Психология спорта

«Спорт помогает понять самого себя,

свои возможности, свой характер».

Е.Петушкова, чемпионка мира по конному

спорту.

1. Актуальность

Спорт занимает большое место в жизни современного общества. Он не только обеспечивает всестороннее физическое развитие человека, но и содействует воспитанию его морально-волевых качеств.

Современный спорт как в организационном плане, так и по сложности подготовки спортсменов безусловно является высокопрофессиональной деятельностью и со стороны тренерского состава, и со стороны самих спортсменов.

Виды спорта многообразны, но все они требуют участия в спортивных соревнованиях и систематической тренировки в избранном виде спорта. Разработка эффективных методов спортивной тренировки не возможна без изучения, с одной стороны, характерных особенностей и закономерностей спортивной деятельности, а с другой – личности спортсмена как субъекта этой деятельности. Наряду с физиологией психология призвана дать анализ важнейших сторон спортивной деятельности, чтобы тем помочь рациональному решению многих связанных с нею практических вопросов.

2. Предмет изучения

Психология спорта – это специальная отрасль психологической науки, предметом которой являются психологические особенности спортивной деятельности в её разнообразных видах и психологические особенности личности спортсмена

Физические упражнения как предмет изучения психологии спорта.

физическими упражнениями

Психологическая характеристика физических упражнений

Можно выделить следующие группы физических упражнений:

  1. Элементарные движения отдельных звеньев человеческого тела: движение рук, ног, туловища, головы, наклоны, выпрямления, повороты. Эти движения просты по своей структуре. Примером их могут служить упражнения гигиенической гимнастики, утренней зарядки. Психологически эти упражнения основаны на точных проприоцептивных, мышечно-двигательных ощущениях.
  2. Перемещение всего тела при упражнениях на снарядах. В них движения отдельных звеньев тела гимнаста объединены в сложную структуру, обеспечивающую требуемое характером упражнения перемещения всего тела в целом. Психологически они основаны на точности не только проприоцептивных, но также зрительных и осязательных ощущениях в их взаимосвязи.
  3. Передвижение в пространстве, иногда связанные с преодолением внешних препятствий. Это спортивная ходьба, бег, лазанье, конькобежный и лыжный спорт и др. Они требуют высокого развития сложных психических процессов – точного восприятия пространственных и временных отношений, владение темпом и ритмом собственных движений, проявление волевых усилий, соответствующих трудности преодалеваемых препятствий.
  4. Упражнения с различными предметами (поднимание тяжестей, метания, упражнения с булавами и др.) Характеризуются своеобразием техники упражнений.
    5 стр., 2058 слов

    Реферат карате вид спорта для детей

    ... об этом виде спорта, как интересном и активном образе жизни. Практически любой человек - от пятилетнего ребенка до студента ... 1 Древнее каратэ №1 Карате как спортивное единоборство существует в трех основных формах: -ката (формальные упражнения), - кумитэ (свободный поединок), ... ката содержит в себе все элементы, необходимые для тренировки тела, они являются идеальным средством его совершенствования. ...

    Психологические особенности – сложные восприятия величины, веса, строго координированные мышечные усилия.

  5. Единоборства, упражнения, связанные с преодолением сопротивления противника. Это борьба, бокс, фехтование. Наряду с большой остротой восприятия в психологическую структуру действий входят быстрота и точность мышления, а также скорость и быстрое реагирование на действия противника.
  6. Спортивные игры. Характеризуется коллективным характером спортивных действий, необходимостью решать возникающие в тех или иных игровых ситуациях задачи не в одиночку, а сообща с другими членами команды. Они требуют от спортсмена обостренной деятельности мышления, выражающейся в правильной оценке игровых ситуаций, понимание замыслов, как своих партнёров, так и противников.

Психология спорта – прикладная область психологии. Её основная задача – дать научное обоснование рациональных методов физического воспитания и спортивной тренировки и этим содействовать эффективному их применению. Исходя из этого, круг задач, стоящих перед психологией спорта, может быть представлен по схеме:

Психология спорта, Психология спортивной деятельности Психология спортсмена, Общий психологич. Психол. анализ Специфические качества Общие черты личности

анализ спортивной отдельных видов спортсмена спортсмена.

деятельности спорта.

Психологические основы Психологические основы

обучения и тренировки воспитания спортсмена

Психологические основы

Поскольку спортивная деятельность, являющаяся предметом психологии спорта, включает в самые разнообразные виды физических упражнений, одной из задач, стоящих предметом психологами спорта, становится психологический анализ особенностей отдельных видов спортивной деятельности (деятельность гимнаста требует иных психических функций и качеств личности, чем деятельность борца).

Без конкретного изучения специфических психологических особенностей каждого из видов спорта невозможно дать научное обоснование методов обучения и тренировки в этих видах спорта. Но между видами спорта имеются и общие черты. Поэтому в задачи психологии спорта должен входить и общепсихологический анализ спортивной деятельности в целом.

Поскольку активным агентом спортивной деятельности является человек, важнейшей задачей психологии спорта является изучение психологических особенностей личности спортсмена, как общих, так и специфических для вида спорта, в котором специализируется данный спортсмен.

9 стр., 4287 слов

Спортивно-педгогическая деятельность

... занятий. В данной работе рассматривается структура спортивно-педагогической деятельности. 1. CТРУКТУРА СПОРТИВНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В содержании спортивно-педагогической деятельности преподавателя условно выделяют три взаимосвязанных ... предметное содержание. 2. Организационно-управленческая и контролирующая деятельность педагога: постановка задач урока, объяснение учебных заданий, показ ...

Изучение психологических особенностей личности спортсмена имеет большое научное практическое значение: оно должно дать научно апробированный материал для воспитания у спортсмена тех черт и особенностей личности, которые ему необходимы для успешной деятельности в избранном виде спорта . Аналогичное изучение общих и специальных психологических особенностей спортивной деятельности должно дать научно обоснованный материал для построения методов обучения и спортивной тренировки.

Эти два взаимосвязанных направления исследований приводят к решению глобальной задачи психологии спорта – разработке психологических основ спортивного мастерства как в целом, так и применительно к отдельным видам спорта.

Все указанные задачи психологии спорта органически связанны друг с другом. Участие в спортивных соревнованиях требует специальной технической и тактической подготовки спортсмена, высокого развития его волевых качеств. И то и другое может быть достигнуто только путём длительной и систематической спортивной тренировки. Но методика спортивной тренировки должна иметь своей основе углубленное изучение как психологической так особенностей личности, так и самой спортивной деятельности в ее различных видах.

особенностей спортивной деятельности должно дать научно обоснованный материал для построения методов обучения и спортивной тренировки.

4. Теоритическая проработанность.

Психологические идеи П.Ф. Лесгафта ставили теоритическую базу, подготовившую возникновение психологии спорта. Мысли о психологии движений (так назван целый параграф книги), о строении двигательных представлений, о школьных типах детей (лицемерном, честолюбивом, добродушном, заласканном, злостнозлобным) не утратили своего значения до сегодняшнего дня).

В 1952 году была защишена первая докторская дисертация Пунина – это означало признание психологии спорта как науки.

Особенности:

Первая- наличие соревнований. В условиях тренировок и соревнований максимальные физические и психические нагрузки превращаются в привычные – это вторая; спортсмен овладевает телом и движениями для достижения результатов в избранном виде спорта – это третья особенность.

Без тренировки и соревнований нет спорта!, Спортивная деятельность, как правило, связана:

  1. С проявлением мышечной активности в различных формах при выполнении специальных физических упражнений.
  2. С овладением высокой техникой выполнения физических упражнений в избранном виде спорта, она требует от спортсмена специальной систематической и длительной тренировки, в процессе которой он усваивает и совершенствует определённые навыки.
  3. со стремлением к совершенствованию в избранном виде спорта; направлена к достижению наивысших результатов.
  4. со спортивной борьбой , которая преобретает особо острый характер во время спортивных соревнований. Она содействует развитию у спортсмена способности к максимальным напряжениям физических сил, большей силы и глубины эмоциональных переживаний.
  5. с максисимальным выявлением физических и духовных сил, специальных умений и навыков, развитием моторных способностей.
  6. с резко выраженным сознательным характером, что объясняется чувством большой ответственности и стремлением достигнуть наиболее эффективного результата, добиться рекорда в выполнении данного действия.
    13 стр., 6416 слов

    По педагогигческой психологии : «Психологические особенности ...

    ... рекционной педагогики, психологии, логопедии. Особенно важно умение специалистов взаимодействовать друг с дру­гом в работе. Использование широкого спектра психологи­ческих и педагогических мероприятий ... и подходы различных психологов к данной проблеме. 3. Выделение психологических особенностей коррекционно-развивающего обучения. Практическая значимость 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ КОРРЕКЦИОННО ...

    Спортивная деятельность предъявляет огромные требования к процессам информации и ее переработки, к памяти и вниманию спорсмена, к его волевым действмям и эмоциональным состояниям.

5. Разработка методологического аппарат

Методы исследования в психологии спорта в основном имеют те же особенности, что и в общей психологии. Среди них различают методы наблюдения , позволяющие собрать данные, характеризующие особенности проявления психических функций и качеств личности спортсмена во время тренировочных занятий и спортивных соревнованиях; методы беседы и анкетирования для выявления специфических психологических особенностей спортивной деятельности, а также различных личностных отношений, возникающих в процессе спортивной деятельности и оказывающих на неё то или другое влияние; методы лабораторного эксперимента для решения отдельных исследовательских задач, требующих углублённого психологического анализа; педагогический эксперимент для выявления влияния на психику спортсмена тех или иных форм и методов тренировочных занятий и соревнований; различные методы тестирования при проведении социально-психологических исследований и др.