Экзистенциализм в России

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «санкт-петербургский государственный экономический университет»

Кафедра экономической теории и мировой экономики

Реферат

«Экзистенциализм в России»

Выполнил: студент Давыдов Максим Сергеевич

Научный руководитель: Веричева Ксения Валерьевна

Санкт-Петербург 2015

Определение экзистенциализма.

Стоит начать с определения такого, казалось бы, сложного на первый взгляд философского течения, как экзистенциализм. Экзистенциализм, или «философия существования» сформировался в XIX веке. Стал наиболее выраженным в Европе, в годы первой мировой войны, когда человеческое существование подверглось трагедии и катастрофе, которое и отразилось на идеях о дальнейшем существовании общества и человека в целом. Особенность экзистенциализма в том, что он концентрирует свое внимание на уникальности бытия человека, и делает акцент на преодоление человеком собственной сущности. В начале I мировой войны экзистенциализм появился в России, немногим позже и в Европе.

Виднейшие представители в России.

Данное философское направление занимало немаловажную часть в Российской философии. Я хочу отметить двух «гигантов» русского экзистенциализма: Николая Бердяева и Льва Шестова. Скажу сразу, что их идеи хотя и подлежали одному течению, но общего в них было мало. Более того, каждый из них шел своим философским путем, часто критически относясь к философскому творчеству собрата по лагерю экзистенциализма.

Бердяев характеризует свое творчество как «борьбу за личность». Он призывает каждого раскрыться не в мире объективации, т. е. общества, которое накладывает на человека узы несвободы, а реализовать себя в трансцендировании. Ведь «этот путь лежит в глубине существования, на этом пути происходят экзистенциальные встречи с Богом, с другим человеком, с внутренним существованием мира». Этот путь труден, но необходим. Ведь только так рождается подлинно ценная личность. В этом подчеркивании ценности личности Бердяев раскрывает глубину христианского персонализма, и в этой глубине видно разительное отличие христианского отношения к человеку от восточного и, особенно, буддийского. В буддизме жизнь рассматривается как страдание, источником этого страдания является иллюзия человеческой личности, понятой как эгоистическое стремление жить, самоутверждаясь за счет других. «Жизнь — это страдание», — утверждает восточное мировоззрение. Кажется, что и Бердяев пишет то же самое. Он утверждает, что личность есть боль, потому что борьба за личность всегда приносит страдание: «Самоосуществление личности предполагает сопротивление, требует борьбы против порабощающей власти мира, несогласия на конформизм с миром».

8 стр., 3878 слов

Проблема личности в философии экзистенциализма

... учения о человеке еще не было. “Со временем человек становится в центр философского знания, от которого идут нити, связывающие его через общество со всей необъятной Вселенной”. Проблема личности в философии - это вопрос о ...

Но этого страдания не нужно избегать, так как только через него может произойти прорыв к подлинной жизни, жизни в Духе. Всякий путь к свободе труден: «Боль в человеческом мире есть порождение личности, ее борьбы за свой образ». Ведь, как подчеркивает философ, «свобода порождает страдание», а «согласие на рабство уменьшает боль». Если буддизм в личном начале видит только источник бессмысленных и бесконечных страданий, то в философии Бердяева раскрытие личного начала человека ведет из мира объективации (мира вещей) через страдание к подлинному бытию в Боге. Не абстрактные идеи и отвлеченные ценности составляют существо духовного мира, а живые личности в их конкретности и неповторимости. «Торжество духовного начала, — пишет философ — означает не подчинение человека универсуму, а раскрытие универсума в личности». Бердяев последовательно отвергает механическую подчиненность личности закону причинности. Подлинный духовный мир — это мир свободы.

Лев Шестов был удивительно одинок в своих философских исканиях. И хотя религиозно-философские темы были определяющими в его творчестве философа-эссеиста, он не причислял себя к какой-либо определенной конфессии и не стремился продолжить какое-либо философское направление. Его вдохновляла Библия, как Ветхий, так и Новый Завет. Как философ он иронически относился ко всем предшественниками. Он стремился к свободе духа настолько сильно, что даже Бердяев казался ему слишком умозрительным. Шестов критиковал любые попытки рационального отношения к Богу. Им философ противопоставлял личностный, жизненный, экзистенциальный путь веры. Он отвергает обыденную схему внешнего мирового бытия, навязанную человеческой личности наукой, рационалистической философией и здравым смыслом. Шестов бросает вызов абсолютизации разума, который, по его мнению, ведет к абсолютной глупости. Во имя разума, как считает Шестов, люди отвергают свободу, во имя спокойствия — отвергают Бога. Но тогда мир скатывается в рациональную глупость и, что хуже того, в царство судьбы-необходимости. В этом и состоит, по Шестову, грехопадение человека: человек предпочел рабство разуму и отверг свободу в Боге. Сократ, Аристотель, Гегель, Маркс и другие мыслители лишь выразители этой победы разума.

Шестов говорит о бесплодности подобной философии для религии. Попытки рационализировать религию обречены на неудачу: связав свою судьбу с этой философией, человек неминуемо теряет Бога. Когда философ пытается логически осмыслить предельные вопросы бытия, он замыкает себя в тесной клетке собственного со — знания. Шестов пишет: «Можно спросить (иной раз, как у Иова, необходимо спросить): откуда зло? Но отвечать на этот вопрос нельзя. И лишь тогда, когда философы поймут, что ни на тот вопрос, ни на многие другие вопросы нельзя отвечать, они узнают, что не всегда вопросы ставятся затем, чтобы на них давались ответы, что есть вопросы, весь смысл которых в том, что они не допускают ответов, ибо ответы их убивают». Именно такая иррациональная позиция позволила Шестову по-новому взглянуть на давние мировоззренческие проблемы.

14 стр., 6787 слов

Бытие человека и бытие мира

... древнегреческого философа Парменида. Существо его философской позиции заключается в проведении принципиального различия между мышлением и чувственностью, а соответственно и между мыслимым миром и миром чувственно ... различие между божественным и сотворенным бытием, между богом и миром, который сотворен им из ничего и поддерживается божественной волей. Человеку предоставлена возможность свободного ...

Экзистенциализм Ф.М. Достоевского. (Рассмотрим на конкретном произведении).

Достоевский писатель, рассматривающий больные аспекты современного для него общества. Его взгляды ярко показываются в романе «Преступление и наказание», который был задуман Ф.М. Достоевским на каторге. Тогда он называл его «Пьяненькие», но постепенно смысл романа трансформировался в «психологический отчет одного преступления». Ф.М. Достоевский в письме издателю М.Н. Каткову описывает сюжет будущего произведения так: «Молодой человек, исключенный из студентов университета и живущий в крайней бедности, …поддавшись некоторым странным неоконченным идеям…, решился разом выйти из скверного своего положения, убив и ограбив одну старуху…» В этом письме Ф.М. Достоевского хочется особо подчеркнуть две фразы: «студент, живущий в крайней бедности» и «поддавшись некоторым странным неоконченным идеям». Именно эти два высказывания являются основополагающими для понимания причинно-следственной связи романа. Ф.М. Достоевский не описывает нравственного воскрешения героя, потому что этот роман не о том. Задача была в тот, чтобы показать, какую власть над человеком может иметь идея даже если она преступная. Идея главного героя о праве сильного человека на преступление оказалась абсурдной. Жизнь победила теорию. За многолетнюю историю исследования Ф.М. Достоевского многие называли его творчество «прелюдией» к экзистенциализму. Кто-то считал его работы экзистенциальными, но самого Ф.М. Достоевского не экзистенциалистом. Мы согласимся в том, что ни одну идею, имеющуюся у Ф.М. Достоевского, нельзя рассматривать как окончательную. Ф.М. Достоевский — диалектик, он показывает взаимодействие различных идей. Каждому высказыванию у писателя имеется свой антитезис. философский экзистенциализм бытие

Проблемы, которые поднимает данное философское направление

Экзистенциальные проблемы — это такие проблемы, которые возникают из самого факта существования человека. Для экзистенциализма имеет значение только его собственное существование и его движение к небытию. Хотя бытие вещей совершенно непонятно, но есть 1 вид бытия отлично нам знакомый — это наше собственное бытие. Здесь то и открывается доступ к бытию как таковому, он идет через наше существо. Но это существо нечто внутреннее и невыразимое в понятиях: «существо есть то, что никогда не становится объектом», ибо мы никогда не можем взглянуть на себя со стороны. Экзистенциализм — это философия, единственный предмет которой — человеческое существование, точнее переживание существования. Среди всех способов бытия существования экзистенциалисты ищут такой, в котором существо раскрылось бы наиболее полно — это страх. Страх — это исходное переживание, лежащее в основе всего существования. В конечном счете, это страх перед смертью.

13 стр., 6355 слов

Философия свободы

... соборности, чувством падшести бытия и истории и верой в преображающую и спасительную силу человеческой свободы. 1. Понятие свободы в истории философии 1.1 Противоречивый характер осмысления понятия свободы в истории философии Проблема свободы – одна из важных и сложных проблем, ...

«Современная философия, как и в прошлые времена, занята бытием»- (Сартр).

Они утверждают, что понятие бытия является неопределимым, и что никакой логический анализ его невозможен. Поэтому философия не может быть наукой о бытии и должна искать иных, ненаучных, иррациональных путей для проникновения в него. Противопоставляя науку философии, говоря, что наука занимается сущим, а философия — бытием. Наука рассматривает человек как объект, и обезличивание его. Последнее постигается не опосредовано через рассудочное мышление, а непосредственно открываясь человеку через его экзистенцию.

Экзистенция представляет собой центральное ядро человеческого мозга, благодаря чему я выступает не как отдельный мыслящий индивид и не как мыслящее всеобщее, а как отдельная неповторимая личность. Экзистенция не сущность человека, а открытая возможность. Важнейшее определение экзистенциализма — ее необъективируемость. Можно объективировать способности и знания через материальный мир, рассматривать психические акты и деятельность, единственное, что неподвластно объектировани — экзистенциализм. В обыденной жизни человек не осознает экзистенциальность, для этого ему надо оказаться в пограничной ситуации. Обретая себя через экзистенциализм, человек обретает свободу.

Свобода. Человек сам свободно выбирает свою сущность, он становится тем, кем он себя сделает. Человек — это постоянная возможность, замысел, проект. Он свободно выбирает себя и несет полную ответственность за свой выбор. Свобода составляет само человеческое существование, человек и есть свобода.

Однако свободу понимается ими как нечто неизъяснимое, не поддающееся выражению в понятиях, иррациональное. Это внутренне состояние, настроенность, переживание индивида. Свобода противопоставляется необходимости. Такая свобода, противопоставленная необходимости и отрешенная от общества, — есть пустой формальный принцип. Свобода — это свобода выбора отношения к окружающей действительности. Раб может быть свободным, соответственно самоопределяя отношение к своему бытию. Свобода становится неотвратимым роком. «Человек осужден быть свободным» свобода есть мучительная необходимость.

Характерной чертой человеческого существа является то, что он не сам выбирает условия своего существования, он заброшен в мир и подвластен судьбе. От человека не зависит время его рождения и смерти. Общество — всеобщая безличная сила, подавляющая и разрушающая индивидуальность, отнимающая у человека его бытие, навязывая личности трафаретные вкусы, нравы и взгляды. Человек, преследуемый страхом смерти, ищет прибежища в обществе. Растворяясь в нем, он утешает себя тем, что люди смертны. Но жизнь в обществе не истинна. В глубине человека скрыто истинное, одинокое существование. Каждый умирает в одиночку.

Заключение

Экзистенциализм отталкивается от наиболее типичных форм радикального разочарования в истории, которые приводят к истолкованию современного общества как периода кризиса цивилизации, кризиса разума и кризиса гуманности. Но экзистенциализм не выступает в качестве защитника и оправдателя этого кризиса. Напротив, он протестует против капитуляции личности перед этим кризисом. Экзистенциалисты считают, что катастрофические события новейшей истории обнаружили неустойчивость, хрупкость не только индивидуального, но и всякого человеческого бытия. Индивиду, чтобы устоять в этом мире, необходимо, прежде всего, разобраться со своим собственным внутренним миром, оценить свои возможности и способности. Центральным понятием учения является экзистенция — человеческое существование как нерасчлененная целостность объекта и субъекта. Постигая себя как экзистенцию, личность обретает свободу, которая есть выбор самой себя, своей сущности. Выбор свободы накладывает на индивида ответственность за все происходящее в мире. Преимущественным объектом философского осмысления в экзистенциализме выступает бытие индивидуальности, смысл, знания, ценности, образующие «жизненный мир» личности. Если человек не свободен, если человек в своих действиях постоянно детерминирован, предопределен какими-либо духовными или материальными факторами, то он, по экзистенциализму, не отвечает за свои действия. Но если человек поступает свободно, если существует свобода воли, выбора и средств их осуществления, значит он в ответе и за последствия своих действий. Учение экзистенциализма носит ярко выраженный нравственно-этический характер, мобилизует людей на формирование активной жизненной позиции. С уходом из жизни основных представителей этого течения влияние экзистенциализма ослабло. Но его основные идеи были освоены другими направлениями современной философии.

10 стр., 4957 слов

Философский экзистенциализм: его представители, идеи

... войну, французский - во вторую мировую войну), и отражает самочувствия человека, поставленного между жизнью и смертью,бытием и небытием. Если говорить о истории возникновения экзистенциализма, о ... которые приводят к истолкованию современного общества как периода кризиса цивилизации, кризиса разума и кризиса гуманности. Но экзистенциализм не выступает в качестве защитника и оправдателя этого ...

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/russkiy-ekzistentsializm/

1. Грицанов А.А. Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов. Мн.: Изд. В.М. Скакун, 1998. — 896 с.

2. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание / Вступ. ст. Г. Фридлендера; Прим. Г. Коган. М.: Художественная литература, 1978. — 463 с.

3. Достоевский Ф.М. Статьи и заметки, 1862-1865. Полное собр.соч.: В 30ти т. Т. 20. Л., 1984.

4. Сартр Ж.П. Бытие и ничто: опыт феноменологической онтологии. М.: Республика, 2000. — 639 с.

5. Религиозно-философская культура России — Д.В. Долгушин