Подготовка учащихся к обоснованному выбору профессии — важная социально-педагогическая задача школы. Адекватное профессиональное самоопределение является непременным условием достижения успеха в трудовой деятельности, удовлетворения от ее выполнения и продвижения по работе, подготовки функционально грамотных, профессионально мобильных специалистов, способных успешно адаптироваться к быстро изменяющейся социально-экономической и профессионально-производственной среде.
Умение анализировать содержание профессий, оценивать свои профессиональные возможности и на зтой основе осуществлять жизненный и профессиональный выбор — одна из ключевых компетенции выпускника современной общеобразовательной школы. В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.», одобренной Правительством РФ, предусмотрено, в частности, улучшение профессиональной ориентации молодежи.
Профориентация как научное управление процессом профессионального самоопределения должна пронизывать собою все содержание обучения в школе, но приоритетная роль в профориентационной работе отводится образовательной области «Технология».
Подготовка учащихся к профессиональному самоопределению должна осуществляться последовательно и непрерывно. В начальной школе необходимо сформировать у детей представление о разделении труда и познакомить их с наиболее распространенными профессиями, в основной — научить анализу профессии, диагностированию своих профинтересов и способностей, построению плана профессионального образования и трудоустройства, сформировать осознанное профнамерения. Выпускники старшей школы должны уметь уточнять и корректировать свои профнамерения, осуществлять поиск и анализ информации о рынке труда, путях профессионального образования и трудоустройства. У них должна быть сформирована готовность к продолжению обучения в системе непрерывного профессионального образования и продвижению в деловой карьере.
Опыт показывает, что эффективной формой систематизации и углубления профориентационных знаний и умений учащихся в 9 классе является выполнение ими творческого проекта «Мой выбор». Он должен включать в себя следующие разделы:
Сущность организации воспитательного процесса в учреждениях начального ...
... профессионального образования. Учебно-курсовой комбинат, учебно-производственный центр, техническая школа, вечернее учреждение профессионального образования: осуществляют программу переподготовки, а также подготовки рабочих и специалистов по ускоренной форме обучения.[11] 1.4. Изучение эффективности воспитательной работы ...
-
значение выбора профессии в жизни человека и общества: сущность и этапы профессионального самоопределения; ситуация выбора профессии «хочу-могу-надо»; возможные последствия неправильного выбора профессии для личности и общества; типичные ошибки при выборе профессии; основные правила выбора профессии; мои жизненные ценности, смысл и цель жизни;
-
мои профессиональные способности и возможности. Здесь учащиеся отражают результаты предварительной диагностики таких своих профессионально важных характеристик, как профессиональные интересы и склонности, темперамент, характер, воля, воображение, внимание, память, мышление, тип личности, состояние здоровья, уровень самооценки;
-
моя будущая профессия и карьера: предполагаемая профессия, ее формула и профессиограмма, мотивы выбора профессии: кто оказал наибольшее влияние, степень своей пригодности к ней, согласованность профнамерения с родителями, способ ее приобретения, перспектива профессионального роста, предполагаемый заработок;
-
профессиональная проба: подготовительный этап (обоснование выбора пробы, ее содержание, подготовительные материалы — чертежи, схемы, рисунки, технологическая карта, материалы, инструменты, рабочее место); технологический этап: содержание и последовательность операций; заключительный этап: анализ и самооценка пробы, оценка ее учителем;
-
моя готовность к профессиональному самоопределению, карта самоконтроля готовности к выбору профессии;
-
список литературы.
[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/professionalnoe-samoopredelenie-shkolnikov/
В соответствии с этой структурой проекта мы разработали программу профориентационного курса «Культура профессионального самоопределения», рассчитанного на 17 ч. Проводим ее в кратком изложении.
-
Введение: значение правильного выбора профессии в жизни человека и общества; цель, задачи курса и особенности его изучения; выявление у учащихся готовности к профессиональному самоопределению.
-
Научные основы профессионального самоопределения: цель и смысл жизни; сущность профессионального самоопределения; ситуация выбора профессии; возможные ошибки и затруднения при выборе профессии; правила выбора профессии; пути приобретения профессии,
-
Творческий проект «Мой выбор»: его цель, структура и критерии оценки.
-
Мир труда и профессий: понятия «профессия», «специальность», «должность»; сферы труда и отрасли экономики; классификация профессий, формула профессии; современный рынок труда,
3 стр., 1379 словУчитель-это не профессия, а образ жизни. материал
... профессия не позволяет отставать от жизни и стареть. Мой 4 «А» класс, по сельским меркам, считается большим классом. В нём 23 человека. ... воспитание — это не просто работа. Это образ жизни. Если сам учитель испытывает радость от ... могу сказать: мой выбор был не случайным. Я люблю свою профессию. Она позволяет мне ... на то, возможна ли инсценировка того или иного эпизода текста. Благодаря переходу к ...
-
Типы профессий («Человек-природа», «Человек-техника», «Человек-знак», «Человек-человек», «Человек-художественный образ»).
-
Профессиональная направленность личности: профессиональные интересы и склонности; тип личности, уровень самооценки.
-
Особенности психики и выбор профессии: темперамент и характер, их роль в профессиональном самоопределении; воля и выбор профессии; внимание и его роль s профессиональной деятельности; влияние мышления и памяти на выбор профессии.
-
Профессиональное намерение: формула предпочитаемой профессии; мотивы и факторы ее выбора; профессиограмма и психограмма предпочитаемой профессии.
-
Профессиональная пригодность: здоровье и выбор профессии; степень профпригодности; профессиональная карьера и ее планирование.
-
Профессиональная проба: сущность и аспекты; этапы выполнения; критерии оценки профпроб.
-
Оформление результатов профпробы: подготовительный этап; технологический этап; заключительный этап.
-
Самоконтроль готовности к профессиональному самоопределению: сформированное жизненного плана и профнамерения; знание будущей профессии; знание своих профессиональных способностей и возможностей; план подготовки к профессиональной карьере.
13-15. Консультации по оформлению и подготовке к защите творческого проекта «Мой выбор».
16-17. Защита проекта.
Разработанная нами карта готовности к профессиональному самоопределению включает в себя следующие показатели: осознание цели своей жизни, трудолюбие, понимание значения выбора профессии в жизни человека, выбор профессии, профнамерение, сформированность мотивов выбора; знание формулы профессии, содержания и условий труда по избираемой профессии, требований профессии к человеку, наличие опыта и первоначальных профессиональных сведений; знание возможности приобретения профессии и перспектив профессионального роста; сформированность интереса и наличие способностей к будущей профессии, отсутствие медицинских противопоказаний; знания по общеобразовательным предметам, связанным с будущей профессией.
Всего их 21. Каждый из них учащиеся оценивают в баллах следующим образом: «3» — качество сформировано полностью, «2» — качество сформировано частично, «1»- качество не сформировано. В зависимости от количества набранных баллов определяются низкий (23-28), средний (29-53) и высокий (54-69) уровни готовности к профессиональному самоопределению.
Одним из основных компонентов творческого проекта «Мой выбор» является профессиональная проба и ее описание. Девятиклассники выполняли профпробы различных уровней сложности в зависимости от особенностей выбранной профессии и имеющихся возможностей. Вот примеры выполненных профпроб по профессиям: экология Брянской области (эколог); схема и описание установки для выращивания хлореллы (генетик); разработка и изготовление изделий (вязальщица, художник-модельер, повар-кулинар, резчик по дереву, столяр, плотник, механик); составление годового бюджета семьи, заполнение бухгалтерских документов (бухгалтер); описание болезней и способов их лечения (врач); разработка курса массажа (массажист); разработка и проведение воспитательных мероприятий (учитель, воспитатель).
Выбор структуры управления проектом
... критерию, в качестве которого могут выступать: компоненты результатов и продуктов проекта, этапы жизненного цикла проекта, ресурсы и функциональные виды деятельности, а также элементы организационной структуры. ... все цели проекта и созданы все необходимые предпосылки для его успешной реализации. Уровень детализации СРР, Иерархическая структура проекта, Рис.1 Пример иерархической структуры работ При ...
Оценивание творческих проектов проводилось по следующим критериям; сложность и качество выполненного проекта, полнота пояснительной записки, аргументированность сообщения и ответов на вопросы, уровень оформления и показа результатов профпроб.
Была изучена степень влияния творческих проектов «Мой выбор» на реальный выбор выпускниками основной школы профессий, Для этого в конце учебного года учащиеся девятых классов школы № 3 г. Брянска (где проводился эксперимент) проранжировали по степени наибольшего влияния на профессиональное намерение следующие факторы: общеобразовательные предметы, занятия по технологии, внеклассные профориентационные мероприятия, средства массовой информации, творческий проект «Мой профессиональный выбор», советы родителей, родственников, друзей, примеры литературных героев.
Коэффициент субъективной значимости определялся по формуле:, где Пр — количество учащихся, поставивших проект «Мой выбор» на 1-е место по степени влияния на профнамерение; Пн — количество учащихся, имевших профнамерение. Он оказался в среднем равным 0,74.
Для определения коэффициента объективной значимости была использована формула, где: Пр — число выпускников, избравших профессии в профессиональных учебных заведениях или профили обучения в старшей школе в соответствии с проектом; By — всего выпускников девятых классов. Этот коэффициент оказался равным 0,69.
Полученные данные свидетельствуют о большом влиянии выполнения творческого проекта «Мой выбор» на профессиональное самоопределение учащихся.