Возрастные кризисы и их проявления

Реферат

Студентка

Санкт- Петербург 2012г.

Возрастные кризисы

Возрастной кризис — это переходный этап от одного возрастного периода к другому.

Причинами кризиса являются противоречия между новыми потребностями и старыми возможностями.

Возрастные кризисы сопровождаются:

  • депрессивными состояниями;
  • выраженной неудовлетворенностью собой;
  • трудноразрешимыми проблемами внутреннего и внешнего характера;
  • резкими изменениями в поведении человека.

Кризисы возникают на каждом возрастном этапе и имеют в первую очередь позитивное значение. Кризис является необходимым условием дальнейшего развития, почвой для появления новообразований.

В обыденном сознании понятие «кризис» обычно ассоциируется с тупиком, с безысходностью. Однако в переводе с греческого «кризис» означает решение, резкий поворотный пункт, исход, т.е. нечто прямо противоположное.

Возрастные кризисы — теоретическое понятие, обозначающее переход в возрастном развитии к новому качественно специфическому этапу. Возрастной кризис, или кризис развития — один из основных элементов механизма развития человека. Анализ проблемы «возрастной кризис» раскрывает его отличительные черты:

  • а) во-первых, кризис начинается и завершается незаметно, его границы не имеют четких очертаний. Резкое обострение наблюдается в середине кризиса, в это время кризис достигает максимальной силы и становится заметным со стороны;
  • б) во-вторых, кризис — это всегда изменение. Его причина — возникающие эмоции — чаще негативные;
  • наблюдается асоциальность, которая проявляется в строптивости, падении работоспособности, возрастает количество конфликтов с окружающими;
  • внутренняя жизнь человека в это время связана с мучительными переживаниями;
  • в) в-третьих, из любого кризиса есть выход — конструктивный или деструктивный — зависит от человека;
  • г) в-четвертых, человек, прошедший кризис, переходит на качественно новую ступень своего развития.

Раскрыть психологическую сущность кризиса — значит, понять внутреннюю динамику развития в этот период. И то, что наибольшее внимание уделяют кризисам детского возраста — понятно, потому что за время критических периодов ребенок за очень короткий срок меняется практически весь, в основных чертах личности. Это революционные, бурные перемены, как по скорости, так и по смыслу совершающихся перемен. Но кризисы бывают и у взрослых, которые протекают менее бурно, но это не значит, что они менее важные и безболезненные.

15 стр., 7380 слов

Психологические механизмы развития мотивации человека

... структуре личности. Целью данной курсовой работы является рассмотрение психологических механизмов развития мотивации человека. решить следующие задачи: 1) изучить научную литературу по избранной ... выводы. Структура работы. 1.Психологические механизмы развития мотивации человека 1.1.Понятие потребности, мотива и мотивации, Потребность Считается, что любому человеку присущ определенный набор базовых ...

Кризис 1года

Переходный период между младенчеством и ранним детством иногда называют кризисом I года.

Как всякий кризис, он связан со всплеском самостоятельности ребенка, становлением ходьбы и речи, появлением у него аффективных реакций. Вспышки аффектов у ребенка возникают, когда взрослые не понимают его желаний, слов или жестов, а также, если взрослые не выполняют того, что он хочет.

Особенно остро ребенок может реагировать на запреты, слова «нельзя» и «нет». Некоторые дети в аффекте пронзительно кричат, падаю на пол, стучат руками и ногами, возникают аффективно-респираторные судороги.

Чаще всего появление сильных аффектов у ребенка связано с определенным стилем воспитания. Это или излишние запреты на самостоятельность, или непоследовательность в требованиях взрослых, когда что-то сегодня можно, а завтра нельзя, или можно при бабушке, а при маме нельзя.

Терпение и выдержка взрослых, предоставление некоторой самостоятельности, т.е. большей свободы действий в допустимых пределах, смягчают кризис, помогают ребенку избавиться от острых эмоциональных реакций.

Поскольку ребенок уже ходит или активно ползает и круг досягаемых предметов увеличивается, взрослым следует убирать острые вещи, закрывать электрические розетки.

«Кризис 3 лет»

К трем годам у ребенка возникает большое стремление к самостоятельности, что выражается в настойчивом: «Я сам» и «Я хочу».

быть как взрослый, ребенок хочет сам выполнять ту деятельность, которую он наблюдает у взрослых (зажигать свет, ходить в магазин, варить обед и так далее).

Конечно, притязания детей непомерно превосходят их реальные возможности, и удовлетворить все их невозможно.

Однако недостаточный учет этой потребности в самостоятельности, а тем более прямое подавление ее может быть причиной фрустрации, повышенной нервности ребенка.

Внешне кризис трех лет проявляется несколькими важными симптомами, которые впервые описаны Эльзой Келер в работе «О личности трехлетнего ребёнка».

Л.С. Выготский обозначает их как «семизвездие симптомов» этого возрастного критического периода:

1. Негативизм — отрицательная реакция и отказ от выполнения определенных требований взрослых. Её не следует путать с непослушанием, которое бывает и в более раннем возрасте.

2. Упрямство — реакция на свое собственное решение, которая заключается в настойчивом требовании его выполнения. Упрямство не следует смешивать с настойчивостью, так как здесь на первом плане требование считаться с личностью ребенка, признать его «Я».

3. Строптивость — реакция более генерализованная и безличная, чем предыдущие. Это протест против порядков, которые существуют дома.

4. Своеволие — реакции эмансипации от взрослого, то есть стремление к отстаиванию своих прав на самостоятельность намерения, замысла и независимость от него.

10 стр., 4893 слов

Особенности общения детей со взрослым и сверстниками в раннем возрасте

... общении ребенка с взрослым. В данной работе использованы следующие методы: Анализ научно-педагогической и методической литературы Педагогический эксперимент , наблюдения и беседы с родителями и детьми Глава I. Особенности психического развития ребенка раннего возраста 1.1 Характеристика кризисов в раннем возрасте Ранний возраст ...

5. Обесценивание взрослых — выражается в нередких заявлениях в адрес взрослого, что он «дурак» или «пьяница», и при этом совершенно не важно то, что его родитель умница и совершенно не пьет вино.

6. Протест-бунт проявляется в частых ссорах с родителями, которые приобретают черты протеста, своеобразной «войны» с взрослыми.

7. Стремление к деспотизму — проявляется в желании властвовать и управлять поведением взрослых, и для этого изыскивается множество способов. Наиболее часто встречается в семьях с единственным ребенком.

Если взрослые замечают рост самостоятельности ребенка и поощряют ее, то трудности этого кризисного периода не возникают или быстро преодолеваются. Ребенку еще многому нужно обучиться, и для удовлетворения притязаний трехлетних имеется особая форма реализации их потребностей — детская игра.

Кризис трех лет явление субъективно трудное для ребенка и объективно — для его родителей. Не следует к тому же забывать, что необычайно быстрое развитие психических и физиологических качеств ребенка чрезвычайно сильно напрягает деятельность всех систем организма и возрастают предъявляемые к ним требования. Все это создает условия для возможной их поломки.

Известно, что большинство патологических психологических состояний и психических болезней, которые берут начало в раннем детстве, впервые появляются (манифестируют) именно в этот критический период.

Кризис 6-7 лет

Завершая дошкольный период жизни, шести — семилетний ребенок должен быть подготовленным к обучению в школе. Эта готовность определяется следующими основными показателями.

1. Ребенок к этому возрасту должен иметь определенный запас знаний — в основном представлений и некоторых житейских понятий, о предметах и явлениях окружающей жизни. Ребенок имеет представления о множестве и обозначении его цифрой, о звуке речи и обозначении ее буквой, ориентируется в конкретных обстоятельствах пространства и времени. Сюда включаются и первоначальные знания о моральных качествах людей, требованиях к поведению.

2.Ребенок должен владеть системой различных действий, которыми он с большим или меньшим успехом пользуется. Сюда включаются как простые исполнительные движения, так и более сложные — трудовые, бытовые и некоторые учебные действия. На их основе формируются различные навыки. Дети должны уметь наблюдать и слушать речь другого, сосредотачиваться. Семилетний ребенок уже немного умеет управлять своей психической деятельностью: намеренно заучивать и припоминать заученное, тормозить свои желания и эмоциональные порывы, т.е. сдерживаться.

3. У ребенка должен сформироваться познавательный интерес к окружающему: интерес к учению, желание заниматься и узнавать новое, овладевать чтением и письмом.

4. У ребенка сформированы дружеские отношения со сверстниками, интерес и потребность в совместных с ними играх, прогулках, занятиях.

5. У ребенка должна быть сформирована определённая жизненная позиция, т.е. желание и готовность стать школьником, учиться в школе, нести определенный круг обязанностей.

Готовность к школе важная, но не единственная предпосылка успешного обучения. Подготовка ребенка к школе включает формирование у него готовности к принятию новой социальной позиции — положения школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав, занимающего иное, по сравнению с дошкольниками, особое положение в обществе. Эта личностная готовность к школе требует достаточной развитости таких личностных качеств, как интересы, мотивы, способности, черты характера, самоконтроль и другие.

7 стр., 3425 слов

Готовность к школе детей дошкольного возраста с нарушением речи

... по подготовке детей к школе с нарушениями речи. Цель: изучить проблему готовности к школе детей дошкольного возраста с нарушением речи. Задачи: 1. Дать характеристику понятия «готовность к школе», раскрыть критерии готовности к школе. 2. Основываясь на характеристике детей дошкольного возраста с нарушениями речи, выявить особенности их готовности к школе. 3. ...

На данном этапе возрастного развития могут проявляться следующие признаки дезадаптации (Лебединская К.С. и др., 1 >88):

  • выраженная психомоторная расторможенность с трудностями организации поведения даже в пределах подвижных игр, трудности выработки тормозных реакций и запретов;
  • склонность к примитивной лжи в вымыслам для оправдания своих проступков, а также легкость принятия неправильных форм поведения от более старших детей шит взрослых;
  • примитивные двигательные истероидные разряды с громким плачем и криками,

импульсивность поведения со вспыльчивостью, ссорами и драками по незначительному поводу;

  • реакции упрямого неподчинения и негативизма с озлобленностью и агрессией в ответ на наказание и замечания, побеги из дома и энурез, как реакция активного протеста.

Период перехода со среднего школьного возраста (11-15 лет) к старшему школьному возрасту — кризис полового созревания (15-17 лет), когда отрочество (подростковый период) сменяется эпохой юности. На этом этапе всплывают все педагогические ошибки предшествующих периодов развития и воспитания ребенка. Это период самооценки и актуализации способностей. Если до этого момента у подростка сформировалась инициатива, самостоятельность, ответственность, доверие к миру, уверенность в своей полноценности и значимости, он находит себя, реализует свои способности и добивается их положительной оценки. Если нет — подросток не осознает своих целей и желаний, у него происходит регрессия к инфантильным детским иждивенческим реакциям. Наряду с этим возрастает непонятная ему тревожность, опустошенность, чувство одиночества, растерянности, желания и в то же время неумения что-либо изменить. Появляется застенчивость, проблемы в общении, чувство ущербности вызывает враждебность к окружающим, агрессию. Идентифицируя (сравнивая) себя с другими, он оценивает и формирует себя. Если родители и педагоги не обращали внимание на такие детские реакции как: немотивированный отказ от чего-либо, внезапная оппозиция, непомерное подражание какому-то кумиру, гиперкомпенсация своих недостатков (чрезмерное занятие спортом в ущерб интеллектуальному развитию, изнурительные диеты и т.д.), реакции эмансипации (бунта), стремление к излишнему группированию со сверстниками (по интересам), хобби с болезненной зацикленностью, странности в поведении (включая такие симптомы как болтливость, резонерство, позерство или агрессивность, нелюдимость и т.д.), гиперсексуальность, это приводит к патологическому развитию личности со всеми печальными последствиями в будущем.

Период перехода со старшего школьного возраста (15-17 лет) к периоду взросления или поздней юности (17-25 лет).

8 стр., 3968 слов

Развитие координационных способностей у детей среднего школьного возраста

... подходы для развития координационных способностей у детей среднего школьного возраста Методические подходы для развития координационных способностей у детей среднего школьного возраста (Г.П. Виноградов): ... способность к выполнению заданий в заданном ритме способность к управлению времени двигательных реакций способность ... соотношений, и упражнения в распределении работы во времени. Упражнения третьей ...

В этот период закрепляется самооценка, уверенность, либо неуверенность в себе. Формируется умение общаться и добиваться поставленных целей. Человек уже не боится обезличивания, он сознает свою индивидуальность, независимо от самооценки и оценки окружающих. Появляется чувство близости, единства, сотрудничества, интимности другими людьми. Если на предшествующих этапах развития были допущены ошибки, человек замыкается в себе, не умеет правильно общаться и решать свои проблемы. У него может сформироваться комплекс мизантропа, неудачника и т.п.

После этого наступает этап зрелости, имеющий свои кризисные периоды, выходящие за рамки школьного воспитания.

Кризис подросткового возраста

На образ физического “Я” и самосознания в целом оказывает влияние темп полового созревания. Дети с поздним созреванием оказываются наименее выгодным положением; акселерация создает более благоприятные возможности личностного развития. После относительно спокойного младшего школьного возраста, подростковый кажется бурным и сложным. Развитие на этом этапе действительно идет быстрыми темпами, особенно много изменений наблюдается в плане формирования личности. И, пожалуй, главная особенность подростка личностная нестабильность. Противоположные черты, стремление, тенденции, сосуществуют и борются друг с другом, определяя противоречивость характера и поведения взрослеющего ребенка. Анна Фрейд так описала эту подростковую особенность: «… подростки исключительно эгоистичны, считают себя центром Вселенной и единственным предметом, достойным интересом, и в тоже время, ни в один из последующих периодов своей жизни они не способны на такую преданность и самопожертвование. Они вступают в страстные любовные отношения лишь для того, чтобы оборвать их также внезапно, как и начали. С одной стороны, они с энтузиазмом включаются в жизнь сообщества, а с другой- они охвачены страстью к одиночеству. Они колеблются между слепым подчинением избранному ими лидеру и вызывающим бунтом против любой и всяческой власти. Они эгоистичны и материалистичны и в тоже время преисполнены возвышенного идеализма. Они аскетичны, но внезапно погружаются в распущенность самого примитивного характера. Иногда их поведение по отношению к другим людям грубо и бесцеремонно, хотя, сами они неимоверно ранимы. Их настроение колеблется между сияющим оптимизмом и самым мрачным пессимизмом. Иногда они трудятся с неиссякающим энтузиазмом, а иногда, медлительны и апатичны».