Поиск репетиторов

Реферат

ГНУТОВ Н. 11б класс

Реферат

на тему

Мировоззрение, убеждение, вера

1 Понятие мировоззрения и его структура

Каждый человек волей-неволей постоянно сталкивается с проблемами, которые обсуждаются в философии. Как устроен мир? Развивается ли он по оп­ределенным законам? Кто или что определяет эти законы? Сущест­вует ли мир вечно или он когда-то был сотворен Богом? Какое место в мире занимают закономерности, а какое случайности?

В еще большей степени каждого человека интересуют те проблемы, которые влияют на его положение в этом мире. Смертен человек или бессмертен? Как можно понять бессмертие человечес­кого существования? Может ли человек узнать о своем предназначе­нии в этом мире или это ему недоступно? Каковы познавательные возможности человека? Что есть истина? Как отличить ее от за­блуждения и лжи?

Несомненно, каждого человека беспокоят моральные и этические проблемы. Что такое совесть, честь, долг, ответственность и справедливость? Можно ли провести четкую разграничительную линию между добром и злом? Откуда берется зло в человеческих по­ступках и в мировой истории? Возможно ли достижение такого со­стояния в развитии человечества, когда зло исчезнет и наступит «эпоха всеобщей любви и согласия»?.

Можно упомянуть многие из наиболее серьезных интересующих людей проблем, которые философия рассматривает и дает окончательное решение. Но этими проблемами занимаются не только философы. Еще задолго до возникновения философии люди

находили ответ на важнейшие вопросы в мифологии и религии. Поэтому правильнее было бы называть эти проблемы не чисто философскими, а идеологическими. У философии свой, специфический подход к решению таких проблем. Об этом мы поговорим позже, а сейчас необходимо разобраться в том, что же такое мировоззрение?

Мировоззрение, Познавательный компонент., Ценностно-нормативный компонент.

3) Эмоционально-волевой компонент. Для реализации знаний, ценностей и норм в практических действиях и действиях необходимо их эмоциональное и волевое развитие, трансформация в личные мнения, убеждения, убеждения, а также формирование определенного психологического отношения к готовности к действию. Формирование этой установки происходит в эмоционально-волевом компоненте мировоззренческого компонента.

9 стр., 4130 слов

«Мировоззрение — ядро философии. Структура мировоззрения»

... философия как самостоятельная форма мировоззрения. Главные истоки проблем мировоззрения: 1)индивидуально-экзистенциальные; 2)социально-классовые; 3)внутринаучные; 4)художественно-этические. В мировоззрении находит свое завершение целостность духовности человека. Философия составляет теоретическую основу мировоззрения, или его теоретическое ядро, ... Таким образом, мир «атомов» Демокрита и мир «идей» ...

Практический компонент.

Исходя из вышеизложенного, можно определить мировоззрение как совокупность взглядов, оценок, норм и установок, которые определяют отношение человека к миру и выступают в качестве ориентиров и регуляторов его поведения.

Жизненно-практический уровень

Практическое мировоззрение включает в себя навыки, обычаи и традиции, передаваемые из поколения в поколение, а также приобретенный опыт каждого конкретного человека. Помогите человеку сориентироваться в сложных жизненных обстоятельствах. При этом следует отметить, что этот уровень мировоззрения не отличается глубокой рефлексией, системностью и обоснованностью. В нем нередки внутренние противоречия, устойчивые предрассудки.

Эти недостатки преодолеваются на ином, более высоком уровне мировоззрения, которое носит теоретический характер. Философия принадлежит к этому уровню решения проблем мировоззрения наряду с наукой. В отличие от всех других форм и типов мировоззрения, философия претендует на теоретическую обоснованность как содержания, так и способов достижения обоб­щенных знаний о действительности, а также норм, ценностей и иде­алов, определяющих цели, средства и характер деятельности людей. Философ в прямом смысле слова не просто создатель мировоззренческих систем. Свою задачу он видит в том, чтобы сделать видение мира объектом теоретического анализа, специального изучения, подвергнуть его критическому суждению разума.

Отношения между практическим и теоретическим уровнями мировоззрения в некоторой степени могут быть построены в исторической последовательности. В этом случае можно сказать, что практическое мировоззрение находит свое обобщенное выражение в мифологии и религии. Это означает, что мифологию и религию можно рассматривать как предшественников философии.

2 Предфилософское значение мифологии и религии

Исторически первой формой мировоззрения является мифология. Она возникает на самой ранней стадии общественного развития. Итак, человечество в форме мифов, то есть легенд, легенд, пыталось ответить на такие глобальные вопросы, как происхождение и строение Вселенной в целом, возникновение важнейших явлений природы, животных и людей. Значительную часть мифологии составляют космологические мифы, посвященные устройству природы. При этом много внимания в мифах уделялось различным этапам жизни людей, тайнам рождения и смерти, всевозможным испытаниям, которые ждут человека на его жизненном пути. Особое место занимают мифы о достижениях людей:

добывании огня, изобретении ремесел, развитии земледелия, при­ручении диких животных.

Известный английский этнограф Б. Малиновский отмечал, что миф, как он существовал в первобытной общине, то есть в его живой первозданной форме это не история, которую рассказывают, а ре­альность, которой живут. Это не интеллектуальное упражнение или художественное творчество, а практическое руководство к действиям примитивного коллектива. Задача мифа — не дать человеку никаких знаний или объяснений. Миф служит для оправдания определенных социальных установок, для санкционирования определенного типа убеждений и поведения. В период господства мифологической мысли потребность в специальных знаниях еще не возникала.

5 стр., 2318 слов

Мировоззрение как способ духовного освоения мира. Миф и религия ...

... религиозное мировоззрение отличается от мифологического по способу духовного освоения действительности. Мифологические образы и представления были многофункциональны: в них в еще не развитой форме переплеталось познавательное, художественное и оценочное освоение действительности, что ...

Таким образом, миф это не первоначальная форма знания, а особый вид мировоззрения, специфическое образное синкрети­ческое представление о явлениях природы и коллективной жизни. Миф, как первая форма человеческой культуры, объединил в себе зачатки знаний, религиозных убеждений, нравственной, эстетической и эмоциональной оценки ситуации. Если примени­тельно к мифу можно говорить о познании, то слово «познание» здесь имеет смысл не традиционного добывания знания, а мироощу­щения, чувственного сопереживания (так мы употребляем этот тер­мин в высказываниях «сердце дает о себе знать», «познать женщи­ну» и т. д.).

Первобытному человеку также невозможно было зафиксировать свои знания и убедиться в своем невежестве. Для него знания не существовали как нечто объективное, независимое от его внутреннего мира. В примитивном сознании мыслимое должно совпадать с переживаемым, действие — действием. В мифологии человек растворяется в природе, сливается с ней как ее неотделимая частица.

«Теого­нии» Гесиода

Безграничный Хаос породил Мрак Эреба и темную Ночь Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет Эфир и радо­стный светлый День Гемера. Свет разлился по миру, и стали сме­нять друг друга ночь и день.

Могучая, благодатная Земля породила беспредельное голубое Небо Урана, и раскинулось Небо над Землей. Высокие горы, рожденные землей, гордо взошли к нему, и вечно шумное море расширилось. Небо, Горы и Море рождены матерью Землей, у них нет отца. Дальнейшая история порождения мира связана с браком Земли и Урана Неба и их потомков. Аналогичная схема присутст­вует в мифологии других народов мира. Например, можем познако­миться с такими же представлениями древних евреев по Библии Книга Бытия.

Миф обычно совмещает в себе два аспекта диахронический (рассказ о прошлом) и синхронический (объяснение настоящего и бу­дущего).

Итак, с помощью мифа прошлое было связано с будущим, и это обеспечило духовную связь между поколениями. Содержание мифа казалось первобытному человеку предельно реальным, заслуживающим абсолютного доверия.

Мифология играла огромную роль в жизни людей на ранних этапах их развития. Мифы, как отмечалось ранее, утверждали систему ценностей, принятую в данном обществе, поддерживали и санкционировали определенные нормы поведения. И в этом смысле они были важными стабилизаторами общественной жизни. Этим не исчерпывается стабилизирующая роль мифологии. Главный смысл мифов заключается в том, что они установили гармонию между миром и человеком, природой и обществом, обществом и индивидуумом и тем самым обеспечили внутреннюю гармонию человеческой жизни.

На раннем этапе истории человечества мифология была не единственной формой мировоззрения. В этот же период сущест­вовала и религия. А каковы же были взаимоотношения мифологии и религии и в чем состоит их специфика при разрешении мировоз­зренческих вопросов?

4 стр., 1680 слов

Внутренний мир человека

... размышлений. Цель работы – изучение внутреннего мира человека, Задачи работы: выявить проблемы личности в философии; ознакомиться с религией и свободой совести; рассмотреть веру, знание, свободу и ответственность как вечную ... в четвертой вера и знание. При написании реферата были использованы учебные пособия и журналы по философии. 1. Проблема личности в философии Понятие личности относится к ...

Прежде всего, следует отметить, что идеи, воплощенные в мифах, были тесно переплетены с ритуалами, они служили предметом веры. В первобытном обществе мифология находилась в тесном взаимодействии с религией. Однако было бы неправильно сказать однозначно, что они были неразлучны. Мифология существует отдельно от религии как самостоятельная и относительно независимая форма общественного сознания. Но на ранних этапах развития общества мифология и религия были единым целым. С содер­жательной стороны, т. е. с точки зрения мировоззренческих конст­рукций, мифология и религия неразделимы. Нельзя сказать, что одни мифы являются «религиозными», а другие «мифологическими». Однако религия имеет свою специфику. И эта специфика заключает­ся не в особого типа мировоззренческих конструкциях (например, та­ких, в которых преобладает разделение мира на естественный и сверхъестественный) и не в особом отношении к этим мировоззренче­ским конструкциям (отношение веры).

Разделение мира на два уровня присуще мифологии на довольно высокой стадии развития, и установка веры также является неотъемлемой частью мифологического сознания. Специфика религии обусловливается тем, что основным элементом религии является культовая система, т. е. система обрядовых дейст­вий, направленных на установление определенных отношений со сверхъестественным. И поэтому любой миф становится религиозным постольку, поскольку он включен в систему культов, служит ее содержательной стороной.

характер вероучения.

Основная функция религии — помочь человеку преодолеть исторически изменяющиеся, преходящие и относительные аспекты его жизни и возвысить человека до чего-то абсолютного, вечного. С философской точки зрения, религия предназначена для того, чтобы «заземлить» человека в трансцендентном. В духовно-нрав­ственной сфере это прявляется в придании нормам, ценностям и идеалам характера абсолютного, неизменного, не зависящего от конъюнктуры пространственно-временных координат человеческого бытия, социальных институтов и т. д. Таким образом, религия придает смысл и знания, а значит, стабильность человеческого существования, помогает ему преодолевать повседневные трудности.

Специфика философского решения мировоззренческих вопросов. Философия и наука

духовно-практический характер.

служила руководством человеческого поведения и образа жизни.

Как видим, возникновение философии означало появление особой духовной установки поиска гармонии знаний о мире с жизненным опытом людей, с их верованиями, идеалами, надеждами.

Философия унаследовала от мифологии и религии их миро­воззренческий характер, их мировоззренческие схемы, то есть всю совокупность вопросов о происхождении мира в целом, о его строе­нии, о происхождении человека и его положении в мире и т. д. Он также унаследовал весь объем позитивных знаний, накопленных человечеством за тысячелетия. Однако решение проблем мировоззрения в зарождающейся философии происходило с другой точки зрения, то есть с точки зрения рациональной оценки, с точки зрения разума. Поэтому можно сказать, что философия это теоретически сформулированное мировоззрение. Философия это мировоззрение, система общих теоретических взглядов на мир в целом, место в нем человека, уяснение различных форм отноше­ния человека к миру, человека к человеку. Таким образом, относя философию к мировоззренческим формам человеческой культуры, мы подчеркиваем одну из ее существенных характеристик. Филосо­фия это теоретический уровень мировоззрение. Следовательно, мировоззрение в философии выступает в форме знания и носит систематизированный и упорядоченный характер. И этот момент суще­ственно сближает философию и науку. Как отмечает немецкий фи­лософ Л. Фейербах, начало философии составляет начало науки во­обще. Это подтверждается историей. Философия мать науки. Первые естествоиспытатели были одновременно и философами. Философия приближается к науке из желания опираться на теоретические методы исследования, использовать логические инструменты для обоснования своих позиций, разрабатывать надежные и общеобязательные принципы и положения.

7 стр., 3036 слов

Человек и религия

... Интегрирующая функция. Религия помогает людям осознавать себя как моральную общность, скрепленную общими ценностями и общими целями. Религия дает человеку возможность самоопределиться в обществе и тем самым ... С точки зрения философского осмысления мира синтоизм недостаточен для интеллектуального развития общества, поэтому в современной Японии древняя религия уступает место буддизму и христианству. ...

История свидетельствует, что теоретическая форма субстанциальной реальности, область знания формируется именно в сфере философии. Точнее, именно такое отношение к действительности на ранних этапах развития цивилизации называлось философией. Но по мере накопления эмпирического материала и совершенствования методов научного исследования формы теоретического усвоения действительности различались. Иногда этот процесс описывают как побочный продукт философии конкретных наук. Нам представляется, что слово «отпочкование» не совсем точно характеризует суть этого процесса, поскольку в этот момент происходило не только становление новых форм теоретичес­кого освоения знания конкретных наук, но и обретение философи­ей своего нового облика, изменение предмета, метода и функций фи­лософии.

В европейской культуре этот процесс проходил в два основных этапа, которые косвенно связаны друг с другом. Первый этап связан с дифференциацией теоретической формы освоения действительности в древнегреческой культуре. Этот период был наиболее четко зафиксирован в системе Аристотеля. Древне­греческий философ и ученый выделял: логику науку о правиль­ном мышлении, психологию науку о душе, физику науку о при­роде, метафизику (собственно философию) учение о первопричи­нах, самых общих началах бытия. При этом он называл философию «госпожой наук». И Аристотель не преувеличивал, поскольку он просто подтвердил глубокую разницу в степени теоретической зрелости, существовавшую в его время между философией и другими науками.

В древних и средневековых обществах не было достаточных стимулов для развития науки. Поэтому наука как самостоятельный социальный институт формируется в Европе в XVI—XVII вв. С тех пор частные науки доминировали в некоторых областях природы и общества. При этом они опираются на опытные, эмпирические ме­тоды исследования. Философия, основанная на конкретном научном знании, видит свою задачу в синтезе различных человеческих знаний, в формировании единого научного каркаса мира.

Таким образом, после того как сформировались самостоятель­ные отрасли научного знания математика, физика, биология, хи­мия и т. д., философия утратила функцию быть единственной формой теоретического освоения действительности. Но в этих условиях более отчетливо проявилась специфика философии как формы универсального теоретического знания. Философия это форма познания наиболее общих, а точнее, всеобщих оснований бытия.

4 стр., 1688 слов

Знание, познание и его формы

... личностное знание необходимо предполагает интеллектуальную самоотдачу. В нем запечатлена не только познаваемая действительность, но сама познающая личность, ее заинтересованное (а не безразличное) отношение к знанию, личный подход к его ...

универсализм

субстанционализм

сомнение.

Испльзуемая литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/na-temu-mirovozzrenie-ubejdenie-vera/