Педагогика в стоматологии

Медицинская педагогика: сущность, характеристика

в генезисе профессиональной медицинской деятельности

утилитарный

религиозно

морально-этический

превентивный

дидактический

Все вышеназванные компоненты взаимосвязаны и имеют различный вес в частных видах профессиональной медицинской деятельности в разные периоды существования общества. Представляется, что морально-этический, превентивный и дидактический компонент можно интегрировать и в самом общем виде сформулировать как обучение и воспитание— функции педагога . Иными словами, изначально исторически сформировалась педагогическая составляющая профессиональной деятельности медицинского работника, которая проявляла себя в той или иной мере в зависимости от дифференциации медицинской профессии. Однако участие это было латентным, без четкого определения объектов и субъектов, содержания, методов и прочих научных оснований для педагогической деятельности врачевателя. С развитием науки в XVII–XVIII вв. интеграция медицины и педагогики в общепринятом сегодня ее понимании нашла свое отражение в идеях и концепциях комплексного воспитания и обучения человека, сформулированных С.П. Боткиным, В. Вундтом, У. Джемсом, П.Ф. Каптеревым, П.Ф. Лесгафтом, И.А. Сикорским и др., а в последнем десятилетии XIХ— начале ХХ века благодаря трудам В.М. Бехтерева, П.П. Блонского, В.П. Кащенко по изучению взаимосвязи психического и физического развития.

целью деятельности по укреплению здоровья

Современные цели и задачи выходят за пределы стереотипных представлений о медицинской деятельности в сферу обучения и воспитания пациентов, решаются в русле педагогической науки. Интеграция педагогических и медицинских знаний и методов становится важным условием эффективности профессиональной деятельности медицинского работника.

уровни интеграции педагогики и медицины:

Становится очевидным, что лечение пациента следует интегрировать с методами воспитания у него самосохранительных поведенческих стратегий и навыков поведения в самых разных сферах его жизнедеятельности. Педагогическая теория и методология необходимы для построения медицинской теории и врачебной практики при новых принципах организации развития и укрепления здоровья . А в первую очередь — для обеспечения формирования необходимых компетенций предписанных ФГОС для студентов медицинских специальностей.

9 стр., 4376 слов

Социализация и профессиональное воспитание в высшей школе

... профессионального воспитания предполагает направленность деятельности преподавателя на соотнесение студентами собственных смыслов, осознание их, формирование ценностных ориентиров в профессиональной деятельности. Очевидно, что выделение принципа интерактивности предполагает усиление внимания к проблемам педагогического общения в ...

Целью медицинской педагогики является излечение, выздоровление, с помощью арсенала психолого-педагогических средств. Формирование личностных основ самосохранительной деятельности у широкого круга пациентов, имеющих хронические заболевания, методами воспитания в сочетании с обучением.

Объектом исследования медицинской педагогики — больной человек.

Медицинская педагогика разрабатывает систему средств, с помощью которых достигается терапевтический эффект и усваиваются такие позиции, роли, ценности, которые облегчают процессы социализации, компенсирующие имеющиеся дефекты или снижающие их тяжесть.

Основными задачами медицинской педагогики являются:

  • актуализация утерянных в связи с концентрацией на болезни потребностей и интересов, склонностей и привязанностей;
  • стимулирования силы воли, мужества, стойкости, выдержки и др.;
  • обучение приемам саморегуляции, управления своим состоянием;
  • активизация процессов самоконтроля;
  • активизация сил учащихся с проблемами в здоровье в борьбе с болезнью;
  • изменения или формирования необходимой среды общения;
  • привлечения родных или друзей для оказания помощи больному и налаживания контактов с окружающей средой;
  • Важным является формирование у врача саногенного мышления.

Система саногенного мышления — этот новый революционный подход, который называют еще русским психоанализом, был создан известным отечественным ученым-психологом Орловым Юрием Михайловичем. Автор руководил кафедрой Клинической психологии Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, где в течение 30 лет разрабатывал и совершенствовал свою систему.

Саногенное мышление — это оздоравливающее мышление, порождающее здоровье, согласие, мир. Мы учимся расширять сознание через наблюдение, работу ума, и человек осмысливает черты своей личности, осознаёт скрытые и бессознательные ходы своих мыслей. Изучать себя, знать себя необходимо даже более, чем окружающих. Тогда можно достичь больших результатов и в карьере, любви, спорте, общении с друзьями.

Медицинская педагогика

Пациент с хроническим заболеванием, посещающий специальные занятия в лечебно-профилактическом учреждении, должен понимать суть диагноза своего заболевания, цели лечения, представлять его результат, характер и преимущества назначенных ему препаратов и процедур (это повышает вероятность выполнения им врачебных рекомендаций).

Пациента обучают выполнять эти рекомендации (иначе он может хотеть, но не суметь их реализовать).

В письменные руководства для пациентов вносятся планы самоконтроля, которые содержат четкие предписания о том, что и в каких случаях надо предпринимать (пациентам вручаются специальные брошюры с планами самоконтроля своего состояния).

Чтобы усилить эффект устных рекомендаций, в настоящее время предлагаются аудио- и видеозаписи.

Успех обучения, Обучение должно

соответствовать его потребностям,

не противоречить идеалам и ценностям.

Значение предоставляемой информации должно осознаваться человеком,

органично сочетаться с его индивидуальными целями, в противном случае информация будет сознательно или бессознательно им отвергнута.

75 стр., 37274 слов

Сохранение здоровья детей в ДОУ

... медицинского и педагогического состава ДОУ находится пока еще на недостаточно высоком уровне[32,С.286]. Сегодня дошкольное образование должно выдвигать на передний план цели охраны жизни и здоровья детей; заботу об эмоциональном благополучии, психическом и физическом ...

Личное осознание целей, задач и возможностей их реализации пациентом должно быть постоянным. В конце каждого занятия обучающиеся дают свою оценку тому, что они делали в течение занятия, насколько это занятие было эффективным для достижения цели.

Процесс обучения должен быть оптимальным по времени и по объему информации , а сложность обучения соответствовать возможностям обучаемых (лучше повторить занятие, чем оставить что-то не усвоенным и перейти к следующему этапу).

Необходимо чередовать усвоение теоретического материала, практическую работу и отдых (перерывы).

Обучение должно оставлять чувство непрерывности: занятия дополняются индивидуальным выполнением домашних заданий. Каждая новая информация базируется на уже усвоенных знаниях и умениях, предполагает продолжение обращения к ней на последующих занятиях.

Процесс обучения сочетается с самонаблюдением, самоконтролем, осознанием ответственности за результаты. Чем больше обучение имеет позитивных последствий для личности, чем больше оно приносит пользы, удовлетворения, тем оно эффективнее.

Предпочтительной стратегией преподавателя является заострение внимания на успехах, поощрение инициативы. В процесс обучения следует включать все репрезентативные системы человека, использовать яркий иллюстративный материал, понятные схемы, аудиоматериал. Групповые формы обучения (по 5—7 человек) способствует использованию закономерностей викарного научения.

персональные

Зарубежные исследователи здорового образа жизни отмечают, что профилактика заболеваний, сохранение и укрепление здоровья индивида могут быть реализованы через изменение образа жизни и поведения. H. Elrick (1980) и I. McDowell (1984) считают, что эффективность профилактического воздействия напрямую связана с умением изменить поведение, влияющее на здоровье. J. Reinertsen (1983) утверждает, что устранение поведения, приводящего к нездоровью, снижает риск заболевания на 50%. Ch. Williams (1980) подчеркивает, что здоровое поведение должно формироваться с раннего детства, причем начинать надо с беременной матери, ибо ошибки в ее поведении могут пагубно отразиться в дальнейшем на здоровье ребенка. Основная цель в деятельности по сохранению и укреплению здоровья, по мнению S. de Vore (1981), заключается в развитии у пациента способности самостоятельно принимать оптимальные решения в области здорового поведения и профилактики заболеваний. Полезно максимально активное включение человека в деятельность, что позволяет закрепить его позитивные мотивы и нацелить на «самообеспечение собственного здоровья».

Педагогика в медицине: учебное пособие

В учебном пособии представлен современный взгляд на проблемы педагогики в медицине. Материал, представленный в пособии, поможет студентам сориентироваться в вопросах общей педагогики, образовательном процессе в медицинском учебном заведении, педагогических аспектах в деятельности врача, что способствует осознанию роли педагогики в профессиональном и личностном становлении будущего медицинского работника. Предназначено для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы.

Для студентов высших медицинских учебных заведений.

Методические указания 1

Часть I. Педагогические основы медицинского образования 1

1.1. Общие основы педагогики. Педагогика в медицинском образовании 1

1.2. Содержание обучения и образования. Содержание медицинского образования 3

17 стр., 8278 слов

Индивидуализация и дифференциация обучения как педагогического процесса

... в педагогике - это по большей части вопрос традиции или договоренности. В "Педагогической энциклопедии" индивидуализация определяется как "…организация учебного процесса, при которой выбор способов, приёмов, темпа обучения учитывает ...

Часть II. Образовательный процесс в медицинском вузе 7

2.2. Формы организации учебной деятельности 12

2.3. Методы и средства обучения 15

2.4. Педагогический контроль и оценка качества образования 17

Часть III. Педагогические аспекты в деятельности врача 19

3.1. Педагогическая деятельность преподавателя в вузе 19

3.2. Педагогическое общение в деятельности врача 22

Список литературы 27

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/pedagogika-v-stomatologii/

И.В. Новгородцева

Педагогика в медицине: учебное пособие

Предисловие

В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Рыночная экономика требует гибкой системы подготовки кадров, предъявляет новые требования к базовой профессиональной подготовке, формированию профессионального мышления и поведения, навыков, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

В настоящее время в высших медицинских учебных заведениях преподаются учебные дисциплины «Психология и педагогика» для таких направлений как лечебное дело, педиатрия, стоматология и «Педагогика с методикой преподавания специальных дисциплин» для менеджеров сестринского дела. Педагогический аспект данных учебных дисциплин реализуется с позиции требований к профессиональной подготовке специалиста: «Выпускник… оценивает уровень профессиональной готовности исполнителей в области профессиональной деятельности, проводит методический анализ дидактического материала для преподавания, формулирует цели обучения, организовывает и проводит учебный процесс по постановке и решению профессиональных задач», т. е. основной упор при изучении педагогики делается на осознание студентами-медиками тех ее аспектов, которые требуют педагогических знаний для эффективного осуществления медицинской деятельности.

При изучении педагогики рассматриваются вопросы общей педагогики, профессиональной педагогики, методики преподавания.

Целью изучения педагогики в медицинском вузе является формирование основ психолого-педагогической компетентности и расширение профессиональных функций медицинского работника.

Изучая педагогику, студент-медик должен реализовать следующие основные задачи:

  • усвоить и принять лично для себя педагогические аспекты деятельности медицинского работника;
  • овладеть основами педагогических знаний, повысить общую педагогическую культуру;
  • понять значение педагогических знаний для развития своих способностей в период обучения и для профессионального роста.

Пособие представлено информационным, практическим блоками и блоком самостоятельной работы. В конце пособия приведен список литературы и глоссарий, что позволит расширить педагогический и общенаучный кругозор обучаемых.

Методические указания

Дисциплина «Психология и педагогика» преподается на 2 курсе специальностей «Лечебное дело» и «Педиатрия», 1 курсе специальности «Стоматология» и является составной частью цикла гуманитарных и социально-экономических дисциплин Государственного образовательного стандарта высшего профессионального медицинского образования.

Целью изучения педагогики в медицинском вузе является формирование основ педагогической компетентности и расширение профессиональных функций медицинского работника.

Изучая педагогику, студент-медик должен реализовать следующие задачи и умения:

  • усвоить и принять лично для себя педагогические аспекты деятельности медицинского работника;
  • овладеть основами педагогических знаний и умений, повысить общую педагогическую культуру;
  • понять значение педагогических знаний для развития своих способностей в период обучения и для профессионального роста.

Изучение учебной дисциплины «Психология и педагогика» рассчитано на 83 ч. Из них: лекции -18 ч., практические занятия – 36 ч., самостоятельная работа – 27 ч. На изучение вопросов педагогики в рамках отводится 9 ч. Из них: лекции – 4 ч., практические занятия -4ч., самостоятельная работа -1ч.

Часть I. Педагогические основы медицинского образования

1.1. Общие основы педагогики. Педагогика в медицинском образовании

Педагогика является научной основой организации процесса становления личности медицинского работника.

Становление и личностное развитие медика в процессе получения высшего медицинского образования, овладение основами культуры медицинской деятельности опирается на освоение педагогических знаний.

В нашей стране педагогика в медицинском образовании стала самостоятельной отраслью с середины 70-х гг. 20 в. Вклад в развитие отечественного высшего медицинского образования внесли медики-педагоги М.Я. Мудров, Н.И. Пирогов, И.М. Сеченов, С.П. Боткин, И.П. Павлов, С.С. Корсаков, В.М. Бехтерев, П.Б. Ганнушкин, А.В. Вишневский, А.Н. Бакулев и др.

Понятие «педагогика» имеет несколько значений (табл. 1).

Таблица 1, Понятие педагогики, Признаки педагогики как науки:

1. Возникновение из потребностей общества: педагогика – наука о воспитании человека на всех возрастных этапах его развития.

2. Наличие предмета исследования: воспитание человека – особая функция общества.

3. Наличие категориального аппарата: воспитание, образование, обучение развитие, формирование.

4. Наличие методов исследования: педагогический эксперимент, учебные тесты, педагогическое наблюдение. Опытная работа. Использование психологических и социологических тестов.

5. Наука – итог, совокупность, система достоверных и обобщенных знаний: педагогика осуществляет поиск наиболее эффективных педагогических систем, конструирует их, выявляет зависимости, при которых наиболее эффективно могут функционировать эти системы.

В определении объекта и предмета педагогики существуют разнообразные подходы (табл. 2).

Таблица 2, Предмет, объект педагогики

Функции педагогики обусловлены предметом педагогики (табл. 3).

Таблица 3, Функции педагогики

В педагогике выделяют научные и практические задачи.

Научные задачи:

1. Получение знаний о том, как протекает деятельность обучения и воспитания, что необходимо сделать, чтобы она стала более эффективной, соответствующей поставленным целям.

Практические задачи педагогики:

1. Нацеленность на конкретные результаты.

2. Выявление объективных закономерностей образовательного процесса (выступают как результат научно-педагогических исследований).

3. Обоснование современных педагогических систем.

4. Разработка нового содержания образования и соответствующих ему методов, форм, систем обучения, воспитания, управления образованием.

Педагогика, как и любая другая наука, имеет свои категории (рис. 1), которые указывают на определенный класс педагогических явлений и фактов, определяют предмет педагогики.

Темы рефератов по ортопедической стоматологии для слушателей цикла профессиональной переподготовки. Организация стоматологической ортопедической помощи населению

Главная > Документ

Информация о документе