Специальные (коррекционные) образовательные учреждения

Введение, Специальные (коррекционные) образовательные учреждения


1. История

(англ.)

К началу ХХ века в Европе появились и стали развиваться основные направления коррекционной педагогики в специальных учреждениях: [1]

  • христианско-филантропическое (в приютах, богадельнях);
  • медико-педагогическое: лечение, воспитание и обучение;
  • педагогическое: обучение детей с нарушениями слуха, зрения, умственной деятельности;
  • психодиагностическое: выявление лиц с нарушениями интеллекта.


1.1. Норвегия

Впервые внимание к особым нуждам олигофренов в Норвегии было привлечено Л. Далем. [2] Первые эксперименты выполнили в 1871 году сурдопедагоги Хансен (норв. Hans Hansen ) и Липпестад (норв. Johan Anton Lippestad ).

В 1877 году они создали первую школу для умственно отсталых детей (Skolen for åndssvage børn).

Затем последовали другие школы, раздельные для мальчиков и девочек, созданные этими же педагогами.

В 1892 году в Норвегии был принят Закон об обязательном школьном образовании, переводивший все школы, в том числе, коррекционные, под контроль государства. Таким образом, Норвегия и Саксония были единственными государствами Европы, где обучение умственно отсталых стало обязательным. [3]


1.2. Российская Империя

В Российской Империи система специального образования детей появилась в 1797 году с учреждением ведомства императрицы Марии Федоровны, уделявшего особое внимание детским приютам.

В 1806 году стараниями В. Гаюи в Павловске было открыто первое в России опытное училище для глухонемых детей, а в 1807 году — школа для слепых.

(нем.)

Педагогическая коррекция. Исправление недостатков характера у детей и подростков

В начале XX века в Российской Империи действовало около 4,5 тысяч благотворительных организаций и 6,5 тыс. учреждений для социальной поддержки детей, в том числе с отклонениями в развитии. Н. Ю. Борякова пишет со ссылкой на Н. Н. Малофеева, что

6 стр., 2851 слов

«Проблемы обучения умственно-отсталых детей»

... о структуре дефекта умственно отсталого ребенка, где ведущим является нарушение интеллектуальной деятельности. Задачи специализированного обучения в основном совпадают с задачами дошкольного воспитания и обучения детей в норме. В соответствии с этим все основные разделы ...

в дореволюционной России не была оформлена система специального образования, но была создана сеть специальных образовательных учреждений.

К 1907 году существовало 61 заведение для глухих. В 1914 году было примерно 30 заведений для незрячих, включая учебные. К Октябрьской Революции воспитывалось около двух тычяч детей с умственными недостатками.


1.3. СССР

2. Россия

В России деятельность специальных (коррекционных) образовательных учреждений регламентируется типовым положением «О специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонением в развитии» (1997) и письмом «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I—VIII видов».

Специальные образовательные учреждения делятся на

  • коррекционные (компенсирующие) учреждения дошкольного образования;
  • коррекционные образовательные учреждения;
  • коррекционные учреждения начального профессионального образования.

Также в некоторых учреждениях общего образования существуют специальные классы и группы, подчиняющиеся тем же регламентам.

Специальные (коррекционные) учреждения в России делятся на 8 видов:


2.1. Специальное (коррекционное) образовательное учреждение I вида

неслышащих

Образовательный процесс осуществляется в соответствии с уровнем общеобразовательных программ трех ступеней общего образования:

  • 1 ступень — начальное общее образование (нормативный срок освоения — 5 — 6 лет (в зависимости от учебных предметов) или 6 — 7 лет (с учетом подготовительного класса).

    В 1 класс коррекционного учреждения I вида принимаются, как правило, дети с 7-летнего возраста. Для детей, не получивших полной дошкольной подготовки, организуется подготовительный класс. На первой ступени общего образования в начальных классах (1 — 3 классы) проводится работа по становлению личности ребенка, выявлению и целостному развитию его способностей, формированию у школьников умения и желания учиться. В начальных классах у учащихся формируется речевая деятельность (умение вступать в общение с окружающими, воспринимать речь окружающих на слухо-зрительной основе и обмениваться информацией).

    В средних классах (4 — 6 классы) продолжается работа по формированию личности неслышащего ребенка, его учебной деятельности, развитию устной и письменной речи, совершенствованию умения пользоваться языком как средством общения, по развитию познавательных способностей и навыков самостоятельной умственной деятельности.

  • 2 ступень — основное общее образование (нормативный срок освоения — 5 — 6 лет).
    7 стр., 3195 слов

    Контрольная работа — Развитие речи — Обучение дошкольников ...

    ... данной работы – определить особенности процесса обучения дошкольников пересказу литературных произведений. Задачи: 1. Описать сущность пересказа и его значение для развития мышления и речи детей дошкольного возраста. 2. Выделить принципы отбора литературных произведений для пересказа дошкольниками. ...

    На второй ступени общего образования (7 — 10 классы) продолжается работа по формированию личности неслышащего воспитанника, закладывается фундамент общеобразовательной и трудовой подготовки, необходимой для продолжения образования, полноценного включения обучающегося, воспитанника в жизнь общества. Продолжается систематическая работа по развитию устной и письменной речи обучающихся, коррекции их произношения и развитию слухового восприятия.

  • 3 ступень — среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения — 2 года).

    На третьей ступени общего образования у обучающихся совершенствуется устная и письменная речь, продолжается коррекционная работа по формированию произношения и развитию остаточного слуха. Проводится специальная работа по социально-трудовой адаптации.


2.2. Специальное (коррекционное) образовательное учреждение II вида

слабослышащих детей

Для обеспечения дифференцированного подхода в обучении слабослышащих и позднооглохших детей создаются два отделения (воспитанники могут переводиться из одного отделения в другое):

  • 1 отделение — для воспитанников с легким недоразвитием речи, обусловленным нарушением слуха;
  • 2 отделение — для воспитанников с глубоким недоразвитием речи, обусловленным нарушением слуха.

Образовательный процесс осуществляется в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования:

  • 1 ступень — начальное общее образование (нормативный срок освоения в 1 отделении — 4 — 5 лет, во 2 отделении — 5 — 6 или 6 — 7 лет).

    В 1 класс (группу) 1 и 2 отделений зачисляются дети с 7-летнего возраста, посещавшие дошкольные образовательные учреждения. Для детей 6 — 7-летнего возраста, не посещавших дошкольные образовательные учреждения, во 2 отделении может быть организован подготовительный класс. На 1 ступени общего образования осуществляется коррекция словесной речи на основе использования развивающейся слуховой функции и навыков слухо-зрительного восприятия, накопление словарного запаса, практическое овладение грамматическими закономерностями языка, навыками связной речи, развитие внятной речи, приближенной к естественному звучанию.

  • 2 ступень — основное общее образование (нормативный срок освоения в 1 и 2 отделениях — 6 лет).

    На 2 ступени общего образования проводится коррекционная работа по дальнейшему развитию речи, слухового восприятия и навыков произношения.

  • 3 ступень — среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения в 1 отделении — 2 года).

    На 3 ступени общего образования обеспечивается овладение воспитанниками устной и письменной речью до уровня, необходимого для интеграции их в общество.


2.3. Специальные (коррекционные) образовательные учреждения III и IV видов

нарушениями зрения

При необходимости может быть организовано совместное (в одном коррекционном учреждении) обучение незрячих и слабовидящих детей, детей с косоглазием и амблиопией.

13 стр., 6016 слов

Логоритмика как средство развития связной речи детей

... зрительную). Исходя из вышеизложенного, тема, посвященная развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством логоритмики, имеет социальную значимость и приобретает ... формирование связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР приобретает первостепенное значение в общем комплексе коррекционных мероприятий. К числу важнейших коррекционных задач ...


2.4. Специальное (коррекционное) образовательное учреждение V вида

тяжелой речевой патологией

Коррекционное учреждение V вида имеет в своем составе два отделения, хотя на практике может ограничиваться и одним:

  • в 1 отделение принимаются дети, имеющие общее недоразвитие речи тяжелой ступени (алалия, дизартрия, ринолалия, афазия), а также дети, страдающие общим недоразвитием речи, сопровождающимся заиканием;
  • во 2 отделение принимаются дети с тяжелой формой заикания при нормальном развитии речи.


2.5. Специальное (коррекционное) образовательное учреждение VI вида

нарушениями опорно-двигательного аппарата


2.6. Специальное (коррекционное) образовательное учреждение VII вида

задержкой психического развития


2.7. Специальное (коррекционное) образовательное учреждение VIII вида

умственной отсталостью

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/korrektsionnyie-shkolyi/

  • Martin W. Barr, Mental defectives: their history, treatment, and training, 1904
  • Н. Ю. Борякова, Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии , 2008

4. Законы

  • Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонением в развитии (утверждено постановлением Правительства РФ от 12 марта 1997 г. № 288)
  • Письмо МинОбразования РФ № 48 от 4.09.1997 «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I—VIII видов»

Примечания

  1. 1 2 3 Н. Ю. Борякова, Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии , 2008
  2. L. W. Dahl, Bidrag til kundskab om de sindssyge i Norge — books.google.com/books?id=JeMkAAAAYAAJ, 1859
  3. 1 2 M. W. Barr, Mental defectives: their history, treatment, and training — books.google.com/books?id=fio2AAAAIAAJ, 1904

Данный реферат составлен на основе .