Функциональные состояния

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ 18

Человек в течение своей жизни выполняет разнообразную деятельность. По мере ее выполнения какой-либо деятельности организм человека сопровождает ее ответной реакцией психических и физиологических функций, которые отражают процессы адаптации к реальному или ожидаемому воздействию рабочей нагрузки, факторов окружающей среды, эмоциональных переживаний, характеризует остаточные процессы после этих взаимодействий. И это дает основание нам говорить о функциональном состоянии человека.

Так что же такое функциональное состояние?, Функциональные состояния –

Особое место при изучении функциональных состояний занимает проблема факторов, определяющих уровень и особенности функционального состояния. Н. Н. Данилова (1985) выделяет 5 групп явлений, регулирующих функциональные состояния.

  1. Мотивация — то, ради чего выполняется конкретная деятельность. Чем интенсивнее, значимее мотивы, тем выше уровень функционального состояния.
  2. Содержание самого труда, характер задания, степень его сложности. Это, по-видимому, наиболее важный регулятор функционального состояния. Сложность задания является главной детерминантой уровня активации нервной системы, на фоне которой осуществляется данная деятельность. При возрастании мотивации и заинтересованности наблюдается рост активации, что сказывается на выполнении легкого задания и совсем не влияет на эффективность служебной задачи.
  3. Величина сенсорной нагрузки, которая может меняться от сенсорного перенасыщения, перегрузки до сенсорной депривации с крайним недостатком сенсорных воздействий.
  4. Исходный фоновый уровень, сохраняющий след от предшествующей деятельности субъекта.
  5. Индивидуальные особенности субъекта.

Кроме того, указывает автор, по-видимому, можно выделить группу регуляторов функционального состояния, которые не относятся к естественным: это фармакологические, электрические и другие воздействия на организм.

6 стр., 2617 слов

Ы по медицине Возрастные особенности высшей нервной деятельности человека

... высшей нервной деятельности ребенка различные анализаторные системы неравноценны. Различение явлений внешнего мира функционально ... располагает сейчас физиология высшей нервной деятельности человека в процессе возрастного развития. 1. Антенатальный ... велись работы по определению типологических особенностей у детей и по ряду ... 7 годам ребенок оказывается в состоянии удерживать программу действий из ряда ...

В.И. Медведев выделил следующие фазы динамики функциональных состояний в процессе рабочей смены:

  1. предстартовое состояние — период, характеризующий co стояние субъекта деятельности до начала работы.
  2. врабатывание — начальный период работы, характеризующийся обычно постепенным нарастанием продуктивности;
  3. фаза компенсации, или период оптимальной работоспособности, отличается высокой и устойчивой продуктивностью, стабилизацией на минимальном уровне эмоционально-волевого напряжения. Субъективно в этот период работник чаще всего испытывает функциональный комфорт;
  4. фаза субкомпенсации (или неполной компенсации) обычно сменяет предшествующий период к началу третьего часа работы, при этом появляются начальные признаки утомления (субъективно—в форме ощущений дискомфорта, местных болевых ощущений; объективно—в учащении пульса сердечных сокращений, частоты дыхания, в снижении показателей психических функций);
  5. фаза декомпенсации является периодом истощения ресурсов организма, ведущего к такому снижению работоспособности, которое обнаруживается в колебаниях продуктивности, росте ошибок в работе и вероятности травм;
  6. фаза срыва, или период прогрессивного снижения продуктивности, отличается тем, что функциональные возможности человека значительно нарушены;
  7. конечный порыв проявляется на поведенческом уровне в росте продуктивности, но этот рост происходит в условиях волевой мобилизации и продолжающегося нарастания утомления. Работоспособность в этот период продолжает снижаться .

Классификации функциональных состояний строятся на основе разных прагматических и содержательных критериев. Выделяют оптимальные и неоптимальные виды функциональных состояний, разрешенные и запрещенные, острые, хронические и пограничные, комфортные и дискомфортные. С точки зрения результативности труда и качества переживаний работника выделяют благоприятные, желательные функциональные состояния (состояние оптимальной работоспособности, вовлеченности) и неблагоприятные функциональные состояния, которые могут негативно отразиться на развитие личности и здоровье работника, а также на результатах его труда (утомление и переутомление, монотония, сенсорная депривация, стресс, профессиональное «выгорание»).

В своем реферате я затрону только неблагоприятные функциональные состояния среди которых утомление, монотония, психическая напряженность.

УТОМЛЕНИЕ

Объективные, закономерные, типичные для большинства профессионалов процессы снижения возможностей организма работающего человека осуществлять трудовые функции по мере увеличения длительности работы принято обозначать термином «утомление» .

Состояние утомления в труде является разновидностью функциональных нарушений, это состояние характеризует нормальные физиологические процессы. Без утомления нельзя добиться развития функциональных возможностей человека, без этого феномена не бывает тренировки. Норма в проявлениях утомления выражается в достаточности периода пассивного отдыха (сна и т.п.) для полного восстановления работоспособности.

Нормальное утомление, К.К. Платонов выделил 4 степени переутомления:

Симптомы

Степень переутомления

I — начинающееся

II — легкое

III — выраженное

IV — тяжелое

Снижение дееспособности

Мало

Заметно

Выражено

Резко

Появление ранее отсутствовавшей усталости при нагрузке

При усиленной нагрузке

При обычной нагрузке

При облегченной нагрузке

Без всякой нагрузки

Компенсация волевым усилием снижения дееспособности

Не требуется

Полностью

Не полностью

Незначительная

Эмоциональные сдвиги

Временами снижение интереса к работе

Временами неустойчивость настроения

Раздражительность

Угнетение, резкая раздражительность

Расстройства сна

Труднее засыпать или просыпаться

Многим труднее засыпать или просыпаться

Сонливость днем

Бессонница

Снижение умственной работоспособности

Нет

Труднее сосредоточиться

Временами забывчивость

Заметное ослабление внимания и памяти

Психогигиенические мероприятия

Упорядочение отдыха, физкультура, культурные развлечения

Очередной отпуск и отдых

Необходимо ускорение очередного отпуска и организованного отдыха

Лечение

На поздних этапах выраженное переутомление проявляется в общих симптомах, встречающихся в самых разных видах труда независимо от его функционального содержания. Феноменология общего утомления включает следующие признаки: снижается стабильность процессов ЦНС, ухудшается самочувствие, снижается уровень активности, притупляется внимание, трудно поддерживать концентрацию на объекте труда, ухудшается координация движений, увеличивается латентный период реакций, снижается чувствительность всех анализаторов, мышление становится стереотипным, ухудшаются мнемические процессы.

Начинающееся, раннее утомление проявляется особыми симптомами и их сочетанием в разных видах труда в зависимости от специфики выполняемых задач и преобладающей в них нагрузки на разные психические процессы; в этой связи выделяют утомление физическое, эмоциональное, утомление когнитивных функций. Так, у кузнеца, грузчика, слесаря-ремонтника велика физическая нагрузка, утомлению подвергаются в первую очередь системы психомоторики; у врача, лаборанта, патологоанатома, сборщицы микросхем или часовых механизмов максимально нагружена зрительная система, глазодвигательный аппарат, обеспечивающий установку глаз в зоне оптимального видения.

До сих пор не утихли споры о природе явлений утомления. Существуют разные концепции, а именно: а) теории, в которых подчеркивается роль местных периферических явлений, развивающихся при утомлении в наиболее нагруженных органах и системах субъекта труда (примером могут служить идеи о роли молочной кислоты и других продуктов обмена в работающих мышцах); б) утверждается, что ведущее значение при утомлении имеют явления торможения в ЦНС (И. М. Сеченов); в) подчеркивается значение адаптационно-трофических воздействий вегетативной нервной системы и гуморальных влияний — гормонов, биохимических составляющих тканей и жидкостей при утомлении (Л. А. Ор-бели, К.Х.Кекчеев и др.).

А.Б.Леонова и В.И.Медведев предложили рассматривать работоспособность человека как субъекта труда на трех уровнях: морфофизиологическом, психологическом и поведенческом.

На морфофизиологическом уровне субъекта труда учитывается его состояние здоровья, особенности обменных процессов, процессов активации в организме, нейродинамические свойства. В процессе работы организм человека может испытывать неблагоприятные воздействия со стороны факторов производственной среды. Эти воздействия (если их интенсивность превышает допустимые величины) приводят к снижению работоспособности человека за счет адаптационных процессов, необходимых для поддержания относительного постоянства внутренней среды организма и функций жизнеобеспечения.

При анализе работоспособности субъекта труда на, Рассматривая работоспособность субъекта труда на

В конкретных видах труда ведущими в динамике работоспособности могут оказаться разные факторы внешней среды или трудового процесса, а также их своеобразные сочетания. Поэтому в исследовании причин профессионального утомления и путей повышения работоспособности важное значение имеет психологический анализ профессиональной деятельности и условий ее осуществления .

МОНОТОНИЯ

Монотонными

Психологическая сущность монотонной работы и характерных для нее поведенческих феноменов была исследована в школе Курта Левина в экспериментах Анитры Карстен в 1920-е гг. Испытуемым предлагались задания типа заполнения листа бумаги штриховкой по образцу, громкое чтение стихов, размещение наперстков в отверстия специального планшета и т. п. В инструкции испытуемым рекомендовалось выполнять задание до тех пор, пока сохранится желание работать. Разрешалось прекратить работу в любой момент. Исследователь наблюдал за особенностями динамики поведения, фиксировал высказывания испытуемого, отмечал проявления его эмоционального отношения к заданию, к ситуации эксперимента, к экспериментатору. В опытах исследовалась динамика процесса насыщения по отношению к квазипотребности, побуждавшей испытуемого выполнять задание. Цель выполнения экспериментального задания была связана с реализацией квазипотребности. Занятие воспринималось как искусственная задача, не имевшая общественного значения и смысла. Смыслом его наделял испытуемый, и этот разный смысл задания сказывался на результатах его действий Большинство испытуемых варьировали способ выполнения задания, включали основное задание в качестве фона в процесс выполнения некоторой другой деятельности (при штриховке, на пример, испытуемые напевали, насвистывали мелодии).

В последнем случае тягостные переживания были менее острыми. Аффективные негативные эмоции предшествовали окончанию работы.

А. Карстен обнаружила, что мышечная усталость от процессе выполнения экспериментального задания не была главной причиной снижения продуктивности испытуемых, ошибок и вариации их действий. Все деле было именно в снижении актуальной потребности выполнять экспериментальное задание, которое обозначалось как процесс «на- сыщения» (или психического пресыщения).

Возможность продолжения деятельности испытуемого обеспечивалась или его волевыми усилиями, или переосмыслением задания, изменением структуры выполняемого действия.

Адекватная объяснительная модель позволила психологам наметить пути преодоления монотонности труда в промышленности, систематизированные В. Г.Асеевым, изучавшим труд щипальщиц слюды (Асеев В.Г., 1974).

В табл. 2 представлены основные способы оптимизации функционального состояния работников, участвующих в производстве продукции крупными сериями. Очевидно, что автоматические линии и робототехнические комплексы еще не скоро заменят ручной труд на сборке автомашин, в швейном деле и во многих других отраслях промышленности. Поэтому опыт, накопленный психологами, физиологами, экономистами, эргономистами в оптимизации такого вида труда, полезно учитывать и внедрять, ибо он способствует повышению работоспособности персонала, помогает снизить неблагоприятные функциональные состояния в работе, повышает производительность и качество труда.

Монотонный труд может сопровождаться не только снижением уровня активации, сонливостью, апатией. Встречаются виды труда, требующие выполнения однообразных действий в высоком темпе. Нагрузка на одни и те же группы мышц при этом может привести к профессиональным заболеваниям, при которых страдают нервно-мышечный аппарат, связки. Примером может быть «писчий спазм» — функциональное нарушение движений мелкой моторики рук у людей, которым приходится много писать в быстром темпе. Такие трудовые задачи можно рассматривать как требующие не усложнения, а напротив, облегчения

ОБЪЕКТ ВОЗДЕЙСТВИЯ

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ

МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Оптимизация производственных технологий, средств труда.

Автоматизация производственного процесса, использование автоматов, робототехнических комплексов вместо ручного труда.

Эргономическая оптимизация используемого оборудования, машин, рабочих мест

Передача эргатических функций при производстве продукта крупными сериями от человека — машинам.

Избавление человека от рутинных повторяющихся операций, человек становится не оператором-придатком машины, а оператором-технологом, наладчиком автоматической линии.

Оптимизация проектирования видов работы и форм организации труда с учетом требований психологии и психофизиологии труда.

Конвейерно-поточная организация труда.

Введение оптимальных режимов труда и отдыха.

Ротация на конвейере, чередование операций.

Выбор форм материального и морального стимулирования труда. Проектирование укрупненных операций, обогащение содержания труда.

Воздействие цвета в производственном интерьере.

Проектирование укрупненных операций, обогащение содержания труда.

Обеспечение структурной целостности и завершенности трудового задания. Информирование работников о продукте труда, его назначении, повышение осмысленности содержания труда. Обеспечение обратной связи о результатах труда. Бригадный труд вместо индивидуально-поточного.

Снижение производственного утомления, создание условий для работы «навыком» вместо использования форм развернутого сознательного контроля.

Смена видов трудовой нагрузки в течение смены.

Оптимизация трудовых мотивов.

Создание рабочего настроения, забота о безопасности работников, управление состоянием их внимания и бдительности.

Усложнение трудовых задач, предполагающее повышение квалификации работников, рост их самоуважения, появление интереса к содержанию труда, своим достижениям (но в пределах посильных нагрузок).

Снижение нагрузки на эмоционально-волевую сферу. Возможность общения работников в процессе труда.

Коррекция возникших неблагоприятных функциональных состояний работников.

Производственная гимнастика, активный отдых. Создание способов отреагирования негативных эмоций. Функциональная музыка. Библиотерапия и другие формы культурного досуга. Сон, пассивный отдых. Температурные воздействия. Массаж, физиотерапия. Фармакотерапия и воздействие на вкусовые рецепторы. Методы нервно-мышечной релаксации. Самогипноз и внушение. Индивидуально-ориентированное обучение оптимальным стилям саморегуляции состояния.

Использование средств саморегуляции в управлении функциональным состоянием работников. Повышение общего уровня активации при афферентных воздействиях (холод, вкусовые воздействия и пр.).

Устранение явлений местного утомления и мышечной усталости. Изменение структуры трудовых действий при включении монотонных операций как дополнительных в другие по смыслу действия при самовнушении.

ПСИХИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ (СТРЕСС)

В современной психологии труда профессиональным, А.Б.Леонова выделяет три концептуальные ориентации в исследовании профессионального стресса: 1), В рамках экологического подхода, популярного в 60-е гг., Трансактный подход, Регуляторный подход

Стресс в русле данного подхода рассматривается не только как источник возможных негативных последствий для работника, его здоровья и результатов труда. Стресс оказывается и фактором развития и профессиональной самоактуализации личности. Под руководством Л. Г.Дикой выполнено исследование стратегий преодоления стресса у здоровых людей и спинальных больных с последствиями травм и аварий. Было обнаружено, что ведущая роль в адаптации к стрессу как тяжелому периоду жизни человека принадлежит ценностно-смысловой сфере личности, где сосредоточено ядро переживаний, позволяющих выдержать тяжелое испытание за счет выработки новых жизненных смыслов (Торчинская Е.Е., 2001).

Все вышеперечисленные мной неблагоприятные функциональные состояния соотносятся между собой, что показано ниже на рисуке.

Помимо перечисленных, у человека могут встречаться несколько десятков других состояний, отличающиеся по степени активации: аффективные состояния, дремотные состояния, пароксизмальные состояния, разнообразные болезненные состояния (инфекционные и соматические); состояния алкогольного и наркотического опьянения, психопатологические состояния эндогеной природы (маниакально-депрессивный психоз, паранойя) и пр.

Наблюдаемый в наше время интерес к проблеме функциональных состояний вызван изменениями в процессе труда. Научно-технический прогресс, оставил в прошлом тяжёлый физический труд и привел к существенной перестройке существующих форм профессиональной деятельности. Это привело к преобладанию управляющих и контролирующих функций человека в условиях автоматизированного производства, информационной насыщенности труда и увеличению нагрузок на когнетивную и эмоционально-волевую сферы. В результате возрастает число и продолжительность неблагоприятных функциональных состояний, что, в свою очередь, приводит к ухудшению таких характеристик труда, как надёжность, продуктивность, быстродействие, качество работы, и является причиной несчастных случаев, аварий, травм по вине «человеческого фактора».

  1. Носкова О.Г. (2004).

    «Психология труда: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/под редакцией Е.А. Климова. Москва: Издательский центр «Академия»;

  2. Маклаков А. Г. (2001).

    «Общая психология». Спб: ПИТЕР;

  3. Ильин Е.П. (2008).

    «Психофизиология состояний человека». Спб:ПИТЕР;

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 – Википедия-свободная энциклопедия.