Психологические концепции личности

Реферат

«Психологические концепции личности»

1. Эстетико-философская концепция личности (М.М. Бахтин)

Исследуя ключевую для своего творчества идею «Я» и Другого, Бахтин вводит в единый контекст диалогизм понимания, личности и бесконечность смысла. В основе такого сближения лежит представление о двух формах познавательной активности: монологической — познание вещей и любых объектов знания (в т. ч. и человека) как вещей и диалогический — познание другого субъекта. Монологизм, по Бахтину, отрицает наличие вне себя др. равноправного сознания, другого равноправного «Я» («Ты»).

При монологическом подходе «Другой» остается только объектом сознания, а не другим сознанием. Диалогизм, по мнению Бахтина, присущ природе сознания, природе самой человеческой жизни. Подлинная жизнь личности совершается в точке несовпадения человека с самим собой, она доступна только диалогическое проникновению в нее, которому она сама ответно и свободно раскрывает себя.

Понимание человеческая личность, как показывает Бахтин, возможно только благодаря диалогу. Человек изнутри самого себя не может ни понимать себя, ни даже стать собой. «Чужие сознания нельзя созерцать, анализировать, определять как объекты, как вещи — с ними можно только диалогически общаться». Чтобы схватить личность в целом, нужна позиция вненаходимости, которая отрицает как характерный для «философии жизни» путь вчувствования, вживания в душу другого человека, ведущий к слиянию с переживаниями другого, потерей себя, растворению в другом, и, как следствие, к утрате позиций вненаходимости и способности видеть другого в целом, так и характерный для естественнонаучной парадигмы путь овеществления человека, однобокой объективации. В этом случае существует риск просмотреть самое существенное в человеке — его свободу, незавершенность, несовпадение с самим собой. В любой момент своего существования, отмечает Бахтин, человек имеет в себе помимо того, что мы в нем «объективно видим», еще и возможности. Поэтому человек никогда не совпадает с самим собой, с тем, что он «уже» есть; он способен опровергнуть данную ему другими или самим собой характеристику. Поэтому подлинная жизнь личности совершается, по Бахтину, как бы в точке этого несовпадения человека с самим собой, в точке выхода его за пределы всего, что он есть как вещное бытие, которое можно подсмотреть, определить и предсказать помимо его воли. Иными словами, личность нельзя раскрыть ни как объект безучастного нейтрального анализа, ни путем вчувствования — она сама должна раскрыться в диалоге с «Другим».

3 стр., 1274 слов

Современное детское и молодежное движение как воспитательно – ...

... общечеловеческим ценностям. В нашей стране большое внимание уделяется и развитию молодежного движения, созданию ... в рамках детских сообществ в целях социализации личности [4]. Современная ситуация в детском движении ... педагогическая или воспитательная, поставленная для себя взрослыми, создавшими детский коллектив. Она состоит в ... содержание воспитания, выводят воспитательную систему за стены школы. Такое ...

По Бахтину, единство мира обеспечивается диалогом, который приводит в единство множество единичных центров-сознаний, и мир не распадается на солипсические монады.

Бахтин философски осмыслил и представил новую — полифоническую — картину мира, которая была более адекватна мировоззрению XX в., чем монологические воззрения эпохи Нового времени. Полифоничному мышлению, отмечал Бахтин, доступны такие стороны человека, и прежде всего мыслящее человеческое сознание и диалогическая сфера его бытия, которые не поддаются художественному освоению с монологичностью позиций. Решающую роль в создании новой художественной модели мира Бахтин отводил Ф.М. Достоевскому, полагая, что философски-художественные открытия этого писателя еще недостаточно осмыслены и оценены.

Ставя вопрос о преодолении разрыва между культурой и жизнью, Бахтин отправным моментом своих рассуждений взял категорию нравственного деяния, поступка: бытие-событие — это поступок («К философии поступка»).

У поступка две стороны: сам факт его свершения — экзистенциальный, единственный его аспект, делающий поступок моментом жизни, и цель поступка, его смысл, его творческий результат, соответствующий создаваемой поступком ценности. И кризис современности ему сознания Бахтин возводит к «кризису современного поступка», образованию бездны между мотивом поступка и его продуктом, т.е. между микроэлементами жизни и культуры. Все силы ответственного свершения уходят в автономную область культуры, поступок обесценивается, что, по Бахтину, и есть состояние цивилизации. Соединяет же полюса поступка идея ответственности: если взять поступок изнутри, то ответственность поступка есть учет в нем всех факторов: и смысловой значимости и фактического свершения. В ответственности Бахтин усматривает единый план и единый принцип поступка.

За последнюю четверть XX в. бахтиноведение превратилось в самостоятельную отрасль гуманитарного знания, изучающую не только современное литературоведение, но и весь комплекс гуманитарных наук. Эстетико-философская концепция личности Бахтина стала подлинной методологией современного гуманитарного знания.

2. «Биосферная» концепция (А. Ангьял).

Одним из ключевых считает понятие «биосферы», включающей личности и их мир. Личность — один из компонентов биосферы. Символ. «Я» — общая сумма Я-концепций человека. Взаимодействие между человека и его средой рассматривается как противоречие между тенденцией к автономии, присущей организму, и тенденции к гомономии, присущей среде. Автономия (самодетерминация) направлена на отделение от других и физической среды с акцентом на независимость и отчужденность. Гомономия (отказ от себя) направлена на слияние или объединение с другими людьми, идеями или неодушевленной средой с акцентом на зависимость. Выражение обеих характеристик одновременно ведет к дифференцированию и интеграции.

Для характеристики личность вводится понятие измерений (нечто подобное чертам личности).

Вертикальное измерение простирается от полюса конкретного поверхностного поведения к полюсу глубоких, лежащих в основе этого поведения, сил. Прогрессивное измерение включает ряд поведенческих действий, приводящих человека ближе к финальной цели. Горизонтальное измерение представляет координацию дискретных действий в более широкой, лучше интегрированной и более эффективной единице поведения (возможно, такой, как тип).

16 стр., 7519 слов

Исследование влияние среды на личность и поведение человека в организации

... влияния среды на личность и поведение, Предпосылки развития организационного поведения Изучение современных теорий организационного поведения ... на смену модели «экономического человека», основанной на концепции ... поступков людей ... концепция начала ХХ в. австрийского ученого З. Фрейда и развившееся на ее основе учение о психоанализе, основанное на исследовании глубинных пластов человеческой психики, ...

Соответственно, любой поведенческого акт может быть описан как проявление нижележащих процессов.

3. Концепция «духовного человека» (Ж. Ньюттен)

Опирается на одну из основных идей — взаимодействие индивида со средой. Оптимальное состояние этого взаимодействия — равновесие, к достижению которого человек постоянно стремится. Основой движущей силой такого стремления является мотивация — непрерывная активная селективность, определяющая устойчивость и направленность поведения и обеспечивающая достижение цели.

Все потребности, которые понимаются как «паттерны» связей субъекта с окружающим миром и как динамический аспект личностного способа существования и поведения в мире, классифицируются по трем уровням психической жизни: психофизический (потребность жизненного развертывания и биологического контакта); психосоциальный (потребность развертывания личности и психосоциального контакта); экзистенциальный (потребность экзистенционного поддержания и универсальной интеграции).

В категории «потребность» очень важным является временное измерение, т. к. его реализация предполагает осуществление некоего поведенческого будущего.

В структуре личности автор выделяет две подструктуры: интимную и социальную, интеграция которых определяет гармоничность «Я». Развитие личности заключается в прогрессивной интеграции, преодолевающей конфликты. Чел. обладает врожденными человеческими возможностями, в процессе обучения создаются лишь формы их выражения.

4. «Мотивационная» концепция (Д.К. Мак-Клелланд)

Поведение личности определяется соотношением между ожиданиями (когнитивными единицами, заключающими предположения по поводу содержания и синхронности событий в будущем) и реальными событиями. Положительные (доставляющие удовольствие) и отрицательные (вызывающие недовольство) эмоции являются врожденными реакциями на соответственно маленькие и большие расхождения между ожиданиями и событием. Положит, эмоции ведут к приближению, тогда как отрицательный эффект ведет к избеганию. Люди стремятся к маленьким степеням расхождения (непредсказуемости), чтобы компенсировать скуку, и избегают больших степеней непредсказуемости, чтобы избежать угрозы.

Личность описывают следующие характеристики: мотивы, черты, схемы. Мотив — сильная аффективная ассоциация, характеризуемая упреждающей целевой реакцией и основанная на прошлой связи конкретных стимулов и положит, и отрицательных эффектов.

Можно говорить о мотивах приближения, в которых человек стремится, чтобы его антиципация стала реальностью, и мотивах избегания, когда человек не дает своей антиципации стать реальностью. В зависимости от того, какие расхождения между ожиданием и событием поощряют родители в детских переживаниях (маленькие или большие), у ребенка формируются устойчивые паттерны поведения и соответствующая мотивация (приближения или избегания).

10 стр., 4847 слов

Связь памяти с личностью человека

... Общее представление о памяти человека 1.1 Память человека Память -- это форма психического отражения действительности, заключающаяся в запечатлении, сохранении, узнавании и воспроизведении следов прошлого опыта. Память обеспечивает целостность личности человека и его связь с ...

Черта — заученная человеческая тенденция реагировать, которая возымела успех в прошлом при аналогичной мотивации (если он реагировал более или менее успешно в подобных ситуациях в прошлом, когда был аналогично мотивирован).

Схема — единица познания или процесса мышления, отображающая в символической форме прошлый опыт. Существует три главных класса схем — идеи, ценности и социальные роли.

5. Организмическая концепция (К. Гольдштейн)

Ключевое понятие концепции — организм, состоящий из дифференцированных членов, функционирующих по принципу «фигура-фон». Фигура — это любой процесс, возникающий и выделяющийся на фоне. Различаются фигуры естественные, функционально укорененные в фоне, составляющем целостность организма, и неестественные, изолированные от организма — продукт травматического опыта и навязанных человеческих привычек. Активность организма проявляется в трех формах поведения: действия (произвольная сознательная активность); отношения (внутренние переживания); процессы (телесные функции).

Поведение может быть конкретным (автоматическое реагирование на стимул) и абстрактным (реагирование после размышления о стимуле).

Функционирование организма охватывает следующие динамические проявления: 1) процесс выравнивания (тенденция к равномерному распределению энергии по организму); 2) самоактуализацию (творческая тенденция человеческой природы как основа мотив организма); 3) «приход к согласию» со средой (поиски организмом той среды, которая наиболее соответствует его самоактуализации).

6. Психосинтез (Р. Ассаджоли)

Внутренний мир личности включает такие элементы: 1) низшее бессознательное (простейшие формы психики, влечения, комплексы и т.п.); 2) среднее бессознательное (продукты бессознательной деятельности, свободно переходящие в сознание), 3) высшее бессознательное, или сверхсознательное (высшие формы интуиции и вдохновения); 4) поле сознания (поток ощущений, образов, мыслей, чувств, доступных наблюдению, анализу и оценке человеком; (находится внутри области среднего бессознательного); 5) сознательное «я» (точка чистого самосознания, находится в центре поля сознания); 6) высшее «Я» (истинное «Я», постоянный центр, из которого «Я» возвращается в сознание; находится в верхей точке высшего бессознательного); 7) коллективное бессознательное (подобно архетипам Юнга; (находится вокруг областей бессознательного).

Отсутствие внутреннего единства личности является причиной болезней души и тела, неудовлетворенности, неуверенности, неустойчивости в настроениях, мыслях и действиях. Чтобы преодолеть эти проблемы Ассаджоли предлагает четыре стадии достижения внутренного единства:

1) глубокое познание своей личности (исследование элементов, образующих личность; то, что осуществляет психоанализ),

2) контроль над различными элементами личности (методом разотождествления себя с ними);

3) постижение своего истинного «Я» — выявление или создание объединяющего центра (проекция своего центра вовне — на идеальную личность);

4) психосинтез: формирование или перестройка личности вокруг нового центра (использование всех имеющихся в распоряжении энергий, развитие недостающих или недостаточно развитых сторон личности, согласование и соподчинение различных психических функций и энергий, создание устойчивой структуры личности.).

14 стр., 6653 слов

Зарубежные теории личности

... зарубежных теорий личности Рассмотрение современных теорий личности показывает, что важность представлений о человеке как желающем, ищущем, целенаправленном существе сегодня не настолько находится ... теорий личности – относительная важность бессознательных ... теориями личности явно или неявно стоит философское представление о природе человека. Например, одна из теорий рассматривает человека как организм, ...

7. Межличностная теория психиатрии Г.С. Салливан

Теория межличностных отношений известна также под названием социальной психиатрии. Ее автора — Салливана — некоторые ученые относят к неофрейдистам, т. к. его позиция близка идеям Хорни, Фромма. Другие считают ее самостоятельной и оригинальной научной концепцией. Возникновение Межличностной теории психиатрии связано с периодом бурного развития корпуса гуманитарного знания: культур, антропологии, социальной психологии, социологии, когда в различных дисциплинах предлагались модели осмысления социальной реальности.

Теория не отрицает роли наследственности, но подчеркивает, что специфически человеческие черты являются продуктом социального взаимодействия. Все психические и даже физиологические функции (дыхание, прием пищи, секс) сформированы и преобразованы культурой. Концепция Салливана основана на идее, что человек живет в социальном поле и его проявления направлены на др. людей. Субъектом взаимодействия может быть не только реальный собеседник, но и воображаемое лицо, исторической личности или литературный герой. Личность представляется гипотетической категорией, которая вне анализа ситуации общения превращается в иллюзию. Поэтому Салливан подчеркивал, что единицей научного анализа должна стать межчеловеческая ситуация. Свои исследования он базировал на большой клинической практике. Основные методы: беседа, наблюдение, структурированное интервью.

В межличностной теории психиатрии личности рассматривается как динамический центр в серии межчеловеческих полей. В ситуации взаимодействия она оказывается не устойчивой структурой, а точкой, через которую протекают различные процессы.

Человек действует на основе персонификаций — целостных образов др. людей и себя, сложившихся в процессе межличностного общения. Если взаимодействие с человеком вызвало тревогу, персонификация окрашена негативно, если в ней удовлетворялись какие-то потребности, формируется положит, персонификация. Персонификации создаются для снижения тревоги, помогают ориентироваться в межличностных отношениях. В то же время они способствуют стереотипизации восприятия и поведения.

Салливан рассматривает человека как гомеостатическую систему, действующую по принципу напряжение-удовлетворение. Личность стремится к максимизации удовлетворения при уменьшении опасности. Угроза биол. существованию вызывает страх, угроза безопасности связана с чувством тревоги. Ситуации общения порождают удовлетворение как результат снижения напряжения и чувство безопасности вследствие сохранения взаимоотношений.

Любая форма преобразования энергии: движение, поступок, мысль, чувство, образ, т.е. минимальная единица, имеющая для индивида психологический смысл, определяется как динамизм. Динамизм обычно связан с определенной частью тела. Он имеет такие звенья, как рецепторное, эффекторное и соединительное. Звенья связаны с удовлетворением основных потребностей.

Человеческого поведение рассматривается как определенный тип преобразования энергии. Способы тратить энергию — результат социального обучения. Основы человеческой динамизмы (динамизм апатии, агрессии, страха, половой и др.) отличаются по форме. В динамизме объединены индивидуально-своеобразные образцы поведения и реагирования, привычные для индивида. Добавление какой-либо черты может вписаться в динамизм, а может его преобразовать.

15 стр., 7377 слов

Социализация личности. Теории возрастной периодизации

... теории выдающихся ученых, психологов. Это поможет понять, как общество воспроизводится, не позволяя животным инстинктам прервать передачу социальных норм, целей, культурных ценностей и приоритетов. 1. Личность – часть общества Личность ... психологии. Более того, признание личности субъектом социальной деятельности придает особое значение идее развития личности: ребенок, развиваясь, становится таким ...

Особое место в личности занимает динамизм системы Эго. Он носит защитный характер и служит снижению тревоги. Тревога передается ребенку от матери и возникает на основе личного негативного опыта. Удовлетворение многих потребностей человека из-за нерационального устройства общества создает угрозу и вызывает тревогу. Поэтому в динамизме системы Эго формируется одобряющая и запрещающая части, обеспечивающие приемлемое в данном обществе поведение. Человек бессознательно исключает информацию и собств. потребности, несовместимые с системой Эго. Система Эго изолируется от других частей личности и препятствует ее развитию.

Организация опыта и функционирование познавательных процессов представлены в трех формах: прототаксиса, паратаксиса и синтаксиса. Прототаксис — это череда отдельных, ограниченных друг от друга ощущений, эмоций, образов. Такой «поток сознания» характерен для младенца, взрослый его переживает в сновидениях, в специфических состояниях созерцания. Паратаксис фиксирует причинные связи событий, происходящих одновременно, но не обязательно находящихся в закономерной связи. На паратаксисе основаны предрассудки. Как и прототаксис, это архаическая форма мышления, обнаруживающаяся также и у животных. Синтаксис — специфически человеческая форма организации опыта, основанная на символической активности, использовании языка. В ней присутствуют логической связи, общепринятые значения. Развитие в Межличностной теории психиатрии рассматривается как динамика персонификаций, формирование познавательных процессов, динамизмов.

Идеи Салливана оказали большое влияние на психиатрию, дальнейшее развитие психоаналитической концепций, гуманистическую психологию.