Криминальная психология. Психология преступного поведения

Юридическая психология является очень важным звеном в юридической сфере. Она отличается от общей психологии своей конкретностью и спецификой. Общие черты присущи — в юридической психологии также производиться анализ поведения, толкование поступков и их мотивов, но не просто человека с его семейными, личными проблемами, а преступного элемента, совершившего преступления. Для правильной квалификации деяния преступника, необходимо знать психологический характер совершенного им преступления, психологическое состояние преступника на момент совершения преступного деяния, для полного портрета — выяснение его поведение в быту и на рабочем месте(если оно есть), и посредствам этих данных следователь может получить ответ на один из главных вопросов возникающих в процессе следствия — почему было совершенно данное преступление?

При рассмотрении данного раздела можно увидеть, насколько тонок подход к квалификации преступлений со стороны психологии, насколько психологический анализ «проливает свет» на порой темные и запутанные дела. Следователь, обладающий навыками псих. анализа намного легче может разобраться в преступлении, ведь общаясь лицом совершившим преступление, нужно оценивать его поведение не только в момент совершения преступления, но и на момент допроса, наблюдать за его жестами, мимикой, за адекватностью, либо ее отсутствием, видеть не просто слова при даче показание, но и понимать какой моральный смысл вкладывается в них.

Данный раздел юридической психологии является фактически «золотой серединой» разделов, касающихся криминальной психологии. И именно поэтому я попытаюсь осветить в данной работе содержание этого раздела. Дать общую характеристику деятельности касающегося данного раздела, немного охватить формы вины и непосредственный психологический анализ связанный с данными формами.

Общая психологическая характеристика деятельности

При рассмотрении данного раздела юридической психологии, мы сможем открыть один из центральных разделов, посвященных криминальной психологии, который включает в себя вопросы, традиционно относящиеся к психологическим проблемам преступного поведения, психологическими особенностями умышленных и неосторожных преступлений. В данном разделе рассматриваются психологические закономерности совершения групповых преступлений, функционирования различных преступных групп и сообществ, психологические методы борьбы с групповой преступностью, психология личности преступника.

7 стр., 3108 слов

Перспективы развития юридической психологии

... знаний. Так, методологический раздел юридической психологии соотносится с общей научной методологией, гносеологией, ... социологической ассоциации. Классические работы П.А. Сорокина ("Современные социологические теории", "Преступление и кара, подвиг ... развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. ^ Являясь пограничной наукой между психологией и правоведением, юридическая психология ...

Рассматривать данный вопрос, на мой взгляд, нужно с фундаментального понятия — деятельность, а именно с его общей психологической характеристики, данное понятие разрабатывается в социальной психологии и является одним из основополагающих для юридической (криминальной) психологии.

Итак, во-первых: с точки зрения психологии любое правонарушение, любое преступление можно рассматривать как особый вид деятельности, определенной социальной активности человека, проявляющейся в специфических формах противоправного поведения, в котором выражаются отношение субъекта к социальным ценностям, особенности его психики, индивидуально — психологические свойства, мотивационная сфера личности, психическое состояние.

Для более верного анализа психологической деятельности преступления, кем бы оно ни совершалось, следует опираться на такие понятия, как деятельность, поведение, действия, мотивы и цели деятельности.

Под деятельностью в психологии понимается та или иная (внутренняя или внешняя) активность человека, направленная на достижение поставленной цели. «Специфическая особенность человеческой деятельности заключается в том, что она сознательна и целенаправленна. В ней и через нее человек реализует свои цели, объективирует свои замыслы и идеи в преобразуемой им деятельности», так писал С.Л. Рубинштейн, и был как нельзя, прав.

Деятельность человека связанна многообразными узами с деятельностью окружающих его людей, жизнью всего общества, с общественными отношениями. Деятельность включена в систему соц.ожиданий, ориентирована на то, как ее примет общество. Поэтому любая целенаправленная деятельность человека, даже та, которая со стороны выглядит сугубо индивидуальной (например, труд художника, писателя и т.п.), по своей природе глубоко социальна.

В деятельности, через нее человек реализует себя как личность. В ней формируется и проявляется его психологические свойства, особенности личности.

Другим присущим деятельности признаком является ее предметность. То есть любая (в том числе, разумеется, и противоправная) деятельность наполнена своим внутренним, конкретным смысловым содержанием, направлена к определенной цели, а «предметы, существующие в окружающем человека мире или подлежащие реализации в нем, становятся целями человеческой деятельности через соотношение с ее мотивами».

Будучи активным субъектом деятельности, человек активно включается в общественные, межличностные отношения, тем самым занимает определенную позицию относительно других людей, общества в целом. Социальных ценностей. На этой стадии, как обращает внимание на данную закономерность С.Л. Рубинштейн, деятельность приобретает новый специфический аспект, становясь поведением.

Таким образом, поведение — это внешнее проявление деятельности, действий человека, процесс взаимодействия с окружающей средой, опосредованный его внешний (двигательной) и внутренней (психической) активностью. В поведении выражается его отношение к нравственным , моральным, правовым нормам, традициям, существующим в обществе. По поведению судят о личностных особенностях субъекта.

6 стр., 2721 слов

Проблема деятельности в психологии

... открывался нам именно в своей чувственно данной предметности? Значение как проблема психологии сознания Чувственные образы представляют всеобщую форму психического отражения, порождаемого предметной деятельностью субъекта. Однако у человека чувственные образы ...

Предметом специального изучения юридической психологии является противоправное, преступное поведение, которое имеет все вышеназванные элементы. Однако оно по своей антиобщественной направленности, способами достижения цели существенно отличается от обычного поведения человека, не вступающего в конфликт с нормами права. Эта антиобщественная направленность преступного поведения особенно заметна, когда приходиться анализировать процессы мотивации, целеполагания, принятия решения, выбора средств достижения поставленных целей и практической реализации преступного замысла при совершении преступлений с различными формами вины.

Своеобразной единицей поведения человека является поступок. Поступком в подлинном смысле слова является не всякое действие человека, а лишь такое, в котором ведущее значение имеет сознательное отношение человека к другим людям, к обществу, к нормам общественной морали.

Рассматривая деятельность человека, мы не можем не видеть две сторон: внутреннюю (психологическую) и внешнюю (физиологическую) предметную сторону. Осознание субъектом предстоящей деятельности, мысленное его перемещение в связи этим во времени и пространстве называется интериоризацией (превращением во внутреннее).

Все эти процессы лежат в основе формирования умысла лица в ходе подготовки и совершения им преступления, поскольку преступление представляет собой разновидность деятельности, главной особенностью которой является ее антиобщественная направленность.

Неотъемлемым элементом деятельности является потребность человека, которая служит источником его активности, предваряющей собственно саму деятельность. Потребность, приобретшая побудительную силу, направляющую деятельность, становится ее мотивом.

Чтобы активность приобрела характер деятельности независимо от ее направленности, перед человеком должна стоять цель. Только в этом случае можно говорить о целенаправленности деятельности. Процесс целеобразования может иметь различные временные интервалы, завершаясь постановкой общей цели в виде некоего образа будущего результата (продукта) деятельности. Однако на пути достижения этой цели субъект может намечать более конкретные (частные) цели, соотнося их с общей целью.

Серьезные нарушения процессов целеобразования обычно свидетельствуют о психологической незрелости человека, его инфантильности, легкомыслии и даже возможных расстройствах и нарушениях его психики.

Единицей деятельности является действие. С помощью действий осуществляется та или иная деятельность. Совокупность действий может составлять определенный вид деятельности.

Под действием в психологии понимается относительно законченный элемент деятельности, направленный на выполнение какой — то одной, простой текущей задачи, на достижение той или иной конкретной (частной) цели.

В основе действия лежат побуждения в виде различных потребностей, интересов, которые становятся для субъектом мотивом как только появляется цель. Поэтому в мотивах отражаются побуждения индивида.

В уголовном законе (ст.14 УК РФ) употребляется специфический термин — «деяние». С точки зрения науки уголовного права, деяние — это поведение, поступок человека в «форме действия или бездействия».

По тому как человек управляет своими действиями, как контролирует их, можно выделить следующие действия.

6 стр., 2576 слов

Пожары и действия людей в пожарной обстановке

... понятие пожары и причины его возникновения; ·рассмотреть основные типы пожаров; ·изучить особенности психологии поведения людей при пожаре; ·рассмотреть основные действия людей при пожаре. Предмет исследования - пожар любого типа. Объект исследования - поведение людей. 1. Характеристика основных видов пожаров Пожаром ...

Инстинктивные действия. Они инициируются органическими импульсами и осуществляются вне сознательного контроля.

Рефлекторные, или действия- реакции. Они совершаются рефлекторно. Такие действия также не подвергаются сознательной регуляции.

Импульсивные действия. Данный вид деятельности наблюдается у лиц, находящихся в состоянии сильного, чаще всего аффективного возбуждения.

Волевые действия. Этот вид действий четко осознаются и регулируются субъектом.

Действия человека складываются из совокупности движений, каждое из которых представляет собой единицу анализа психики.

Движения, как и действия, развертываются во времени и в пространстве. Поэтому они поддаются измерениям, имеют разные динамические характеристики по скорости, силе, темпу, ритму, координации, точности, пластичности и т.д.

В психологии движения подразделяют на непроизвольные и произвольные. С помощью последних совершаются волевые действия с прямым или косвенным умыслом.

Таковы наиболее слагаемые любой деятельности человека, которые также можно увидеть и при анализе противоправной деятельности, преступного поведения, преступных действий. Поэтому прейдем к их более подробному рассмотрению.

Психологический анализ преступного поведения при различных формах вины

Анализируя с психологической стороны преступное поведение, следует видеть не только само преступление, но и его связи с внешними факторами, а также «внутренние, психологические процессы и состояния, детерминирующие решение совершить преступление, направляющие и контролирующие его исполнение».

Появление потребности как источника активности личности.

Возникновение мотивов любой, в том числе противоправной, деятельности, деятельности как правило, предшествует появление определенной потребности.

В результате переживания субъектом возникшей потребности как своей, личностно значимой, появляется особое, актуальное для данного субъекта потребностное состояние.

Переход потребности в мотив противоправного поведения. Одна и та же потребность в сознании различных людей оценивается по-разному. Субъективная значимость потребности может и не сопровождать с ее объективным значением в общественном сознании. Личностный смысл самооценок преступников имеет как бы две стороны: одну для себя и другую для окружающих, выполняющих тактическую и нравственно-психологическую функции.

Ситуация перед совершением преступления — это обычно ситуация морального выбора, неразрывно связанная с мировоззренческой определенностью решения человека. Процесс формирования мотива можно рассмотреть как, треугольник: потребность -личностный смысл — ситуация, элементы которого постоянно взаимодействуют между собой. Вращаясь именно в таком треугольнике и образуется «ситуативное развитие мотивации». Ситуативно обусловленное развитие мотивации имеет место и в преступном поведении. Эту ситуацию называют криминогенной.

После принятия решения, наступает этап — реализации решения: совершаются противоправные действия и, как правило, наступает преступный результат, который может и не совпадать с ранее намеченной целью.

В подобной ситуации могут встретиться следующие варианты:

  • Цель оказалась «недовыполненной»
  • цель оказалась «перевыполненной»

Изложение данной проблематики будет неполным, если не остановиться на психологических особенностях преступного поведения, основным содержанием которого являются так называемые безмотивные преступления. Понятно, что такое название весьма условно и не отражает полного отсутствия мотива в действиях виновного, а скорее показывает иллюзорность нашего видения данной проблемы, когда установить мотив преступления традиционным путем, без квалификационной помощи специалиста психолога представляется чрезвычайно сложным делом.

6 стр., 2703 слов

Психология преступного поведения

... элементы деятельности лица, выяснить место вины, мотива и цели в структуре различных форм преступного поведения и функции, осуществляемые ими в период подготовки (мотивации) и осуществления преступления. Психологическая сущность преступного поведения состоит ...

Первую группу так называемых безмотивных умышленных преступлений, если их условно так назвать, составляют преступления, внешне отличающиеся своей какой-то бессмысленностью, непонятной с первого взгляда избыточной жестокостью по отношению жертве.

Вторую группу «безмотивных» преступлений образуют преступления насильственного характера, возникающие по механизму «смешивания» агрессивности в состоянии фрустрации. Указанные действия могут даже носить характер аутоагрессии, и тогда следователю приходиться иметь дело с суицидальным поведением.

Поведение человека перед совершением неосторожного преступления характеризуется тем, что субъект нередко находится под воздействием противоречий между требованиями ситуации, предписывающими с этими требованиями. Его легкомысленным стремлением во что бы то ни стало добиться поставленной цели.

Среди психологических факторов, в значительной мере влияющих на поведение лиц, неосторожно совершивших преступление, особое место принадлежит психологической установке в виде легкомысленно- безответного отношения к соблюдению правил предосторожности, социальным ценностям и своим обязанностям по отношению к ним.

Заключение

психологический анализ преступное поведение вина

Итак, подведем итог.

Рассмотрев раздел «криминальной психологии», в частности вопросы освещенные мной, можно увидеть насколько важна психологическая оценка преступного деяния и лица совершившего его.

Важно обращать внимание, на тонкости психологии и правильно относить их к определенным случаям.

Мотив ведь присущ любому волевому, а следовательно, и любому преступному поведению, независимо от формы вины. А этот раздел помогает правильно определить мотив и непосредственно саму форму вины, рассмотреть мотивационные сферы личности.

Юр. психология, помогает правильно построить общение с преступником, расположить его на сотрудничество с следствием, а не напротив закрыть его от дачи верных показаний или же отказа от их дачи вовсе.

Правильно расставив приоритеты данной дисциплины, ее каких — то отдельных глав, мы сможем в последствии значительно обезопасить себя от неправильных решений, при проведении расследований.