Кассирер философия символических форм

Реферат

Книга Эрнста Кассирера

Автор отталкивается по большей части от идей И. Канта о познавательных способностях человека, и решает их развить, расширить. Это основание подразумевает под собой, что представления о предметах — это отражение нашей собственной направленности, именно активной направленности, а не воздействия предстающей перед нами, непосредственно воспринимаемой, «физической» «реальности». Обладая способностью сознания как таковой, мы уже воспринимаем мир частично, выхватывая из него конкретные предметы (поэтому в сознании и языке и невозможно познание истины, но до сознания оно доходит именно в знаковом виде, т.е. как-то означенном, разложенным).

И иначе сознание работать не может, а работает оно исключительно познавая порядок. Эта способность и формирует наш мир, то есть создает внутренний мир, и для нас он только и есть как внутренний.

связью суждений

Часть 1. МИФОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

Чтобы подробнее разобрать, что такое и как функционирует «непосредственное» восприятие мира, автор решает обратиться к мифологическому сознанию. Здесь образы неразличимы с объективностью. Происходит «простое упоение самим впечатлением… его «присутствием»», действительность как бы растворяется в предметном содержании, нет разделения между разными ступенями реальности: сном и явью, образом и вещью, основанием и обоснованным, то есть, по словам автора, все эти пласты собираются на одном уровне.

Также, нет четкого разделения между смертью и жизнью, нет принципиальной разницы между бытием и небытием. Здесь не бессмертие, как в античный и средневековый период западной мысли, а наоборот, смертность должна быть доказана.

Когда мы хотим познать миф изнутри, нам нужно найти способ, через который можно будет открыть его смысловое содержание. Автор критикует пишущих о мифологическом сознании Крейцера в книге «Символика и мифология древних народов» и Гёрреса в книге «История мифов азиатского мира» за то, что они усматривают в мифе аллегорически-символический смысл. Это подразумевает деление идеального и реального на разные области, что, по мысли Кассирера , чуждо самому мифологическому мышлению. Это разделение мы привносим в понимание мифа от себя. В мифе же образ не представляет вещь, а сам является вещью. Поэтому образ приходиться наполнять неким бытием, что ярче всего видно в мифологическом действе. В этом действе происходит превращение — в того, кого действующий изображает, он превращается сам. В этом смысле ритуал — более раннее явление, чем миф.

10 стр., 4657 слов

Сознание и бессознательное

... анализ сознательных и бессознательных компонентов человеческой психики, их формирование, проявление и значение. ГЛАВА I. СОЗНАНИЕ 1.1 Происхождение сознания Сознание современного ... в то же время оттачивал лезвие своих умственных способностей. С возникновением труда формировалось человеческое общество. Коллективный труд предполагает сотрудничество людей и тем самым хотя бы элементарное разделение ...

Поскольку ритуал непосредственно вплетен в реальность, воздействие его реально, и он сам является частью ее, необходимостью. Церимонией человек подчиняет себе силы природы, от ритуала зависит процветание жизни. Кассирер усматривает в ритуале фундаментальное чувство тождества. В серьезности тождества человека с миром и проявляется священное действо как таковое. В нем важно имя , которое выражает сущность вещи, изображение , с помощью которого можно влиять на изображенного и испытывать воздействия от него, а также тень человека, наступив на которую, можно ему навредить.

Также, чтобы лучше понять, что такое мифологическое сознание, Кассирер

Появление нового типа мировосприятия хорошо демонстрируется на примере древнегреческого физико-математического космоса у атомистов, новом отношении целого и его частей: «целостная картина распадается на дальнейшие более простые элементы, теперь принимаемые в качестве подлинных носителей происходящего… Тем самым становится ясно, что деления и подразделения, …всегда являются всего лишь выражением и как бы понятийной оболочкой закономерных отношений, с помощью которых наука пытается охватить и однозначно определить мир становления». Это выражается так: «целое является здесь не столько суммой его частей, сколько складывается из их взаимоотношений, представляя собой единство динамических связей» . В мифологическом же понимании мироустроения говориться о включенности одного в другое. Существует нераздельная взаимосвязь частей и целого. На эту связь, предполагаемую между телом и его отдельными частями (симпатическую), никак не может повлиять физическое и пространственное их разделение. И от мифологического миросозерцания конкретные научные области освобождаются очень не сразу, а именно, в попытке найти вещественное, конкретное содержание, подтверждение понятиям.: «границы «субстанциального» и «функционального» оказываются смазанными, что происходит полу-мифологическое гипостазирование чисто функциональных и реляционных понятий «. Эту материализацию свойств и состояний хорошо увидеть в принципе «эманизма «, которому присуще мифологическое мышление, в то время как научный подход стремиться все больше и больше освободиться от субстанциональности понятий.

Часть 2. Миф как формА созерцания

теоретическое

поле зрения —

Если говорить о мифологическом « мане

Это «священное» пронизывает мир в целом. И в том, как обретаются связи в мире, можно усмотреть аналогичность формирования сплетения в целое мифического и эмпирического мышления. Но способы же связывания принципиально различны. В эмпирическом миропознании все детерминировано действительностью, представляемой опытом. Пространство, время и число служат основой «принципа достаточного основания», универсальной системы координат. Всё должно сойтись в единой закономерности. В мифологическом мышлении тоже присутствует стремление все более подчинить бытие одному общему порядку (пространства, времени, судьбы).

3 стр., 1257 слов

Социум как особенная часть мира

... которыми данный человек контактирует, и тех жизненных ситуаций, с которыми он сталкивается в течение всего своего существования. Социум является особой частью мира, так как он способен ... общественных отношений (например, криминальные структуры). Социальные институты определяют общество в целом. Любые общественные преобразования осуществляются через изменения в социальных институтах. Каждый социальный ...

Это достигается в астрологической картине мира. Время и пространство распознаются как деление священного и профанного . Со временем развития мифологического сознания, священное понимается не как конкретные лица и вещи, а священные места и пространства, срок и периоды, а также числа. Когда же появляется подобное осмысление, то это можно назвать действительно универсальным противопоставлением, поскольку все бытие связано со временем и пространством.

Но мифологическое пространство можно скорее сравнить с чувственно воспринимаемым пространством, чем мыслительному пространству геометрии, так как оно представляется как «вполне конкретные структуры сознания». Позиция предмета не отделяется от его содержания, и оно существует лишь постольку, поскольку наполнено определенным содержанием. Это различие аналогично метрическому и психологическому восприятию. Каждое направление может иметь свой специфический личный смысл, мифологическое мышление вне всякой однородности восприятия этих понятий. Но тем не менее, роль пространства в том, что есть возможность соотнести несравнимые элементы, и значение в эмпирическом познании оказывается аналогичным. Пренебрегая изменчивость вещей, мы выходим к их однородности за счет пространственной соотнесенности и количественных характеристик. И язык пространства, можно сказать, таким образом сделал внешний мир «доступным», более понятным. Таким образом, пространственная однородность является основанием развития универсализма, понимания мира в целом, что также порождает опосредованность отношения к нему. Из этого возникают астрологические идеи рока и рождения не из разнообразных элементов, а предстает как заранее данная определенная форма, которая для нас развертывается во времени. Астрологии отводиться роль субстанциональная, и каждый человек несет характер определенной планеты, соположенной в пространстве своим конкретным образом. Астрология является позднейшим духовным достижением мифологического миропонимания, как то, что породило восприятие пространственно-физического космоса. Также характерны идеи соответствия частей мира и частей человека, мир представляется в целом так же, как и человек в целом.

В мифологическом сознании есть черта устранение дальнего, то есть приближение, превращение дальнего во что-то ближнее, что делает эти явления тождественными в сущности. Эту тенденцию автор замечает и в XVIII веке. Также это подобие человеческих частей тела и частей мира накладывается на географию, где каждая локация имеет свои характеристики, смотря на какой части человека она находиться. «На разделенной на семь частей карте мира… земля представлена как человеческое тело: голова — Пелопоннес, Истм — спинной мозг, Иония — диафрагма, т.е. собственно нутро, «пуп мира». И все духовные и нравственные свойства народов, населяющих эти местности, мыслятся как каким-то образом зависимые от этой «локализации»».

8 стр., 3953 слов

«Типы стран мира по уровню их экономического развития» ...

... . Классификация стран по экономическому потенциалу и уровню экономического развития Об экономичес ... границах территории развивающихся стран, как правило, сосуществуют ареалы с различными социально экономическими укладами — от ... странах проживает около 1 млрд человек. Это так называемый «золотой миллиард». К данной категории относится 28 наиболее развитых стран мира : страны Западной Европы; семь стран ...

Философская задача в исследования развития мифологического деления пространства, по словам Кассирера , заключается в том, чтобы найти источник самого мотива, который подталкивает к установлению пространственных различий. И как же получается, что одна область становится противопоставлена другим и на ней ставится особый акцент, выделяющий особую значимость? Ведь оно корениться исключительно из одного противопоставления священного и профанного , дня и ночи и пр. и пр., укорененного в пространстве (и мир сотворен всегда победой света над тьмой, священного над нечистым и так далее).

Опираясь на него, строится вся картина мир, весь мир держится на этом как на своем основании. Это установление миропорядка.

Заключение.

Мифологическое миропонимание можно назвать картиной мира, поскольку происходит формирование восприятия окружающей действительности в целом: не просто ощущением, а уже идеей. Идея миропорядка появляется с идеей деления реальности (возможности разделения в мышлении), фундаментального шага человечества на путь к мышлению, осознанному существованию. Религиозное восприятие мира, его одушевление и непосредственность постепенно формируется в опосредованность, так как восприятие становится более наблюдательным, выпавшим из обыденного хода вещей. Создается ориентация в мире, которая основана на ответах на три фундаментальных вопроса любого человека: «Где я?», «Кто я?», «Что я должен делать?». Данные вопросы не дают покоя человеку во все времена, и ответы, которые можно найти в мифологии, коренятся в нас самих и взывают к самим глубинам нашего существования. Но факт появления отношения к миру, формирование ориентации в нем, является безмерно значимым для истории человеческого сознания, и момент, когда человек нашёл первые точки ориентации в мире, появление зачатков философии, от который человек не может быть отделен, есть отправной пункт его развития. Изучение мифологии помогает приблизиться к этому вопросу, попытаться проникнуть в исток и нащупать причины, по которым человек становится человеком.

философские работы Сияны Щепановской