В настоящее время актуальна тема продвижения человека по карьерной лестнице, о путях ее построения и личностной профессиональной перспективы.
Ученые подчеркивают неравномерность этапов и ступеней профессионального становления, обозначая его как индивидуальную траекторию профессионального роста.
Когда же начинается карьера? Одни считают, что карьера начинается с окончанием специализированого образовательного заведения, другие – что с началом реальной трудовой деятельности, третьи – с возникновением взаимоотношений с работодателем или получением первой трудовой книжки.
В нашей стране совсем недавно слово «карьера» употреблялось с негативным оттенком, «карьеристами» были в нашей литературе отрицательные герои, в то время как на Западе это понятие общеупотребительно. Так что же есть «карьера» на самом деле?
- Понятие карьеры педагога
В широком смысле карьера – это последовательность этапов развития человека в основных сферах жизни (семейной, трудовой, досуговой).
Она представляется динамикой социально-экономического положения, статусно-ролевых характеристик, форм социальной активности личности. Карьера понимается как активное продвижение в освоении и совершенствовании способа жизнедеятельности, обеспечивающего устойчивость человека в потоке социальной жизни.
Успешная карьера во многом зависит от тог, насколько правильно человек сделал свой профессиональный выбор, вернее, насколько удачным было его профессиональное самоопределение.
Следует различать понятия «
Социальная ответственность бизнеса за качество трудовой жизни персонала
... Теоретические основы качества трудовой жизни 1.1 Качество трудовой жизни: понятие и концепция Качество трудовой жизни - это интегральное понятие, всесторонне характеризующее уровень и степень благосостояния, социального и духовного развития человека. Общей целью качества трудовой жизни как сочетания организационных ...
- Конфигурация карьеры
конфигурацию карьеры
Линейная карьера., Стабильная карьера., Карьера в виде отрасли., Кратковременная карьера., Платообразная карьера., Снижающая карьера.
Итак, профессиональное продвижение — это движение. А оно не может не иметь цели, иначе человек собьется с пути или неразумно распорядится имеющимися ресурсами.
- Жизненный успех
жизненный успех.
Обычно успех рассматривают, как событие, получившее социальную и общественную поддержку, но это, прежде всего, субъективное отношение к достигнутому результату, к осуществлению поставленной цели.
Для определения с собственным
Ответы на эти вопросы помогут
планирование.
личностная профессиональная перспектива (ЛПП).
- Осознание ценности честного труда.
- Осознание необходимости профессионального образования после школы.
- Общая ориентировка в социально-экономической ситуации в стране и прогнозирования ее изменения.
- Знание мира профессионального труда.
- Выделение дальней профессиональной цели.
- Выделение ближайших и ближних профессиональных целей.
- Знание конкретных выбираемых целей.
- Представление о своих возможностях и недостатках.
- Представление о путях преодоления недостатков.
- Представление о внешних препятствиях на пути к цели.
- Знание о путях преодоления внешних недостатков.
- Наличие системы резервных вариантов выбора.
- Представление о смысле своего будущего профессионального труда.
- Начало практической реализации.
Далеко не всегда молодые специалисты могут правильно организовать осуществление задуманного. Однако есть методика «слоновая задача», позволяющая помочь в этом. Она предполагает разделение проблемы, то есть «слона» на маленькие кусочки и ежедневное ее «заглатывание».
- Имидж педагога
умение создать имидж (
Почему имидж так важен? Сложившееся у нас мнение о другом человеке или объекте формирует
Имидж может быть положительным и отрицательным; профессиональным и личностным. Имидж всегда субъективен и прочен (его трудно изменить).
По профессии «Социальный работник» «Имидж социального ...
... В связи с этим актуальной становится проблема его целенаправленного формирования в этих условиях подготовки будущих специалистов. Профессиональный имидж социального работника входит в состав качеств, повышающих эффективность его деятельности. Социальная работа существовала в человеческом сообществе в ...
Имидж может создаваться произвольно, а может осознанно, т.е. его формированием надо заняться специально.
Можно выделить некоторые составляющие имиджа:
- Качества, данные природой (коммуникабельность, эмпатия, способность к рефлексии, красноречивость);
- Характеристики, приобретенные личностью в результате образования и воспитания (нравственные ценности, психическое здоровье, владение набором человековедческих технологий, т.е. межличностное общение, способы разрешения конфликтов и т.д.);
- То, что связано с жизненным и профессиональным опытом.
Формирование визуального образа с помощью одежды:
- Осознание необходимости целенаправленного конструирования имиджа.
- Определение целей построения имиджа.
- Формулировка впечатления.
- Определение качества и видов необходимых визуальных образов.
- Определение адресата имиджа.
- Выявление субъективных и объективных ограничений имиджа.
- Самооценка внешности.
- Овладение технологией презентации внешности.
- Поиск девиза – установки для себя.
- Создание банка приемов формирования индивидуального имиджа.
- Предварительное построение образа.
- Самооценка успешности «предварительного образа».
- Шлифовка имиджа, подбор соответствующего гардероба.
- Анализ вероятности достижения поставленной цели и выявления причин снижения этой вероятности.
- Внедрение имиджа, проверка практикой общения.
- Дальнейшее самосовершенствование и развитие.
Вывод
Профессиональное становление тесно связано с личностным. Педагог воспитывает, прежде всего, собственной личностью. Но важна еще и технологическая составляющая: если педагог освоит педагогические приемы и техники, у него появится время для творчества. Профессиональное самосовершенствование обогащает наши ресурсы. Педагогу необходимо сформировать свою педагогическую позицию, овладеть необходимыми умениями для занятия педагогической деятельностью, стремиться к максимальной самоорганизации и самореализации.
- Введение в педагогическую деятельность. Учебное пособие для вузов 4-е издание//под редакцией А.С. Роботовой. Издательский центр «академия». М. – 2007.
- Малинин Е.Д. Философия жизненного успеха. – М., 1999.
- Поляков В. А. Технология карьеры. – М., 1995.