Структура личности в психоанализе

Актуальность данной темы обусловлена тем, что личность выступает объектом целого ряда наук и, являясь сложным, многогранным социальным явлением, требует к себе комплексного междисциплинарного подхода. Истории исследования об области психологии личности уже более ста лет.

Целью данной работы является анализ структуры личности в психоанализе.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть фрейдистскую психоаналитическую теорию личности;
  • изучить развитие психоанализа в работах Адлера;
  • исследовать теорию психосоциального развития личности Эриксона;
  • провести анализ психологической концепции Юнга.

Объектом данной работы являются различные теории психоанализа.

Предмет исследования – особенности и основные теории структуры личности в психоанализе.

Методология: сбор, анализ и синтез информации.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его содержание и результаты, основные обобщения и выводы способствуют более глубокому пониманию особенностей и основных теорий структур личности в психоанализе.

При работе были использованы научно-популярные и аналитические статьи, опубликованные, в том числе, в Интернет – изданиях.

Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

Фрейдистская психоаналитическая теория личности

Для начала рассмотрим фрейдистскую психоаналитическую теорию личности.

Согласно психоаналитической теории Фрейда, личность развивается через ряд этапов, каждый из которых характеризуется определенным внутренним психологическим конфликтом.

Психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда личности утверждает, что человеческое поведение является результатом взаимодействия между тремя составными частями ума: ид (оно), эго (я), и суперэго (сверх-я) – см. рис. 1.

Эта теория, известная как структурная теория личности Фрейда, придает большое значение роли бессознательных психологических конфликтов в формировании поведения и личности человека.

Рисунок 1. Теория личности З. Фрейда

Считается, что динамические взаимодействия между этими фундаментальными частями ума проходят через пять различных психосексуальных стадий развития.

Однако за последнее столетие идеи Фрейда были встречены критикой, отчасти из-за его особой ориентации на сексуальность как на главную движущую силу развития человеческой личности.

Согласно Фрейду, личность развивается из-за взаимодействий между тем, что он предложил в качестве трех фундаментальных структур человеческого разума. Конфликты между этими тремя структурами и усилия, направленные на то, чтобы найти баланс между тем, что каждая из них «желает», определяют, как люди ведут себя.

5 стр., 2448 слов

Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ

... другие средства. На одно из них Фрейда натолкнул феномен, приобретший в дальнейшем в психоанализе особое значение под именем "трансфера"(перенесения). ... желания, сохранявшиеся с детских лет, на личность самого врача. Фрейд установил этот факт, наблюдая за одной ... Фрейд создал теорию, объяснявшую переживания и поведение не только больного, но и здорового человека. Эта теория приобрела в ...

То, какой баланс люди достигают в любой конкретной ситуации, определяет, как они будут разрешать конфликт между двумя всеобъемлющими поведенческими тенденциями: стремлениями к удовольствию против социализированного внутреннего контроля над этими предпосылками.

Многие психологи, ученые и философы внесли существенные дополнения в психоаналитическое исследование личности. Три особенно заметных неофрейдиста — Альфред Адлер, Эрик Эриксон, Карл Юнг.

Развитие психоанализа в работах Адлера

Хотя его труды очень всеобъемлющие, наиболее важной частью формирования личности является его обширная работа по порядку рождения и тому, как это связано с развитием определенных черт характера.

Адлер полагал, что чье-то положение в семье будет влиять на переживания человека, тем самым изменяя способ развития личности человека.

Черты, ожидаемые для каждого ребенка, зависят не от их фактического порядка рождения, а скорее от социальных взаимодействий, которые они испытывают в результате этого фактора. Адлер писал: «Порядок рождения очень сильно влияет на личность человека, зачастую второй ребенок будет по жизни отставать от своего старшего брата и быть всегда вторым номером. В то же время первый ребенок, более приспособленный к жизни, потому что на него возлагается намного больше обязанностей» .

Таким образом, порядок рождения человека не обязательно придает ему или ей определенные черты, но это влияет на ситуации и опыт, которые в конечном итоге будут определять его или ее личность.

Адлер также подчеркнул, что существует много аспектов порядка рождения, помимо числа последовательных рождений, которые играют роль в развитии определенных характеристик.

Но стоит отметить, что собственное восприятие человеком своего порядка рождения более важно, чем фактический порядок. На это психологическое восприятие порядка рождения могут влиять несколько факторов. В семьях с детьми с ограниченными возможностями воспринимаемый порядок рождения каждого ребенка может быть изменен. Например, если старший ребенок является инвалидом, второй ребенок может взять на себя роль первенца и, следовательно, развить характеристики этого ранга. На порядок рождения может также повлиять смерть ребенка.

Стоит учитывать, что Адлер писал о своей теории в 1920-х и 1930-х годах, когда смерть ребенка не была редкостью. Следовательно, фактический порядок рождения ребенка подвержен изменениям. Если семья очень большая и существует значительная разница в возрасте между группами детей, старший ребенок в более поздней группе может развиваться как первый ребенок несмотря на то, что фактически не родился первым.

Кроме того, на наш взгляд, пол также может изменить то, как люди видят себя в своих семьях. Например, если девочка — первенец, а ребенок второго — мальчик, в патриархальном обществе мальчик может взять на себя роль первенца.

Влияние порядка рождения также может быть изменено в зависимости от пола, если имеется большое количество однополых детей, за исключением одного. Одинокий ребенок мужского пола в семье девочек, скорее всего, будет испытывать социальные трудности, в то время как женщина в семье мужчин, вероятно, будет либо развивать очень женские или очень мужские качества. Поэтому многие факторы могут влиять на то, как индивид интерпретирует свой опыт и воспринимает порядок своего рождения, в результате чего его восприятие играет более значительную роль, чем просто место индивида в последовательности рождений.

5 стр., 2091 слов

Изменение структуры и функции семьи в связи с рождением ребенка

... изучение изменение структуры и функции семьи в связи с рождением ребенка. Задачи: Рассмотреть стадии развития семьи. Выявить сложности в семье после рождения ребенка. Проанализировать преодоления кризиса в семье в связи с рождением ребенка. Стадии развития семьи. Каждая семья ... к разводу. Если маленькая семья существует в тесной связи с большой, то могут возникнуть конфликты из-за распределения ...

Теория психосоциального развития личности Эриксона

На теорию Э. Эриксона отчасти повлияла работа психоаналитика Зигмунда Фрейда, однако теория Эриксона была сосредоточена на психосоциальном развитии, а не на психосексуальном развитии.

Этапы, из которых состоит его теория, следующие:

  • Первый этап — от рождения до года, конфликт между доверием и недоверием;
  • Второй этап — от года до двух, конфликт между автономией и сомнением;
  • Третий этап — от трёх до шести лет, конфликт между предприимчивостью и неадекватностью;
  • Четвёртый этап — соответствует фрейдовскому «латентному периоду», конфликт между творчеством и комплексом неполноценности;
  • Пятый этап — юность, идентификация личности и путаница ролей;
  • Шестой этап — ранний взрослый период, конфликт между близостью и одиночеством;
  • Седьмой этап — поздний взрослый период, конфликт производительности и застоя;
  • Восьмой этап — конфликт цельности и безнадежности.

Эриксон считал, что личность развивается в несколько этапов. В отличие от теории психосексуальных стадий Фрейда, теория Эриксона описывает влияние социального опыта на протяжении всей жизни. Эриксона интересовало, как социальное взаимодействие и отношения играют роль в развитии и росте людей.

Каждый этап в теории Эриксона основывается на предыдущих этапах и прокладывает путь для последующих периодов развития. На каждом этапе Эриксон считал, что люди сталкиваются с конфликтом, который служит поворотным моментом в развитии

По мнению Эриксона, эти конфликты связаны либо с развитием психологического качества, либо с неспособностью развить это качество. В это время потенциал для личностного роста велик, но также возможен и провал.

Если люди успешно справляются с конфликтом, они переходят на следующий этап с психологическими силами, они более мотивированы. Если им не удастся эффективно справиться с этими конфликтами, они могут не развивать необходимые навыки, необходимые для сильного чувства себя как личности.

Эриксон также считал, что чувство компетентности мотивирует поведение и действия. Каждый этап в теории Эриксона касается становления компетентным в области жизни.

Психосоциальная стадия 1 — Доверие против недоверия.

Первый этап теории психосоциального развития Эриксона происходит между рождением и одним годом и является наиболее фундаментальной стадией в жизни.

Поскольку ребенок полностью зависим, развитие доверия основывается на надежности и качестве тех, кто ухаживает за ребенком. На этом этапе развития ребенок полностью зависит от взрослых, ухаживающих за ним, за все, что ему нужно для выживания, включая еду, любовь, тепло, безопасность и заботу. Если опекун не сможет обеспечить адекватный уход и любовь, ребенок почувствует, что он или она не может доверять или зависеть от взрослых в своей жизни.

10 стр., 4605 слов

Этапы развития личности в онтогенезе

... 4. Личностью не рождаются – личностью становятся; личность формируется в онтогенезе относительно поздно. 5. Личность не есть пассивный результат воздействия извне на ребенка, а она развивается в процессе его собственной деятельности. Идея развития личности содержит ...

Если ребенок успешно развивает доверие, он или она будет чувствовать себя в безопасности в мире.  Воспитатели, которые эмоционально недоступны или недостаточно заботят о ребенке, способствуют возникновению чувства недоверия у детей, находящихся под их опекой. Неспособность развить доверие приведет к страху и вере в то, что мир непоследователен и непредсказуем.

Ни один ребенок не сможет развить чувство 100-процентного доверия или 100-процентного сомнения. Эриксон считал, что успешное развитие — это достижение баланса между двумя противоборствующими сторонами. Когда это происходит, дети приобретают надежду, которую Эриксон охарактеризовал как открытость переживанию, смягченную некоторой настороженностью в отношении опасности.

Психосоциальная стадия 2 — Автономия против сомнения.

Второй этап теории психосоциального развития Эриксона имеет место в раннем детстве и ориентирован на детей, у которых появляется больше чувства личного контроля.

На этом этапе развития дети только начинают обретать немного независимости. Они начинают выполнять основные действия самостоятельно и принимают простые решения о том, что они предпочитают. Позволяя детям делать выбор и получать контроль, родители и опекуны могут помочь детям развить чувство самостоятельности.

Как и Фрейд, Эриксон считал, что подготовка была жизненно важной частью этого процесса. Однако рассуждения Эриксона сильно отличались от рассуждений Фрейда. Эриксон считал, что научиться контролировать свои телесные функции приводит к чувству контроля и чувству независимости.

Другие важные события включают в себя получение большего контроля над выбором продуктов питания, предпочтений игрушек и выбора одежды.

Дети, которые успешно проходят этот этап, чувствуют себя уверенно, а те, кто этого не сделает, будут испытывать чувство неадекватности и неуверенности в себе. Эриксон полагал, что достижение баланса между автономией и сомнением приведет к воле, то есть к убеждению, что дети могут действовать намеренно, в пределах разумного и в определенных пределах.

Психосоциальная стадия 3 – Предприимчивость против неадекватности.

Третий этап психосоциального развития происходит в дошкольные годы.

На этом этапе психосоциального развития дети начинают отстаивать свою власть и контроль над миром через игру и другие социальные взаимодействия.

Успешные на этом этапе дети чувствуют себя способными руководить другими. Те, кто не могут приобрести эти навыки, испытывают чувство вины, неуверенности в себе и отсутствия инициативы.

Когда достигается идеальный баланс индивидуальной инициативы и готовности работать с другими, возникает качество эго.

Психосоциальная стадия 4 — Творчество против неполноценности.

Четвертая психосоциальная стадия происходит в ранние школьные годы примерно с 5 до 11 лет. 2

14 стр., 6877 слов

По психологии «Чувства и их развитие в дошкольном возрасте»

... эмоции и чувства детей дошкольного возраста в опытно-практическом эксперименте; определить устойчивость и развитие чувств в деятельности детей и повседневной жизни; раскрыть значение высших чувств в воспитании ... действиями и поступками. Их называют психическими свойствами и состояниями личности, включают в их число потребности, цели, интересы, чувства и эмоции, склонности и способности, знания и ...

Благодаря социальному взаимодействию дети начинают развивать чувство гордости за свои достижения и способности. Дети, которых родители и учителя поощряют и одобряют, развивают чувство компетентности и веру в свои навыки. Те, кто мало или вообще не получают поддержки от родителей, учителей или сверстников, будут сомневаться в своих способностях к успеху.

Успешное нахождение баланса на этой стадии психосоциального развития приводит к силе, известной как компетентность, в которой дети развивают веру в свои способности справляться с поставленными перед ними задачами.

Психосоциальная стадия 5 — Идентификация личности и путаница ролей.

Пятая психосоциальная стадия имеет место в часто бурные подростковые годы. Эта стадия играет важную роль в развитии чувства индивидуальности, которое будет продолжать влиять на поведение и развитие до конца жизни человека.

В подростковом возрасте дети исследуют свою независимость и развивают чувство собственного достоинства. Те, кто получают надлежащее ободрение и подкрепление через личное исследование, выйдут из этой стадии с сильным чувством себя и чувства независимости и контроля. Те, кто не уверены в своих убеждениях и желаниях, будут чувствовать себя неуверенно и растерянно в отношении себя и своего будущего.

Когда психологи говорят об идентичности, они имеют в виду все убеждения, идеалы и ценности, которые помогают формировать и направлять поведение человека. Успешное завершение этого этапа ведет к верности, которую Эриксон охарактеризовал как способность жить по стандартам и ожиданиям общества.

Хотя Эриксон считал, что каждый этап психосоциального развития важен, он уделял особое внимание развитию эго-идентичности. Эго-идентичность — это осознанное чувство себя, которое мы развиваем через социальное взаимодействие, и оно становится центральным центром на стадии психосоциального развития идентичности и беспорядка.

Согласно Эриксону, наша эго-идентичность постоянно меняется из-за нового опыта и информации, которую мы получаем в наших ежедневных взаимодействиях с другими. Поскольку у нас есть новый опыт, мы также принимаем вызовы, которые могут помочь или помешать развитию идентичности.

Наша личная идентичность дает каждому из нас интегрированное и связное чувство себя, которое сохраняется в нашей жизни. Наше чувство личной идентичности формируется нашим опытом и взаимодействиями с другими, и именно эта идентичность помогает направлять наши действия, убеждения и поведение с возрастом.

Психосоциальная стадия 6 — Близость против одиночества.

Этот этап охватывает период ранней взрослой жизни, когда люди изучают личные отношения.

Эриксон считал, что жизненно важно, чтобы люди развивали тесные, преданные отношения с другими людьми. Те, кто преуспевает на этом этапе, сформируют отношения, которые являются устойчивыми и безопасными.

Каждый шаг основан на навыках, полученных на предыдущих шагах. Эриксон считал, что сильное чувство личной идентичности важно для развития интимных отношений. Исследования показали, что люди с плохим чувством себя склонны иметь менее преданные отношения и чаще страдают от эмоциональной изоляции, одиночества и депрессии.

Успешное разрешение этой стадии приводит к добродетели, известной как любовь. Это отмечено способностью формировать длительные, значимые отношения с другими людьми.

10 стр., 4765 слов

Отношение к детям в семье: от древности до наших дней

... -родительские отношения в их историческом развитии, достижения и недостатки воспитания детей в различные эпохи. Внимательный анализ поможет нам разобраться в процессе эволюции семьи и предугадать её дальнейшее развитие. Кроме того, в современном варианте семьи отношение к детям ...

Психосоциальная стадия 7 — Производительность против застоя.

В зрелом возрасте мы продолжаем строить свою жизнь, ориентируясь на свою карьеру и семью.

Те, кто добились успеха на этом этапе, почувствуют, что они вносят свой вклад в мир, проявляя активность в своем доме и обществе