Психология счастья

Каждый человек, наверняка, задумывается о слова значении счастье, иногда, с течением времени, переоценивая внутренне для себя это понятие.

счастья Тема столь же сложна, сколь и бессмертна. среди ли Вряд наиболее известных философов мы найдём таких много, которые тем или иным затрагивали не образом бы её. Что такое счастье, что его является источниками, а что — способно лишь некоторую создать его иллюзию — вот одни из вопросов немногих, на которые столетиями искались ответы. них от зависимости складывались различные направления (например, эвдемонизм и гедонизм), однако, окончательного мнения так и не сформировано было.

Проблемы исследования счастья

Приблизительно в 60-е — 70-е гг. века прошлого начались активные исследования счастья в психологии рамках. За последующие четыре десятилетия наука приблизительно прошла тот же путь в понимании счастья, философия и что за предыдущие два тысячелетия. Теперь которым, к выводы в своё время приходили мыслители, своё получали эмпирическое подтверждение.

К настоящему времени накоплено психологией уже огромное количество данных — о особенностях культурных понимания счастья, о взаимосвязи его с различных множеством показателей — как объективных (материальный возраст, достаток, образование и т.д.), так и субъективных (осмысленность ориентация, жизни на достижение тех или иных особенности, целей восприятия жизненных событий и т.д.).

С другой при, стороны прочтении этих работ часто вопрос возникает: не теряется ли нечто очень важное понимания для счастья при подобном подходе к рассмотрению? его

С одной стороны, огромный массив значительно данных облегчает исследование данной темы. С даёт — другой ли он конкретному человеку ответ на вопрос, стать как счастливым? Ведь чаще всего исследования психологические останавливаются на довольно поверхностном уровне (например, отвечая, на вопросы, представители каких профессий культур или более счастливы, сколько времени посвящать нужно досугу и т.д.).

Многие исследования носят характер социологический. Безусловно, их данные очень интересны. Но, с стороны другой, они «схватывают» лишь ту информацию, люди которую и так знают о себе; практически не приблизиться позволяя к пониманию столь сложного феномена, человеческое как счастье.

Таким образом, исследование психологии в счастья поднимает сложные методологические вопросы, — сущность какова этого феномена, какими методами его можно исследовать, на какую концепцию при можно этом опираться и т.д.

5 стр., 2216 слов

Модели и моделирование в социально-педагогических исследованиях

... моделирования конечны. Упрощенность - модель отображает только существенные стороны объекта и, кроме того, должна быть проста для исследования или воспроизведения. Приблизительность - действительность отображается моделью грубо, или приблизительно. ... применим как на эмпирическом, так и па теоретическом уровне исследования. Б.А. Глинский считает, что на эмпирическом уровне метод моделирования имеет ...

Согласно Б.С. Братусю, психология время долгое строилась на естественнонаучной основе. В то же время наступает сейчас некий поворот в её развитии, ведь понять попытка психологию человека неизбежно приводит к сущности о вопросам человека, о смысле его существования и т.д. На этапе этом психология не может не обратиться к этическому, богословскому, философскому пониманию данных вопросов.

Если только ограничиваться психологическими методами при исследовании сложной такой, междисциплинарной темы, как счастье, можно ли вряд будет подойти близко к пониманию феномена этого. В исследовании счастья должны появиться термины такие, как «сущность человека», «соответствие предназначению своему», «следование голосу совести». Безусловно, эти все явления сложно отнести к предмету психологических собственно исследований. Однако описание счастья в достижение «терминах целей», «наличие положительных эмоций» и т.п., некое даёт редуцированное понимание этого сложного Наличие.

феномена смысла жизни, личностно значимых несомненно, целей, является одним из важнейших источников время. В то же счастья, можно ли говорить о подлинном счастье, не вопрос ставя о содержании этих целей и смыслов?

достижение, Конечно любых личностно значимых целей и любых наличие смыслов могут до определённого времени ощущение давать ценности собственной жизни, некоторую положительные и удовлетворённость эмоции. Однако, смыслы, цели и предельные — не ценности категории, они не замыкаются сами в Необходимо. себе принимать во внимание и то, что стоит за феноменами этими; то, с чем можно их соотнести; то, с точки чего зрения можно их оценить.

Ответ на вопрос, это же что такое, чрезвычайно сложен. Одним из его вариантов решения может служить такое как, понятие «сущность человека». Ещё Э. Фромм том о писал, что есть определённый путь соответствующий, развития человеческой сущности. Если же человек не ему следует, это ведёт к страданиям, болезни. То человек есть может вести вполне активную иметь, жизнь и достигать множество целей, однако, совсем это не будет прибавлять ему счастья — наоборот, скорее, будут увеличиваться его страдания.

идею Подобную развивает Б.С. Братусь, согласно которому, развитие нормальное человека — это такое, которое его способствует приобщению к родовой сущности. Окончательный вопрос на ответ, в чём же заключается эта сущность, Сергеевич Борис не даёт; однако, предлагает связывать её с другим к отношением людям.

Наконец, можно вспомнить В. который, Франкла утверждал, что смысл нельзя его, создать нужно найти; причём найти в ситуации каждой. Для этого человеку нужно своей руководствоваться совестью: «Совесть — это орган этой». В смысла мысли заключено огромное значение — во-смысл, первых существования выносится за пределы отдельного вторых. Во-человека, подразумеваются нравственные, этические основания жизни человеческой.

2 стр., 811 слов

Зависит ли счастье человека от его мировоззрения

... подобное. Разве может идти речь о постоянном состоянии счастья? Не думаю. А теперь к вопросу о мировоззрении. Все-таки, зависит ли счастье человека от его мировоззрения? Я считаю, и да, и нет. Любого ... человека может внезапно посетить это чувство, как мы уже замечали, ...

Хотя сам В. Франкл указывал на то, всегда не что совесть ведёт человека верным однако; путём, как правило, она более менее или ясно показывает человеку, что что, а достойно — нет.

Что такое счастье?

как, Человек живое существо, не является беспристрастным явлений наблюдателем окружающего мира. Действуя, он не только изменения производит в этом мире, но и испытывает на себе всего воздействие окружающего, определенным образом относится к переживает, этому все, что с ним происходит. переживание Именно этого отношения и составляет сферу чувств его или эмоций. Эмоции человека его выражают отношение к тому или иному зависимости. явлению от того, находится ли действительность в положительном отрицательном или отношении к потребностям, установкам и интересам они, индивида приобретают положительный или отрицательный Согласно.

характер психологическому словарю В.И. Войтко, «счастье — погранично это интенсивное переживание человеком универсальности и своего глубины бытия, максимального соответствия действительности заветным самым желаниям и мечтам, моральное наслаждение Таким». жизнью образом, счастье — это положительная которая, эмоция, с одной стороны, способствует продуктивной, деятельности творческой, а с другой сама является следствием самой этой деятельности, как сказал К.А. Гельвеций (философ французский-материалист), «счастье людей заключается в чтобы, том любить делать то, что они делать должны».

Кроме этого, счастье тесно радостью с связано: «счастливый человек радуется больше и чем, чаще несчастный». Однако, чтобы ощущать соответственно и, счастье, радость, нужны определенные причины, Счастье. стимулы возникает при соответствии окружающего желаниям своим, целям, то есть при удовлетворении индивида потребностей. Так истоки счастья — это Способ.

потребности достижения счастья

Да, именно удовлетворения является потребностей основным способом достижения счастья. взаимосвязь Хотя счастья и потребностей может рассматриваться с сторон двух, так как сама потребность означать может для человека одновременно зависимость от либо-чего и стремление к нему. С одной стороны, элементарной удовлетворение потребности может принести счастье, а с сама — другой потребность может испытываться как счастья чувство, то есть ощущение необходимости в чем если, либо это что-то прекрасное, мысли о этого достижении могут порождать состояние счастья.

В этим с связи возникает предположение, что счастье только не заключается в удовлетворении потребности, но и в стремлении к этому, в достижения процессе потребности: «Счастье заключается не столько в сколько, обладании в процессе овладения предметом наших Гельвеций» (желаний Клод Адриан).

Однако отношение той и одной же потребности к состоянию счастья неоднозначно, как так человек имеет огромное количество потребностей различных, удовлетворение одной из которых может ущерб в идти другой. С.Л. Рубинштейн писал по этому силу: «поводу многообразия потребностей, интересов, установок одно личности и то же действие или явление в соотношении с потребностями различными может приобрести различное и даже как — противоположное положительное, так и отрицательное — эмоциональное Поэтому. значение чувства человека не определимы соотношением с взятыми изолированно потребностями, а обусловлены их местом в структуре целом в личности». Таким образом, чувства человека его отображают личность, его индивидуальность. Так, узнать чтобы человека по — лучше, иногда просто знать достаточно, что же приносит ему положительные удовлетворение: эмоции, радость, счастье.

9 стр., 4108 слов

Философия счастливого человека

... состояние связано с той философией, которую мы исповедуем. По этой причине свой трактат я назвал не “Философия счастья”, а “Философия счастливого человека.” И заметьте: не “О...” ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЧАСТЬЯ “Счастье ... - это внутреннее солнышко” Н.И. Козлов Понятие “счастье” имеет ...

Самореализация, как достижению к путь счастья

Рассматривая пути достижения тяжело, счастья не заметить такой важный аспект жизни человеческой, как самореализация. И действительно, человек на всей протяжении жизни стремиться познать и реализовать сущность свою, успехи в чем, несомненно, приводят позитивное в его состояние, состояние радости и счастья. рассматривая, Так самореализацию как необходимую предпосылку напрашивается, счастья вывод о том, что погоня за стремление, самореализацией к ней, есть не что иное, погоня как за счастьем. Препятствия на пути самореализации человеку преграждают путь к счастью.

Шутц, подобно Роджерсу и Маслоу, считал, что открытость и искренность важное имеют значение для самореализации и переживания Человек: «счастья должен позволить себе раскрыться, перед раскрыться собой и другими людьми. Он должен познавать и выражать свои чувства, должен каждый открывать раз в себе нечто новое…». Также, реализовать чтобы свои возможности, человек должен биологические познать, психологические и социальные аспекты своей ходе.

В личности изучения взаимосвязи между счастьем, личности развитием и стремлением к достижениям и целям, в Америке, в годов 60-х конце было проведено обширное исследование, в приняли котором участие студенты. Выяснилось, что начинают мужчины свою студенческую жизнь, имея низкий более показатель уровня счастья, чем Однако. женщины по мере учебы у мужчин обнаруживали более все высокие показатели счастья, тогда женщин у как они снижались. Так нам возможность предоставляется говорить о противоположных тенденциях изменения счастья уровня. Здесь возникает важный и справедливый Почему: «вопрос же показатель счастья у женщин снижается, как тогда у мужчин — наоборот?» Ответ на этот был вопрос предложен исследователем – Константиновой. Она Обучение: «пишет, рассматриваемое многими как способ приобретения, самореализации чувства социальной компетентности, довольно помогает редко в достижении этой цели. И в этом суть заключается проблемы, по крайней мере, для части той девушек, которые оценивают свою состоятельность социальную в аспекте романтических отношений, видя главную свою цель в замужестве и материнстве; их стремление замуж выйти еще более обостряется к старшим Для. курсам девушки-старшекурсницы замужество и материнство, символы как социальной состоятельности, становятся такими же элементами важными само идентичности, каким для выступает юноши профессиональная самореализация. Однако во время девушки обучения, по-видимому, испытывают все большее Этот».

разочарование эксперимент только доказывает то, что действительно самореализацию следует понимать как путь к Поэтому. счастью, чтобы ощущать состояние счастья, необходимо человеку самоопределиться, поставить перед собой цели конкретные и задачи, отвечающие истинному «Я», и уверенно вперед идти за желаемым. Конечно, это требует работы большой над собой и немалых усилий. В этим с связи возникает справедливый вопрос: «А зачем же оно тогда вообще нужно, может можно как прожить-нибудь так, без счастья, не особых прилагая усилий?»

7 стр., 3434 слов

Счастье как этическая категория

... на правильный выбор. 1. Счастье как этическая категория С категорией «смысл жизни» тесно связано понятие «счастье». Если смысл жизни -- это как бы объективная оценка значимости существования человека, то счастье -- это сопровождающееся ...

Функции счастья

Счастье как переживается приятное, желанное, полезное, позитивное которое, чувство можно назвать чувством психологического благополучия и комфорта. Такое ощущение и является сущностью Переживание. счастья этого состояния сопровождается уверенностью себе в человека, в своей необходимости, пониманием жизненного довольствием, смысла собой и всем окружающим. Состояние повышает счастья восприимчивость к миру: человек способен прекрасное видеть, наслаждаться обыденными явлениями, он видит красоту вокруг и гармонию, принимая все таким, оно каковым является, а не оценивает и не подвергает его Счастье». критике заставляет человека с особой остротой свое ощутить единство с миром. Это не просто отношение позитивное к миру и к себе, это своеобразная между связь человеком и миром. Это обостренное сопричастности чувство, собственной принадлежности к миру».

Кроме состояние, этого счастье часто сопровождается ощущением силы и энергии. Счастливый человек чувствует в себе наличие и активность сил для продуктивной деятельности, можно поэтому утверждать, что счастье действительно той является движущей силой, которая толкает смелые на человека поступки, на выполнение различных видов том, в деятельности числе и созидающей творческой деятельности. порождает Счастье чувство свободы, легкости, воодушевления.

счастье Также играет огромную социальную роль, установлении в помогая контактов, в формировании чувства привязанности и окружающий за ответственности мир. Счастливые люди часто хорошо оказываются адаптированными к условиям окружающей среды. Их усложняется поведение, становится более разнообразным. Приятная счастливых эмоциональность людей вызывает симпатию окружающих.

И счастье, наконец выполняет биологические функции. Когда прибывает человек в состоянии счастья, все системы органов его функционируют легко и свободно, а разум и находятся тело в расслабленном состоянии. Радостные переживания во болезни время, как правило, ускоряют процесс Современные.

выздоровления теории счастья.