Понимание понятия «конкурентоспособная личность

Функционирование нынешнего общества требует личностей, как говорят, с определенной «начинкой», то есть таких, которые способны адаптироваться к чрезвычайно сложных условий жизнедеятельности, рыночной экономики, борьбы за высший (лучший) статус в обществе, систематически овладевать новыми знаниями, навыками и умениями, преодолевать препятствия, достигая поставленной цели, при этом не причиняя вреда своему психическому здоровью и сохраняя психическую устойчивость. Бесспорно, речь идет о конкурентоспособную личность.

Что же такое конкурентоспособность? Согласно словарю советских времен, под конкуренцией понимали антагонистическую борьбу между частными производителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение якнайвищого прибыли. Кроме экономической, существует и биологическая конкуренция — отношения активного соревнования между лицами одного или разных видов за средства существования и условия размножения. За И.И. Шмальгаузеном, конкуренция — одна из форм борьбы за существование.

Специалисты США считают, что конкурентоспособность состоит из двух частей:

  • поддержка жизненных стандартов, которые постоянно повышаются;
  • сохранения позиций лидера в мировой экономике.

Президентская комиссия США по конкурентоспособности в промышленности предложила следующее определение этого понятия: это способность производить товары и услуги, которые реализуются на международных рынках, за одновременного поддержания или повышения жизненных стандартов, равных или выше, чем у конкурентов. То есть это способность предвидеть, обновляться и использовать все возможности для развития.

Рядом с конкурентоспособностью товаров и услуг можно говорить и о конкурентоспособную экономику, науку, культуру и о конкурентоспособную личность.

Конкурентоспособная личность — это такая личность, которая способна быстро и безболезненно адаптироваться к постоянным изменениям общественных условий, научно-технического прогресса и новых видов деятельности и форм общения при условии сохранения позитивного внутреннего психоэнергетического потенциала и гармонии.

Сфера деятельности конкурентоспособной личности. С учетом вышеизложенного, подробнее рассмотрим основные направления анализа конкурентоспособности личности. В смысловом аспекте можно выделить как минимум три сферы развития конкурентоспособной личности: сферу деятельности, сферу общения и сферу личности и ее самосознания.

4 стр., 1952 слов

Социально-педагогическое проектирование как сфера деятельности в образовании

... местного значения. 2. Социально-педагогическое проектирование как сфера деятельности в образовании В настоящее время теоретическое обоснование социального проектирования позволило разработать эффективные ... методы социального проектирования, условия проектирования, механизмы социального проектирования и др. Субъектами социально-педагогического проектирования могут быть как отдельные личности, так и ...

О первой из них — сферы деятельности, то здесь имеющийся спектр аналитических вопросов, касающихся деятельности, с которыми сталкивается личность, поскольку их субъективная значимость для нее отнюдь не однозначна. Отсюда, в частности, возникает необходимость рассмотрения профессиональных установок, интересов, направленности личности и др. При этом важным аналитическим задачей является выяснить их обусловленность.

Специфика психологических проблем современного периода определяется необходимостью освоения нового социально-экономического и профессионального опыта. С одной стороны, это связано с переходом к рыночной экономике, поскольку новые профессии не имеют корней в профессиональной культуре нашего общества, с другой — происходит болезненный процесс ломки стереотипов традиционных форм профессионализации, которая также страдает от изменений в современных условиях.

Доказано, что длительное время конкурентоспособной может быть только человек, который занимается любимым делом, что дает ему удовольствие, несмотря на большие временные и энергетические затраты.

В конкурентоспособной стране, по мнению Грейсон и о’делл, ее гражданам необходимо иметь:

  • высокий средний уровень функциональной грамотности;
  • определенные основы знаний по математике, статистике, научной методологии;
  • способность наблюдать процессы, анализировать их, интерпретировать результаты и действовать;
  • знания о мире (речь идет об знания по истории, географии, экономики, языковой подготовки);
  • умение работать в коллективе; способность к ответственности;
  • способность постоянно учиться и приспосабливаться к изменениям.

Разумеется, с помощью психологического анализа можно выделить гораздо большее количество собственно психологических характеристик, необходимых для успешного вхождения в «рынок профессий», чем те, что их выложили упомянутые авторы. Нужно отметить, что структура профессиональной деятельности в целом является универсальной и состоит из трех компонентов:

  • постановка профессиональных целей и задач;
  • выбор средств и способов решения задач;
  • анализ и оценка деятельности.

Центральным, базовым образованием профессиональной деятельности, что предопределяет и процесс, и результат деятельности, является система действий специалиста. Выделяют две принципиально отличные друг от друга системы: а) система подавления и принуждения; б) система содействия, создание условий для эффективнойсовместной деятельности. Конечно, систему действий, как и всю структуру профессиональной деятельности, определяет личность специалиста и прежде всего его личностная направленность и профессиональная компетентность.

Феномен «конкурентоспособной личности» в современной психол огии и педагогике

Сложные социальные и экономические преобразования, происходящие в современном обществе, оказывают существенное влияние на процессы социализации и вместе с тем наглядно демонстрируют ограниченность традиционных, унифицированных образовательных систем, формирующих стандартный, преимущественно технократический тип личности. Модернизация отечественного образования требует иного, гуманистического осмысления и практического использования внутреннего потенциала человека, оказавшегося в новых конкурирующих обстоятельствах изменившейся социально-экономической среды.

4 стр., 1641 слов

Методическая деятельность педагога профессиональной школы

... и спецификой работы профессиональной школы методические умения можно классифицировать по нескольким группам. Приведем одну из возможных классификаций. Первая группа методических умений связана с овладением дидактико-методическими основами профессиональной деятельности педагога профессиональной школы. Она ...

Актуальность формирования конкурентоспособности личности школьника заключается в том, что развивающийся рынок труда и «рынок личностей» предъявляют к подрастающему поколению высокие требования. Во всех сферах деятельности все большее значение приобретают такие качества, как социальная ответственность, адекватное восприятие и мобильное реагирование на новые факторы, самостоятельность и оперативность в принятии решения, готовность к демократическому общению, социально активному действию, включая защиту своих прав, способность быстро адаптироваться к новым условиям и другие качества, определяющие конкурентоспособность личности.

Конкурентоспособность — социально ориентированная система способностей, свойств и качеств личности, характеризующая ее потенциальные возможности в достижении успеха (в учебе, профессиональной и внепрофессиональ-ной жизнедеятельности), определяющая адекватное индивидуальное поведение в динамически изменяющихся условиях, обеспечивающая внутреннюю уверенность в себе, гармонию с собой и окружающим миром. Для формирования таких социально ориентированных качеств личности необходимы новые, инновационные по своей сущности условия, которые в традиционно функционирующей системе школьного образования создать не удается. Результаты социологических опросов практически подтверждают необходимость проведения такого рода инноваций в школе и прежде всего тех, которые интегрируют ее в социокультурную сферу, поскольку именно здесь учащиеся испытывают наибольшие затруднения. «только 30% старшеклассников осознанно выбирают профессионгальную деятельность, соответствующую их способностям. Следовательно, 70% старшеклассников имеют низкие шансы успеха и самореализации в жизни»

Проблема конкурентоспособности личности связана с конкурентоспособностью общества. В начале прошлого века В.М. Бехтерев отмечал, что каждое общество не может избегнуть ни конкуренции, ни соперничества и борьбы, но в этом заключается залог его будущих успехов и совершенствований. В современных условиях развивающаяся информационно-индустриальная среда в развитых странах представляет собою вызов для Казахстана «Образовательная среда становится конкурентной в региональном и международном масштабах и, поэтому качество и репутация казахстанского образования являются важными факторами при интеграции в международное образовательное пространство.» Программа 2020.

Сегодняшним школьникам в недалеком будущем предстоит принять на себя всю тяжесть проблем, которые необходимо решать в постиндустриальном обществе свободных цивилизованных рыночных отношений. В этой связи одной из приоритетных задач современного школьного образования становится создание условий для формирования конкурентоспособной личности, способной самостоятельно, результативно и нравственно решать общественные и свои личные (профессиональные и непрофессиональные) проблемы.

К началу настоящего исследования в стране в целом завершился этап общественного неприятия самого термина «конкурентоспособная личность». Наступила пора переосмысления и адекватной оценки действительной роли конкурентоспособности личности в различных сферах. Наиболее плодотворно проблема конкурентоспособности персонала (дефиниции, роль в управленческой деятельности, социально-психологическая структура, методические основы оценки конкурентоспособности, подходы к подготовке конкурентоспособного специалиста и др.) разрабатывалась в теории менеджмента зарубежными (И. Ансофф, А. Вайсман, Ф. Вудкок, А.А. Мескон, Т. Санталайнен) и отечественными (В.А. Дятлов, Е.Б. Попова, В.В. Травин, Р.А. Фатхутдинов) исследователями. В недалеком прошлом, несмотря на негативное восприятие самого термина «конкурентоспособность», как несовместимого с образом жизни советского человека, исследователи неоднократно обращались к качествам личности, которые являлись составляющими конкурентоспособности и характеризовали ее с различных сторон. В разных работах изучались:

4 стр., 1864 слов

Направленность личности несовершеннолетних правонарушителей и ...

... дипломной работы – технологии социально-педагогической работы по предупреждению десоциализации несовершеннолетних подростков. Задачи исследования: 1. Рассмотрение особенностей социализации личности несовершеннолетних. 2. Анализ основных нарушений социализации. 3. Изучение особенностей личности несовершеннолетних подростков. 4. Проектирование социально-педагогической работы ...

  • способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям (В.М. Зуев, СВ. Кульневич, П.М. Новиков и др.);
  • социализация, рефлексия (B.C.

Агеев,А.А. Бодалев, Т.Г. Болдина, Т.М. Давыденко, Ю.Н. Кулюткин, П.П. Савченко, И.Н. Семенов, СЮ. Степанов, Е.В. Якимова и др.);

  • мотивация (В.Г. Асеев, Л.И. Божович, О.С Гребенюк, А.К. Маркова и др.),
  • активность, толерантность, мобильность, настойчивость, целеустремленность, воля, сотрудничество как факторы конкурентоспособного взаимодействия (Е.Л.

Доценко, А.А. Кроник, А.Н. Леонтьев, А.П. Памфилова, Л.А. Петровская, Л.Н. Собчик и др.);

  • синергизм (В.И. Аршинов, В.Г. Буданов, Ю.И. Левин, Т.Г. Райкова, Д.И. Трубецков, и др.);
  • самооценка, самореализация, самоорганизация (К.А.

Абульханова-Славская, В.И. Андреев, Л.Г. Брылева А.Ю. Ефремов, В.П. Лаврентьев, Л.А. Коростылева, И.О. Мартынюк, В.И. Муляр, Ю.М. Орлов, М.И. Рожков и др.),

  • профессиональное самоопределение (В.А. Бодров, Е.И. Головаха, В.П. Зинченко, В.Г. Каташов, Е.А. Климов, Ю.П. Поваренков, Н.С Пряжников и др.);
  • способность к эффективному принятию решений (А.В.

Карпов, B.C. Юкаев и др.)

  • интеллектуальность (М.А. Холодная, Г.К. Паринова и др.),
  • творческость (креативность) (В.И.Андреев, Е.В.

Бондаревская, Л.Г. Вяткин, С.И., Гессен и др.)

  • нацеленность на учебу и способность интенсивно трудиться (А.Н. Новиков и др.).

В то же время не было предпринято попыток синтезировать эти характеристики в контексте категории конкурентоспособности, как интегрального понятия целостной личности.

Более обстоятельно структурные составляющие конкурентоспособности как важные характеристики личности обсуждаются в зарубежных исследованиях:

  • самоактуализация (А. Маслоу, Ф. Перл, К. Роджерс, Э. Шостром и др.),
  • стратегия выигрыша (М.

Джеймс, Д. Джонгвард и др.),

  • способность к самоутверждению и самообучению (Е. Мелибруда, К. Роджерс),
  • ассертивность (самоутверждающее поведение) (Р.

Альберти, В. Капони, Т. Новак, М. Эммонс),

  • жизненная успешность (В.Ф. Биркенбиль),
  • интернальность как фактор ответственного поведения (Дж. Роттер),
  • смысложизненная ориентация, конгруэнтность (К.

Роджерс, М. Перл, В. Франкл).

2 стр., 887 слов

Личность сурдопедагога и характеристика его деятельности

... личностные качества сурдопедагога, которые определяют стиль отношений с детьми, родителями, другими сотрудниками дошкольного учреждения, формируют его авторитет. Среди качеств личности сурдопедагога ... особенности. Особое значение имеет владение методами и приемами развивающей и коррекционной работы. Первостепенное значение приобретает знание сурдопедагогом ... сурдопедагога должна основываться на строгом ...

В проводимых учеными исследованиях уточняется психологический аспект содержания понятий конкурентоспособности личности (когнитивный, эмотивный и деятельностный компоненты) (А.С. Строилова); обосновываются критерии и уровни сформированности конкурентоспособности (С.Г. Светунькова, Н.Н. Сидорова, Н.В. Фомин, Н.Л. Христолюбова); обсуждаются условия формирования конкурентоспособности учащихся (Ю.В. Андреева, Р.Я. Ахметшин, И.В. Дарманская, И.М. Ильковская, Н. Н. Сидорова, Ф.Р. Туктаров); вскрывается связь конкурентоспособности и профессиональной компетентности выпускников; анализируется структура готовности учителя к воспитанию конкурентоспособности у школьников и условия его подготовки к такой работе (Т.Д. Деменкова, С.А. Потачев, Е.Г. Ростовская, С.Г. Савчук, Н.Б. Тарасова).

Вместе с тем решение ряда актуальных задач в практике школьного образования сдерживается недостаточной теоретической разработанностью проблем формирования конкурентоспособности личности учащегося.

1. До конца не выявлена сущность конкурентоспособности как многоаспектной характеристики личности, которая, имея проекции практически на все сферы жизни человека, может выступить фактором активизации его жизнедеятельности (прежде всего профессиональной деятельности) и стать важным целе-функциональным ориентиром образовательного процесса. С позиции образовательного процесса требуют определенного уточнения понятия «конкурентоспособная личность», «конкурентоспособность личности», «конкурентоспособное поведение», «конкурентные преимущества», «конкурентная среда» и др. Так, остаются открытыми вопросы: правомерно ли рассматривать конкурентоспособность личности как специфический инвариант образовательного процесса, имеющий «наддеятельностный» характер (т.е. проявляющийся независимо от содержания конкретной учебной и внеучебной деятельности); какие базовые свойства личности в наибольшей мере влияют на уровень конкурентоспособности; существуют ли личностные предпосылки к конкурентоспособности, и каковы педагогические условия их реализации.