Невроз-болезнь современного человека

Реферат

В глубокой древности на Востоке люди просили: «Господи, дай мне силы, чтобы смириться с тем, чего я не могу изменить, дай мне мужество, чтобы бороться с тем что я должен изменить, и дай мне мудрость, чтобы суметь отличить одно от другого».

Во второй половине ХХ века у многих людей наблюдается заметное хроническое умственное переутомление и связанный с этим рост случаев депрессивных состояний. Во многом это связано с тем, что современный человек должен получать большой объём знаний: ускорился темп жизни, выросло число контактов человека с другими людьми. Мозг оказался не подготовленным к таким нагрузкам.

Мы спешим, торопимся. Постоянно не хватает времени. Очень много людей, которые хронически недосыпают, которые из-за спешки разучились нормально есть, и просто жить, а отпуск берут для того, чтобы «спокойно и хорошо поработать». И что самое серьезное, люди считают что «вечная гонка- это смысл современной жизни». Расплачиваться за такие темпы жизни приходится нервной системе.

Термин «невроз» придумал шотландский доктор Уильям Каллен. Произошло это событие в 1769 году и раскрывается данное понятие как «расстройства чувств и движений», вызывающие поражение нервной системы в совокупности.

Невроз – заболевание, вызванное воздействием тяжёлых психотравмирующих обстоятельств, направленных на блокаду или уничтожение важнейших личностно значимых ценностей и ориентаций. Это заболевание имеет психогенное происхождение и функциональный характер (обратимый, без органических поражений головного мозга).

Преобладают эмоциональные и соматовегетативные проявления, которые осознаются и переживаются как болезненные.

Неврозы (от греч. néuron — нерв) — это обширная группа заболеваний психики. Общим для них всех является то, что при этом отсутствуют органические повреждения головного мозга. Для неврозов нет ни возрастных, ни половых границ.

Неврозы представляют собой единую группу заболеваний, но проявления их могут быть разнообразными в зависимости от особенностей личности больного и характера психической травмы. Прежде всего, неврозы проявляются так называемым астеническим синдромом, в который входят симптомы повышенной утомляемости, истощаемости нервно-психических процессов, часто возникают вегетативные расстройства (потливость, сердцебиение) и нарушения сна. Сохраняется деление неврозов на три основных формы: неврастению, невроз страха (многочисленные фобии), истерический невроз и невроз навязчивых состояний.

6 стр., 2942 слов

«Неврозы навязчивых состояний»

... неврозе навязчивых состояний доминирующими в его клинической картине являются признаки навязчивости: навязчивые мысли, воспоминания, страхи, желания, действия, которые подчиняют себе весь образ жизни больного. ... с уровнем напряжения психологического конфликта. Предполагалось, что неврозы – это психогенно обусловленные функциональные расстройства нервной системы, при которых в отличие от психозов ...

В современной классификации психических расстройств (МКБ–10) термин «невроз» заменен на термин «невротическое расстройство», которое подразумевает под собой много вариантов проявлений, включая расстройства связанные со стрессом и соматоформные расстройства (расстройства внутренних органов без подтвержденных объективными методами признаков их анатомического поражения).

Невротические расстройства — это психические расстройства без очевидной органической основы, при которых у больного может полностью сохраняться критика и адекватная оценка окружающей действительности, в результате чего он обычно не смешивает собственные болезненные субъективные ощущения и фантазии с объективной реальностью. Поведение может сильно изменяться, хотя обычно не выходит за рамки социально принятых норм. Дезорганизации личности нет. Основные проявления включают чрезмерную тревожность, истерические симптомы, фобии, обсессивные и компульсивные симптомы, депрессию.

И. П. Павлов в рамках своего физиологического учения определял невроз как хроническое длительное нарушение высшей нервной деятельности (ВНД), вызванное перенапряжением нервных процессов в коре больших полушарий действием неадекватных по силе и длительности внешних раздражителей. Использование клинического термина «невроз» применительно не только к человеку, но и к животным в начале XX века вызвало множество споров.

Различные психоаналитические теории представляют невроз и его симптоматику в основном как следствие глубинного психологического конфликта. Предполагается, что такой конфликт формируется в условиях сохраняющейся долгое время социальной ситуации, которая препятствует удовлетворению базисных потребностей человека или представляет угрозу для его будущего, которую он пытается, но не может преодолеть.

Зигмунд Фрейд считал, что невроз образуется в результате противоречий между инстинктивными влечениями (Оно) и запрещающим Сверх-Я, представляющим собой мораль и законы нравственности, заложенные в человека с детства.

Карен Хорни считала, что невроз возникает как защита от таких неблагоприятных социальных факторов, как унижения, социальная изоляция, тотальная контролирующая любовь родителей в детстве, пренебрежительное и агрессивное отношение родителей к ребёнку. Чтобы защититься, ребенок формирует три основных способа защиты: «движение к людям», «против людей» и «от людей». Движение к людям преимущественно представляет собой потребность в подчинении, в любви, в защите. Движение против людей — это потребность в триумфе над людьми, во славе, в признании, в успехе, в том, чтобы быть сильным и справляться с жизнью. Движение от людей представляет собой потребность в независимости, свободе, в отдалении от людей. У каждого невротика есть все три типа, однако один из них доминирует, таким образом можно условно классифицировать невротиков на «подчинённых», «агрессивных» и «обособленных». Карен Хорни уделяла много внимания не только проблемам, порождаемым противоречиями между этими тремя способами защиты, но и проблемам, порождаемым самими защитными тенденциями.

6 стр., 2619 слов

Истерический невроз

... неврозов на три основных формы: неврастению, невроз страха (многочисленные фобии), истерический невроз и невроз навязчивости. Целью данной работы является: рассмотреть особенности проявления истерического невроза. Истерический невроз истерический невроз ... в происхождении истерических расстройств, подробно изучались такие ... характер сложных движений. Во время ... доказательством связи человека с дьяволом ...

На данный момент, в качестве факторов, предрасполагающих к развитию невроза выделяют как психологические факторы (особенности личности, условия ее созревания и воспитания, становления взаимоотношений с социумом, уровень притязаний), так и биологические факторы (функциональная недостаточность определенных нейромедиаторных или нейрофизиологических систем, делающая больных уязвимыми к определенным психогенным воздействиям).

Неврозы делят на три основных вида: неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний. Каждый из них возникает у людей с определенным типом высшей нервной деятельности, при конкретных ошибках в их воспитании и типичных неблагоприятных жизненных ситуациях. Так, люди «художественного типа», очень эмоционально воспринимающие действительность, более склонных к истерии; «мыслительного типа» – к неврозу навязчивых состояний, а среднее между ними (их большинство) – к неврастении. Неврастения (лат. – «нервная слабость») – самая частая расплата за неумение преодолевать барьеры общения, и она сама создает новые трудности в межличностных отношениях. Больных неврастенией беспокоит раздражительность по самым незначительным поводам. Им трудно сосредоточивать свое внимание, они быстро утомляются, у них появляются головные боли, сердечные боли, нарушаются функции желудка, появляется бессонница, расстраивается половая функция, снижается острота сексуальных ощущений.

Истерия – наблюдается чаще у женщин. Они подчас представляют себя тяжелобольными, несчастными, «непонятыми натурами» и глубоко вживаются в созданный ими образ. Иногда достаточно случайной неприятной мелкой семейной ссоры, незначительного служебного конфликта, чтобы больной начал горько рыдать, проклинать все и всех, угрожать покончить собой. Истерическая реакция начинается обычно тогда, когда больному необходимо добиться чего-либо от окружающих, или наоборот, избавиться от их якобы несправедливых или попросту нежелательных требований. Эти реакции могут проявляться безудержными слезами, обмороками, жалобами на головокружение и тошноту, рвотой, судорожными сведениями пальцев рук, а в целом – симптомами почти любой болезни, известной данному человеку, может возникнуть мнимый паралич, глухота, исчезнет голос. Но при всем этом истерический приступ нельзя считать симуляцией, он чаще всего возникает помимо желания человека и заставляет сильно физически и морально страдать его самого. Избалованность, капризность, чрезмерно высокое самомнение и завышенные притязания, неприятие даже самой слабой критики в свой адрес – такие особенности характера человека провоцируют развитие истерии.

Невроз навязчивых состояний (психастения) – появляются стойкие тревожные мысли, страхи, например, «заразиться болезнью», потерять близкого человека, покраснеть при беседе, остаться одному в помещении, и т.п. При этом человек хорошо понимает нелогичность своих опасений, но не может от них избавиться.

Диагностика неврозов основывается, с одной стороны, на жалобах и, с другой стороны, на тщательном осмотре и инструментальном обследовании больного. Объективное обследование крайне важно для исключения соматических заболеваний, поскольку в некоторых случаях болезни тела могут провоцировать определенные изменения в психологическом состоянии человека.

14 стр., 6698 слов

Реферат самовнушение

... признать, что сама техника внушения, самовнушения и гипноза у них ... на коллектив; аналогичное влияние коллектива на личность; внушение, передаваемое от коллектива к коллективу; наконец, межличностное внушение Внушение – Внушение – Путём внушения ... значении внушения в воспитании. «Дети всегда находятся, и тем более ... внушения и гипноза дал Бернгейм. Он сказал, что гипнотическое состояние – это не невроз, ...

Как правило, не удается выявить соматических болезней или же выявленные изменения явно не соответствуют жалобам пациента. Единственное объективное подтверждение диагноза «невроз» — это изменения со стороны вегетативной нервной системы, в том числе — наличие вегетативных кризов. У многих больных наблюдается ночная потливость и ночной тризм (т.е. спазм жевательной мускулатуры), который вызывает скрежет зубами по ночам. Вся остальная клиническая картина определяется со слов пациента.

Таким образом, диагностика неврозов включает в себя полное обследование больного для исключения соматических причин болезни. Затем наступает черед дифференциальной диагностики, которая обычно не представляет затруднений, поскольку каждый невроз имеет уникальные, только ему присущие черты.

Успешная диагностика при невротических расстройствах, прежде всего, зависит от контакта между врачом и пациентом. Поскольку невроз, в отличие от болезней тела, невозможно подтвердить, просто осмотрев больного, сделав кардиограмму или рентгеновский снимок, на первое место в данном случае выходят жалобы больного.

К примеру, постоянная усталость, упадок сил и ощущение бессмысленности жизни могут свидетельствовать о депрессивном неврозе, неодолимая потребность повторять какие-то действия — о навязчивости, а острые приступы тревоги и страха — о паническом расстройстве.

Приходя на прием к психотерапевту, люди порой стесняются откровенно говорить о своих проблемах. Конечно, опытный врач наверняка распознает то или иное расстройство, даже если пациент будет не вполне откровенен с врачом. Но, тем не менее, такая скрытность вызывает некоторые затруднения, мешает установлению доверительного контакта и подбору наиболее адекватных методов лечения.

Основным методом лечения является психотерапия. Психотерапия — это лечение информацией, при которой большую роль играет эмоциональное воздействие на больного, которое определяется информацией, исходящей от врача, от его речи, от его личности. К этому методу лечения относятся и различные виды условнорефлекторной терапии. Лечение убеждением — это лечение информацией, которая, воздействуя на убеждение больного, подвергается логической обработке и критической оценке. На основании этого могут возникнуть новые взгляды и новая оценка психотравмирующих событий. Внешне это проявляется в том, что меняется отношение больного к обстановке, породившей заболевание, болезненные переживания утрачивают свою значимость. Лечение убеждением в той или иной мере сочетается, а порой и тесно переплетается с внушением наяву.

Внушение (Suggestio) — подача информации, которая воспринимается без критической оценки, и оказывающей влияние на течение нервно-психических процессов. Путем внушения могут вызываться ощущения, представления, эмоциональные состояния и волевые побуждения, а также оказываться воздействия на вегетативные функции без активного участия личности, без логической переработки воспринимаемого. Внушение невозможно без семантического (смыслового) содержания в сообщении и его достоверности.

Различают внушение прямое и косвенное. Прямое внушение может реализоваться непосредственно вслед за действием вызвавшего его слова, либо спустя некоторое время, либо при условии действия добавочного раздражителя, ставшего условнорефлекторным благодаря произведенному внушению. При прямом внушении в состоянии бодрствования или неглубокого сна больной обычно может установить связь между произведенным прямым внушением и вызванным им действием, т. е. источник информации им осознается. При прямом внушении во время глубокого естественного или гипнотического сна больной не знает, что наступившее изменение вызвано внушением, так как при пробуждении не помнит, что воспринимал во сне.

3 стр., 1142 слов

Психотерапия, внушение, гипноз

... гипнотерапии должна предшествовать, как и всякому другому методу психотерапии, беседа врача с больным с разъяснением смысла и цели применяемого лечения. Больного следует убедить в обычном ... противостоять, словесным воздействиям. При среднем гипнозе наблюдается притупление органов чувств с сохранением ориентировки, пассивным подчинением внушению. Больному может быть внушена каталепсия. Самостоятельно ...

При косвенном внушении всегда прибегают к помощи добавочного раздражителя и больной приписывает наступившее лечебное действие какому-то раздражителю, который сам по себе, без участия внушения, не способен вызвать. Им может стать любой раздражитель — гомеопатическое средство, инъекция, физиотерапевтическая процедура. Лечение внушением, особенно в сочетании с убеждением, показано при всех неврозах. Оно не имеет противопоказаний и достаточно эффективно. Внушение может также проводиться во время физиологического или гипнотического сна.

Самовнушение — один из методов лечения неврозов. Самовнушение возникает благодаря следовому возбуждению — раздражением, произведенным посредством внутренних связей, ассоциаций. При самовнушении действует информация, ранее поступившая и далее воспроизводимая самим больным. Самовнушение может воздействовать на психические и вегетативные процессы в организме, в том числе на неподдающиеся произвольной регуляции.

Под влиянием самовнушения могут возникнуть болевые ощущения, припадки, параличи, парезы, гиперкинезы, глухота, слепота, нарушение сердечной деятельности и т.д. Самовнушение давно применяется медиками Индии и ряд приемов разработан йогами. В настоящее время негативное самовнушение можно наблюдать повсюду. Для лечения неврозов допустимо применять «наговоры» доктора Сытина, что дает неплохие результаты при лечении, некоторых заболеваний вызванных неврозами. Положительный эффект наступает не сразу, а после полутора-двухмесячного курса лечения.