В первое время существования психолингвистики в нашей стране ее часто рассматривали как область знания, лежащую «на стыке» психологии и лингвистики (языкознания): как бы отчасти психологию, отчасти лингвистику — своего рода гибрид той и другой. Такое понимание психолингвистики и других «пограничных» областей (назовем среди них социолингвистику, этнолингвистику, психогенетику и многие другие) было связано с неточным, приблизительным представлением о системе наук вообще и об их взаимоотношениях — в частности. Поэтому мы начнем наше изложение с некоторых принципиальных положений, касающихся логической структуры научной теории и процесса научного исследования вообще.
1. Предмет и объект науки
объект
Что это такое?
Абстрактные объекты —
Наряду с индивидуальными процессами (событиями, объектами) мы получаем построенные под определенным углом зрения модели, обобщаемые понятием абстрактной системы объектов.
представителем
объект науки
моделей
модель
2. Научная модель и научная теория
Модель — это логическая (знаковая) конструкция, воспроизводящая те или иные характеристики исследуемого нами объекта при условии заранее определенных требований к соответствию этой конструкции объекту.
знаковая
А то новое, что мы узнаем при этом о моделируемом объекте, — это такие его черты, которые «автоматически» переносятся в модель, когда мы сознательно обеспечиваем ее изоморфность этому объекту по заранее определенным параметрам.
Иногда понятие модели излишне сужается, например, считаются единственно научными только аксиоматические модели или только математические модели. Это неправомерно. Всякое достаточно правильное, то есть отвечающее определенным требованиям адекватности моделируемому объекту (изоморфности этому объекту) и при этом эвристически значимое (дающее нам новую информацию об этом объекте) описание объекта есть его логическая модель и подчиняется общим закономерностям моделирования. Моделирование объекта — необходимый компонент его познания, но на нем это познание отнюдь не заканчивается.
Скандинавская модель социального государства
... активной государственной социальной политики, определяющей характеристикой которой явилось создание национальных систем социальной защиты. Скандинавская модель В Скандинавии социальная защищенность считается ... степени участия в реализации социальной политики государства, институтов гражданского общества и отдельных граждан. Скандинавская модель. Характеризуется высоким уровнем перераспределения ...
Мы можем построить бесконечное множество моделей одного и того же объекта, которые в равной мере соответствуют его свойствам, но отличаются друг от друга — ведь модель отражает не только эти реальные, объективные свойства, но и нашу точку зрения на этот объект, те требования к соответствию модели моделируемому объекту, которые мы в каждом случае предъявляем. Письменный (печатный) текст, фиксирующий устную речь, и фонетическая транскрипция устной речи — знаковые модели одного и того же реального события, но требования к соответствию объекту у них разные.
Н. Хомского
множественности моделей
инвариант
теории
Научная теория
Иногда теория понимается как продукт верификации (проверки) модели. Это не так. Верифицированная модель (например, показавшая свою правильность в ходе эксперимента) еще не становится от этого теорией: просто сначала мы имели дело с каким-то допущением, гипотезой, затем выяснили, что это допущение справедливо, что эта гипотеза верна. Но из того, что оно справедливо, еще не следует, что мы обладаем целостным и достоверным знанием об объекте — только знанием о каких-то отдельных сторонах, о некоторых свойствах объекта!
В отличие от модели, которая, чтобы стать из безответственного высказывания по поводу объекта истинной моделью этого объекта, нуждается в верификации, теория в принципе не может быть проверена в эксперименте. Модель (во всяком случае, знаковая или логическая, построенная из воображаемых элементов), как правило, полностью подается формализации и операционализации. К теории это не относится. Но зато «…зрелая теория представляет собой не просто сумму связанных между собой знаний, но и содержит определенный механизм построения знания, внутреннего развертывания теоретического содержания, воплощает некоторую программу исследования; все это и создает целостность теории как единой системы знания».
Теория включает в себя следующие компоненты:
1. Исходные основания теории или ее концептуальный базис — исходные понятия и основные отношения между этими понятиями.
2. Логика теории — «множество допустимых в данной теории правил вывода и способов доказательства».
3. Совокупность законов и утверждений, логически выведенных из исходных оснований.
психолингвистических
3. Концептуальный базис теории
категории
П.В. Копниным
В структуре или «языке» той или иной науки можно, таким образом, выделить понятия разного уровня — от наиболее общих философских категорий до конкретно-научных понятий. В психологии примером такой иерархии могут быть соответственно субъект (философская категория), понятие (логическая категория), деятельность (общенаучная категория), аффект (конкретно-научное понятие).
В лингвистике аналогичным примером могут быть развитие (философская категория), признак (логическая категория), знак (общенаучная категория) и фонема (конкретно-научное понятие).
Различать эти уровни очень важно, когда мы стремимся установить объективную взаимосвязь соответствующих им сущностей внутри предмета данной науки. Но возможна и иная постановка вопроса — когда мы стремимся раскрыть сущность и качественное своеобразие той или иной категории, рассматривая ее во всем многообразии не только внутри-предметных, но и межпредметных или «надпредметных» связей и отношений, когда для нас важно раскрыть все те системы связей, в которые данная сущность может вступать, независимо от их «ведомственной принадлежности» предмету той или иной науки.
Общественные науки
... их результаты — контрпродуктивными. Не отрицая равноправие категорий «общественные науки » и «социальные науки », видимо, следует отдавать предпочтение русскому «общественные ... Симоном, и развитый Контом (здесь науки классифицированы соответственно переходу от более простых и ... тех или иных наук (включая общественные науки ) выводят на щепетильную проблематику соотношения понятий «наука» и «лженаука». ...
Из всего сказанного выше можно сделать важный вывод о том, что научное знание в принципе едино и абсолютно, а место в нем предмета конкретной науки факультативно и относительно. Соответственно и научные специальности (психолог, лингвист, этнолог) — это совсем не разные профессии, это — в силу ограниченности познавательных и творческих возможностей конкретного ученого и в силу различия сфер практического приложения научного знания — условная сфера деятельности данного ученого. В некоторые периоды развития науки появляется тенденция к сужению этой сферы до традиционного предмета той или иной науки, в другие — тенденция к ее расширению за его пределы и, соответственно, к появлению более широких предметных областей.
4. Объект психолингвистики
Какие конкретные объекты или конкретные события изучает психолингвистика? Выше уже говорилось о других «речеведческих» науках, в частности о лингвистике (языкознании), что общим для них объектом являются речевые акты, или речевые действия, или речевые реакции. Сейчас время уточнить это положение.
фрейма
Конкретные события, моделируемые в науке, обычно характеризуются по принципу фрейма. Так, в отечественной психологии наиболее часто используется «деятельностный фрейм»: мы как бы задаем событию определенные вопросы (Цель? Мотив? Условия? Вид деятельности — трудовая, познавательная, игровая? и т.д.) и характеризуем это событие по данным параметрам как тот или иной акт деятельности или его компонент (действие, операция).
А в американской психологии вплоть до 1960-х гг. господствовал иной, «бихевиористский» фрейм, когда на то же самое событие «накладывались» другие вопросы и соответственно оно с самого начала получало иную интерпретацию — как стимул или как реакция определенного рода.
Различные направления в психолингвистике рассматривают ее объект, т.е. конкретные речевые события, через «призму» разных фреймов. Но во всех случаях, независимо от методологического подхода к речи, диктующего нам тот или иной фрейм, в структуре этого фрейма обязательно или как правило представлены такие характеристики, как процессуальность, субъект речи (хотя при разных подходах в этом субъекте выделяются различные свойства и характеристики), объект речи или ее адресат, мотив или потребность, интенция или речевое намерение, цель (хотя в бихевиористском фрейме она факультативна), содержание или предмет речевого общения, языковые или семиотические средства.
Объектом психолингвистики
5. Предмет психолингвистики
Сопоставим несколько определений предмета психолингвистики, дававшихся разными авторами на протяжении ее полувековой истории.
Виды и формы внеурочной деятельности по предмету Музыка
... индивидуальных способностей, даёт простор детской изобретательности и фантазии. Во внеурочной деятельности по предмету «Музыка» используются следующие направления внеурочной музыкальной деятельности учащихся: вокальный практикум (хоровое, ансамблевое и сольное пение), фольклорное ...
В начале этой истории мы находим следующее определение:
Психолингвистика, Ч. Осгудом, Психолингвистика
С. Эрвин-Трипп
Психолингвистику
Европейские исследователи дают сходные определения. Так, П. Фресс считает, что
Психолингвистика, Т. Слама-Казаку, Предметом психолингвистики, Х. Херманна, Е.С. Кубрякова
психолингвистике
Автор настоящей книги в 1968 году дал одновременно два различных определения психолингвистики. Первое из них обобщало понимание психолингвистики другими учеными:
Психолингвистика
Второе было дано, так сказать, «на вырост»:
Предметом психолингвистики
Именно поэтому в СССР в качестве синонима термину «психолингвистика» долго употреблялось выражение «теория речевой деятельности». В 1989 г. автор считал, что
Предметом психолингвистики
Наконец, в 1996 г. автор писал, что
Целью психолингвистики
формируется
Изменилась не только трактовка языковой способности и речевой деятельности, но и трактовка самого языка. Если раньше он понимался как система средств кодирования или декодирования, то теперь трактуется в первую очередь как система ориентиров, необходимая для деятельности человека в окружающем его вещном и социальном мире. Другой вопрос, используется эта система для ориентировки самого человека или с ее помощью обеспечивается ориентировка других людей: в обоих случаях мы имеем дело с понятием «образа мира».
Таким образом, если попытаться дать современное определение предмета психолингвистики, то оно будет следующим.
Предметом психолингвистики
6. Психолингвистика как психологическая наука, А.Н. Леонтьевым
значения
общей психологией
7. Психолингвистика и языкознание, Языкознание
всякой
Лингвистика выделяет в речевой деятельности то, что непосредственно не диктуется ее психологической (психофизиологической) структурой, а относится к вариантности внутри предоставляемых этой структурой возможностей. В речи на любом языке не может не быть членения на слоги. Но какова структура русского, немецкого, китайского слога — это уже проблема лингвистическая. В любом языке обязательно есть гласные и согласные звуки — это тоже диктуется психофизиологией. А вот сколько этих звуков, какие они, в каких отношениях находятся друг к другу — это уже дело лингвиста.
В лингвистике есть множество направлений и школ, описывающих принципиальную общую структуру любого языка или «индивидуальную» структуру того или иного конкретного языка на основе различного концептуального базиса (различной системы понятий и различного понимания отношений между ними).
Поэтому здесь трудно дать общую характеристику лингвистическому подходу к трактовке речевой деятельности. Перечислим здесь эти антиномии:
1. Язык — речь;
2. Этический — эмический;
3. Система — норма;
4. Синтагматика — парадигматика;
5. Синхрония-диахрония;
6. Активный — пассивный;
7. Дескриптивный — прескриптивный;
8. Устный-письменный;
9. Общеязыковый-диалектный;
10. Литературный — нелитературный.
[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/psihologicheskoe-napravlenie-v-yazyikoznanii/
Влияние социума на развитие системы языка
... в целом, влияют на систему через его носителей. Появление членораздельной речи и развитие языковых систем - несомненный результат деятельности социума, однако, необходимо признать, что язык в свою очередь тоже ... в интересах слушающего; так в интересах говорящего, который стремится к экономии речевых усилий, считается преобладание развития разных способов редуцирования, согласно данной концепции, а ...
значений
Станислава Ежи Леца
общим языкознанием (общей лингвистикой
Литература
[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/psihologicheskoe-napravlenie-v-yazyikoznanii/
1. Ахманова О.С. О психолингвистике. М., 1957.
2. Гийом Г. Принципы теоретической лингвистики. М., 1992.
3. Леонтьев А.А.. Психолингвистика и проблема функциональных единиц речи // Вопросы теории языка в современной зарубежной лингвистике. М.,1961.
4. Леонтьев А.А. Психолингвистика. Л., 1967.
5. Леонтьев А.А. Психолингвистика // Тенденции развития психологической науки. М., 1989.
6. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. М.: «Смысл», 1997.