Патология (от греч. παθος — страдание, боль, болезнь и λογος — изучение) — болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития.
Термин «патологическое развитие личности» был предложен в 1910 г. Карлом Ясперсом для обозначения личностных изменений, обусловленных взаимодействием психогенных средовых факторов и свойств самой личности, и для отграничения патологических состояний, связанных с особенностями личности и нестандартными социальными ситуациями, в которых эта личность оказывается (развитие личности) от изменений личности, вызванных болезненным процессом (собственно заболеванием).
При патологическом развитии в условиях столкновения с чрезвычайными или длительными объективно или субъективно неразрешимыми ситуациями происходит усиление и закрепление черт личности, свойственных ей изначально, в результате чего возникает дезадаптация. В отечественную психиатрию данное понятие ввел П.Б. Ганнушкин, который рассматривал патологическое развитие личности как динамику психопатий. В современной психиатрии описываются варианты патологическое развитие личности, формирующиеся на почве неблагоприятно и длительно текущего невроза, после перенесённого реактивного психоза, как результат искажения характера вследствие имеющегося физического дефекта.
Нарушения в развитии личности могут проявляться в виде неадекватного поведения, в нарушении иерархии мотивов, побуждающих личность к активности, в возникновении отрицательных черт характера, в виде вредных привычек поведения, в нарушении межличностых взаимодействий и многих других формах.
Цель данной работы: раскрыть особенности основных типов патологических личностей.
Работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка литературы и приложения.
1. Классификация типов патологических личностей
Патологическое развитие личности — форма динамики психопатии, характеризующаяся длительным нарастанием изменений личности, с выявлением характерных, в зависимости от особенностей психотравмирующих факторов и склада личности больного черт.
Организация логопедической помощи в системе Министерства здравоохранения ...
... среди населения, потребность в логопедической помощи, разрабатывают предложения по организации, развитию и улучшению логопедической помощи детскому и взрослому населению, изучают предложения по оборудованию логопедических ... в стадии неполной компенсации; начальное проявление психогенных патологических формирований личности и патологических черт характера без выраженных расстройств поведения и ...
В общем значении патологическое развитие личности — это нарушение развития личности, вызванное различными причинами и способное повлечь формирование психопатии.
Понятие патологического развития личности является сборным и включает различные варианты психогенных патологических формирований личности.
Так, в классификации E. Крепелина — 7 групп, которые объединены по клинико-описательному принципу и по социально-психологическим критериям: возбудимые; безудержные (неустойчивые); импульсивные (люди влечений); чудаки; лжецы и обманщики (псевдологи); враги общества (антисоциальные); патологические спорщики.. Шнайдер выделяет 10 типов психопатических личностей, по описательно-психологическому принципу: гипертимики, неуверенные в себе, фанатичные, ищущие признания, эмоционально лабильные, эксплозивные, бездушные, безвольные, астенические.
Э. Кречмер выделяет типы: шизоидный, циклоидный, эпилептоидный.
Согласно классификации международного статистического руководства по психическим заболеваниям (DSM-IV), личностные расстройства разделяются на три основные группы (табл.1):
Группа В. Это театральные, эмоциональные, или колеблющиеся расстройства: пограничное, истерическое, антисоциальное, нарциссическое.
Группа С. включает тревожные и панические расстройства: обессивно-компульсивное, избегающие и зависимое расстройство личности.
Таблица 1 — Типы расстройства личности
Антисоциальное расстройство личностиИмпульсивное черствое поведение, основанное на неуважении к другим и пренебрежении социальными нормами. Пограничное расстройство личностиХроническая неустойчивость настроения, взаимоотношений и я-концепции; самодеструктивная импульсивностьХистрионическое («наигранное») расстройство личностиОстрая хроническая потребность во внимании и одобрении, которых индивидуум пытается добиться с помощью демонстративного поведения, обольщения и зависимости. Нарциссическое расстройство личностиЧастые приступы мании величия и пренебрежение потребностями других людей; склонность к эксплуатации других; надменность. Параноидальное расстройство личностиХроническое и глубокое, ничем не обоснованное недоверие к другим людям. Шизоидное расстройство личностиХроническое отсутствие интереса к межличностным отношениям; эмоциональная отчужденность. Шизотипное расстройство личностиХронически скованное или неадекватное эмоциональное и социальное поведение; беспорядочное мышление; расстройство речи. «Избегающее» расстройство личностиИзбегание социальных взаимодействий и ограничение взаимодействий вследствие хронического страха быть подвергнутым критике. «Зависимое» расстройство личностиПолное отсутствие самостоятельности, потребность в обслуживании другими людьми, страх быть отвергнутым. Обсессивно-компульсивное расстройство личностиПолная ригидность в проявлениях активности и взаимоотношениях; крайний перфекционизм.
Данные типы расстройств личности отличаются между собой способом своей выраженности и причинами возникновения.
Личность, группа, толпа
... на человека, помогая ему удовлетворять его потребности в безопасности, любви, уважении, самовыражении, формировании личности, устранении беспокойства и т.п. Отмечено, что в группах с хорошими взаимоотношениями, с активной внутригрупповой ...
Среди отечественных классификаций патологических формирований личности отметим В.В. Ковалева, который выделил: невротические, постреактивные, патохарактерологические варианты развития, а также предложенный им вариант развития личности дефицитарного типа — патологическое развитие личности у больных с физическими уродствами и хроническими инвалидизирующими соматическими заболеваниями, которое позже стали называть психосоматическим развитием. Каждый из названных типов подразделяется на ряд клинических вариантов в зависимости от преобладания тех или иных характерологических нарушений.
О.В. Кербиков по этиологическому признаку выделяет следующие типы:
) Конституциональные (наследственного происхождения, ведущую роль играет генетический фактор).
Они делятся на: шизоидные (аутизм проявляется в негрубой форме, только как личностное нарушение), эпилептоидные, циклоидные, психастенические, истероидные, неустойчивые.
) Органические (ведущая роль экзогенных факторов) делят на: возбудимый (эксплозивный) тип, бестормозной тип (повышенный эйфорический фон, отвлекаемость, некритичность).
) Краевые — неблагоприятные черты характера, сложившиеся в результате неправильного (сверхавторитарного, попустительского или другого) воспитания, перенесенного сверхсильного стресса.
Отечественная психиатрия рассматривает описываемое расстройство личности по классификации, которая была разработана П.Б. Ганнушкиным:
. Группа циклоидов:
Конституционально-депрессивные.
Конституционально-возбуждённые.
Циклотимики (личности с многократной волнообразной сменой состояний возбуждения и депрессии).
Эмотивно-лабильные (реактивно-лабильные) психопаты (эмоциональная неустойчивость имеет более самостоятельное значение и занимает более выдающееся).
. Группа астеников (чрезмерная нервно-психическая возбудимость, раздражительность, с одной стороны, и истощаемость, утомляемость — с другой).
. Группа шизоидов (аутистическая оторванность от внешнего, реального мира, отсутствие внутреннего единства и последовательности во всей сумме психики и причудливая парадоксальность эмоциональной жизни и поведения).
К ним относятся — Мечтатели (тонко чувствующие, легко ранимые субъекты, со слабой волей).
. Группа параноиков (склонность к образованию так называемых сверхценных идей, во власти которых они потом и оказываются).
К ним относятся — Фанатики (с исключительной страстью посвящающие всю свою жизнь служению одному делу, одной идее, служению, совершенно не оставляющему в их личности мест ни для каких других интересов).
. Группа эпилептоидов (во-первых, крайнюю раздражительность, доходящую до приступов неудержимой ярости, во-вторых, приступы расстройства настроения (с характером тоски, страха, гнева) и, в-третьих, определённо выраженные так называемые моральные дефекты (антисоциальные установки)).
. Группа неустойчивых психопатов (слабохарактерных людей, которые легко попадают под влияние среды, особенно дурной, и, увлекаемые примерами товарищей или нравами, господствующими в их профессиональном окружении).
Проект «успешая личность». Сильная личность: примеры
... человек, который не боится трудностей, готов решать проблемы и не бояться перемен. Сильная личность легко налаживает связи, строит планы на будущее и знает, что все будет получаться. ... так как он запомнился всем как настоящая сильная личность. Полное сочинение на тему Сильная личность (6 класс) — обществознание Когда речь идет о сильной личности хочется представить себе человека, который имеет ...
. Группа социальных психопатов (моральные дефекты; это люди, страдающие частичной эмоциональной тупостью, именно отсутствием социальных эмоций: чувство симпатии к окружающим и сознание долга по отношению к обществу у них обыкновенно полностью отсутствует; у них нет чести, они равнодушны к похвале и порицанию, они не могут приспособиться к правилам общежития).
. Группа конституционально-глупых (иногда хорошо учатся (у них сплошь и радом хорошая память) не только в средней, но даже и в высшей шкале; когда же они вступают в жизнь, когда им приходится применять их знания к действительности, проявлять известную инициативу, они оказываются совершенно бесплодными. Они умеют себя «держать в обществе», говорить о погоде, говорить шаблонные, банальные вещи, но не проявляют никакой оригинальности).
Выделяет также дополнительные подгруппы: депрессивные, возбудимые, эмоционально-лабильные, неврастеники, психастеники, мечтатели, фанатики, патологические лгуны.
На основе классификации Ганнушкина позднее были созданы другие, не менее известные классификации К. Леонгарда и А.Е. Личко (табл. 1).
Таблица 2 — Сравнение типов акцентуаций и психопатий по классификациям К. Леонгарда и А.Е. Личко
Классификация К. ЛеонгардаКлассификация А. ЛичкоДемонстративныйИстероидныйПедантичныйПсихастеническийЗастревающий-ВозбудимыйЭпилептоидныйГипертимическийГипертимныйДистимический-Аффективно-лабильныйЦиклотимныйАффективно-экзальтированныйЛабильныйЭмотивныйЛабильныйТревожный (боязливый) СензитивныйЭкстравертированныйГипертимно-конформныйИнтровертированныйШизоидный-Конформный-Астено-невротический
Таким образом, в основе классификации психопатии лежит принцип выделения основных, облигатных для данной личности свойств.
В Приложении для сравнения приведена классификация типов психопатий по П.Б. Ганнушкину, по К. Шнейдеру, классификация которого легла в основу учения К. Леонгарда и по А.Е. Личко, который развил теорию акцентуаций Леонгарда и синтезировал с учением о психопатиях Ганнушкина.
В следующей главе, коротко рассмотрим основные типы патологических личностей.
2. Характеристика основных типов патологических личностей
Выделяют следующие типы психопатических личностей: шизоидные, параноические, психастенические, астенические, аффективные (циклоиды), истерические, возбудимые (эпилептоиды), неустойчивые (безвольные).
Шизоидный тип личности
сенситивные шизоиды ранимы, чувствительны (мимозоподобны), гиперестетичны, мечтательны; они легко утомляются, избегают бурных проявлений чувств, болезненно самолюбивы. Для них характерны глубокие и длительные реакции, сопровождающиеся сенситивными идеями отношения в ответ на те или иные этические конфликты (служебные или домашние неудачи, сексуальные комплексы);
Понятие личности безопасного типа поведения
... другим представлена в таблице Классификация типов личности в условия опасностей Опасности Типы личности Природные Безопасный тип личности Тип жертвы – виктимный Техногенные Безопасный тип личности Тип жертвы – виктимный Опасный тип личности Социальные Безопасный тип личности Тип жертвы – виктимный Личность агрессорного типа (социально – опасный тип личности) В системе «природная ...
экспансивные шизоиды — холодные, решительные, волевые натуры, равнодушные к нуждам других; иногда они бессердечны и даже жестоки, но при этом легко уязвимы, с глубоко скрываемой неудовлетворённостью и неуверенностью в себе.
Параноический тип личности, Психастенический тип личности, Астенический тип личности, Аффективный тип личности
гипертимики обладают оптимистичным, предприимчивым, энергичным складом характера, хотя и легко раздражаются. Нередко разносторонне одарённые, подвижные, легковозбудимые люди. Их неуёмная деятельность может явиться причиной многочисленных конфликтов;
Истерическому
Дюпре выделил таких психопатов в самостоятельную группу — мифоманов, а Э. Крепелин — лгунов и мошенников, П.Б. Ганнушкин — патологический лгунов. Фантастические построения и ложь псевдологов не всегда невинны. Чаще преследуются определённые корыстные цели, приводящие к правонарушениям.
Эпилептоидный тип личности
Некоторые исследователи выделяют эпилептоидов в самостоятельный тип психопатии. В жизни они активны, настойчивы, упрямы, претендуют на лидерство, нетерпимы к мнению других, в связи с чем у них нередко возникают конфликты с окружающими. Рано обнаруживающаяся склонность к мрачному настроению сочетается у них с периодически возникающими непродолжительными дисфориями. Наиболее характерные формы реагирования у них — приступы гнева, ярости, возникающие по любому поводу аффективные разряды. Неспособность сдерживать влечения, а также усиливающаяся в связи с алкогольными эксцессами склонность к необдуманным, а порой и опасным действиям приводят их нередко к насильственным актам.
Неустойчивый тип личности -, Невропатический тип личности
Однако чистых психопатических типов в природе не существует, в основном наблюдаются смешанные типы. По данным Бройтигама 66,2% психопатических личностей невозможно отнести ни к одному чистому типу.
В то же время, независимо от типа психопатических личностей отличает повышенная чувствительность к действию внутренних (например, критических возрастных периодов) и внешних соматогенных и психогенных влияний. При неглубоких аномалиях те или иные психопатические отклонения могут длительное время оставаться латентными, не нарушая процессов социальной адаптации. При акцентуациях личности происходит усиление не всех особенностей личности, а отдельных её черт, что не приводит к заметной дезадаптации и приобретает значительную выраженность лишь в периоды биологический пертурбаций (пубертатный период, инволюция), а также под влиянием ситуационных и психотравмирующих факторов. В таких случаях клинически выраженные аномалии характера выявляются лишь в динамике.
Заключение
Патологии личности — это пограничные формы между душевным здоровьем и душевными болезнями, как неудачные биологические вариации, как чрезмерно далеко зашедшие отклонения в сторону от определенного среднего уровня или нормального типа.
Личность и типы ученых
... научного знания, полученного кем-либо должна оцениваться независимо от личности ученого — от его национальности, положения в научной иерархии, ... часть полного цикла научных идей. На основании данной классификации научной проблематики и результатов исследований можно построить ... В науковедческих исследованиях замечено, что существует, независимо от типов и групп наук, единая шкала ценности научных ...
В данной работе рассмотрена классификация типов патологических личностей, из которой видно, что психопатические личности отличаются рядом особенностей. Их трудность — в ᴨᴩᴎспособлении к окружающей среде. Присущие им патологические свойства представляют собой постоянные, врожденные свойства личности, которые, хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, однако обычно не подвергаются сколько-нибудь резким изменениям.
Основное внимание в работе уделено типологии, разработанной психиатром П.Б. Ганнушкиным. Его классификация типов патологических личностей включает: циклоиды, астеники, неустойчивые, антисоциальные, конституционально-глупые. Также им были описаны дополнительные подгруппы: депрессивные, возбудимые, эмоционально-лабильные, неврастеники, психастеники, мечтатели, фанатики, патологические лгуны.
На основе классификации Ганнушкина позднее были созданы другие, не менее известные классификации А.Е. Личко и К. Леонгарда.
патологическая личность психическое заболевание
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/patologiya-lichnosti/
1.Гнедова С.Б. Специальная психология: учебное пособие / С.Б. Гнедова. — Ульяновск: УлГУ, 2009. — 306 с.
2.Капустин С.А. Критерии нормальной и аномальной личности в психотерапии и психологическом консультировании / С.А. Капустин. — М.: Когито-Центр, 2014. — 320 с.
.Короленко Ц.П. Личностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии: Монография / Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева. — Новосибирск: НГПУ, 2006. — 448 с.
.Медицинский справочник / Пoд peд. B.И. Бopoдyлинa — М.: Эксмо, 2013. — 1296 с.
.Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем.10 пересмотр. — М.: Медицина, 2003. — Т.1-4. — 2440 с.
.Психология аномального развития: Учебное пособие / СосТ.о.А. Ахвердова, И.В. Белашева, Э.В. Терещенко. — Ставрополь: СГУ, 2006. — 355 с.
Приложение
Типы психопатий
Тип психопатии по ГаннушкинуТип психопатии по ШнейдеруТип психопатии по ЛеонгардуТип психопатии по ЛичкоИстерическиеИщущие повышенной оценкиДемонстративные (истероидный) ИстероидныйПараноическиеФанатичныеЗастревающие (параноический) ПаранойяльныйЭпилептоидныеЭксплозивныеВозбудимые (эпилептоидный) ЭпилептоидныйПсихастеническиеНеуверенные в себеПедантические (ананкастический) ПсихастеническийНеврастеническиеАстеническиеТревожныеАстено-невротическийКонституционально-возбудимыеГипертимикиГипертимические (гипоманиакальный) ГипертимныйКонституционально-депрессивныеДепрессивныеДистимические (субдепрессивный) МеланхолическийЦиклотимныеАффективно — лабильныеЦиклотимныйЭмотивно-лабильныеЭмоционально-лабильныеАффективно — экзальтированныеЛабильныйВпечатлительныеЭмотивныеСенситивныйШизоидныеБесчувственныеШизоидныйНеустойчивыеБезвольныеНеустойчивыйКонституционально-глупыеКонформныйАнтисоциальные
Возникновение психопатий, их проявление и структура
... психопатия 2. Истероидная психопатия 3. Параноялъная психопатия 4. Шизоидная психопатия 5. Астеническая психопатия 6. Истеро-возбудимые личности 7. Эпилептоидные личности 8. Экспансивная психопатия 9. Психастеническая психопатия 10.Сенситивная психопатия ... со стороны остальных уровней приводят к формированию психопатии. Возможна классификация психопатий в зависимости от усиления либо ослабления ...