Геометрия эмоций

Геометрия эмоций

Кандидат биологических наук В. В. Александрин

Говорят, что от смеха можно умереть. А от злости — лопнуть. Но чаще человек погибает, причём добровольно, не от эмоций, а от их отсутствия. Я имею в виду депрессию.

Геометрия эмоций 1

Чем отличается это смертельно опасное состояние души от просто плохого настроения? Посмотрите на эти два лица. Оба чем-то недовольны. Но того человека, что справа, недовольство вытолкнет в гущу жизни, а вот у левого воля к жизни уже сломлена. Видите характерный излом его бровей? Это так называемая складка Верагута. Этому человеку уже ничего не хочется, в том числе и жить. Его надо срочно спасать, выводить из депрессии любыми способами, включая, на первый взгляд, негуманные.

Есть такой способ лечения депрессивных больных с довольно зловещим названием — электросудорожная терапия. В роли терапевта в данном случае выступает переменный ток напряжением 220 вольт из обычной розетки. Наверное, многие видели в фантастических боевиках, как на виски человека накладывают электроды (предварительно крепко привязав несчастного к стулу) и включают ток… В отличие от кино, в клинике эта процедура длится всего одну секунду.

И помогает!

Человеку снова хочется жить.

Почему? На этот вопрос вы ответите сами, дочитав статью до конца. А пока нам надо знать только одно: электрошок вызывает в мозгу выброс специфических веществ — дофамина, серотонина и норадреналина. И ещё: медсёстры давно подметили любопытную деталь — если электрошоку (а это, по сути, временное отключение) подвергалось только левое полушарие мозга, больной, оклемавшись, становился злым и подозрительным. А после секундного отключения правого полушария, наоборот, благодушным, разговорчивым, довольным жизнью и врачами. Точно такие же особенности характерны и для пациентов неврологических клиник, имеющих нарушения только правого или только левого полушария головного мозга.

Разумеется, столь интересное явление заметили не только сёстры, но и врачи. А заметив, формализовали его в виде строго научного вывода: мол, активация правого полушария вызывает отрицательные эмоции, а левого — положительные.

Отсюда, казалось, следовал простой практический вывод: раз правое полушарие такое вредное, то отключить его вообще — и вечная радость обеспечена! Или, допустим, пришёл человек с работы злой, усталый, надел на голову электроды, сунул вилку в розетку… а потом можно и с женой поговорить. Ах, если бы всё было так просто! Если бы правое полушарие было у нас в голове чем-то вроде запасного колеса в багажнике автомобиля. Но нет — половинки нашего мозга вовсе не одинаковые. И вообще у нас не один мозг, а два — правый и левый, и думают они по-разному.

4 стр., 1806 слов

Межполушарные связи мозга

... и в ряде других, -это преимущественно синдромы поражения левого полушария головного мозга. Систематическое изучение нейропсихологических синдромов правого полушария началось сравнительно недавно. Различие левополушарных и ... вспомним некоторые анатомические особенности межполушарного взаимодействия. мозолистое тело синдрома «расщепленного мозга». Сенсорные феномены Менее изучены в работах Р. Сперри ...

Начнём с того, что центры речи и письма находятся в левом полушарии. Для левой половины нашего мозга характерны логический стиль мышления, рационализм, способность оперировать символами вещей и понятий, умение считать время и деньги. Это полушарие обрабатывает поступающую информацию последовательно, как бы раскладывая её по полочкам, размещая в строгих пространственно-временных координатах. Образно говоря, левый мозг тщательно пережёвывает каждую порцию информации, и провести его на мякине трудно.

Правое полушарие ведёт себя словно в пику педантичному левому. Оно даже не умеет говорить и мыслит образами, обожает свободу и способно комбинировать свои знания вообще без всякой логики. Это о нём сказано, что сон разума порождает чудовищ: галлюцинации, ночные кошмары, гениальные (реже) и бредовые (чаще) идеи. Правый мозг заглатывает информацию целиком, не пережёвывая, поэтому и обмануть его, пустить ему пыль в глаза не составляет большого труда.

Но вот что интересно! Правая половина нашего мозга, на первый взгляд, более примитивна, но вся вновь поступающая информация проходит первичную фильтрацию именно в ней. Это полушарие немое, не понимает смысла слышимых слов, но если вы слушаете, например, оперу или песню, именно оно разделяет партию солиста и музыкальное сопровождение на два информационных потока. И если оно по каким-то причинам отключится, любая гениальная опера или берущая за душу песня превратится в какофонию звуков.

Если мы прочтём строки:

„Заметался пожар голубой,

Позабылись родимые дали…“

  • только „грамотным“ левым полушарием, то рука потянется позвонить в пожарную часть. Ну, а следующие строки:

„…В первый раз я запел про любовь,

В первый раз отрекаюсь скандалить“,

  • вызовут ещё мысль, что не худо бы заодно позвонить по „02“, а ну как этот поэт всё-таки передумает и начнёт хулиганить!

Да мало ли понятий, которые могут уместиться только справа! Это честь, дружба, патриотизм, вдохновение, весна, наконец. Покажите левому полушарию саврасовских грачей. Оно, пожалуй, точно вычислит, что на картине запечатлён март, а не апрель, — снег ещё лежит, а грачи уже прилетели. Правое же ничего вычислять не будет. Оно взглянет на мокрый снег, на лысеющие поля — и почувствует запах весеннего воздуха.

Но коль скоро активация скучного левого полушария делает окружающий мир не только приятным, но и понятным (что тоже приятно), то, наверное, и та деятельность, которая для него характерна, тоже должна доставлять удовольствие. И многим доставляет. Левый мозг разговаривает, пишет, читает, и в результате его работы каждый отдельный человек и человечество в целом накапливает информацию. А в итоге нами был пройден путь от наскальных рисунков до Большой Советской Энциклопедии, от глиняных табличек до персональных компьютеров…

11 стр., 5362 слов

Психофизиология потребностей и мотивации

... потребности за счет внешних источников. 1. Психофизиология потребностей 1.1 Определение потребностей Потребности ... полушарий. В результате живое существо начинает целенаправленно искать пути и объекты удовлетворения соответствующей потребности. Суть этих процессов четко выразил А.Н. Леонтьев в словах: мотивация - это опредмеченная потребность, ... безразличным. Пункты мозга, связанные с избеганием ...

Правда, помимо радости познания человек ещё ест шашлыки, пьёт квас, парится в бане, спешит на свидание… Почему это не менее приятно?

Дело в том, что приятна не только активация левого мозга, но ещё и снижение активности правого. Считается, что перечисленные выше желания (мотивации — по-научному) активируют правое полушарие. И возникающая после этого отрицательная эмоция выталкивает человека из его квартиры туда, где он может свою мотивацию удовлетворить, — в шашлычную, в баню, к любимому человеку… В процессе удовлетворения мотивации снижается активность правого мозга, что и переживается как удовольствие.

Но если бы человек, выйдя из дома или даже не выходя из квартиры, сразу получал то, что хочет, то он был бы обречён на правополушарное полурастительное существование. Захотел — съел, захотел — выпил, захотел — оделся, захотел — разделся… К счастью для эволюции человека, объект вожделения всегда надо искать — по каким-то признакам, значкам, сигналам, то есть приводить в действие левую половину мозга. Можно даже допустить, что природа сделала левополушарную деятельность приятной исключительно для того, чтобы в процессе поиска объекта вожделения субъект не умер бы от злости.

Химия эмоций

А теперь давайте вернёмся к началу и рассмотрим всё то же самое с точки зрения химии.

Активация полушарий, о которой шла речь, — это, по сути, возбуждение и торможение нервных клеток (нейронов), из которых состоит наш мозг. Нейроны активируются или тормозятся по принципу падающего домино, то есть один за другим. Но нервные импульсы переходят с одного нейрона на другой не напрямую, а через крохотные щели-синапсы благодаря веществам-нейропередатчикам, или медиаторам. К числу самых распространённых медиаторов относятся уже упоминавшиеся в начале статьи серотонин, норадреналин и дофамин. Соответственно нейроны, которые выделяют тот или иной медиатор, называются серотонинергическими, норадреналинергическими или дофаминергическими.

Первые два медиатора — серотонин и норадреналин — ещё называют базовыми, потому что при их участии в мозге формируются самые устойчивые мотивации. Но, как вы помните, за мотивации отвечает в основном правое полушарие. Логично ожидать, что серотонинергических и норадреналинергических нейронов в правом полушарии больше, чем в левом. Так оно и есть на самом деле.

Масса обоих полушарий мозга приблизительно одинакова (разница составляет около 4 граммов).

Значит, количество нейронов справа и слева тоже примерно равно. Но если в правом полушарии больше норадреналинергических и серотонинергических нейронов, то логично предположить, что в левом полушарии должно быть больше нейронов с медиатором дофамином. И в самом деле там их больше.

Между тем дофамин отличается от двух других упомянутых выше медиаторов — его ещё называют нейропередатчиком действия. Он как бы обеспечивает исполнительную власть мозга. И включается в работу уже после законодательных (мотивационнных) мозговых стуктур. Проще говоря, вы начинаете шарить голодными глазами по холодильнику уже на фоне разыгравшегося аппетита. И во всех других ситуациях происходит примерно то же самое.

11 стр., 5333 слов

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И МОЗГ

... психических болезней – это изучение нейрофизиологических изменений, т.е. изучение специфики функционирования различных областей мозга и психически ... эффект, обратный эффекту норадреналина: когнитивная и аффективная активация снижается, нарастает парасимпатическая активность. Важнейшая ... разбросу психики. Это расстройство характеризуется рядом симптомов, из которых можно выделить первичные и вторичные. ...

Активация норадреналинергических и серотонинергических нейронов приводит к преобладанию активности правого мозга и вызывает устойчивое мотивационное состояние (например, жажду).

Субъект заряжается отрицательными эмоциями. Так как процесс сбора информации (где взять бутылку „Боржоми“?) вторичен по отношению к мотивации, то спустя какое-то время дофаминергические нейроны раскочегарят левую половину мозга и наступит временный баланс активности обоих полушарий.

Но ведь исходно активность правой половинки была больше, следовательно, для достижения баланса справа и слева скорость нарастания активности левой половинки должна быть больше, чем правой. Так всё и происходит — именно благодаря разнице скоростей возбуждения (а не из-за абсолютного преобладания левого полушария) мы испытываем чувство удовлетворения (ага, вот она бутылка „Боржоми“, на нижней полке холодильника, иди-ка сюда, голубушка!).

А теперь, зная и геометрию, и химию эмоций, давайте проанализируем банальный сюжет из российской действительности.

На душе скверно — выпил — настроение улучшилось — тянет поговорить с кем-нибудь по душам. Случайно ли именно такое развитие событий?

Начнём с выпивки. Доказано, что алкоголь провоцирует выброс дофамина. Наибольшая концентрация дофаминергических нейронов — в левом полушарии. Резкая активация левой половинки повышает настроение. Но там же, слева, находится и центр болтливости (центр Брока).

Следовательно, всё происходит строго по науке: человек активирует стаканом водки левое полушарие и уподобляется тому пациенту, которому электрошоком отключили правую половину мозга.

Но точно так же, по науке, можно добиться того же результата и без столь сильнодействующих средств. Как вы уже знаете, если на душе погано, надо лишь активировать левую половину мозга. И достичь этого проще простого: надо просто поиграть. Отбросить всю свою важность и затеять какую-нибудь не шибко замысловатую игру — в теннис, футбол, шашки, морской бой, в картишки перекинуться, наконец. А если хотите, можно немного (только не всерьёз, а в шутку) пофлиртовать с девушкой. Попробуйте, и сами убедитесь, как у вас сразу поднимется настроение и снова захочется жить.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/himiya-emotsiy/