Психика и сознание

Развитие психики человека подчинен общественно-историческим законам. При этом ее видовые и индивидуальные особенности являются лишь биологическими предпосылками, облегчают или затрудняют психическое развитие человеческой личности и ее сознания.

Возникновение сознания

Под влиянием различных обстоятельств у животных предков человека сформировалось много факторов, стали предпосылками их очеловечивания. К таким предпосылкам принадлежали особенности их телесной организации, высоко-развитый мозг, резкое изменение условий жизни (по данным антропологии, это происходило более миллиона лет назад в эпоху миоцена третичного периода), повлекшие постепенную дифференциацию передних и задних конечностей и отвесное хождение. Освобождения передних конечностей от хождения позволило использовать их для осуществления трудовых актов, а также изготовление орудий труда. В труде и благодаря ей наши предки меняли условия своего существования, что, в свою очередь, делало другим их образ жизни и природе. Так, изготовление и хранение орудий труда увеличивало независимость от окружающей среды. Через орудия в процессе определенных действий и деятельности передавался опыт следующим поколениям. Совместная работа способствовала возникновению языка как средства согласования действий, общения и аккумулирование опыта. В ней стадные объединения постепенно превращались в человеческие общества. Под влиянием труда развивалась рука стала органом активного познания мира через прикосновение. Действия руки контролировал зрение, который развивался в процессе усложнения деятельности. Взаимодействие зрения и осязания позволила глубже и полнее познавать свойства вещей, а значит, лучше удовлетворять свои потребности. Общественные отношения качественно изменили биологические потребности, превратили их в чисто человеческие. Труд и речевое общение, ее сопровождало, стали предпосылкой возникновения и развития человеческого сознания.

Структура сознания

Отражения действительности в мозгу человека может происходить на разных уровнях. Высший уровень психического отражения, который присущ только человеку, называется сознанием.

4 стр., 1798 слов

Философия и наука о сознании человека

... возникло и развилось сознание, это слож­нейшее явление мира? Для решения вопроса о сущности сознания естествен­нонаучная философия и ... и социальным опытом людей, их общественным воспитанием. Благодаря языку и накоплению знаний человек стал способен к общест­венной жизни и ... философия есть не что иное, как наука о духе. всех форм и проявлений духовного субстанцией Впрочем, в истории философии имелись и ...

Сознание выше, интегральной формой психики, результатом формирования человека в процессе трудовой деятельности постоянного общения (с помощью языка) с другими людьми. Она является свойством личности, что обеспечивает целенаправленный характер человеческой деятельности и регулирует все поведение и все действия человека.

В структуре сознания выделяют четыре основных характеристики:

1. Способность аккумулировать знания об окружающем мире с помощью основных психических процессов: ощущение, восприятие, памяти, мышления, воображения.

2. Способность разделять мир на Я и не-Я, а также познавать Я. Человек — единственное живое существо, которое способно к самопознанию.

3. Формирование целей деятельности. При этом оцениваются различные мотивы, принимаются решения, контролируется и корректируется выполнения действий.

4. Включение в состав сознания отношений, которые проявляются в чувствах, которые являются индикаторами межличностных отношений.

Формирование и проявление этих характеристик невозможно без существования языка.

Уровни сознания

Кроме высшего уровня психического отражения — сознания, существует и бессознательное, которое многие ученые считают низким уровнем психики.

Бессознательное — совокупность психических явлений, возникающих под влиянием факторов, которые человек не чувствует и о которых ничего не знает.

На этом уровне психического отражения у человека нарушается словесная регуляция поведения, утрачивается полнота ориентации относительно времени и места действия, она не может осознать последствия своих действий и поступков. В сферу бессознательного относятся сновидения, реакции — ответы на субсенсорных раздражители (такие слабые, что не возбуждают рецептор), автоматизированные движения и действия, побуждения к деятельности, в которых нет осознания цели. К бессознательному относят и некоторые патологические явления, возникающие в психике больного человека: бред, галлюцинации.

Бессознательное не может быть противопоставлено сознания как нечто негативное или неполноценное. Оно, как и сознание, детерминировано общественными условиями существования человека и иногда выступает как недостаточно адекватное отражение мира в коре головного мозга.

Представители психоаналитического направления наряду с термином «бессознательное» нередко как синоним употребляют термин «подсознательное». Однако их надо различать. По своему объему термин «бессознательное» значительно шире, ибо охватывает все психические явления, не осознаются человеком (инстинкты, автоматизмы, гипноз, интуицию).

Понятие «подсознательное» следует употреблять только для обозначения тех психических явлений, которые в определенный момент находятся вне фокуса сознания, однако тесно с ней связаны, влияют на ее функционирование и при определенных условиях могут быть осознаны. Итак, подсознательное — это различные психические явления, которые происходят «под порогом» сознания.

К бессознательному относится и сверхсознательное.

Сверхсознательное — уровень психической активности личности при выполнении творческих заданий, который не поддается индивидуальному осознанно — волевому контролю.

Русский педагог и режиссер Константин Станиславский (1863 -1938) под термином «сверхсознание» понимал высокий этап творческого процесса, отличный как от осознаваемых, так и неосознаваемых компонентов. Позже советский психолог Павел Симонов (род. 1926) интерпретировал сверхсознание как механизм творческой интуиции, благодаря которому рекомбинуються предыдущие впечатление, соответствие действительности которых устанавливается повторно.

8 стр., 3856 слов

Человек и его психика

... психике человека, определяющем его поведение и деятельность. Он выдвинул и доказал научную гипотезу, что кроме сознания есть бессознательное и предсознательное, которые в сильной степени влияют на жизнь и поведение человека. ... организма и формирования его поведения, определяя тем самым возможность длительного существования этого организма в постоянно изменяющихся условиях среды обитания. Психика ...

Понятие «сверхсознательное» позволяет разграничить две формы неосознаваемой психической активности: зависящую от уже зафиксированной в мозге информации и направленную на создание нового, какого еще никогда не было ни в личной, ни коллективном опыте. Такое создание происходит в процессе взаимодействия личности с миром культурных ценностей, она не только овладевает, но и творит в соответствии с тенденциями объективного развития действительности.

Следовательно, появление человеческой психики готовил процесс эволюции живых организмов. Анализ развития психики позволяет сделать вывод о существовании биологических предпосылок возникновения сознания. Появление трудовой деятельности, направленной на совместное изготовление орудий труда и их использования, а также языки, существенно изменили характер деятельности мозга человека и повысили уровень отражения действительности. Сознание является продуктом общественно-исторического развития человека.