О структуре речевого дефекта при сенсорной афазии (нейролингвистический аспект)

Реферат

Афазия — нарушение уже сформировавшейся речи, возникающее при локальных поражениях коры (и «ближайшей подкорки» — по выражению А.Р. Лурия) левого полушария (у правшей) и представляющее собой системные расстройства различных форм речевой деятельности. Возникает при органических поражениях речевых отделов коры головного мозга в результате перенесенных травм, опухолей, инсультов, воспалительных процессов и при некоторых психических заболеваниях.

Афазия — полная или частичная утрата речи, обусловленная локальными поражениями головного мозга.

Один из типов — афазия Вернике или сенсорная афазия. В ее основе лежит нарушение фонематического слуха, различение звукового состава слов. При акустико-гностической афазии наблюдается утрата способности понимания звуковой стороны речи.

В целом речь «афазиков» характеризуется бледностью лексики, они редко употребляют прилагательные, наречия, описательные обороты, почти не используют и не понимают пословицы, поговорки.

Афазии изучаются в рамках логопедии, нейропсихологии и психолингвистики.

Номинальная афазия, проявляющаяся в затруднении называния предметов, является одним из симптомов болезни Альцгеймера.

В данной работе затрагиваются не уточненные в литературе вопросы структуры речевого дефекта при сенсорной афазии.

Цель — познакомиться с проблемой структуры речевого дефекта при сенсорной афазии с точки зрения нейролингвистического аспекта.

Сенсорная афазия впервые описана, как известно, представителем классической неврологии К. Вернике. Затем, это учение развито А.Р. Лурией [6,7] в рамках нейропсихологической концепции афазий. Ценность предположений, выдвинутых, А.Р. Лурией, чрезвычайно велика, поскольку структура речевого дефекта при афазии рассматривается в них с новаторской для того времени системной точки зрения. Это, в свою очередь, потребовало использования факторного анализа структуры дефекта, разработанного А.Р. Лурией и получившего широкое распространение в клинике нарушений высших психических функций, в том числе афазий.

Уже в ранних исследованиях [6] А.Р. Лурия отмечает то, что при сенсорной афазии, в первую очередь, нарушается понимание речи, однако и собственная речь подвергается серьезной деформации: логорея, создаваемая многочисленными вербальными и литеральными парафазиями. Поясняя эти тезисы, он пишет: «как внешнее, так и внутреннее звучание слов становится неустойчивым, смысл слов начинает легко отчуждаться, и от них чаще всего остается лишь та «смысловая сфера», к которой относится соответствующее слово; устная речь становится невозможной, лишенной вещественных слов и заполненной большим числом парафазий; письмо грубо нарушается». В монографии «Высшие корковые функции человека» [7] А.Р. Лурия подробно останавливается на мозговых механизмах этой формы афазии и указывает, что она обусловлена поражением верхневисочной доли левого полушария, приводящего к неполноценности аналитико-синтетической деятельности слуховой коры в виде нарушения дифференцированной системы речевых звуков.

56 стр., 27869 слов

«Почему важно пойти в школу без дефектов речи» представлен в Приложении

... на индивидуальном подходе. Объект: состояние речи детей и отношение родителей к процессу воспитания дошкольников, имеющих нарушения речи. Предмет: взаимодействие логопеда и родителей детей дошкольного возраста, имеющих нарушения речи. Цель: совершенствование родительской компетенции в ...

Последующие авторы (Э.С. Бейн [1]; Л.С. Цветкова [8]; В.М. Шкловский, Т.Г. Визель [9]; М.К. Бурлакова [3]; Т.Г. Визель [4,5] и др.), в развитие концепции А.Р. Лурии подтвердили ее основные положения и привнесли в нее некоторые детали, полученные путем клинических наблюдений. Так, Э.С. Бейн акцентирует внимание на том, что у больных ярко выраженная звуковая лабильность, ведущая к ускользанию звучания слова, а иногда и к тому, что слово становится «пустым звуком». Вследствие этого нередко появляется компенсаторная установка на смысл. Больные схватывают звучание с помощью любого пришедшего в голову смыслового контекста. Отсюда так своеобразен способ выражения ими мысли. Кроме того, спонтанно возникающие компенсаторные тенденции приводят к тому, что, пытаясь понять слово, больные опираются на его переносный смысл или на грамматическую часть, прежде всего, суффиксы, например, слово «колокольчик» объясняется больным как что-то маленькое, а что именно, остается неуточненным.

Важным также являются и подчеркивание компенсаторной роли паралингвистических параметров речи при сенсорной афазии (Л.С. Цветкова [8]), и наблюдения о стилистическом своеобразии речи больных с сенсорной афазией (Т.Г. Визель [5]).

основной дефект

Из приведенных цитат следует, что А.Р. Лурия считал причинными для развития синдрома сенсорной афазии как нарушения фонематического слуха, так и речевую слуховую агнозию.

Высказывания других авторов по этому поводу тоже не вполне определенны. Э.С. Бейн [1], описывая больного с сенсорной афазией, отмечает: «Вследствие травмы или сосудистого поражения височной речевой зоны больной перестал воспринимать различия между звуками речи; последние потеряли свой постоянный, независимый от физических условий звучания, характер. Разрушенной оказалась, таким образом, самая специфичная для всех форм человеческого гнозиса черта: его обобщенный и вместе с тем дифференцированный и постоянный характер [1, с.187]. И далее, на этой же странице, имеется пояснение: «Акустические признаки — это то, что один звук звучит глухо, другой звонко ( п и б ), один твердо, другой мягко (д и дь ) …Больной знает, что суп и зуб , пора и нора , стул и стол , глаз и класс — разные предметы, относящиеся к различным категориям окружающей действительности, но когда он слышит словесные звучания, обозначающие эти предметы, он их не различает, они звучат для него не дифференцированно». Как видно, автором постулируется приоритетность нарушений речевого слухового гнозиса, а поясняющие этот тезис примеры демонстрируют неполноценность фонематического слуха.

55 стр., 27352 слов

Использование игр и игровых приемов в работе с детьми, имеющими ...

... игр и игровых приемов на развитие речи старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, проблема коррекции фонетико-фонематического недоразвития речи у детей подготовительной к школе группы, их речевых функций, средствами ... нарушения звукопроизношения: фонетическое недоразвитие речи, фонематическое недоразвитие речи и фонетико-фонематическое недоразвитие речи (О.В. Правдива, М.А. ...

Следует пояснить, что феномены речевого слухового гнозиса и фонематического слуха мы понимаем на основании лингвистических представлений по этому поводу, где слоги расцениваются как единицы фонетического характера, а слова — как единицы ведущего из кодов языка — фонематического. Следовательно, фонемы могут присутствовать только в словах, но не в слогах. Исходя из этого, звукоразличение, как таковое, зависит не от фонематической компетенции, а от способности гностического свойства.

Итак, обобщая данные литературы, можно констатировать, что в них содержатся утверждения, согласно которым причиной развития сенсорной афазии являются:

  • речевая слуховая агнозия, т.е. симптоматика поражения вторичной коры;
  • нарушения фонематического слуха.

Рассматривая проблему с наиболее продуктивной на сегодняшний день нейролингвистической точки зрения, представляется правомерным поставить следующий вопрос: «…что же все-таки является причинным для развития сенсорной афазии — фонематический слух или речевая слуховая агнозия, и могут ли они быть причинными одновременно, если учесть, что фонематический слух — это функция символического (смыслового) уровня и контролируется третичной корой, а речевая слуховая агнозия — функция гностико-праксического уровня и контролируется вторичной корой» [2].

Основным методом изучения больных являлось нейропсихологическое обследование по диагностической системе А.Р. Лурии. Ведущей задачей являлся анализ результатов обследования не только с нейропсихологической, но и с нейролингвистической точки зрения, подразумевавшей дифференциацию ошибок больных на относящиеся, с одной стороны, к гностико-праксическому, а с другой, — к символическому (языковому) уровням.

Результаты этого изучения позволили сделать ряд выводов, которые могут приблизить к уточнению структуры дефекта при сенсорной афазии и пониманию на основании этого ее патогенетических механизмов. Кроме того, проведенные исследования подтвердили некоторые имеющиеся в литературе, но недостаточно освещенные особенности речевого дефекта больных. Имеются в виду — диссоциация между состоянием произвольной и непроизвольной речи, отмеченные в некоторых публикациях [4,5], а также несовпадение выводов о локализации очага поражения по данным нейропсихологического и инструментальных исследований.

Попытки уточнения структуры дефекта при сенсорной афазии позволили сделать следующие выводы. Выявленные афазии расценены как атипичные, обусловленные очагом поражения, относящимся к особому уровню мозговой организации речи и имеющим индивидуальную значимость. Они не являются единичными, а имеют место почти у половины больных, хотя сохранность при них фонематического слуха, а у некоторых и речевого слухового гнозиса, не соответствует традиционным представлениям о данной форме афазии. Этот вывод основан на уточнении стимульного материала, который обеспечил получение дифференцированных данных относительно первичного состояния у больных гностико-практического и символического (языкового) уровней, и на учете диагностически значимой роли индивидуально врожденных или приобретенных особенностей мозговой организации речевой функции.

9 стр., 4243 слов

Нарушение речи в следствии локального поражения мозга. Афазии

... фонематических признаков речи. Обеспечивается работой верхних отделов вторичных зон височной области левого полушария мозга (зона Вернике). Поражение данного участка приводит к сенсорной афазии, заключающейся в невозможности выделения близких по ...

Решение вопросов о структуре речевого дефекта при сенсорной афазии и мозговых механизмах ее развития представляется важным для теории афазиологии, для изучения проблемы мозговой организации речевой и других ВПФ, а также для практических целей, а именно, для уточнения критериев выбора методов восстановительного обучения и, прежде всего, индивидуально ориентированных.

1. Бейн Э.С. Афазия и пути ее преодоления. — М., 1964.

2. Бернштейн Н.А. О построении движений. — М.: Медгиз, 1947. — 255с.

3. Бурлакова М.К. Речь и афазия. — М.: Медицина. — 279с.

4. Визель Т.Г. Нейролингвистическая классификация афазий // Глезерман Т.Б. Нейрофизиологические основы нарушения мышления при афазии. — М.: Наука, 1986. — с.154-200.

5. Визель Т.Г. Нейролингвистический анализ атипичных форм афазии (системный интегративный подход): автореф. докт. дис. — М., 2002.

6. Лурия А.Р. Травматическая афазия. — М.: АМН РСФСР, 1947. — 367с.

7. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. — М.: МГУ, 1962. — 504с.

8. Цветкова Л.С. Нейропсихологическая реабилитация больных. — МГУ: 1985. — 327с.

9. Шкловский В.М., Визель Т.Г. Восстановление речевой функции у больных с разными формами афазии Ч.1 И Ч.2. (Методические рекомендации).

— М., 1985. — 348с.