Кипрский конфликт
Начиная с 50-х годов прошлого века, когда на Ближнем Востоке были открыты огромные запасы нефти, Кипр благодаря своему местоположению в непосредственной близости от данного региона приобрел важнейшее геостратегическое значение. Другим определяющим моментом заинтересованности в обладании островом была возможность вмешиваться с его территории в конфликты в регионе.
На основании Цюрихско-лондонских соглашений, подписанных в феврале 1959 г., Турция, Греция и Великобритания стали гарантами киприотской конституции и территориальной целостности острова. При этом турки-киприоты особенно настаивали на том, чтобы их рассматривали не как меньшинство, а как одну из двух равноправных общин-соучредительниц нового государства. Поэтому Великобритания во избежание конфликтов после провозглашения независимости попыталась разработать для будущей республики такую конституцию, которая позволила бы обеим общинам проживать на острове, создав систему юридических противовесов. С принятием конституции Кипра в августе 1960 г. остров был объявлен двухнациональной республикой.
Энозис, присоединение к Греции, был запрещен. Кроме того, Кипру запрещалось вступать в любые союзы, куда не входили Турция и Греция. Президентом Республики Кипр стал грек, а вице-президентом турок. Оба они избирались населением на пять лет: президент — греческой общиной, вице-президент — турецкой. По всем решениям, касающимся вопросов внешней политики, обороны и безопасности, они оба имели право вето. Семь министров в кабинете из десяти человек были греками, и три — турками. Конституция предоставляла возможность греческим и турецким депутатам сепаратно принимать решения по вопросам, связанным с избирательным законодательством, введением пошлин и налогов. Обе общины сохраняли автономию в решении своих внутренних вопросов. В парламенте 35 депутатам-грекам противостояли 15 турецких парламентариев, а в формирующейся армии соотношение вообще должно было составлять 6 к 4 притом, что греки-киприоты составляли 77% населения острова, а турки — чуть больше 18%. Тот факт, что последние получили непропорциональное 30%-е представительство в государственных учреждениях, создал почву для новых конфликтов.
Ситуация усугублялась тем, что между Турцией и Грецией отношения также были достаточно напряженные. Кипрский конфликт — территориальный конфликт между греко-киприотами и турко-киприотами по отношению к острову Кипр, ныне фактически является островным государством Средиземного моря. С момента прибытия военного контингента Великобритании на остров, Кипрская спор была определена как «конфликт между народами Кипра и Великобритании в качестве колониальных правителей».
Система образования Кипра и ее связь с экономическим положением
... Профессиональное образование на Кипре Программы МВА - это направление, в котором двигаются многие учебные заведения Кипра. Например, Кипрский международный ... по выбранной специальности. 1. Школы Кипра Дошкольное воспитание киприотов проводится в государственных, общественных (основанных и финансируемых ... с написанием проектов и рефератов. Интенсивность занятий - 19 часов в неделю плюс работа над ...
Однако сегодня в решении этой проблемы принимают участие Турция, Греция, Великобритания, США, Организация объединенных наций, и в последнее время Европейский союз.
1960 года Кипр получил независимость от Великобритании, колонизировала остров еще во второй половине 19 века, все Великобритания оставляла за собой две военные базы, расположенные вблизи городов Акротири и Декелия. Новая Конституция провозгласила существование двух общин: греческого (80% населения острова) и турецкой (18%).
Неравенство прописанных в основном документе государства этнических квот сразу же вызвала недовольство турецкой общины. Даже на уровне государственного управления общины отказывались выполнять решения, которые принимались противоположной стороной.
В 1963 г. постепенно нарастающее напряжение взорвалась многочисленными этническими чистками с обеих сторон. С целью попытки урегулирования ситуации уже 1964 г. на острове было размещено миротворческий контингент ООН, который оставался на Кипре еще десять лет. независимость кипр конфликт евросоюз
В 1974 г. до власти в Греции пришла военная хунта «Черных полковников». Турецкие власти, видя в этом опасность и для Кипра, ввела тридцатитысячный военный корпус и очень быстро заняла около 35% территории острова. Греческая община имела бежать на юг, насилие продолжалось еще несколько месяцев.
1975 года Кипр был окончательно разделен на южную греческую часть и северно-турецкую. Под контролем миротворцев ООН было осуществлено взаимное переселение греко-киприотов и турко-киприотов. Конфликтующие стороны были разделены, так называемой, «зеленой линией» — буферной зоной ООН. Страна была пронизана рубежом, был создан физический и социальный барьер между греческой и турецкой общинами.
1983 г. северная турецкая община самопровозгласили себя Турецкой Республики Северного Кипра, этот акт был осужден в резолюции Совета Безопасности ООН и признан юридически недействительным, и до сих пор новообразованное государство признала только Турция.
В начале 21 ст. по инициативе ООН была предпринята попытка конце урегулировать кипрскую проблему. 24 апреля 2004 г. был проведен референдум, на котором 75% греков высказались против и 65% турецкой общины поддержали объединение страны в соответствии с Плана Аннана.
Того же 2004 года Кипр стал членом Евросоюза, однако де-факто к нему присоединилась лишь южная греческая часть острова. 2005 Еврокомиссия в ходе переговоров по вступлению Турции в Евросоюза потребовала от последней признание суверенитета Республики Кипр.
В 2008 году на президентских выборах победил Деметрис Христофиас, который еще в ходе предвыборной компании обещал немедленно возобновить переговоры о воссоединении. 21 марта 2008 года в буферной зоне столицы Кипра городе Никосия были проведены переговоры с лидером киприотов-турок Мехмет Али Талатом. 3 апреля 2008 на улице Ледра Никосии были сняты барьеры, установленные здесь еще в 1960 году в присутствии многочисленной как греческой, так и турецкой общины.
Позже в течение весны — лета 2008 года был проведен ряд согласительных переговоров, уже на 1 июня была подготовлена принципиальная концепция внедрения единого гражданства и обеспечения единого суверенитета Республики Кипр. В сентябре президент Кристофиас призвал к демилитаризации Никосии. Собственно, на протяжении осени — зимы 2008 года согласовывались федеральные органы правления. Подготовленный план воссоединения планируется вынести на референдум обеих общин.
Социальная политика кипра
... различных форм собственности, индикативное планирование, активная социальная политика госдарства. Основными задачами должны стать недопущение ... турецкая зона - Турция, Великобритания, страны ЕЭС. Остров стал важным центром морского судоходства. Несмотря на небольшие размеры Республики Кипр, ... от международных кредиторов. С середины 2012 года киприотские власти начали просить «Евротройку» предоставить ...
2011 года возник спор между Кипром Турцией из-за планов Республики Кипр разрабатывать недавно открытые месторождения углеводородов в своей исключительной экономической зоне. Вместе Турция пыталась помешать разработке, признавая только самопровозглашенную Республику Северного Кипра и угрожая решением военного конфликта.
Несмотря на усилия, многократно предпринимавшийся мировым сообществом, на данный момент между турецкой и греческой частями Кипра по-прежнему проходит демаркационная линия. Это означает, что в составе Евросоюза присутствует государство, имеющее территориальные проблемы, что противоречит Копенгагенским критериям членства в данной организации.
Что касается Турецкой Республики Северного Кипра, то данное образование контролирует 37% территории острова, в то время как численность его населения составляет всего 18% от общего числа киприотов. При этом правительство Кипра оставляет за собой право освободить оккупированные территории. Таким образом, присутствие турецких войск на Кипре необходимо для поддержания существования ТРСК.
Вместе с тем северная часть острова катастрофически беднеет: в силу неурегулированности своего политического статуса она не может развивать индустрию туристических услуг и привлекать иностранных инвесторов. Все внешнеторговые сделки северо-кипрские фирмы осуществляют через Турцию, что, конечно же, приводит к накруткам и на импорт, и на экспорт. Но самый болезненный момент для турок-киприотов — это запрет на осуществление прямых авиарейсов в их республику, которые могут совершаться только с территории Турции. Кроме того, нынешняя турецкая экономика с трудом несет бремя ТРСК и не в состоянии полностью удовлетворять ее финансовые запросы. Сложившаяся ситуация заставляет Анкару быть более «восприимчивой» к требованиям Брюсселя. Тем более что с учетом прогнозируемого формирования к 2010 г. Средиземноморской зоны свободной торговли перед Кипром, специализирующимся на услугах и транзите, открываются особые перспективы.
Представители деловых кругов Турции, в свою очередь, высказывают мнение, что Кипр все дороже обходится их стране, необходимость его содержания является одной из причин возникновения экономических кризисов, что задерживает прием самой Турции в ЕС. Например, TUSIAD, наиболее крупная организация турецких промышленников и предпринимателей, сделала следующее заявление по итогам саммита ЕС в Брюсселе: «Мы не согласны, что поддержка Турцией бескомпромиссной политики Рауфа Денкташа правильна. Кипр стратегически важный остров, но с другой стороны, наша задача — улучшение жизненного уровня шестидесяти пяти миллионов человек, которую можно решить став членом ЕС, богатой страной и частью современного цивилизованного мира. Мы не можем упустить эту возможность из-за проблемы Кипра».
Однако необходимо учитывать стратегическую важность Кипра, особенно ввиду нынешних конфликтов на Ближнем Востоке. Утрата влияния в Северном Ираке и на Северном Кипре воспринимается турецким руководством как сокращение стратегического потенциала и усиление факторов риска для национальной безопасности страны. События в Ираке резко повышают уровень уязвимости Турции, в то время как потеря Северного Кипра сокращает зону ее регионального влияния уже на западном направлении. Очевидно, что в обоих случаях натовская система или система коллективной европейской безопасности не выступают гарантом обеспечения турецких национальных интересов. Кроме того, по мнению турецких военных, в любой возможной войне будущего Турция зависит от внешних поставок оружия и снаряжения, морские и воздушные пути доставки которых проходят через Кипр. Это обусловлено тем, что турецкие войска на Кипре не подпадают ни под какие международные соглашения по ограничению вооружений.
Курдская проблема в Турецкой Республике (80–90-е гг. ХХ века)
... Рассмотреть правовое положение курдов в Турецкой республике; 3. Проанализировать политику турецких властей в восточных вилайетах 4. Охарактеризовать борьбу курдов Турции за национальное самоопределение, ее ... и комплексное изучение курдской проблемы в Турции представляет особый интерес для исследователей. Анализ возможных последствий таких конфликтов при современном раскладе сил на международной ...
В экономическом аспекте положение Кипра, «ключа» ко всему Восточному Средиземноморью, позволяет Турции контролировать подходы к средиземноморским портам Турции — Искендеруну, куда перекачивается иракская нефть, Мерсину и Джейхану, предполагаемому конечному пункту транспортировки каспийской нефти из Баку. Помимо всего прочего, турецкие лидеры считают, что любая уступка Анкары в вопросе урегулирования кипрской проблемы неминуемо ослабит доверие к ней со стороны среднеазиатских республик, которым Турция стремится покровительствовать, а возможно, и в остальном мусульманском мире.