Социальная активность: понятие, мотивы, структура

Социальная активность: понятие, мотивы, структура

Социальный статус личности — это положение личности в обществе, которое показывает место личности в системе общественных отношений и определяет функции личности, соответствующие данному конкретному положению. Кроме этого, понятие социальный статус включает оценку личности обществом и самооценку личности. Если они совпадают, то это дает дополнительный импульс личности к развитию, ее профессиональному и социальному росту, повышению социального статуса.

Поскольку личность включена в различные социальные связи, взаимодействия, группы и общности, она имеет несколько статусов. Обычно один из них имеет для человека наиболее важное значение, он называется интегральным или главным статусом.

Социальные статусы, несмотря на их различия, имеют сходную структуру. К основным элементам любого социального статуса относятся:

  • статусная роль — модель поведения, ориентированная на конкретный социальный статус;
  • статусный диапазон — выбор модели поведения в рамках социальной роли, заданной социальным статусом (у индивида всегда есть варианты поведения в рамках предписанных правил поведения);
  • статусные права — те права, которые индивид получает при приобретении данного социального статуса (с повышением в должности повышается зарплата, количество подчиненных и т.п.);
  • статусные обязанности — с приобретением какого-либо статуса индивид не только наделяется новыми правами, но и приобретает новые обязанности;
  • статусный образ — соединение прав и обязанностей (или сложившееся общественное мнение о поведении людей, обладающих данным статусом);
  • статусные символы — внешние знаки отличия (например, униформа);

— статусная идентификация — субъективное (психологическое) сближение индивида со своим социальным статусом (некоторые люди «живут» исключительно работой и тем самым идентифицируют себя только с этим социальным статусом).

Однако любой человек обладает многими социальными статусами, и излишнее сращивание с одним из них обедняет и искажает его личность и образ жизни.

Статусы подразделяются:

  • предписанные — статусы, которые не зависят от усилий личности;
  • достигаемые — статусы, которые личность приобретает вследствие собственных усилий.

Общество создает социальные позиции (статусы) и обеспечивает механизм распределения личностей по этим позициям. С понятием «социального статуса» теснейшим образом связано понятие «социальной роли». Социальная роль — это функции, которые должна выполнять и выполняет личность в связи со своим статусом.

8 стр., 3736 слов

Личность и социальные роли

... поведения личности определенного статуса представляет собой социальную роль. 1.3 Социальные роли личности Человек по мере становления, вырастания включается во множество групп, общественных пространств, в каждом из которых общение воспроизводится на основе своего языка, ...

Используя другой подход, можно определить социальную роль как ожидания общества, предъявляемые к личности, которым личность должна удовлетворять в соответствии со своим социальным статусом.

Социальные роли, как и социальные статусы, различны по содержанию, значению в обществе.

Разного рода общественные потребности и потребности общностей определяют выполнение разного рода ролей. Нормативная структура социальных ролей определяет их разделение на нормы обязательного поведения, нормы желательного поведения и возможного поведения. Если социальные роли не вписываются в эту нормативную структуру, то включаются методы социального контроля, с помощью которых общество обеспечивает надлежащее исполнение личностями своих социальных ролей, удовлетворяющих требуемым нормам.

Поскольку общество развивается, изменяясь от эпохи к эпохе, то и социальные роли претерпевают изменения в этом процессе.

На рубеже эпох, в переходные периоды своего развития общество востребует типы личности, которые исполняют исторически значимые роли.

Исполнение таких значимых ролей возможно не только при определенной общественной востребованности, но и при условии, что личность располагает необходимыми личностными качествами и соответствующими возможностями для реализации данной востребованности.

Уровень задач общественного развития и определяет масштаб ролей, исполняемых личностью на данном этапе истории.

От этапа к этапу общественного развития личность исполняет все более значимые роли, проявляя разный уровень социальной активности.

Социология рассматривает социальную активность как свойство личности, ее способность к преобразованию как природной, так и социальной среды для своего существования. На социальную активность личности и ее изменение влияют внутренние и внешние факторы.

К внутренним факторам относятся природные и генетические особенности личности, ее характер, уровень социализированности, культуры, сознание, потребности и т.д. Все это тесно связано между собой. К внешним факторам относятся факторы окружающей социальной и природной среды, в которых личность функционирует.

Таким образом, «социальная активность — это степень, мера включенности личности в систему общественных отношений, показатель ее участия во все видах общественной деятельности».

Во всех сферах жизнедеятельности общества личность может проявлять социальную активность. Соответственно, социальную активность личности можно подразделить на:

  • трудовую,
  • политическую,
  • социальную активность в области духовной жизни,
  • другие виды социальной активности.

Основные виды социальной активности могут подразделяться на подвиды. В отдельных сферах жизни и видах деятельности личность может проявлять большую социальную активность, чем в других.

Все виды и подвиды социальной активности, как и сферы общественной жизни, связаны между собой.

Существует большое количество определений понятия социальной активности, но все авторы подчеркивают в ней осознаваемое, целенаправленное взаимодействие личности и социума, то есть то, что социальная активность специфическим образом мотивирована. Следует отметить, что мотивационная структура социальной активности является органической составной частью ее сущности. А мотивы социальной активности- это осознанные причины, по которым люди вступают во взаимодействие друг с другом, оказывают влияние друг на друга и осуществляют различные виды социально-значимой деятельности.

3 стр., 1241 слов

Активность личности. Связь личности с деятельностью. Формирование ...

... в труде. Уровень развития потребностей влияет на уровень развития личности. Нормальное состояние человека (если только он не спит) – активное, деятельное. Активность ... и мотивы этих видов деятельности: Мотивом ... в которых растет, живет и работает человек. Выделяют: Микросреду — контактное, т.е. непосредственное окружение человека (родители, воспитатели, родственники, школа, «улица» ит.п.); социальную ...

При исследовании структуры мотивов социальной активности необходимо учитывать сложившиеся в науке представления о структуре психологических феноменов. В психологической литературе под структурой понимается совокупность устойчивых связей между множеством компонентов объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе. Конфигурация и характер связей внутри системы и является ее структурой, остающейся неизменной при изменениях (в определенных пределах) системы, например, при изменении состава элементов.

Согласно научным представлениям В.В. Новикова, любая структура представляет собой единство целого и составляющих его элементов, что предполагает между целостностью и каждым элементом наличие ряда сложных подструктур, то есть промежуточных структур различных уровней.

В структуре мотивов социальной активности выделяются три подструктуры: подструктура потребностей, подструктура внутреннего контроля, подструктура целей. Эти подструктуры состоят из различных мотивационных компонентов, обусловливающих социальную активность личности. В процессе формирования мотивов социальной активности происходит актуализация тех или иных мотивационных компонентов. Мотивационные компоненты, составляющие структуру мотивов социальной активности, представлены психологическими образованиями, формирующими различные мотивы, а также психологическими и социальными факторами, оказывающими влияние на процесс мотивации.

Подструктура потребностей является одной из составляющих структуры мотивов социальной активности. Это связано, прежде всего, с тем, что потребность объясняет, почему человек хочет проявить активность. В потребности, по мнению С. Л. Рубинштейна, содержится активное отношение, направляющее человека на преобразование условий с целью удовлетворения нужды. Следовательно, потребность объясняет, откуда берется энергия для проявления человеческой активности.

Анализ теоретических и эмпирических исследований по проблеме социальной активности населения позволил предположить, какие потребности могут составлять структуру мотивов социальной активности населения. Так, в их число, например, входят потребности в общении, в осознании себя и личностном росте, в общественно-значимой деятельности, в самоутверждении, в самореализации, в достижении, в аффилиации, в признании и уважении, в оказании помощи, в получении знаний, в привлечении к себе внимания, в благополучии и престиже. Совокупность потребностей может меняться в зависимости от ряда факторов, к числу которых относятся социально-демографические характеристики и гендерная принадлежность индивида.

Система потребностей складывается в процессе развития личности. Ее наличие является важным элементом сущности социальной активности. По мнению С. Л. Рубинштейна значимой целью для человека является то, что связано с его потребностями и интересами. Поэтому люди действуют с сознательными намерениями и целями, без которых деятельность невозможна. Побуждение к достижению значимой цели и сама цель как материальный или идеальный предмет, осознанный образ будущего результата, на достижение которого направлено действие человека, также являются компонентами структуры мотивов социальной активности. Они составляют подструктуру целей.

4 стр., 1876 слов

Социальное развитие человека

... к другому. В психологии общее понятие социального развития человека означает развитие его личности и психики в процессе установления многообразных социальных отношений. Под развитием личности понимается формирование социального качества индивида в результате его ...

Данная подструктура включает в себя цели активности, значимость которых для человека обусловлена его актуальными потребностями. Цели — осознанные образы будущего результата, на достижение которого направлено действие человека. Целью социальной активности может быть как сам процесс деятельности и общения, так и их содержание. Например, через ту или иную сферу деятельности с пользой для самого себя, коллектива и общества осуществляется сознательный, целенаправленный процесс раскрытия сущностных сил личности, то есть удовлетворяется потребность в самореализации. При альтруистически мотивированном поведении акты заботы о других людях, оказание им помощи осуществляются по собственному убеждению человека, при этом реализуются определенные жизненные ценности и социальные потребности, которые являются основой, например, волонтерской деятельности.

Кроме того, целью социальной активности населения может быть результат деятельности и общения, когда они являются средством для достижения других социально-значимых целей. Например, участвуя в различных видах социально-значимой деятельности, люди получают знания, умения и навыки организаторской работы и развивают свои лидерские способности, то есть проходят социальное обучение, которое поможет им в будущей общественной деятельности.

Таким образом, границы отдельного мотива социальной активности, с одной стороны, определяет потребность, с другой стороны — значимая цель и намерение ее достичь. Потребности детерминируют поведение человека не прямо, а опосредованно, через мотивационные компоненты подструктуры целей и подструктуры внутреннего контроля. Таким образом, в процессе мотивации происходит соединение актуальных потребностей субъекта и цели, как предмета удовлетворения потребностей, а также способов и возможностей достижения цели, которые содержатся в конкретной ситуации.

Мотивационные образования, составляющие данную подструктуру мотивов социальной активности, обеспечивают сознательный выбор человеком предмета и способа удовлетворения своих потребностей. В подструктуру внутреннего контроля входят интересы и склонности личности, убеждения, идеалы, система ценностей, социальные установки и психологические отношения личности, которые осуществляют нравственный контроль при выборе цели, релевантной актуальной потребности, а также средств и способов достижения этой цели.

Подструктуру внутреннего контроля составляют также способности, знания, умения и навыки в определенном виде деятельности и их оценка человеком. Кроме этого в данную подструктуру мотивов социальной активности входит уровень притязаний личности как степень мобилизации человека для достижения определенной значимой для него цели. На уровень притязаний отказывают влияние такие психологические и социальные факторы как оценка человеком своих возможностей, условий и вероятности достижения цели, а также сама социальная ситуация и ее оценка человеком.

10 стр., 4712 слов

Социальные качества человека и их выражение в современном русском языке

... качеств [см. об этом: Воротников, 1999]. Социальные качества человека представляют собой его способности к социальной деятельности и характеристики его социального поведения. Рассмотрим в качестве примера социальное качество, ... — на 57-м (За Победу!, 2002, 3 янв.). Характеристика социальных качеств человека в русском языке осуществляется на основе четырех лексико-синтаксических моделей, ...

В процессе мотивации мотивы социальной активности формируются из сочетания вышеперечисленных мотивационных компонентов из трех подструктур, которые в совокупности составляют структуру мотивов социальной активности человека. В структуру мотивов может входить разное число мотивов, а формировать мотив может разное число мотивационных компонентов, имеющих внутри его соподчиненные отношения.

Среди потребностей, побуждающих к достижению одних и тех же целей социальной активности, актуальная потребность (потребность с наивысшей степенью выраженности) может занимать ведущее положение, в то время как другие — соподчиненное, лишь подкрепляя ведущую. Набор компонентов в каждом конкретном мотиве может быть разным. В структуре мотивов социальной активности двух человек может наблюдаться сходство подструктур потребностей и целей, однако, это не означает их полного равенства по смысловому содержанию, поскольку специфику структуры мотивов социальной активности будет определять подструктура внутреннего контроля, т. к. каждый человек имеет свои склонности, интересы, ценности, установки, отношения и самооценку.

Структура мотивов социальной активности имеет не только горизонтальное строение, но и вертикальное, представленное иерархией мотивов. Когда говорят об иерархии мотивов, речь чаще всего идет о том, что в определенный момент времени или в некоторой социальной ситуации одни мотивы являются более сильными, чем другие, в большей степени влияют на поведение человека. Иерархия мотивов имеет системно-динамическую сущность. Под системностью понимается сочетание мотивационных компонентов и факторов, которые, оказывая влияние друг на друга, формируют направленность личности, то есть, отражают доминанту, определяющую социальный облик человека и становящуюся вектором социального поведения. Под динамичностью данной системы понимается возможность ее изменения. личность социальный статус

Таким образом, структура мотивов социальной активности — это динамическая система мотивационных компонентов и факторов, формирующих различные мотивы, побуждающих человека к совершению определенных действий и поступков, определяющая степень его активности и направленность поведения для достижения конкретных социально-значимых целей.