Методы социальной психологии

Реферат

Методы социальной психологии

эмпирический опрос социальный психология

методы сбора информации и методы ее обработки

Наиболее часто в социальной психологии используют следующие методы сбора эмпирических данных.

Метод наблюдения

Классификация наблюдения производится по различным основаниям. В зависимости от степени стандартизации техники наблюдения принято выделять две основные разновидности этого метода: стандартизированное и нестандартизированное наблюдение. Стандартизированная техника предполагает наличие разработанного списка признаков, которые предстоит наблюдать, определение условий и ситуаций наблюдения, инструкции для наблюдателя, единообразных кодификаторов для регистрации наблюдаемых явлений. Сбор данных при этом предполагает последующую их обработку и анализ посредством приемов математической статистики. Нестандартизированная техника наблюдения определяет лишь общие направления наблюдения, где результат фиксируют в свободной форме, непосредственно в момент восприятия или по памяти. Данные этой техники обычно представлены в свободной форме, возможна также и их систематизация с помощью формальных процедур.

включенное (участвующее) и невключенное (простое) наблюдение.

Главный недостаток наблюдения, и включенного в том числе, связан с воздействием на наблюдателя (его восприятие и анализ) ценностей и норм изучаемой группы. На результатах наблюдения существенно сказывается уровень опыта и квалификации наблюдателя. Исследователь рискует утратить необходимую нейтральность и объективность при отборе, оценке и интерпретации данных. Типичные ошибки: сокращение впечатлений и их упрощение, банальное их истолкование, реконструкция событий к среднему (т.е. стремление усреднять оценки наблюдаемых процессов, поскольку крайние признаки поведения встречаются намного реже, чем свойства средней интенсивности), выпадение «середины» событий и др. Кроме того, вызывают серьезные затруднения трудоемкость и организационная сложность данного метода.

полевые (наблюдения в естественных условиях) и лабораторные (наблюдения в условиях эксперимента).

(единицы наблюдения)

Сложность или простота схемы наблюдения влияет на надежность метода. Надежность схемы зависит от числа единиц наблюдения (чем их меньше, тем она надежнее); их конкретности (чем признак абстрактнее, тем сложнее его фиксировать); сложности умозаключений, к которым приходит наблюдатель при классификации выявленных признаков. Надежность схемы наблюдения обычно проверяют с помощью контроля данных со стороны других наблюдателей, а также иными методами (например, использование сходных схем наблюдения, экспертная оценка) и повторным наблюдением.

12 стр., 5898 слов

Методы социологических исследований

... исследования, а также его вид. Существуют три основных метода сбора социологической информации: 1) Опрос, который делится на два подкласса: а) анкетный опрос б) интервью 2) анализ документов 3) наблюдения ...

фактологический,

Основными недостатками метода считают: а) высокий субъективизм при сборе данных, привнесенный наблюдателем (эффекты ореола, контраста, снисходительности, моделирования и др.) и наблюдаемыми (эффект присутствия наблюдателя); б) преимущественно качественный характер выводов наблюдения; в) относительная ограниченность в обобщении результатов исследования. Пути повышения надежности результатов наблюдения связаны с использованием надежных схем наблюдения, технических средств фиксации данных, с минимизацией эффекта присутствия наблюдателя и зависят от тренировки, опыта исследователя (Ершов, 1977; Семенов, 1987).

Метод анализа документов.

Доступные для анализа документы могут различаться по следующим критериям: по целевому назначению (целевые, естественные), по степени персонификации (личные и безличные), в зависимости от статуса документа (официальные и неофициальные).

Предпочтение того или иного вида документа как носителя социально-психологической информации определяется, исходя из цели исследования и места документов в общей программе исследований. Все варианты метода анализа документов разделяются на традиционные (качественные) и формализованные (качественно-количественные).

В основе любого из них лежат механизмы интерпретации исследователем информации, содержащейся в документе.

Количественные методы анализа текстовых материалов получили широкое распространение в связи с разработкой специальной процедуры, названной контент-анализом (дословно термин означает анализ содержания).

Контент-анализ — это способ перевода в количественные показатели текстовой информации с последующей статистической ее обработкой (А.Н. Алексеев, 1973; В.Е. Семенов, 1983).

Полученные с помощью контент-анализа характеристики текста дают возможность сделать выводы о его качественном, в том числе латентном (не явном) содержании. Его основные процедуры были разработаны X. Лассуэллом, Б. Берельсоном, Ч. Стоуном, Ч. Осгудом и др. В отечественной психологии в 20-30-е годы выполнены исследования на основе аналогичных контент-анализу процедур (В.А. Кузмичев, Н.А. Рыбников, И.Н. Шпильрейн и др.).

Процедура проведения контент-анализа требует кодировочной инструкции для описания приемов кодирования текста, способов фиксации и обработки данных (Н.Н. Богомолова, 1991; В.Е. Семенов, 1977; В.А. Ядов, 1995).

Она содержит краткое обоснование категорий анализа, соответствующий словарь индикаторов категорий и подкатегорий контент-анализа в терминах исследуемого текста; в ней также определяются их коды (цифровые или буквенные обозначения) и выбранные единицы количественного анализа. Основная методическая сложность контент-анализа — нахождение в тексте соответствующих смысловых единиц анализа исследуемого явления, а также адекватное их описание. Специфика применения контент-анализа в каждом конкретном случае в значительной степени определяется исходной теоретической основой исследования. Ни один другой метод в социальной психологии не связан так непосредственно с целью и теоретической концепцией исследования, как контент-анализ. Это объясняется тем, что основные понятия исследования одновременно являются и категориями контент-анализа, с которыми соотносится изучаемое содержание текста.

21 стр., 10087 слов

Исследования). – Эмпирические методы (анкетирование, тестирование, создание

... детей – инофонов. Для осуществления цели исследования, решения поставленных задач и проверки исходных предположений был использован комплекс взаимодополняющих методов: Теоретические методы (анализ, сравнение, систематизация психологических сведений по теме исследования). Эмпирические методы ... Воспитатели, часто взаимодействующие с ребенком. В результате данного целенаправленного педагогического ...

Метод опроса.

Основные виды интервью — стандартизированное и нестандартизированное. В первом случае интервью предполагает наличие стандартных формулировок вопросов и их последовательности, определенных заранее. Большое значение для успешного проведения интервью имеет техника ведения беседы. Интервьюер должен уметь установить тесный контакт с респондентом, заинтересовать его в искренней беседе, «активно» слушать, а также владеть навыками регистрации ответов. Интервьюер должен избежать навязывания («подсказывания») опрашиваемому лицу возможного варианта ответа, исключить субъективное истолкование его высказываний.

Критерии эффективности интервью: полнота — оно должно позволить опрашиваемому по возможности полно осветить различные аспекты обсуждаемой проблемы; конкретность — в ходе интервью должны быть получены точные ответы по каждому значимому для опрашиваемого аспекту проблемы; глубина — интервью обязано выявить эмоциональный, когнитивный и ценностный аспекты отношения респондента к обсуждаемой ситуации; личностный контекст — интервью призвано выявить характеристики личности опрашиваемого и его жизненного опыта.

Виды анкетирования выделяются по числу опрашиваемых (индивидуальное и групповое), по месту проведения, по способу распространения анкет (раздаточное, почтовое, прессовое).

Среди существенных недостатков анкетирования отмечаются низкий процент возврата анкет, отсутствие контроля за качеством их заполнения, ограниченная возможность использовать анкеты со сложной структурой и большим количеством вопросов.

Выбор типа опроса определяется целями исследования, его программой, уровнем изученности проблемы. Основное преимущество анкетирования связывают с возможностью массового охвата большого количества респондентов. Информация, получаемая в интервью, является более содержательной и глубокой по сравнению с анкетой. Однако при интервью трудно контролировать влияние личности и профессионального уровня интервьюера на опрашиваемого, что может привести к снижению объективности и надежности получаемых данных.

Метод социометрии

Надежность измерения в социометрии зависит от «силы» социометрического критерия, возраста испытуемых, вида индексов (персонального или группового).

В социометрическом тесте не исключена возможность искажения ответов испытуемого, сокрытия его истинных чувств. Гарантией откровенности испытуемого могут выступать: личностно значимая мотивация участия в исследовании, выбор значимых для членов группы критериев опроса, доверие к исследователю, добровольный характер тестирования и др.

Устойчивость социометрического измерения подтверждают, как правило, методом параллельного теста и взаимной корреляцией результатов. Установлено, что стабильность социометрических результатов обусловливается динамичной природой социально-психологических явлений, в частности, межличностных отношений, и с течением времени снижается, что фиксируется в повторных измерениях. Для определения валидности социометрического метода применяют сравнение результатов измерения с внешним критерием, обычно — с мнением экспертов. Социометрический метод должен быть дополнен другими приемами, направленными на более глубокий анализ оснований межличностных предпочтений мотивов межличностных выборов, сделанных членами группы; их ценностных ориентации, содержания и типа осуществляемой совместной деятельности.

7 стр., 3161 слов

Религиозная личность социально-психологическая характеристика

... чем она сильнее, тем результативнее духовные усилия. Структура общества в понимании религиозной личности Религиозное мировоззрение авторитарно по самой своей природе. Ему чужды неоднозначность, либерализм и ... не все осознавали социально-политическую подоплеку такой эффективности, но результат был налицо. Религиозная картина мира и религиозное мировоззрение не могли не отреагировать на переход от ...

Наиболее существенными недостатками метода принято считать трудность выявления мотивов межличностных выборов, возможность искажения результатов измерения из-за неискренности испытуемых или вследствие влияния психологической защиты, и наконец, социометрическое измерение приобретает значение лишь при исследовании малых групп, имеющих опыт группового взаимодействия.

Метод групповой оценки личности (ГОЛ).

Психологической основой ГОЛ является социально-психологический феномен групповых представлений о каждом из членов группы как результат взаимного познания людей в процессе общения. На методическом уровне ГОЛ есть статистическая совокупность индивидуальных представлений (образов), фиксируемая в форме оценок. Психологическая сущность метода определяет границы его практического применения как приема фиксации некоторых отраженных свойств личности, уровня проявления качеств личности оцениваемого лица в конкретной группе.

Процедура метода ГОЛ предполагает оценку человека по определенному перечню характеристик (качеств) с использованием приемов прямого балльного оценивания, ранжирования, попарного сравнения и др. Содержание оценки, т.е. совокупность оцениваемых качеств, зависит от цели использования полученных данных. Число качеств варьирует у разных исследователей в широком диапазоне: от 20 до 180. Качества могут группироваться в отдельные смысловые группы (например, деловые и личные качества).

Применяют и другие основания разделения (Чугунова, 1986; Журавлев, 1990).

Для получения надежных результатов рекомендуется число субъектов оценивания в пределах 7-12 человек. Адекватность измерения с помощью ГОЛ зависит от трех моментов: познавательных способностей субъектов оценки (экспертов); от особенностей объекта оценки; от позиции (уровня, ситуации) взаимодействия субъекта и объекта оценки.

Тесты

Процедура тестирования предполагает выполнение испытуемым (группой испытуемых) специального задания или получение ответов на ряд вопросов, носящих в тестах косвенный характер.

обычно определяют через соотнесение с нормативным показателем,

по структурным особенностям

методики (шкалы) измерения социальных установок

Установка часто определяется как готовность благоприятно или неблагоприятно реагировать на определенные социальные стимулы. Особенностью проявления установок является то, что они не могут наблюдаться непосредственно, но могут быть выведены из особенностей внешнего поведения, в частности из ответов человека на специально отобранную совокупность суждений, высказываний (шкалу установки), в которой фиксируется мнение относительно определенного социального объекта или стимула, например отношение к религии, войне, месту работы и т.д. Шкала установок в отличие от опроса мнений позволяет измерить установку как одномерную переменную, определить специальную процедуру ее построения и предполагает единый, суммарный показатель.

11 стр., 5394 слов

Методы социальной психологии в сфере образования

... экспериментом и простым наблюдением. Объектом данной работы является социальная психология и ее методология в целом. Предметов данной работы является изучение методов социальной психологии в сфере образования. Целью данной работы является изучение методом социальной психологии. ... подхода имеют место в социальной психологии. При этом нельзя однозначно подходить к их оценке с позиций, что «лучше» ...

Эксперимент.

Среди специфических признаков эксперимента выделяют: моделирование явлений и условий исследования (экспериментальная ситуация); активное воздействие исследователя на явления (варьирование переменных); измерение реакций испытуемых на это воздействие; воспроизводимость результатов (Панферов, Трусов, 1977).

Можно сказать, что с проникновением эксперимента в исследование человеческих отношений связано становление социальной психологии как науки. Ставшие классическими исследования В. Меде, Ф. Олпорта, В.М. Бехтерева, А.Ф. Лазурского и др. заложили экспериментальные основы изучения «группового эффекта» в социальной психологии личности. По мере развития социальной психологии данный метод приобретал все большее значение в теоретических прикладных исследованиях, совершенствовалась его техника (Жуков, 1977).

Теоретический этап

изучаемых переменных — однофакторные и многофакторные

Принято считать метод эксперимента наиболее строгим и надежным методом сбора эмпирических данных. Однако использование эксперимента как основного метода сбора эмпирических данных привело в 1970-е гг. к кризису экспериментальной социальной психологии. Эксперимент критикуют прежде всего за его низкую экологическую валидность, т.е. невозможность перенесения выводов, получаемых в экспериментальной ситуации, за ее пределы ( в естественные условия).

Тем не менее существует точка зрения, что проблема валидности эксперимента заключается не в том, что факты, полученные в эксперименте, не имеют научной ценности, а в их адекватной теоретической интерпретации (Жуков, 1977).

Несмотря на многие критические оценки этого метода, эксперимент остается важным средством получения достоверной информации.

Как уже отмечалось, наряду с методами сбора и обработки психологической информации социальная психология располагает арсеналом методов социально-психологического воздействия. Это и методы социально-психологического тренинга, и социально-психологическое консультирование и т.д. Весьма удачная классификация методов социально-психологического воздействия (см. табл. 1.1), причем в виде удобном для использования схемы, предложена А.Л. Журавлевым (1990).