Функционирование нынешнего общества требует личностей, как говорят, с определенной «начинкой», то есть таких, которые способны адаптироваться к чрезвычайно сложных условий жизнедеятельности, рыночной экономики, борьбы за высший (лучший) статус в обществе, систематически овладевать новыми знаниями, навыками и умениями, преодолевать препятствия, достигая поставленной цели, при этом не причиняя вреда своему психическому здоровью и сохраняя психическую устойчивость. Бесспорно, речь идет о конкурентоспособную личность.
Что же такое конкурентоспособность? Согласно словарю советских времен, под конкуренцией понимали антагонистическую борьбу между частными производителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение якнайвищого прибыли. Кроме экономической, существует и биологическая конкуренция — отношения активного соревнования между лицами одного или разных видов за средства существования и условия размножения. За И.И. Шмальгаузеном, конкуренция — одна из форм борьбы за существование.
Специалисты США считают, что конкурентоспособность состоит из двух частей:
- поддержка жизненных стандартов, которые постоянно повышаются;
- сохранения позиций лидера в мировой экономике.
Президентская комиссия США по конкурентоспособности в промышленности предложила следующее определение этого понятия: это способность производить товары и услуги, которые реализуются на международных рынках, за одновременного поддержания или повышения жизненных стандартов, равных или выше, чем у конкурентов. То есть это способность предвидеть, обновляться и использовать все возможности для развития.
Рядом с конкурентоспособностью товаров и услуг можно говорить и о конкурентоспособную
Конкурентоспособная личность — это такая личность, которая способна быстро и безболезненно адаптироваться к постоянным изменениям общественных условий, научно-технического прогресса и новых видов деятельности и форм общения при условии сохранения позитивного внутреннего психоэнергетического потенциала и гармонии.
Сфера деятельности конкурентоспособной личности. С учетом вышеизложенного, подробнее рассмотрим основные направления анализа конкурентоспособности личности. В смысловом аспекте можно выделить как минимум три сферы развития конкурентоспособной личности: сферу деятельности, сферу общения и сферу личности и ее самосознания.
Социально-педагогическое проектирование как сфера деятельности в образовании
... местного значения. 2. Социально-педагогическое проектирование как сфера деятельности в образовании В настоящее время теоретическое обоснование социального проектирования позволило разработать эффективные ... методы социального проектирования, условия проектирования, механизмы социального проектирования и др. Субъектами социально-педагогического проектирования могут быть как отдельные личности, так и ...
О первой из них — сферы деятельности, то здесь имеющийся спектр аналитических вопросов, касающихся деятельности, с которыми сталкивается личность, поскольку их субъективная значимость для нее отнюдь не однозначна. Отсюда, в частности, возникает необходимость рассмотрения профессиональных установок, интересов, направленности личности и др. При этом важным аналитическим задачей является выяснить их обусловленность.
Специфика психологических проблем современного периода определяется необходимостью освоения нового социально-экономического и профессионального опыта. С одной стороны, это связано с переходом к рыночной экономике, поскольку новые профессии не имеют корней в профессиональной культуре нашего общества, с другой — происходит болезненный процесс ломки стереотипов традиционных форм профессионализации, которая также страдает от изменений в современных условиях.
Доказано, что длительное время конкурентоспособной может быть только человек, который занимается любимым делом, что дает ему удовольствие, несмотря на большие временные и энергетические затраты.
В конкурентоспособной стране, по мнению Грейсон и о’делл, ее гражданам необходимо иметь:
- высокий средний уровень функциональной грамотности;
- определенные основы знаний по математике, статистике, научной методологии;
- способность наблюдать процессы, анализировать их, интерпретировать результаты и действовать;
- знания о мире (речь идет об знания по истории, географии, экономики, языковой подготовки);
- умение работать в коллективе; способность к ответственности;
- способность постоянно учиться и приспосабливаться к изменениям.
Разумеется, с помощью психологического анализа можно выделить гораздо большее количество собственно психологических характеристик, необходимых для успешного вхождения в «рынок профессий», чем те, что их выложили упомянутые авторы. Нужно отметить, что структура профессиональной деятельности в целом является универсальной и состоит из трех компонентов:
- постановка профессиональных целей и задач;
- выбор средств и способов решения задач;
- анализ и оценка деятельности.
Центральным, базовым образованием профессиональной деятельности, что предопределяет и процесс, и результат деятельности, является система действий специалиста. Выделяют две принципиально отличные друг от друга системы: а) система подавления и принуждения; б) система содействия, создание условий для эффективнойсовместной деятельности. Конечно, систему действий, как и всю структуру профессиональной деятельности, определяет личность специалиста и прежде всего его личностная направленность и профессиональная компетентность.
Феномен «конкурентоспособной личности» в современной психол
Сложные социальные и экономические преобразования, происходящие в современном обществе, оказывают существенное влияние на процессы социализации и вместе с тем наглядно демонстрируют ограниченность традиционных, унифицированных образовательных систем, формирующих стандартный, преимущественно технократический тип личности. Модернизация отечественного образования требует иного, гуманистического осмысления и практического использования внутреннего потенциала человека, оказавшегося в новых конкурирующих обстоятельствах изменившейся социально-экономической среды.
Методическая деятельность педагога профессиональной школы
... и спецификой работы профессиональной школы методические умения можно классифицировать по нескольким группам. Приведем одну из возможных классификаций. Первая группа методических умений связана с овладением дидактико-методическими основами профессиональной деятельности педагога профессиональной школы. Она ...
Актуальность формирования конкурентоспособности личности школьника заключается в том, что развивающийся рынок труда и «рынок личностей» предъявляют к подрастающему поколению
Конкурентоспособность — социально ориентированная система
Проблема
Сегодняшним школьникам в недалеком будущем предстоит принять на себя всю тяжесть проблем, которые необходимо решать в постиндустриальном обществе свободных цивилизованных рыночных отношений. В этой связи одной из приоритетных задач современного школьного образования становится создание условий для формирования конкурентоспособной личности, способной самостоятельно, результативно и нравственно решать общественные и свои личные (профессиональные и непрофессиональные) проблемы.
К началу настоящего исследования в стране в целом завершился этап общественного неприятия самого термина «конкурентоспособная личность». Наступила пора переосмысления и адекватной оценки действительной роли конкурентоспособности личности в различных сферах. Наиболее плодотворно проблема конкурентоспособности персонала (дефиниции, роль в управленческой деятельности, социально-психологическая структура, методические основы оценки конкурентоспособности, подходы к подготовке конкурентоспособного специалиста и др.) разрабатывалась в теории менеджмента зарубежными (И. Ансофф, А. Вайсман, Ф. Вудкок, А.А. Мескон, Т. Санталайнен) и отечественными (В.А. Дятлов, Е.Б. Попова, В.В. Травин, Р.А. Фатхутдинов) исследователями. В недалеком прошлом, несмотря на негативное восприятие самого термина «конкурентоспособность», как несовместимого с образом жизни советского человека, исследователи неоднократно обращались к качествам личности, которые являлись составляющими конкурентоспособности и характеризовали ее с различных сторон. В разных работах изучались:
Направленность личности несовершеннолетних правонарушителей и ...
... дипломной работы – технологии социально-педагогической работы по предупреждению десоциализации несовершеннолетних подростков. Задачи исследования: 1. Рассмотрение особенностей социализации личности несовершеннолетних. 2. Анализ основных нарушений социализации. 3. Изучение особенностей личности несовершеннолетних подростков. 4. Проектирование социально-педагогической работы ...
- способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям (В.М. Зуев, СВ. Кульневич, П.М. Новиков и др.);
- социализация, рефлексия (B.C.
Агеев,А.А. Бодалев, Т.Г. Болдина, Т.М. Давыденко, Ю.Н. Кулюткин, П.П. Савченко, И.Н. Семенов, СЮ. Степанов, Е.В. Якимова и др.);
- мотивация (В.Г. Асеев, Л.И. Божович, О.С Гребенюк, А.К. Маркова и др.),
- активность, толерантность, мобильность, настойчивость, целеустремленность, воля, сотрудничество как факторы конкурентоспособного взаимодействия (Е.Л.
Доценко, А.А. Кроник, А.Н. Леонтьев, А.П. Памфилова, Л.А. Петровская, Л.Н. Собчик и др.);
- синергизм (В.И. Аршинов, В.Г. Буданов, Ю.И. Левин, Т.Г. Райкова, Д.И. Трубецков, и др.);
- самооценка, самореализация, самоорганизация (К.А.
Абульханова-Славская, В.И. Андреев, Л.Г. Брылева А.Ю. Ефремов, В.П. Лаврентьев, Л.А. Коростылева, И.О. Мартынюк, В.И. Муляр, Ю.М. Орлов, М.И. Рожков и др.),
- профессиональное самоопределение (В.А. Бодров, Е.И. Головаха, В.П. Зинченко, В.Г. Каташов, Е.А. Климов, Ю.П. Поваренков, Н.С Пряжников и др.);
- способность к эффективному принятию решений (А.В.
Карпов, B.C. Юкаев и др.)
- интеллектуальность (М.А. Холодная, Г.К. Паринова и др.),
- творческость (креативность) (В.И.Андреев, Е.В.
Бондаревская, Л.Г. Вяткин, С.И., Гессен и др.)
- нацеленность на учебу и способность интенсивно трудиться (А.Н. Новиков и др.).
В то же время не было предпринято попыток
Более обстоятельно структурные составляющие конкурентоспособности как важные характеристики личности обсуждаются в зарубежных исследованиях:
- самоактуализация (А. Маслоу, Ф. Перл, К. Роджерс, Э. Шостром и др.),
- стратегия выигрыша (М.
Джеймс, Д. Джонгвард и др.),
- способность к самоутверждению и самообучению (Е. Мелибруда, К. Роджерс),
- ассертивность (самоутверждающее поведение) (Р.
Альберти, В. Капони, Т. Новак, М. Эммонс),
- жизненная успешность (В.Ф. Биркенбиль),
- интернальность как фактор ответственного поведения (Дж. Роттер),
- смысложизненная ориентация, конгруэнтность (К.
Роджерс, М. Перл, В. Франкл).
Личность сурдопедагога и характеристика его деятельности
... личностные качества сурдопедагога, которые определяют стиль отношений с детьми, родителями, другими сотрудниками дошкольного учреждения, формируют его авторитет. Среди качеств личности сурдопедагога ... особенности. Особое значение имеет владение методами и приемами развивающей и коррекционной работы. Первостепенное значение приобретает знание сурдопедагогом ... сурдопедагога должна основываться на строгом ...
В проводимых учеными исследованиях уточняется психологический аспект содержания понятий конкурентоспособности личности (когнитивный, эмотивный и деятельностный компоненты) (А.С. Строилова); обосновываются критерии и уровни сформированности конкурентоспособности (С.Г. Светунькова, Н.Н. Сидорова, Н.В. Фомин, Н.Л. Христолюбова); обсуждаются условия формирования конкурентоспособности учащихся (Ю.В. Андреева, Р.Я. Ахметшин, И.В. Дарманская, И.М. Ильковская, Н. Н. Сидорова, Ф.Р. Туктаров); вскрывается связь конкурентоспособности и профессиональной компетентности выпускников; анализируется структура готовности учителя к воспитанию конкурентоспособности у школьников и условия его подготовки к такой работе (Т.Д. Деменкова, С.А. Потачев, Е.Г. Ростовская, С.Г. Савчук, Н.Б. Тарасова).
Вместе с тем решение ряда актуальных задач в практике школьного образования сдерживается недостаточной теоретической разработанностью проблем формирования конкурентоспособности личности учащегося.
1. До конца не выявлена сущность конкурентоспособности как