Крещение ребенка

Реферат

Таинство Крещения – величайшее христианское таинство, очищающее человека от грехов, оно является дверью в Церковь, с него начинается христианская жизнь.

«Крещение есть первое в христианстве таинство, соделывающее человека-христианина достойным сподобляться даров благодати и через другие таинства. Без него нельзя войти в мир христианский – сделаться членом Церкви » .

Крещение установил собственным примером Иисус Христос, крестившийся в Иордане.

«И безгрешный по природе Спаситель вместе с грешниками вступил в воды иорданские, приемля крещение покояния» .

Он крестился не для того, чтобы омыться от грехов, а чтобы своим погружением в Иордан освятить воды реки, наделить их своей энергией, сделать животворящими и живоносными. «В таинственной ночной беседе с Никодимом, одним из иудейский начальников, Христос говорил ему: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан., 3,5)» . Кроме того, в Евангелие от Марка Иисус Христос говорит так: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет». Эти слова Спасителя о том, что человек верующий должен креститься.

Начало же христианскому таинству крещения было положено Иисусом Христом перед Его вознесением на небо словами послания апостолов на проповедь: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф., 28, 19).

«Таинство крещения есть такое священное действие, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение тела в воду, с признанием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа, омывается от первородного греха, а также от всех грехов, совершенных им до крещения, возрождается благодатью Духа Святого в новую духовную жизнь (духовно рождается) и делается членом Церкви, т.е. благодатного Царства Христова» .

Духовное рождение означает, что человек перестает жить для себя, а начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом и для себя полноту жизни. Но даже по простому определению таинства этому рождению должно предшествовать «умирание для жизни плотской, греховной».

Решивший креститься, должен воспринимать крещение, как святое, жизненно важное таинство, требующее полной внутренней самоотдачи. «Кто будет веровать и креститься, — говорит Спаситель, — спасен будет». Чтобы стать членом Церкви, надо веровать в Господа Иисуса Христа, Его спасительное учение, Его Воскресение. Надо иметь хотя бы начальные знания о своей вере. Знакомиться с самой сутью веры перед крещением человек должен для того, чтобы выяснить, нужно ли это ему, горит ли в нем сердце, когда он слышит глаголы жизни вечной, поскольку только в ответ на это горение сердца, в ответ на движение человеческой воли к Богу и подается в крещении полнота благодати, а вовсе не в ответ на сумму знаний.

24 стр., 11974 слов

Корпоративный дух и организационная культура

... рекомендации по совершенствованию модели корпоративного поведения в банке и по разработке «Правил Корпоративного поведения» сотрудников. 1. Теоретические и методические основы формирования корпоративного духа и организационной культуры в организации 1.1 Понятие, ...

«Крещение со стороны человека удостоверяет его «обещание Богу доброй совести» (1 Пет. 3, 21), со стороны же Спасителя оно дарует грешному человеку искупление его грехов и таким образом открывает ему путь к достижению им своего вечного спасения» .

Основанием для крещения младенцев служит то, что оно заменило ветхозаветное обрезание, которое совершалось над восьмидневными младенцами и апостолы совершали крещение над целыми семействами, где, несомненно, были и дети. Младенцы, так же как и взрослые, причастны к первородному греху и имеют необходимость в очищении от него. От младенца, конечно, нельзя ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры их родителей и восприемников, на которых лежит обязанность научит крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни.

«Так как крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то и таинство крещения над человеком совершается однажды. «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Ефес. 4.4.) » . Таинство Крещения не может быть совершено дважды.

1.СОВЕРШИТЕЛЬ ТАИНСТВА КРЕЩЕНИЯ

В обычных жизненных обстоятельствах Таинство Крещения совершают епископы и священники Православной Церкви.

Но Таинство Крещения — единственное из семи Таинств Православной Церкви, — которое при определенных обстоятельствах может совершить и диакон, и псаломщик, и мирянин, и даже женщина. Это может произойти в случае реальной угрозы жизни крещаемого (например, при опасной болезни ребенка).

Но совершить Крещение и в этом случае можно только соблюдя необходимые условия. Мирянин, который будет крестить в вышеописанных обстоятельствах, должен:

1) быть верующим христианином;

2) правильно произнести тайносовершительные слова: «Крещается раб Божий (раба Божия, имярек) во имя Отца (первое погружение), аминь, и Сына (второе погружение), аминь, и Святаго Духа (третье погружение), аминь»;

3) совершить три погружения крещаемого в воду в те моменты тайносовершительной молитвы, которые указаны во втором условии.

Если крещенный мирянином (при соблюдении трех условий) человек умирает, совершенное Таинство считается действительным и это дает право поминать умершего за богослужением как полноправного члена Церкви Христовой. Если же он выздоравливает, то его Крещение должно быть дополнено совершением над ним Таинства Миропомазания.

Если Крещение было совершено неправильно, то есть не были соблюдены вышеприведенные условия, священник должен совершить Таинства Крещения и Миропомазания по обычному чинопоследованию.

Если не известно, был ли человек крещен и нет возможности это узнать, то он может креститься вновь, хотя Таинство Крещения — неповторяемо. Если вдруг это окажется вторым Крещением, то неведение крещенного не вменится ему в вину. В подобных сомнительных случаях Требник митрополита Петра Могилы предлагает добавлять в тайносовершительную формулу слова: «аще не крещен есть», хотя такого «условного» Крещения древняя Церковь не знала.

11 стр., 5047 слов

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь

... собою страдание святых мучениц Софии и малолетних дочерей ее Веры, Надежды и Любови. С одной стороны поражает духовная зрелость детей, которые в ... это, горячо веровавшая женщина не побоялась не только сама принять крещение, но и воспитать в любви к Иисусу Христу своих ... человек: чтобы Господь дал им твердости устоять в вере, мужества пострадать за Него, не дал испугаться предстоящих мук и послал ...

2.КРЕСТНЫЕ РОДИТЕЛИ – ВОСПРИЕМНИКИ

Обычай иметь восприемников при Крещении восходит к древнейшему Апостольскому Преданию. Греческое слово, которым называли их, имеет также значение «поручитель за должника».

Необходимым является только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но, по укоренившейся традиции, восприемников бывает двое: мужчина и женщина.

При крещении младенцев восприемники приносят и держат на руках своих крестных детей на протяжении всего чинопоследования. После троекратного погружения младенца в купель восприемник (того же пола, что и младенец) должен вытереть тело ребенка чистой пеленкой или полотенцем. Кроме того, восприемник должен прочесть в соответствующий момент чинопоследования Таинства Символ веры и дать ответы на вопросы священника об отречении от сатаны и о сочетании со Христом. Когда ребенок достигнет сознательного возраста, восприемник должен будет объяснять ему основы Православной веры, водить его к Причастию и заботиться о его нравственном состоянии.

При крещении взрослых восприемники «служат свидетелями и поручителями веры и обетов крещаемого, и, таким образом, устраняют в крещении их всякий обман, подлог, лицемерие и пр., и отвечают на вопросы при крещении таких, которые, по болезни, не могут давать ответ сами за себя» .

Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица:

1. Монахи и монахини.

2. Родители для собственных детей.

3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.

4. Неверующие.

5. Некрещеные.

6. Малолетние.

7. Психически ненормальные (душевнобольные) люди.

8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.

В крайнем случае допускается крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом.

Отец и мать могут присутствовать на Крещении собственного ребенка. Но мать крещаемого может быть не допущена к участию в Таинстве, если над ней не прочитана молитва 40-го дня.

3.КРЕЩЕНИЕ

Перед совершением Таинства Крещения священник облачается в белые одежды: епитрахиль, поручи и фелонь. Эти одежды иерея символизируют новую жизнь, принесенную на землю Господом Иисусом Христом.

3.1. Освящение воды

Начинается одна из самых важных частей чина Крещения — освящение воды для совершения Таинства.

Освящение воды для Крещения — одна из важнейших частей чинопоследования. Об этом говорит то, что даже в сокращенном «страха ради смертного» чине Крещения, где опускаются такие существенные части чинопоследования, как запрещение злых духов и пение Символа веры, молитва на освящение воды всегда должна сохраняться.

Употребление при Крещении Богоявленской воды, как и вообще всякой освященной на молебнах воды не допускается. Только при Крещении младенцев мирянами «страха ради смертного» может использоваться как освященная прежде, так и простая вода. Крещение должно совершаться в воде комнатной температуры, а в зимнее время года — в подогретой. Вода должна быть чистая, без примеси чего-либо и без запаха. Купель или, в крайнем случае, другой сосуд, использованный для совершения Таинства, употреблять впоследствии для других целей категорически запрещено. После Крещения вода из купели должна выливаться в сухой колодец на территории храма. В случае его отсутствия — в чистое, непопираемое ногами место — под дерево, под храм, либо в реку. Недопустимо хранение воды для Крещения в купели по нескольку дней.

3 стр., 1421 слов

Игры и развлечения на воде, как средство обучения плаванию

... (для руководителя игры). Дети, имеющие длинные волосы, должны быть в плавательных шапочках. Игры, которые можно использовать при обучении плаванию: Игра на ознакомление с плотностью и сопротивлением воды – «Караси и карпы». Задача игры:, Описание игры. ...

Если крестят младенца, то купель, в которой будет совершаться Крещение, ставится в центре крещальни. С восточной стороны купели на особом держателе зажигаются три свечи. С левой стороны от купели ставится аналой, на который кладут Крест, Евангелие и крестильный ящик. Перед купелью становится священник, сразу за ним — крестные, держащие на руках младенца. Если крещаемый — взрослый, его восприемники становятся позади него. Восприемникам даются в руки свечи.

Первый возглас чинопоследования Крещения: «Благословено Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков» — начинает в настоящее время только три важнейших вида богослужения — Таинство Крещения, Евхаристии и Таинство Брака. Далее священником произносится Великая ектенья с добавленными к ней прошениями на освящение воды.

По окончании всех молитвословий на освящение воды священник знаменует (крестит) воду трижды, погружая персты в воду, и, дунув на нее, глаголет:

«Да сокрушатся под знáмением образа Креста Твоего вся сопротивныя силы» (трижды).

Этим заканчивается освящение воды.

3.2. Освящение елея

После того как вода освещена, она помазуется елеем – растительным маслом. Так же как и воде, елею издревне придавалось глубокое религиозное значение, которое следовало из его практического значения и употребления. В древнем мире елей прежде всего употреблялся как лечебное средство.

Сначала происходит изгнание демонических сил посредством троекратного дуновения в сосуд с елеем и троекратного осенения его крестным знáмением. Затем следует воспоминание значения елея в истории спасения и благодарение Бога за этот дар исцеления, мира, духовной силы и жизни:

«Сам благослови и сей елей силою, и действом, и наитием Святаго Твоего Духа, якоже быти тому помaзанию нетления, оружию правды, обновлению души и тела, всякаго диавольскаго действа отгнанию, во изменение всех зол, помазyющимся верою или вкушающым от него в славу Твою, и Единороднаго Твоего Сына, и Пресвятаго, и Благаго, и Животворящаго Твоего Духа, ныне и присно, и во веки веков».

Освященным елеем священник «помазывает» воду в купели или баптистерии: Священник, поя «Аллилуиа» трижды с людьми, творит кресты три елеем в воде.

Елеем также помазывается и крещаемый, его части тела: чело (лоб), грудь, междорамие (спина между лопатками), уши, руки и ноги. Смысл такого помазания в том, чтобы освятить мысли, желания и действия человека, вступающего в духовный завет с Богом.

Елей, в отличие от воды, используемой в Таинстве Крещения, допустимо освящать заблаговременно. Сосуд с елеем хранится в крещальном ящике вместе с кисточкой для помазания.

3.3. Крещение

«После помазания елеем священник совершает крещение в купели: обнаженного младенца обращает лицом на восток и погружает в купель трижды (ногим же входит в купель и взрослый крещаемый, священник же погружает его своей рукой трижды) .

10 стр., 4962 слов

Социальная концепция русской православной церкви

... и «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви». Объективное рассмотрение эволюции социальной концепции Русской православной церкви во второй половине ... социальной концепции православия; раскрыть содержание ряда понятий, которые используются светскими исследователями для характеристики эволюции социальных взглядов 1. История русской православной церкви В 988 году, вместе с крещением ...

Погружая в первый раз, говорит:

«Крещается раб Божий (либо раба Божия, имярек) во имя Отца… »

(погружает крещаемого в воду).

И, возводя из воды, произносит: «Аминь» (восприемники повторяют за ним: «Аминь»).

Погружая во второй раз, произносит:

«И Сына… ».

И, возводя из купели: «Аминь».

Погружая в третий раз, произносит:

«И Святаго Духа… ».

И, возводя из купели: «Аминь»..

Потом без восприемников, заканчкивает слова: «Ныне и присно и во веки веков. Аминь».»

После того как крещенный выйдет из воды, он должен повернуться лицом к алтарю. В этот момент положено троекратное пение 31-го псалма, выражающее радость очищения от грехов и вхождения в Христову Церковь.

3.4. Облачение новокрещенного в белые одежды

Как в начале чина оглашения крещаемого освобождали от одежд, так после совершения Таинства Крещения нового члена Христовой Церкви облачают в белую одежду: крестильную рубашку соответствующего размера.

Облачение крещенного в белую одежду, которую отцы Церкви называют «блистающей ризой, ризою царской, одеждой нетления», является знаком восстановления его истинной природы, утраченной всем человечеством грехопадением прародителей.

И облачая его в одеяние, священник произносет: «Облачается раб Божий (раба Божия, имя) в ризу правды, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь».

В этот момент поется тропарь: «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, Многомилостиве Христе Боже наш». После того как на крещенного надета белая одежда, на его шею, согласно древней традиции Русской Православной Церкви, надевается нательный крест во исполнение слов Христа: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8; 34).

В знак того, что теперь христианин должен исполнить волю распятого на кресте Иисуса Христа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Крещение безусловно является главнейшим из семи таинством в Русской Православной Церкви, поскольку оно является дверью в Церковь. С него начинается христианская жизнь человека.

Стать христианином – значит больше, чем переменить убеждения или даже образ жизни: это значит решительно переродиься, стать новым человеком.

Конечно, божественная сила ни в коем случае не может быть связана с какими-нибудь чувственными условиями, и сам Господь для очищения грехов не нуждается в том, чтобы верующий в него человек непременно принял троекратное погружение в воду. Но что не нужно Богу, в том, по самой природе своей, естественно нуждается человек, потому что для человека мысль и жизнь – не одно и то же, и простое признание веры вовсе не составляет для него обязательного правила жизни.

Следовательно, крещение со стороны человека удостоверяет его обещание Богу доброй совести, со стороны же Господа оно дарует грешному человеку искупление его грехов и таким образом открывает ему действительный путь к достижению им своего вечного спасения.

4 стр., 1854 слов

Православная педагогика и ее особенности

... аскетического подвига, православная педагогика опирается на православное нравственное богословие, на учение Православной Церкви о ... педагогика такой теорией не обладает». Духовное исцеление совершается в таинстве крещения – таинстве ... в православной традиции. 2. Основные понятия православной педагогики Предмет православной педагогики. – Воспитание синонимично воцерковлению. – Раскрытие образа Божия в ...

Только с момента крещения начинается подлинная духовная жизнь. И это относится не только к каждому отдельному человеку, но и к целым странам и народам.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/kreschenie-rebenka/

1. Свт. Феофан Затворник. Путь ко спасению. Минск: Свято-Елизаветинский монастырь, 2006 – 320 с.

2. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Слово Пастыря. – М.: Издательский совет Русской Православной Церкви, 2004. – 424 с.

3. Тростникова Е.В. Таинства Православной Церкви. – М.: Эксмо, 2008. – 544 с.

4. Протоирей Серафим Слободской. Закон Божий. – Петрозаводск: Издательство Николо-Волосовского монастыря, 1999. – 723 с.

5. Памятка желающему принять святое Таинство Крещения. Тверь, 1990.

6. Сильченков Н. Практическое руководство при совершении приходских треб. Киев: Издательств имени святителя Льва, папы Римского, 2007 – 216 с.

Свт. Феофан Затворник. Путь ко спасению. Минск: Свято-Елизаветинский монастырь, 2006. – С.18.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Слово Пастыря. М. 2004. – С.114.

Тростникова Е.В. Таинства Православной Церкви. М. 2008. – С.29-30.

Протоирей Серафим Слободской. Закон Божий. Петрозаводск, 1999. –С.548.

Памятка желающему принять святое Таинство Крещения. Тверь, 1990.

Протоирей Серафим Слободской. Закон Божий. Петрозаводск, 1999. –С.550.

Сильченков Н., священник. Практическое руководство при совершении приходских треб. Киев: Издательств имени святителя Льва, папы Римского, 2007. С.31.

Тростникова Е.В. Таинства Православной Церкви. М. 2008. – С.91