Общая характеристика развития США в ХХI веке

США крупная мировая держава, основным отличием которой от других государств является глубокая вера в свое особое предназначение, некую «миссию», которую они должны выполнить в мире. И глубоко убеждена в том, что именно ее видение — мира является наиболее правильным, а предлагаемые ею пути решения мировых проблем приведут к всеобщему благоденствию.

США так как это одна из интереснейших стран мира; эта единственная страна, вышедшая из войны с окрепшей экономикой. Именно эта страна стала центром блока капиталистических держав и создательницей ядерного оружия. Фактически, США выиграли холодную войну и стали сильнейшей державой мира.

Судьба Соединенных Штатов Америки вызывает жгучий интерес многих людей. По разным причинам. Кто держит капиталы в национальных денежных знаках «Единственной Сверхдержавы» или серьезно вложился в недвижимость на ее территории, а кто от всей души желает погибели этой самой заокеанской сверхдержавы.

США вошли в XXI век бесспорным лидером в экономическом и военно стратегическом плане и превратились в единственную сверхдержаву. Сильнейший импульс этому явлению дал крах СССР. Миропорядок, казалось, стал однополярным (при всей спорности использования этого термина).

Вместе с тем, эксперты указывают на то, что формируются политико-экономические предпосылки выстраивания новой иерархии государств. Этот процесс связан прежде всего с продолжающейся социально-хозяйственной глобализацией и ее неравномерным развитием.

В ушедшем веке США смогли заменить Европу как ведущую морскую державу. Они смогли изолировать Советский Союз и тем самым обусловить его распад. Но Соединенные Штаты по-прежнему не смогли стать в полном смысле цивилизованной страной, а именно допустить возможность существования другого образа жизни и другой идеологии, кроме своей собственной.

Так, хотя демократы упрекают мусульман в том, как они обращаются с женщинами, а республиканцы ненавидят их за их веру, в целом американское общество по-прежнему не готово мириться с существованием культуры, отличной от своей, и продолжает навязывать всему миру свой образ жизни как единственно верный.

В начале XXI века мировая экономика в значительной степени зависит от состояния экономики США. Ее недомогание вызывает серьезные проблемы для партнеров. Ведь даже однопроцентное уменьшение или увеличение американского экспорта или импорта означает соответствующее изменение объема товарных потоков на 18-25 млрд долл. В условиях кризиса спрос на американские казначейские бумаги увеличивался, инвесторы видели в них единственную надежную гавань. Доллар остается основной мировой резервной валютой.

8 стр., 3918 слов

Мир вещей: кукла в жизни человека

... верили, что чем больше и усерднее ребенок играет, тем больше будет достаток в семье и благополучнее жизнь. А если с куклами плохо обращаться, играть небрежно и неряшливо ... образцы кукол создаются детьми. Можно сказать, что кукла посредник между мирами взрослых и детей. Это единственная роль куклы неизменная на протяжении истории существования человечества. Игра с куклой помогает детям познавать мир ...

В условиях появления новых вызовов прежняя стратегия, являясь высоко затратной, становится все более контрпродуктивной и с экономической точки зрения.

Главными предвыборными лозунгами Б. Обамы были перемены и да, мы можем. Его приход во власть знаменует начало нового периода в политической жизни страны. Вместе с тем, следует понимать, что преемственность определенных вызовов и задач, стоящих перед США, требует преемственности по крайней мере в направлениях государственной политики.

США не откажутся от стратегии поддержания мирового лидерства, о чем четко заявил Б. Обама в своем обращении к конгрессу. Однако, учитывая сложность взаимосвязей национального социально-экономического развития и процессов глобализации, все более тесное переплетение факторов политического и экономического характера, они в ближайшем будущем будут находиться в поисках форм и методов осуществления этого лидерства.

Наступление XXI в. можно представить как обычное течение времени. Но в жизни цивилизации этот период занимает особое место. Именно к этому рубежу человечество подошло с такими достижениями, противоречиями и проблемами, которые не столько разъединяют народы и государства, сколько объединяют их в многообразном, неоднородном, взаимосвязанном мире. И если решение современных глобальных проблем невозможно без участия всех народов земли, то решение проблем внутри каждой страны оказывается недостижимым без активной роли государства.

В полной мере этот вывод относится к США. США — лидер мировой экономики, одни из крупнейших по территории и населению стран мира. По уровню развития производительных сил, масштабом своего хозяйства страна значительно опережает любую из других развитых стран. США — одни из самых высокоэффективных хозяйств в мире.

Ход развития экономических процессов в самих США оказывают значительное влияние на экономику всего мира, непосредственно воздействуя на цикл и хозяйственную обстановку в других странах, на структуру международного экономического объема.

США осознанно положили курс на глобализацию в основу своей стратегии XXI века. Этот выбор обусловлен объективными тенденциями развития. Экономика США благодаря своему потенциалу, емкости рынка и вовлеченности в мирохозяйственные связи становится важным сегментом глобализирующейся мировой экономики, а указанные связи — все более важным фактором роста и структурных изменений в национальной экономике. Это ведет, с одной стороны, к повышению качества жизни, с другой, — к усилению уязвимости в социальном плане и в более широком контексте национальной безопасности. Данные явления во многом предопределили сдвиги в государственной политике.

Соединенные Штаты обладали преимущественными стартовыми возможностями и использовали весь блок технико-экономических, социальных, экологических, военно-политических факторов для укрепления своих лидирующих позиций по магистральным направлениям процесса глобализации. В условиях, когда все государства борются за привлечение капитала и финансовых ресурсов, за доступ к новейшим технологиям в мировой копилке знаний, США с их огромным экономическим потенциалом имеют возможности воздействия на партнеров.

7 стр., 3279 слов

Лидерство: стиль, ситуация, эффективность

... становится руководителем только благодаря какому-то набору личных свойств". Разочарование в подходе к лидерству с позиций личных качеств сосредоточило внимание исследователей на поведении ... понятиям цивилизованной рыночной экономики. Данная проблема ещё ... исконно американский вклад в мировую культуру. Лидерство, как содержание теории ... естественный, и если условия благоприятны, люди принимают на ...

Разразившийся глобальный финансово-экономический кризис привел к новым сдвигам не только в мирохозяйственных связях, но и в политическом миропорядке. Кризис стал проверкой эффективности всех институциональных субъектов. Он активизировал дискуссии о причинах финансового кризиса, роли государства и т.д. Выход из кризиса потребовал международной координации усилий. Стало ясно, что мировой порядок, основанный на доминировании одной державы, нестабилен. Появились факторы, мало поддающиеся влиянию США. Дифференциация развивающихся стран, формирование быстро растущих экономик, дальнейшая интеграция Западной Европы усиливают сопротивление менторству США. Этот тренд уловил пришедший к власти Б. Обама и попытался переломить отрицательный взгляд на американское государство. Становится очевидным, что комфортное время для США закончилось.

Как сформулировано в докладе «Глобальные тенденции 2025: трансформировавшийся мир», подготовленном экспертами по заказу Национального раз ведывательного совета США, важной задачей становится поддерживать США в статусе первые среди равных. Тем не менее, Соединенные Штаты не собираются отказываться от своего лидерства, особенно в технологической и военно стратегической сферах. Сейчас идет поиск общего видения роли США в мире и, возможно, новой модели глобального лидерства.

Появилось много публикаций о крахе доллара, о скором закате Соединенных Штатов Америки и о становлении Китая в качестве основной супердержавы. Вместе с тем, основы лидерства у экономики США сохраняются. Для прогнозов нужно провести анализ не только количественных, но и качественных характеристик таких традиционных макроэкономических показателей как ВВП.

Экономика США — крупнейшая и одна из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира, она также является локомотивом мировой экономики.

ВВП страны за 2008 г. составил $13,3 трлн. Основная роль в принятии экономических решений принадлежит публичным корпорациям и частным компаниям. Вмешательство государства в экономику незначительно.

Современное состояние экономики США определяется двумя важнейшими группами факторов: во-первых, сложившимся экономическим и научно-техническим потенциалом страны и действующими механизмами расширенного воспроизводства, т.е. особенностями американской экономической модели, и, во-вторых, текущей внутри- и внешнеэкономической конъюнктурой.

Несомненно, что на протяжении уже многих десятилетий, и особенно в последние годы, американская экономическая модель доказывает свою высокую эффективность по большинству макроэкономических показателей. Ее характеризует всемерное поощрение американским обществом и государством предпринимательской активности, благоприятный предпринимательский климат, относительно низкий уровень перераспределения ВВП через государственный бюджет (менее 17_18% через федеральный и около 30% через консолидированный), относительно низкий удельный вес государства в произведенном ВВП (около 12%), более ограниченное, чем во многих других развитых странах, но весьма эффективное государственное вмешательство в экономику, высокая трудовая мораль.

4 стр., 1908 слов

Социально-экономические модели развитых стран

... экономическим вопросам сохраняют верность ряду основополагающих принципов. Самым главным является то, что США остаются страной с «рыночной экономикой» [4]. На сегодняшний день сфера услуг - основная отрасль американской экономики развита ... Концентрация товарного экспорта на изделиях, свидетельствует о том, что в 80-е годы произошли структурные сдвиги не только в промышленности, но и в торговле, ...

В последние десятилетия важное значение приобретают новые черты экономической модели, связанные с развитием НТР. В частности, одной из важнейших черт экономического развития США является ориентация на гибкое, диверсифицированное и мелкосерийное производство, основанное на распространении новых технологий на базе программируемой автоматизации и биоинженерии.

Принципиальной характеристикой современной американской экономики является повышение уровня ее науко емкости. Объем затрат на НИОКР в США превысил в середине 2000-х гг. 280 млрд. долл., что составляет 44% от общемировых расходов на НИОКР. Это огромный запас прочности американской экономики, обеспечивающий ее научно-техническое и экономическое лидерство на многие годы вперед.

Серьезные изменения, характеризующие современную американскую модель, произошли в отношениях собственности. В начале XXI в. около 90% всех доходов в стране создается в корпоративном секторе хозяйства, доля которого за последние 30 лет возросла на 20 процентных пунктов.

Изменилось и функционирование товарных рынков и динамика экономического цикла. Экономические спады стали гораздо менее болезненными для американской экономики.

Таким образом, практически по всем показателям, характеризующим уровень экономического развития страны (ВВП на душу населения, структура экономики, показатели уровня жизни, показатели экономической эффективности — производительность труда, фондоотдача, материалоемкость, капиталоемкость, энергоемкость экономики и т.д.) США являются лидером мировой экономики.

Одновременно на экономическое развитие США действуют многообразные внутриэкономические и внешнеэкономические факторы конъюнктурного характера.

Первые годы XXI в. прошла в США под влиянием очередного циклического спада, а также других факторов, осложнивших социально-экономическую обстановку в стране. Замедление темпов экономического роста началось с 2001 г. после наиболее длительного за всю послевоенную историю страны экономического подъема, продолжавшегося более 10 лет, и в третьем квартале 2001 г. вылилось в очередной циклический спад (сокращение ВВП составило 1,4%).

Помимо этого, экономика США испытала шок от террористических атак 11 сентября 2001 г., которые привели к потерям в ВВП в более чем в 140 млрд. долл. Отрицательное влияние на деловую конъюнктуру в США оказали и корпоративные скандалы 2001_2002 гг., обвал фондового рынка и продолжающаяся война в Ираке, заметно повлиявшая на рост бюджетного дефицита.

В результате всех этих негативных процессов безработица в стране возросла с 4% в 2000 г. до 6,3% в 2003 г., объем инвестиций в экономику сократился за это время более чем на 20%, масштабы личного потребления уменьшились на 22%, упали прибыли корпораций и после более 4-х лет профицитов в 2002 г. федеральный бюджет США был вновь сведен с дефицитом в 158 млрд. долл.

Однако в последующие годы экономика США в основном оправилась от кризисных явлений и вступила в период экономического подъема, впрочем не очень быстрого и не слишком стабильного. Темпы роста ВВП в США составили в 2005 г. 3%, в 2006 г. — 4,4%, в 2007 г. — 3,2% и за первые 3 квартала 2008 г. — 3,3%.

12 стр., 5794 слов

Личность экономического преступника

... 5 млрд долл. Посреднические услуги по этой сделке составляли более 50 млн долл. В числе экономических преступников немало иностранных граждан, нередко из числа «советников» по части формирования «рыночной экономики». Так, ...

В начале XXI века четко выявилась доминирующая тенденция социально-экономического развития США, в основе которой лежит опора на человеческий потенциал и динамичное генерирование инноваций. Происходит активное усиление значения нематериальных элементов — научных знаний, образования, информации, квалификации, организационно-управленческих решений.

В структуре народного хозяйства США сформировалась многоотраслевая сфера инвестиций в развитие человека, в области, широко удовлетворяющие гуманитарные потребности, обеспечивающие саморазвитие личности и повышение качества жизни. Ядром этого комплекса является образование и наука. Американская политическая элита твердо осознает, что национальная конкурентоспособность основана на единстве и равной значимости ее экономической и социальной составляющих.

Существует множество факторов, взаимодействие которых привело к развитию в 2008г. столь масштабного финансово-экономического кризиса глобального характера. Среди них недооценка рисков, связанных с новой структурой посредничества на финансовых рынках, финансовыми инновациями и изменением модели функционирования финансовой системы; невозможность адекватной оценки рыночных активов в кризисный период; недооценка корреляции между рынками акций, облигаций, кредитов; повышение роли такого параметра, как индекс доверия, что вносит свой вклад в быстрые переливы кризисных явлений из финансового в реальный сектор и наоборот; меняющаяся взаимосвязь между финансовым и реальным секторами; дисбалансы в мировых сбережениях, воздействие глобализации. Решение многих проблем возможно на путях мониторинга за системными рисками, совершенствования национальных систем финансового регулирования и координации действий на между народном уровне. При этом важно, насколько сами Соединенные Штаты готовы идти на скоординированные меры со своими партнерами.