Социология повседневности: основные теоретические положения

Социология рассматривает поведение людей. Поведение необходимо исследовать социологам потому, что все действия людей имеют определенный смысл, поэтому социология должна быть понимающей. Различные подходы к изучению повседневности – огромный слой социологических исследований и теорий. В формирование этих теорий внесли свой вклад ученые двадцатого и двадцать первого века. Исследователей теорий повседневности интересовал один и тот же вопрос – что представляет собой повседневность.

Реферат посвящен вопросу повседневности – тем аспектам существования человека, которые являются обыденной жизнью. «Повседневность» не является предметом исследования до того момента, пока не случится какое-либо непривычное для многих событие, которое потом интерпретируют как привычный повседневный случай. Повседневность является объектом исследования для огромного количества гуманитарных дисциплин, у которых до сих пор нет согласия даже в трактовке термина «повседневность». Для социологов синонимами являются понятия «обыденное существование», «род жизни». Быт в классической социологии понимается под областью внепроизводственной жизни людей, связанной с процедурами удовлетворения материальных и духовных потребностей в процессе обеспечения жизнедеятельности. Социологи, хотя и были заняты анализом повседневности, в сущности, не задумывались об этом. Лишь изредка это воспринималось как проблема. Повседневный мир предоставляет социологам объекты для исследования, но сам изредка является самостоятельным объектом для анализа.

Объектом исследования является повседневность с точки зрения социологии. Предмет реферата теоретический и методологический анализ повседневности в социологии. Цель данного реферата – рассмотреть, что представляет собой повседневность. Для этого поставлены следующие задачи:

  • Рассмотреть основные подходы к изучению повседневности;
  • Рассмотреть критерии и методы повседневности;
  • Рассмотреть логику повседневности;
  • Рассмотреть эволюцию основных конституирующих элементов повседневности.

Реферат включает в себя введение, главу 1, в которой рассмотрены различные подходы к изучению повседневности, критерии и методы повседневности, во второй главе рассмотрена логика повседневности и эволюция конституирующих элементов повседневности, в заключении представлены общие выводы по исследуемой проблеме. В реферате рассмотрены точки зрения на проблему И. Ионина, Н. А. Завьяловой, А. Шюца, П. Бурдье и др.

15 стр., 7279 слов

Системный подход и системный анализ

... системного анализа и синтеза. Основные задачи: раскрыть основные черты и сущность системного подхода; рассмотреть принципы системного подхода; выявить роль системного подхода в ... в системном анализе различна. Системный подход сформировался в управлении, с одной стороны, в результате обобщения опыта специалистов по исследованию ... Системный подход предполагает комплексное изучение исследуемого ...

Фрагмент работы для ознакомления

1.2. Критерии и методы повседневностиПовседневная жизнь в понимании исследователей – это и форма деятельности, и способ освоения окружающей действительности, и набор некоторых феноменов или атрибутов, которые довольно сильно отличаются в зависимости от авторского взгляда. Столь огромное многообразие исследовательских подходов к изучению повседневности затрудняет создание общей истории повседневности в пространственно-временных границах. Отсюда вытекает необходимость альтернативного подхода к вопросу повседневности. Так как повседневность – это часть бытия в максимально общем смысле, то логично представить ее в виде процесса. Исходя из взглядов Кондрашова и Любутина, процесс повседневности двуединый, он содержит взаимодействие индивида с окружающей его действительностью и субъективный смысл этого взаимодействия [3;61].Социология повседневности рассматривает факторы регулирования социальной жизнедеятельности; социальное содержание, принципы и структуру обыденного существования, воздействие повседневных стереотипов на экономическую активность и политику, типы социальной организации. Так как повседневная жизнь является процессом, то ей присущи некоторое черты, которые характерны для всех процессов. Можно выделить следующие основные критерии повседневности:

  • Субъект;
  • Объект (социальные институты с которыми субъект взаимодействует);
  • Локализация в пространстве;
  • Темпоральность;
  • Условия;
  • Способ организации (образ жизни субъекта, присвоение им социальных норм и условий его существования);
  • Формы организации труда, быта, досуга;
  • Цель (представление, которое субъект желает осуществить);
  • Результат (конечный итог повседневной жизни).Результатом повседневной жизни может являться неосознанный результат (ментальность) – это совокупность социально-психологический установок, автоматизмов и привычек сознания.

Также результатом может являться опредмеченный результат – быт и самоидентификация, то есть осознанный результат, отождествление индивидом себя с каким-нибудь социумом. Кроме перечисленных выше параметров процесса повседневности можно выделить и другие, которые помогают нам конкретизировать те или иные стороны повседневности. Например, интенсивность, эффективность, регуляторы и т.д. Эти критерии могут использоваться как основания при изучении структуры повседневности.Повседневность в рамках такой процессуальной концепции рассматривается как очень общее понятие, которое охватывает все существование человека.

Под таким обыденным существованием понимается рутинное, нерефлексированное взаимодействие человека и окружающего мира. Такой подход может быть удобен для историков, поскольку сама история является непрерывным процессом.К основный методам изучения социологии повседневности относят: антропологический метод, слом культурного стереотипа и меннипея. Антропологический метод объединяет в себе исследование менталитета, материальной жизни, повседневности, а также изучение тела, жестов, устного слова и т.д. Бахтин дал следующую методологическую характеристику мениппеи: это морально-психологический эксперимент, нарушение нормального общепринятого хода событий, создание исключительных ситуаций, выпукло демонстрирующих и провоцирующих мнения и представления. Бахтин, охарактеризовал меннипею как «сочетание необузданной фантазии с постановкой глубоко мировоззренческих проблем, а самая смелая фантастика и авантюра мотивируется и оправдывается чисто идейно-философской целью – создать исключительные ситуации для провоцирования и испытаний философской мысли». В качестве примера меннипеи автор Ионин приводит произведение М. Булгакова «Мастер и Маргарита», он использует его в качестве экспериментальной модели реальности и источник эмпирических данных, на основе которых можно сформулировать некоторые категории и понятия, составляющие область знаний и социологии повседневности [4;78].

4 стр., 1816 слов

Проблема человека софисты,Сократ,киники,стоики

... бедность полезны, ибо они ведут человека назад к природе, к естественности. Влияние киников на развитие философии и общественной мысли по-разному ... стоиков принято разделять на три части: логику, физику и этику. Логика Стоическая логика, помимо формально-логической теории, содержит исследование гносеологических и лингвистических проблем.К силлогистике стоики добавляют пять дизъюнктивных форм вывода, ...

Глава 2. Логика повседневности и эволюция конституирующих элементов повседневности2.1. Логика повседневностиМногие считают, что словосочетание «логика повседневности» является раздражающим для профессионального логика и методолога, это выражение для них также бессмысленно, как и «логика мифа». При менее пристрастном взгляде оно конечно ничем не хуже, чем логика науки, то есть выражения, которые фиксируют факт наличия и функционирования рассудочных структур.Ионин в качестве примера приводит роман Булгакова. Обратимся к отрывку из романа Булгакова: «Если бы кто-то спросил Маргариту, почему она приняла одного заговорившего с ней незнакомого человека за ловеласа, а другого — сначала за шпиона, потом за сводника, она ответила бы, наверное, так: «Кто же еще может приглашать привлекательную женщину «в гости» к незнакомому иностранцу?» И любой человек счел бы этот аргумент основательным. У Маргариты сложилось, очевидно, нечто вроде силлогизма та кого вида «Сводники приглашают женщин к иностранцам. Этот человек приглашает меня к иностранцу. Следовательно, он свод ник». Это рассуждение выглядит и безупречным дедуктивным выводом, достойным Шерлока Холмса.

Было бы замечательно, если бы все мы рассуждали так же четко и ясно, по правилам логики. Но на самом деле вывод Маргариты абсолютно и стопроцентно нелогичен. И точно так же стопроцентно нелогичным является подавляющее большинство наших умозаключений в обычных повседневных ситуациях. Они нелогичны в том смысле, что построены не по правилам логического вывода. Но ведь люди все-таки каким-то образом приходят к правильным заключениям. Значит, хоть какая-то логика, пусть даже “логика” в кавычках в них присутствует[4;85].Философ Р. Гратхоф впервые обнаружил то, что в основе повседневных умозаключений лежит логический (или, если угодно, псевдо логический) аргумент, который американский философ и математик Чарльз Пирс назвал абдукцией. Абдукция — это «обратная» дедукция, так сказать, дедукция, поставленная с ног на голову. Если в дедукции рассуждение развивается от посылки к следствию, то в случае абдукции — в противоположном направлении, то есть от следствия к посылке. Нормальное дедуктивное рассуждение таково «Все люди смертны, Сократ — человек, следовательно, Сократ смертен». Здесь налицо логически необходимый вывод. В случае абдукции силлогизм приобретает следующую форму: «Все люди смертны, Сократ смертен, следовательно, Сократ человек».

Может показаться, что здесь все нормально, но если вдуматься, то становится ясно, что вывод неправильный: из того, что Сократ смертен, вовсе не следует, что Сократ человек, ведь смертны и кошки, и собаки, и бабочки, и, может быть, деревья.Абдукция — это, собственно говоря, не логический вывод Пирс называл ее гипотезой. Она не есть результат логической работы в традиционной ее форме, а возникает, по выражению Пирса, как озарение: «Конечно, различные элементы этой гипотезы присутствовали в моем сознании и раньше, но именно мысль сопоставить то, что раньше я не подумал бы сопоставлять, заставляет новое предположение вдруг молнией вспыхнуть в моем сознании».Представляется, что эвристической ценностью для анализа научной деятельности в теории повседневности может обладать понятие «хабитуализация», которое указывает на то обстоятельство, что в процессе деятельности и в повседневной жизни">повседневной деятельности человек приобретает определенные ментальные, телесные и поведенческие навыки, которые не являются биологическими по своей природе и являются неотделимой от его телесности. С социологии понятие «хабитуализация» используется в работах М. Мосса, П. Бергера, Т. Лукмана, П. Бурдье. Близкими по содержанию терминам «хаитуализация» и «габитус» являются понятия «рутинизация», «фигурация» (главный труд Н. Элиаса).

21 стр., 10328 слов

Концепция человека в философии Сократа

... ему нить Ариадны. Он внимательно следил за ходом его мысли и видел, как логика приводит к самой глубокой тайне человека. Сократ не оставил нам ни одной строчки. Подобно многим ... о нас”. В центре сократовской мысли тема - тема человека, проблемы жизни и смерти, добра и зла, добродетелей и пороков, права и долга, свободы и ответственности, личности и общества. И сократовские беседы - поучительный и ...

Социологичесий словарь определяет хабитуализацию (от лат. – внешний облик организма) как превращение в привычку в результате мноократного повторения.Следующий элемент логики повседневности – седиментация. ЗНАЧЕНИИ Седиментация (от лат. sedimentation — осаждение, оседание) — понятие феноменологической социологии, характеризующее генезис персонального запаса наличного знания. Седиментация. — это «осаждение» восприятий, организация их в практически достаточный для жизни корпус «подручного» знания. Он структурирован типически и содержит набор практических рецептов для достижения типичных целей типичными средствами. Новые восприятия соотносятся с практически апробированным запасом наличного знания посредством «пассивного синтеза осознания». Наличный запас знания содержат антиципации того, что последующие восприятия будут типически сходными с предыдущими в пределах типизированного в его конструктах. И до тех пор, пока такие антиципации подтверждаются новым опытом, не выходящим за пределы предвосхищенного в запасе наличного знании, мир понятен, предсказуем, а знание о нем воспринимается как «само собой разумеющееся».Рассмотрим пример интерпретации из романа Булгакова. Итак, в качестве испытуемых он выбирает людей разного социального положения, образования, интеллектуальных возможностей и способности воображения — писателей, служащих, врачей, ученых, сыщиков, кухарок, буфетчиков, домоуправов и др.

Они все демонстрируют одни и те же структуры в своих интерпретациях дьявольских воздействий .Так, свое первое столкновений с невозможным фактом литератор Берлиоз объясняет так «… Ты знаешь, Иван, у меня сейчас едва удар от жары не сделался! Даже что то вроде галлюцинации было». Чуть позже, когда «галлюцинация» возвратилась, он счел это глупым совпадением» «Михаил Александрович так и попятился, но тешил себя тем соображением, что это глупое совпадение и что вообще сейчас об этом некогда размышлять». Можно рассмотреть и другие примеры. Например, Степа Лиходеев, после пьянки, увидел у своей кровати Воланда, то интерпретировал этот факт как «провал в памяти» и «галлюцинацию». В этих и других аналогичных случаях мы находим то, что если если происходящее настолько невероятно, что не соотноситсяс нормальнымходом событий, то люди в своей повседневности прибегают к одному и тому же приему — они просто отбрасывают этот невозможный факт, объясняя это как галлюцинацию.. То есть, они хотят объяснить этот непривычный для них факт как несуществующий [4;78].. Все это называют автоматизмами, стандартизированными ходами повседневной логики, которые обеспечивают возможность игнорировать непонятное до того момента, пока оно не входит в более интимную сферу практической телесности.

8 стр., 3697 слов

Конфликт интерпретаций войны в культуре

... необходимый материал для проведения исследования конфликта интерпретаций войны как культурного конфликта. Объектом исследования является культурный конфликт. Предмет исследования — сущность конфликта интерпретаций войны как специфического культурного конфликта и его эволюция в процессе ...

Такие объяснения можно назвать первым шагом (или первым уровнем) интерпретации, предпринимаемой в качестве одной из предохранительных мер в деле «социальной защиты» повседневности. Эта интерпретация совершается «в языке», она остается «внутри» языка и не требует практических действий со стороны интерпретатора. По мысли Шюца, одни и те же факты в рамках какой-либо из сфер реальности могут трактоваться либо как знаки, либо как символы. В первом случае они входят в целостную систему, представляющую собой отдельную сферу реальности, конечную область значений, во втором — выводят за пределы этой системы, указывая на иную, трансцендентную по отношению к ней, реальность. Если применить эту терминологию, можно сказать, что на этой первой ступени интерпретации события истолковываются как знаки благодаря этому они включаются в знаковую систему повседневности, т е. «нормализуются», и поэтому можно более не обращать на них внимания. Однако процесс интерпретации предполагает еще один шаг, еще одну ступень. Если «объясненные» факты слишком настойчиво заявляют о себе, если они оказываются «слишком» реальными, если их не удается «нормализовать» и тем самым отбросить в сторону, тогда их приходится интерпретировать как указание на нечто иное, чем повседневность, то есть на какую-то иную смысловую сферу.2.2. Эволюция конституирующих элементов повседневностиОтвет на вопрос об историзме повседневности требует специализированного изучения огромного этнографического и исторического материала. Насколько известно, такое изучение пока не проводилось. Сначала выясним, насколько постоянны выделенные Шюцем конституирующие элементы повседневности. А. Шюц выделял шесть конституирующих элементов повседневности:

  • Трудовая деятельность;
  • Специфическая уверенность в существовании мира-Напряженное отношение к жизни;
  • Особое переживание времени;
  • Специфика личностной определенности действующего индивида;

— Особая форма социальности.Трудовую деятельность Шюц считал основополагающим признаком повседневности.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/sotsiologiya-povsednevnosti/