Методические рекомендации к дисциплине «основы теории коммуникации»

Реферат

^

1. Развитие средств коммуникации в процессе антропогенеза

2. Развитие технических средств коммуникации

3. Проблема коммуникации в античной культуре

4. Коммуникативная проблематика в христианской культуре

5. Проблема коммуникации в эпоху Возрождения и Нового времени

6. Философские подходы к построению теории коммуникации

7. Проблема общения у Ф. Шлейермахера

8. Семиотика и теория Ч. Пирса

9. Критика коммуникации Ф. Ницше

10. Проблемы коммуникации в экзистенциализме

11. «Кризис общения» Э. Мунье

12. Типы отношений М. Бубера

13. Критика диалогической философии Ю. Блохеньским

14. Философско-методологические основы герменевтики

15. Герменевтическая феноменология Г. Г. Шпета

16. Онтологическое направление в герменевтике – М. Хайдеггер

17. Герменевтические идеи Г. Г. Гадамера

18. Проблемы коммуникации в аналитической философии

19. Логический позитивизм Б. Рассела

20. Коммуникативные проблемы в лингвистической философии (Л. Витгенштейн)

21. «Обыденный язык» Дж. Остина

22. Семиотика и теория Ч. Морриса

23. Значение коммуникации в современном обществе у Ю. Хабермаса

24. Технократический подход к изучению коммуникации

25. Теория информационного общества

26. Теория Г. М. Маклюэна

27. Математическая теория коммуникации К. Шеннона

28. Интеракционный подход теории коммуникации

29. Интеракционистский культурологический подход к изучению коммуникации

30. Теория межкультурного содержания коммуникации

31. Диалектическая теория отношений Л. Бакстера

32. Теория снижения неопределенности Ч. Бергера.

33. Теория управления неопределенностью У. Гудикунста

34. Лингвистические подходы к изучению теории коммуникации

35. Структурная лингвистка Ф. де Соссюра

36. Социолингвистический подход в теории коммуникации

37. Теории массовой коммуникации

38. Основные методы теории коммуникаций

39. Различия в коммуникативных способностях человека и животных

40. «Лингвистический поворот» в философии XX в.

41. Вклад немецкой классической философии в развитие теории коммуникаций

42. Становление информационно-коммуникативного общества в России

43. Информационная концепция коммуникации

5 стр., 2379 слов

Рефлексия в теории философии

... подхода к рефлексии Вместе с тем до сих пор почти не было попыток описать рефлексию или тем более построить ее модель в рамках собственно научного, а не философского ... взаимопонимания и никакой коммуникации в подлинном ... процессах функционирования и развития деятельности . Затем, ... анализа деятельности и мышления. Во многом это объясняется тем, что не ставилась сама задача создания теорий ...

44. Кибернетические аспекты коммуникации

^

1. Зарождение и последующее развитие теорий коммуникации

2. Истоки социальной коммуникации

3. Теории и методы социальной коммуникации

4. Массовая коммуникация как социальное явление

5. Подходы к пониманию сущности массовой информации

6. Развитие современных теорий коммуникации

7. Разновидности коммуникаций

8. Типы коммуникации

9. Моделирование социальных систем

10. Модели коммуникации

11. Межличностная, специализированная и массовая коммуникация

12. Функции массовой коммуникации

13. Коммуникативный процесс

14. Способы передачи и приема информации

15. Требования к информационному материалу

16. Нахождение информации в коммуникативной системе

17. Обеспечение процесса коммуникаций

18. Общение как коммуникативный процесс

19. Цели коммуникатора. Коммуниканты как субъекты коммуникации

20. Обмен информацией между коммуникантами

21. Коммуникативная сфера как объект коммуникативной деятельности человека

22. Коммуникативная личность в системе социальной коммуникации

23. Качества коммуникатора

24. Признаки языковой личности

25. Содержание речевой коммуникации

26. Средства речевой коммуникации

27. Стили изложения

28. Модели коммуникации

29. Семиотика: синтактика, семантика, прагматика

30. Речевая деятельность

31. Аудитория коммуникации

32. Обратная связь в коммуникативной системе

33. Эффективность коммуникации

34. Сфера общественных связей и отношений

35. Барьеры коммуникации

36. Искажение информации

37. Избыточность информации

38. Информация как главный элемент коммуникативной системы

39. Производство и потребление информации

40. Обмен информацией между коммуникантами

41. Информационная сфера как современная коммуникационная информационная инфраструктура

42. Информатизация в системе социальной коммуникации

43. Обеспечение информационной безопасности коммуникативных систем

44. Средства массовой информации как основной компонент средств массовой коммуникации

^

Зачет, на котором студент должен выполнить следующие задания:

  • дать монологическое высказывание по двум вопросам к зачету. Продолжительность ответа составляет 15-20 минут;
  • подготовить реферат на одну из предложенных тем. Объем реферата – 25-35 страниц.

^

Ключ к тесту 1

1) б

2) В первую очередь он был вызван бурным разви­тием кибернетики, математической теории коммуникации и со­временных электронных систем связи

3) А

4) Н. Винер

5) В

6) Г

7) Б

8) К. Дойч

9) Этология

10) Б

11) В

12) Общая теория коммуникации. Общая теория социальной коммуникации. Теории видовых и межвидовых коммуникаций. Частные теории социальной коммуникации: социологические, психологические, культурологические, политологические, лингвистические, технологические

13) 1 – В; 2 – Б; 3 – А; 4 – Г

Ключ к тесту 2

1) Изобретение письменности

2) В, Г

3) А, Г, Д

4) Изобретением телеграфа

5) Б

6) Рационалистский и иррационалистический

7) Б

8) 1 – А; 2 – В; 3 – Б

9) Д

10) Дискурс

Ключ к тесту 3

1) Б

2) массы

3) Б

4) А

5) Б

6) А

7) А

8) Б. Гербертом

9) А

10) Б

11) А

12) 6

Ключ к тесту 4

1) Г

2) Внешние коммуникации

3) Б

4) А

5) А, Б, В, Д

6) А

7) А

8) Коммуникант, контекст, сообщение, контакт, код, реципиент

9) Семиотическая модель коммуникации

Ключ к тесту 5

1) Б

2) В

3) Г

4) 1– В; 2 – А; 3 – Б; 4 – Г

5) Д

6) В

7) Д

8) 3, 2, 4, 5, 1

9) В

10) А

11) В

12) А

Ключ к тесту 6

1) взаимодействие между субъектами коммуникации, при котором осуществляется обмен информацией

2) Г

3) Б

4) А

5) вводную часть, основную часть, заключение

6) А

7) 1 – В; 2 – Г; 3 – Б; 4 – А

8) В

9) Б

10) А

11) Д, Б, Е, В, Г, А

Ключ к тесту 7

1) Б

2) 1 – Д; 2 – В; 3 – А; 4 – Б; 5 – Г

3) А, В, Д

4) Вербально-семантический, когнитивный, мотивационный (прагматический)

5) А

6) А, Б, В

7) Г

8) Б, Д

9) Б, Г

10) Социологическая

Ключ к тесту 8

1) В

2) Б

3) Б

4) А

5) Г

6) А

7) А

8) В

9) Г

10) В

11) А

12) Г, Б, В

13) А, В, Г

14) Г

15) А

16) В

Ключ к тесту 9

1) А

2) Б

3) А, В

4) Г

5) Менеджмент и маркетинг

6) Б

7) В

8) Б, В

9) А

10) А

11) Г

12) А

13) В

14) А

15) Б

16) В

17) Б, В, Г

18) Б

19) А

20) Б

21) Г

22) А, Б, В

23) А

Приложение 2

Распределение баллов рейтинговой оценки между видами работ при текущем контроле успеваемости в 3 семестре по дисциплине «Основы теории коммуникации»

Виды контроля

Распределение баллов

по видам контрольных мероприятий

Виды контрольных мероприятий

Максимально возможное количество баллов за одно задание

Сумма баллов

Текущий

контроль

Конспекты лекций

0,5

0,5 х 9=4,5

Устные ответы на семинарах

1,5

1,5 х 5=7,5

Конспект на заданную тему (доклад)

1,5

3х 8=24

Реферат с медиапрезентацией

2

4х 1=4

Выполнение работы по формированию профессиональной компетентности (тезаурус)

2

2 х1=2

Участие в деловой игре (выбор оптимального канала коммуникации, организация коммуникации)

2

2х 1=2

Тестирование по разделам дисциплины

2

2х 8=16

Промежуточная аттестация

(зачет)

Собеседование по двум вопросам

15

30

Дополнительный вопрос

10

10

ИТОГО

100

Приложение 3

Методические указания

утверждены на заседании

кафедры «01» марта 2011 г.

зав. каф., доцент, к. п. н. О. Ю. Гаврикова

^

к балльно-рейтинговой системе оценки знаний

по дисциплине «Основы теории коммуникации»

^

Текущий контроль

1. Конспект лекции оценивается в 0,5 балла при следующих условиях:

  • а) конспект лекции представлен в рукописном варианте;
  • б) включает подробное описание всех рассмотренных на лекционном занятии вопросов и вынесенных преподавателем на самостоятельное изучение вопросов.

2. Тестирование имеет следующую оценочную шкалу:

95–100 % правильных ответов – 2 балла; 85–94 % правильных ответов – 1 балл; 75–84 % правильных ответов – 0,5 балла; менее 75 % правильных ответов – 0 баллов.

3. Устные ответы оцениваются по следующей схеме:

  • а) студент свободно, достаточно подробно излагает изучае­мый материал, понимает физиологические процессы и механиз­мы, пользуется физиологической терминологией – 1,5 балла;
  • б) студент в целом владеет изучаемым материалом, но не демонстрирует целостного понимания физиологических процес­сов и механизмов, мало пользуется физиологической терминоло­гией – 1 балл;
  • в) студент слабо владеет изучаемым материалом, плохо по­нимает физиологические процессы и механизмы, практически не пользуется физиологической терминологией – 0,5 балла;
  • г) ответ, не соответствующий требованиям пунктов а), б) и в), – 0 баллов.

4. Проделанная студентом самостоятельная работа по формированию профессиональной компетентности (тезаурус), содержащая полученные результаты на основе самоанализа и выводов, оценивается в 2 балла.

5. Участие в деловой игре оценивается по следующей схеме:

  • а) студент свободно, достаточно подробно применяет изученный материал, демонстрирует понимание в выборе оптимального канала коммуникации, организации коммуникации, пользуется терминологией – 2 балла;
  • б) студент в целом владеет изученным материалом, но недостаточно полно демонстрирует выбор оптимального канала коммуникации, организации коммуникации, мало пользуется терминологией – 1 балла;

в) студент слабо владеет изученным материалом, слабо демонстрирует выбор оптимального канала коммуникации, организации коммуникации, слабо пользуется терминологией – 0,5 балла:

6. Реферат с медиапрезентацией оценивается следующим образом:

  • а) реферат представляет собой теоретический анализ совре­менных литературных источников по изучаемой проблеме (не менее 20 источников), объемом не менее 15 страниц компьютер­ного текста, состоящий из введения, 2-3 глав, выводов, списка литературы (оформленного в соответствии с требованиями ГОСТ) – 2 балла;
  • б) реферат представляет собой теоретический анализ современных литературных источников по изучаемой проблеме (не менее 15 источников), объемом не менее 12 страниц компьютерного текста, состоящий из введения, 2-3 глав, выводов, списка литературы (оформленного в соответствии с требованиями ГОСТ) – 1 балл;
  • в) реферат представляет собой теоретический анализ современных литературных источников по изучаемой проблеме (не менее 10 источников), объемом не менее 10 страниц компьютер­ного текста, состоящий из введения, 2-3 глав, выводов, списка литературы (оформленного в соответствии с требованиями ГОСТ) – 0,5 балла;
  • г) реферат, не соответствующий требованиям пунктов а), б) и в), – 0 баллов.

Примечание: текст оформляется шрифтом Times New Roman 14 пт, через 1,5 интервала. Поля справа, слева, вверху и внизу – 2 см, страницы пронумерованы. Текст может содержать рисунки и таблицы, которые помещаются в приложение.

^

Согласно Положению о балльно-рейтинговой оценке знаний студентов СибГУФК преподаватель имеет право поощрять сту­дентов за познавательную активность (активная работа на семи­нарских, практических занятиях, лекциях, участие в конференциях), усердие, своевременность выполнения контрольных меро­приятий проставлением премиальных баллов в количестве, не более 10 баллов.

Сдача контрольных мероприятий, пропущенных по уважи­тельной причине, осуществляется в форме внеаудиторных до­полнительных занятий (индивидуальных консультаций), на которых студенты выполняют все запланированные по данной теме виды контрольных мероприятий.

^

Собеседование осуществляется по трем вопросам, два из ко­торых являются основными и один – дополнительным.

1. Критерии оценки основных вопросов:

  • а) студент свободно, достаточно подробно излагает изучен­ный материал, демонстрирует понимание предмета по всем пройденным темам, пользуется терминологией – 15 баллов;
  • б) студент в целом владеет изученным материалом, но недостаточно полно демонстрирует понимание предмета по пройденным темам, мало пользуется терминологией – 10 баллов;
  • в) студент слабо владеет изученным материалом, плохо по­нимает предмет, практически не пользуется терминологией – 5 баллов;
  • г) ответ, не соответствующий требованиям пунктов а), б) и в), – 0 баллов.

2. Критерии оценки дополнительного вопроса:

  • а) студент свободно, достаточно подробно излагает изученный материал, демонстрирует понимание предмета по всем пройденным темам, пользуется терминологией – 10 баллов;
  • б) студент в целом владеет изученным материалом, но не достаточно полно демонстрирует понимание предмета по пройденным темам, мало пользуется физиологической терминологией – 6 баллов;
  • в) студент слабо владеет изученным материалом, плохо понимает предмет, практически не пользуется физиологической терминологией – 3 балла;
  • г) ответ, не соответствующий требованиям пунктов а), б) и в), – 0 баллов.

Подписано в печать Формат 60 × 84 1/16.

Объем 5,25 уч.-изд. л. Тираж экз. Заказ.

Издательство СибГУФК.

644009, г. Омск, ул. Масленникова, 144.