Личность и право в истории правовой мысли

(55.5 kb.)

Доступные файлы (1):

56kb. 18.11.2011 19:14

  • Смотрите также:
  • [ документ ]
  • [ документ ]
  • [ документ ]
  • [ лекция ]
  • [ документ ]
  • [ реферат ]
  • [ курсовая работа ]
  • [ документ ]
  • [ лабораторная работа ]
  • [ реферат ]
  • [ документ ]
  • [ реферат ]

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ и СПЛАВОВ

по Политологии

На тему: «Права личности: история и современность»

Студентки группы ЛГ-07-1

Кандиной Ирины

Москва 2008

Во все времена, а в наши дни особенно, политика оказывает важное, порою судьбоносное влияние на жизнь отдельных людей и целых народов. Политические знания и культура нужны сегодня любому человеку, независимо от его профессиональной принадлежности, поскольку, живя в обществе, он неизбежно должен взаимодействовать с другими людьми и государством. Массовая политическая грамотность граждан необходима и всему обществу, ибо предохраняет его от деспотизма и тирании, от антигуманных и экономически неэффективных форм государственной и общественной организации. Поэтому сознательное формирование политической культуры как искусства совместного цивилизованного проживания людей в государстве — забота всего современного общества, важное условие его благополучия.

Западная Европа, а затем Америка начала свой путь к формированию правового государства, к правам человека, к личной свободе, к равенству много веков назад. Идея свободной личности, защищенной государством, правом нашла воплощение во многих документах, принятых в разные времена и в разных странах. Вот некоторые из них: Великая хартия вольностей — 1215 год. В этой хартии есть знаменитая 39-я статья. Она звучит так: «Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или каким-либо иным способом обездолен, иначе, как по законному приговору, вынесенному судьями по законам страны». В этой статье заключено признание неприкосновенности личности — одного из главных прав человека.

Несколько веков спустя, в 1776 году появляется Декларация независимости Соединенных Штатов Америки. Чуть позже в 1889 году во Франции появляется Декларация прав человека и гражданина. «Права человека принадлежат ему от природы, он обладает ими от рождения, эти права неотъемлемы. Задача государства и общества состоит в том, чтобы защитить эти права, не допускать их нарушения». Такой подход к пониманию прав человека характерен для демократических государств.

Другой подход состоит в том, что свои права человек получает от общества, от государства. Права даруются обществом и государством. Этот подход был характерен на протяжении длительного времени для Российского государства. В 1905 году, 17 октября, в разгар первой русской революции царь принял Манифест об усовершенствовании государственного порядка. В этом Манифесте впервые в Российской истории звучали слова о правах человека. Николай II в этом документе провозглашал: «На обязанность правительства возлагаем мы выполнение непреклонной Нашей воли — даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности — свободы совести, слова, собраний, союзов». Царь дарует населению свободу, неприкосновенность личности и другие права.

Долгие годы в нашей стране преобладал именно такой поход. Он называется патерналистский, что можно перевести как отеческий. И только в последние десятилетия, буквально в 90-е годы, российское общество стало воспринимать права человека, как данные ему от природы, а не государством.

Принятая в нашей стране в 1991 году Декларация прав и свобод гражданина гласит: «Каждый человек обладает естественными, неотъемлемыми, ненарушимыми правами и свободами». Основные права и свободы, о которых шла речь в этом документе, были сформулированы во Всеобщей декларации прав человека, которая была принята 10 декабря 1948 года. Эта дата потому и отмечается как Международный день прав человека.

  • Статья 1-я: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».

  • Статья 3-я: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность».

  • Статья 4-я: «Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии».

  • Статья 5-я: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным, или унижающим его достоинство обращению и наказанию».

  • Статья 7-я: «Все люди равны перед законом и имеют право без всякого различия на равную защиту закона».

  • Статья 9-я: «Никто не может подвергнуться произвольному аресту и задержанию».

  • Статья 12-я: «Никто не может подвергнуться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь».

  • Статья 13-я: «Каждый имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительство в пределах каждого государства».

  • Статья 18-я: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии».

  • Статья 19-я: «Каждый имеет право на свободу убеждений и на свободное их выражение».

Вот основные права человека. В 30-ти статьях Декларации сформулированы права и свободы человека. Этот документ принят к вниманию практически во всех странах.

Во времена древнего феодального права закон предусматривал, что равенства людей, принадлежащих к разным социальным группам, нет и быть не может. В документе «Русская правда», принятом в XI веке, дети холопа приравнивались к приплоду скота. За убийство, например, знатного человека назначалось 80 гривен, а за убийство холопа — 5 гривен. На протяжении столетий правовое человека определялось тем, к какому сословию он принадлежал.

Наиболее бесправные в русском государстве были крепостные крестьяне. Они считались собственностью помещика. Десятый том Свода законов Российской империи причислял крепостных крестьян к движимому имуществу помещиков. Тогда писали через запятую: лошади, скот, крестьяне. Крепостной крестьянин был настолько бесправен, что подлежал вотчинному суду. Это значит, что помещик сам осуществлял суд, имел право ссылать не угодного ему крестьянина в Сибирь, на каторгу. Во времена Екатерины Великой, в 1767 году, был принят закон, по которому ссылке на каторгу подлежал всякий крепостной, пожаловавшийся на своего помещика.

Первый прорыв свободолюбивой мысли, направленной на разрушение этого чудовищного неравенства сословий, был осуществлен Александром Николаевичем Радищевым в его знаменитой книге «Путешествие из Петербурга в Москву». Радищев смело выступил не только против крепостного права, но и царского абсолютизма. Екатерина II, едва ли не первой в России, заговорила о неотчуждаемых человеческих правах. Ею был написан знаменитый «Наказ», в котором она сформулировала положения о свободе, о равенстве перед законом. Интересно то, что когда со всей России в числе представителей других сословий съехались помещики для обсуждения этого «Наказа», то многие из них вообще не понимали его смысла.

В русском обществе ни в XVIII, ни в XIX веке не поднималась проблема прав человека. Во второй половине XIX века был сделан первый реальный исторический шаг к становлению личных прав человека — отмена крепостного права в 1861 году. Всего в России в это время было примерно 63 миллиона человек, из которых 23 миллиона были крепостными. Эти 23 миллиона крестьян в результате реформы получили свободу, формальное равенство, то есть стали равными перед законом и равными по закону. Но на смену сословному неравенству пришло другое неравенство — имущественное, экономическое.

Что же касается прав человека как прав юридических, то они не воспринимались российским обществом как какая-то самостоятельная ценность, особенно на фоне революций, которые происходили в это время. Общественное сознание не воспринимало права человека как какую-то основу для демократического устройства государства. Это понятие, также как понятия правовое государство, гражданское общество были отнесены в разряд буржуазных.

В 20-е годы в стране была очень популярна такая частушка. Ее с удовольствием пели комсомольцы, активисты:

Не грусти, мой дорогой,

Что мы теперь голодные.

Раньше были мы рабы,

А теперь свободные.

Свободными в 20-годы советские граждане оставались недолго. Именно свобода стала главным объектом посягательства со стороны государства. Из года в год продолжала расти роль внесудебных органов. К таким внесудебным органам относились ВЧК — Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, пришедшее ему на смену ГПУ — Государственное Политическое Управление, с образованием СССР ОГПУ — Объединенное Государственное Политическое Управление. Все эти внесудебные органы наделялись правом репрессий вплоть до расстрела.

Современная типология прав человека достаточно разнообразна. Наиболее общей их классификацией является деление всех прав на негативные (свободы) и позитивные. Такое разграничение прав основано на различении в них негативного и позитивного аспектов свободы. Как известно, в негативном значении свобода понимается как отсутствие принуждения, ограничений по отношению к личности, возможность действовать по своему усмотрению. В позитивном — как свобода выбора, а главное, как способность человека к достижению поставленных целей, проявлению способностей и индивидуальному развитию в целом.

Гражданские (личные) права — это естественные, основополагающие, неотъемлемые права человека, имеющие в основном характер негативного права. Гражданские права производны от естественного права на жизнь и свободу, которым от рождения обладает каждый человек, и призваны гарантировать индивидуальную автономию и свободу, защищать личность от произвола со стороны власти и других людей. Эти права позволяют человеку сохранять индивидуальность, быть самим собой в отношениях с другими людьми и государством. К гражданским правам обычно относят право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право на защиту чести и доброго имени, на справедливый, независимый и публичный суд, предполагающий защиту обвиняемого, на тайну переписки, телефонных, телеграфных и иных сообщений, свободу передвижения и выбора места жительства, в том числе право покидать любое государство, включая собственное, и возвращаться в свою страну, и др.

Политические права определяют возможности активного участия граждан в управлении государством и в общественной жизни. К ним относятся право человека на гражданство, избирательные права, свобода союзов и ассоциаций, демонстраций и собраний, право на информацию, свобода слова, мнений, в том числе свобода печати, радио и телевидения, свобода совести и некоторые другие.

экономические права связаны с обеспечением свободного распоряжения индивидами предметами потребления и основными факторами хозяйственной деятельности: условиями производства и рабочей силой. Важнейшие из этих прав — права частной собственности, предпринимательства и свободного распоряжения рабочей силой — обычно рассматривались как основополагающие гражданские права.

Гражданские, политические и экономические права нередко называют правами либеральными или же правами первого поколения. К правам второго поколения относятся собственно социальные, культурные и экологические.

Социальные права связаны с обеспечением каждому человеку достойного уровня жизни и социальной защищенности. Это права на социальное обеспечение, жилище, труд, охрану здоровья, образование и т.п.

Культурные права призваны гарантировать духовное развитие человека. Они включают право на образование, доступ к культурным ценностям, свободу художественного и технического творчества, преподавания и некоторые другие.

Экологические права — это права на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью человека или его имуществу экологическими правонарушениями.

Практическая реализация всего комплекса прав человека — сложная, всеобъемлющая задача, степень решения которой непосредственно характеризует уровень развития, прогрессивность и гуманизм, как отдельных стран, так и всей человеческой цивилизации. В современном мире соблюдение и все более богатое конкретное наполнение прав личности выступают важнейшим критерием внутренней и международной политики, ее гуманного, человеческого измерения.

Заключение

Демократический строй не может утвердиться и быть эффективным без соответствующей политической культуры населения. Демократия предполагает превращение человека в источник власти, вершителя судеб своей страны и международной политики. И хотя в условиях демократического государства далеко не каждый индивид оказывает реальное воздействие на принятие политических решений, именно от сознательности выбора и активности большинства граждан зависит учет в государственной политике интересов различных групп населения, компетентность и ответственность правящих элит. Через уважение прав человека утверждается верховная ценность личности в отдельных государствах и мире в целом.

В масштабах всего мирового сообщества соблюдение прав человека — важнейшая гарантия построения международных отношений на подлинно гуманистических, нравственных началах, сохранения и упрочения мира. Существует прямая зависимость между уважением прав человека отдельным государством и его внешней политикой.

Уважение прав личности способствует укреплению доверия между народами, создает благоприятную атмосферу для разносторонних человеческих контактов и сотрудничества, вносит в международные отношения нравственное начало.

Анализируя нарушения прав человека в наше время, мы видим, что их исторические корни очень глубоки. Они уходят в историю Российской империи и, особенно в историю Советского Союза. Отсутствие достаточных судебных гарантий, несоразмерность наказания и преступления, бесчеловечность содержания заключенных, посягательства на свободу невинных граждан, аресты без всякого основания идут из глубины истории. Еще предстоит очень много сделать правозащитникам, чтобы это изжить, чтобы это не повторялось, иначе государство никогда не сможет обеспечить мир, прогресс и права человека.