яростного мира. Прежде всего, свою сильнейшую способность гибко приспосабливаться. Стресс и есть набор приспособленных реакций, предназначенных на всякий случай, общий адаптационный синдром (ОАС).

Адаптация — это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и продолжения рода. Именно механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды.

Благодаря процессу адаптации достигается сохранение гомеостаза при взаимодействии организма с внешним миром. В этой связи процессы адаптации включают в себя не только оптимизацию функционирования организма, но и поддержание сбалансированности в системе “организм-среда”. Процесс адаптации реализуется всякий раз, когда в системе “организм-среда” возникают значимые изменения, и обеспечивает формирование нового гомеостатического состояния, которое позволяет достигать максимальной эффективности физиологических функций и поведенческих реакций. Поскольку организм и среда находятся не в статическом, а в динамическом равновесии, их соотношения меняются постоянно, а следовательно, также постоянно должен осуществляется процесс адаптации.

Вышеприведённое относится в равной степени и к животным, и к человеку. Однако существенным отличием человека является то, что решающую роль в процессе поддержания адекватных отношений в системе “индивидуум-среда”, в ходе которого могут изменяться все параметры системы, играет психическая адаптация.

Психическую адаптацию рассматривают как результат деятельности целостной самоуправляемой системы (на уровне “оперативного покоя”), подчёркивая при этом её системную организацию. Но при таком рассмотрении картина остаётся не полной. Необходимо включить в формулировку понятие потребности. Максимально возможное удовлетворение актуальных потребностей является, таким образом, важным критерием эффективности адаптационного процесса. Следовательно, психическую адаптацию можно определить как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, который (процесс) позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивая в то же время соответствие максимальной деятельности человека, его поведения, требованиям среды.

6 стр., 2817 слов

Влияние занятий физкультуры на основные системы организма

... тканям организма, при выдохе удаляются продукты обмена, и в первую очередь углекислота. Под влиянием физических упражнений ... центральная нервная система: нарушается тонкая координация движений, появляется головная боль, сонливость, теряется аппетит. Затем снижаются обменные процессы, ... столб, разгружают его, беря часть нагрузки на себя, предотвращают «выпадение» межпозвоночных дисков, соскальзывание ...

Психическая адаптация является сплошным процессом, который, наряду с собственно психической адаптацией (то есть поддержанием психического гомеостаза), включает в себя ещё два аспекта:

а) оптимизацию постоянного воздействия индивидуума с окружением;

  • б) установление адекватного соответствия между психическими и физиологическими характеристиками.

Изучение адаптационных процессов тесно связано с представления об эмоциональном напряжении и стрессе. Это послужило основанием для определения стресса как неспецифической реакции организма на предъявляемые ему требования, и рассмотрение его как общего адаптационного синдрома. [3, с. 55]

Нелегко представить себе, что холод, жара, лекарства, гормоны, печаль и радость вызывают одинаковые биохимические сдвиги в организме. Однако дело обстоит именно так. Количественные биохимические измерения показывают, что некоторые реакции неспецифичны и одинаковы для всех видов воздействий.

Медицина долго не признавала существования такого стереотипного ответа. Казалось нелепым, что разные задачи, фактически все задачи, требуют одинакового ответа. Но если задуматься, то в повседневной жизни много аналогичных ситуаций, когда специфические явления имеют в то же время общие неспецифические черты. На первый взгляд трудно найти «общий знаменатель» для человека, стола и дерева, но все они обладают весом. Нет невесомых объектов. Давление на чашу весов не зависит от таких специфических свойств, как температура, цвет или форма. Точно так же стрессорный эффект предъявленных организму требований не зависит от типа специфических приспособительных ответов на эти требования.

Позднее Селье предложил различать стресс и дистресс (англ. distress — истощение, несчастье).

Сам по себе стресс он стал рассматривать как положительный фактор, источник повышения активности, радости от усилия и успешного преодоления. Дистресс же наступает при очень частых и продолжительных стрессах при таких сочетаниях неблагоприятных факторов, когда наступает не радость преодоления, а чувство беспомощности, безнадежности, сознания чрезмерности, непосильности и нежеланности, обидой несправедливости требуемых усилий. [6, с. 12]

Стресс — это состояние напряжения, возникающее у человека или животного под влиянием сильных воздействий.

Стресс — это особое состояние организма человека и млекопитающих, возникающее в ответ на сильный внешний раздражитель.

Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования.

Научные статьи о стрессе, как правило, начинаются с жалоб на отсутствие четких определений, а в словарях дается не какое-то одно, а множество определений. В кратком Оксфордском словаре — 5 определений стресса, среди которых следующие: побуждающая или принуждающая сила, усилие или большая затрата энергии, силы, оказывающие воздействие на организм.

10 стр., 4690 слов

Избегание стресса. Действие антропогенных стрессоров на совершенствование ...

... антропогенный загрязнитель животное растение Таблица 2. Некоторые антропогенные стрессоры и их нарушающее воздействие на организмы Стрессор ... Устойчивость к стрессу __________________________1__________________________ 1 1 Избегание стресса Толерантность к стрессу ______1_________________ ... антропогенными стрессорами. В истории биоиндикации морфологические изменения растений в ответ на антропогенные ...

Какие бы определения ни давали разные авторы, их смысл становится ясен из контекста. Всегда в качестве центрального звена стресса предполагается та самая выявленная молодым Селье неспецифическая реакция организма, имеющая независимо от причины стресса, свои закономерности развития.

В широком смысле эти стадии характерны для любого адаптационного процесса.

Первая ступень стресса. Датчики великолепной живой машины обнаруживают превышение допустимых уровней и подают предупредительные сигналы. Системы управления — регуляции энергично мобилизуют защитные ресурсы.

Если действие стрессора не прекратилось, наступает вторая стадия, второй этап борьбы существования приспособительных механизмов со стрессором. Возникает равновесие между силой вопроса — непривычным требованием окружающей среды и силой ответа — изменением голлостаза, новым уровнем равновесий внутренней среды организма. Эта стадия может длиться очень долго — месяцами и даже годами.

И только когда резервные, приспособительные возможности систем внутренних равновесий будут исчерпаны, наступит третья стадия стресса, которая ведет к истощению. И снова внутренние датчики организма просигналят — тревога, защитные возможности подошли к концу, надо отступить.

Если вести борьбу со стрессом дальше, то неизбежно разовьется какая-нибудь из “болезней стресса”, точнее болезненный дистресс. Когда уже не хватает сил, появляется истощение.

Первая фаза — первичный ответ организма на действие стрессоров — характерны увеличение и повышенная деятельность коры надпочечн иков, усиленная секреция адреналина, повышение концентрации сахара в крови (гипергликемия), а так же сморщивание тимуса (вилочковой железы, которая отвечает за иммунитет организма).

В желудочно-кишечном тракте появляются кровоточащие язвочки. Активация системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников (эти железы внутренней секреции связаны между собой, причем гипоталамус является также частью нервной системы) вызывают гормональные сдвиги и обеспечивают мобилизацию защитных сил организма в ответ на действие стрессоров. Происходящие на этой фазе изменения функционально неоднозначны, и не всегда полезны для организма (например, повышение артериального давления — необходимый компонент физиологической мобилизации — при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях может привести к инсульту или инфаркту).

В фазе сопротивления усиливается секреция кортикостероидов (гормоны, обладающие выраженным действием на водно-солевой (минералокортикоиды), углеводный и белковый (глюкокортикоиды) обмен), изъявления исчезают; организм проявляет повышенную устойчивость (адаптируется) к действию стрессора. При длительном и интенсивном действии стрессора фаза сопротивления сменяется фазой истощения, которая сопровождается рез снижением сопротивляемости организма, ухудшением его состояния, возникновением различных заболеваний; вновь появляются язвы в желудочно-кишечном тракте. При продолжающемся воздействии стрессора может наступить гибель. Механизмы, переводящие организм из фазы сопротивления в фазу истощения до сих пор неизвестны.

20 стр., 9635 слов

Стресс и дистресс в жизни человека

... российского ученого, в которой широко рассмотрено явление стресса и тревожности.Л.А. Китаев-Смык, «Психология стресса». Работа советского автора, также изучавшего стресс.2. Проведение анкетирования и наблюдений.3. Анализ изученного и собранного в ...

Таким образом, выделяют три стадии развития стресса:

1. Стадии тревоги

2. Стадия сопротивления

3. Стадия истощения

стресс является составной частью жизни каждого человека, его нельзя избежать.

Стресс является составной частью жизни каждого человека, его нельзя избежать., Список используемой литературы

1. Губачёв, Ю.М. Эмоциональный стресс в условиях нормы и патологии человека / Ю.М. Губачёв, Б.В. Иовлев, Б.Д. Карвасарский. — Л.: Наука, 1976. — 346 с.

2. Китаев-Смык, Л.А. Психология стресса / Л. А. Китаев-Смык. — М.: Политиздат, 1980. — 119 с.

3. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология развития / И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий. — М.: ТЦ «Сфера», 2001.-345 с. — ISBN 5-9415-0003-3.

4. Мескон, М Основы менеджмента: пер. с анг./ М. Мескон, М. Альберг, Ф. Хедоури. — М.: Дело ЛТД , 1994. — 702 с. — ISBN 5-7107-5841-8.

5. Психология личности. Теория и исследования: пер. с анг./ Отв. ред. В.С. Магуна, М.С. Жамкочьян. — М.: Аспект Пресс. — 2000. — 607 с. — ISBN 5-7567-0237-7.

6. Секачев, В.И Как преодолеть стресс / В.И. Секачев. — М.: ТОО «ТП», 1998. — 160 с. — ISBN 5-88923-020-4.

7. Стресс жизни: сб./ Отв. ред. Л.М. Попова, И.В. Соколов. — СПб: ТОО Лейла. — 1994. — 384 с. — ISBN 5-8372-0245-6.

8. Судаков, К.В. Системные механизмы эмоционального стресса / К.В. Судаков. — М.: Наука, 1981. — 189 с.