Фундаментальная характеристика человека

Реферат

Считается, что родоначальником философиии человека был Сократ. Он впервые поставил в центр своих филосовских представлений проблему сущности и смысла человеческого бытия. С той поры изучением человека и его предназначением занимались многие философы разной мировоззренческой ориентации.

Вопрос о сущности, главном качестве человек пока не нашел в философии своего адекватного решения. Здесь имеется целая мозаика представлений о феномене: сущность человека образует разум (Декарт, Гегель), инстинкты (Ницше, Фрейд), противоречие, имманентное человеческому бытию (Фромм); дух, охватывающий разум, эмоции, волю (Шелер); социальное качество, а не его абстрактная природа (Маркс) и др.

1. Фундаментальная характеристика человека

человек феноменология духовность

Теоцентристы соотносили природу человека с божественной сущностью или принципиально непостижимой тайной.

Природоцентристы рассматривали человека как частицу Вселенной, которая наделена особым качеством — разумом.

Антропоцентристы оценивали весь мир через человека, считая его наивысшей ценностью. Эта точка зрения содействовала появлению философской антропологии, которая была концептуально оформлена в трудах Шелера.

Макс Шелер (1874 — 1928) — немецкий философ,

инициатор фундаментальной науки о человеке,

новой этики, новой социологии

феноменолого-диалектической психологии и

антропологической историософии.

С ним связывается поворот в западной

философии от монологизма к диалогизму.

Основные работы:

«Формализм в этике и материальная этика ценностей»,

«Формы знания и общности»,

«Сущность и формы симпатии»,

«Место человека в космосе».

Социоцентристы исходили в понимании человека из того, что он свои свойства и ценности получает от общества. Поэтому, считали они, важно сначала изучить социальную среду, а потом уже человека.

В конце XIX — начале XX в. в философии жизни, феноменологии и экзистенциализме на одно из первых мест выдвинулась категория «жизни человека» , которая стала исходным пунктом всей деятельности.

Философские взгляды мыслителей этого направления были своего рода реакцией на рационализм и механицизм в понимании человека и его бытия. Они определяли его жизнь либо как поток ощущений, либо как проявление воли к власти, либо как субъективную духовность и т.п.

12 стр., 5666 слов

Реферат по философии смысл жизни человека

... смысле жизни. Человек - это краткий миг на пороге вечности. Античная философия ... разума и рассудка по каким-то другим причинам. Такие люди, у которых отсутствуют свобода действий, воля или разум, ... согласиться с тем антропологическим дуализмом, ... бытия» оказывает огромное влияние на формирование исторического типа личности, её конкретные состояния и свойства. Деятельность человека является той основой, на ...

Однако эти определения не охватывают «основные параметры» жизни человека, которые включают не только субъективную, но и объективную реальность, не только сущность человека, но и его существование (способы жизнедеятельности).

Адаптируясь к трансформациям условий жизни, человек изменяет способы своей жизнедеятельности и одновременно формирует свою сущность.

В отечественной философии в последнее время сущность человека стали связывать с духовностью, под которой понимается совокупность гносеологических, нравственных, эстетических, эмоциональных и психических составляющих (установки, мотивации и т.п.) его внутреннего мира.

Как видим, в этом случае понятие «духовность» не имеет строгого определения; оно аморфно и «размыто». Попытки придать этому понятию конкретный характер, интерпретируя его через понятия «дух» и «душу», не принесли желаемого результата, поскольку они не менее расплывчаты, неоднозначны и сами нуждаются в дальнейшей разработке и конкретизации содержания.

Сторонники сведения сущности , по нашему мнению, допускают сущности и явления. В самом деле, если сущность человека является его главное качество, то человек как духовно-телесное явление богаче своей сущности, поскольку представляет собой единство трех взаимосвязанных компонент: биологической, психологической и социальной.

Биологическая компонента включает телесность, анатомо-физиологические задатки, тип нервной системы, половые и возрастные особенности, состояние здоровья человека.

Психологическая компонента соединяет в себе ум, чувства, волю, внимание, память, воображение, мотивы, установки, потребности, характер и другие особенности психики человека.

Социальная компонента представляет собой мировоззрение, моральные принципы, систему ценностей, социальный опыт, содержащий в знаниях, умениях и навыках человека, а также другие характеристики, связывающие его с обществом.

В биологическом аспекте человек выступает как особый вид HomoSapiens. Его способности к различным видам деятельности, средняя продолжительность жизни, расовая и половая дифференциация обусловлены биологически.

Решающее значение в жизни человека имеет удовлетворение биологических потребностей (пища, вода ,продолжение рода, сон и т.д.), призванных обеспечить его физическое существование и создать предпосылки для формирования высших духовных потребностей.

Прирожденным свойством индивида является сила нервной системы. Причем слабый ее тип не менее ценен, чем ильный: первый способен и к быстрому различению смыслов, второй — к устойчивости в экстремальных ситуациях.

Биолого-физиологические механизмы лежат в основе активности сознания и поведения человека, что доказали в своих исследованиях физиологи Ухтомский (учение о доминанте) и Павлов (учение о безусловном и условном рефлексах).

Одним из перспективных направлений развития биологии человека является генетика, которая связана с изучением законов изменчивости и наследственности человека. Уже сегодня она может предложить ряд методов, с помощью которых можно ослабить действия генов-мутантов, вызывающих наследственные заболевания (различные анемии, нарушение обмена веществ и др.) и рождение аномальных детей. С генной инженерией связывают «исправление» действия патологического гена, а в недалеком будущем замену этого гена нормальным.

43 стр., 21100 слов

Теоретический анализ литературы по проблеме телесности человека ...

... ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ТЕЛЕСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА КАК КОМПОНЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ЛИЧНОСТИ 1.1. Социальная идентичность личности как часть «Я»-концепции 1.1.1. Общая характеристика понятия «социальная идентичность личности» Я-концепция – это совокупность установок человека на самого себя. Наиболее известным ...

Среди ряда биологов (неоевгенисты) получили распространенные взгляды, касающиеся изменения генотипа человека посредством модификации его наследственности и создание условий для изменения его фенотипа. Но здесь не обойтись без проведения демаркационной линии между научными идеями и их практическим воплощением.

Сегодня уровень развития генетики не позволяет предвидеть все последствия «вторжения» медицины в одну из самых интимных сторон жизни человека. В этой связи неправомерно игнорировать биоэтику с ее морально-этическими нормами, поскольку изменение биологической природы человека может использоваться в антигуманных целях (расизм, геноцид и д.п.) и поставить под сомнение основные ценности человеческой жизни (родительские чувства, любовь и др.)

От биологических качеств человека неотделимы его психические характеристики. Психика возникает генетически и функционально на основе высшей нервной деятельности, имеет свои закономерности субъективных процессов, состояний и переживаний, не сводимых к нейрофизиологическим законам.

Реальная возможность развития психических свойств, составляющих различные элементы духовности человека, заложена в его природных задатках. Но только «на встречах» с объективной деятельностью, как говорил И. Сеченов, эти анатомо-физиологические задатки могут трансформироваться в способности.

Психологическая наука до сих пор не располагает эмпирическими данными, позволяющими установить конкретно, какие свойства психики человека, в какой степени и когда определяются наследственностью, а какие — социальной средой. Вероятно, этим и объясняется обилие общих мест в научной литературе, касающихся воспитания психических качеств.

Все это вызывает не малые трудности в управленческой, образовательной и иной коммуникативной деятельности, так как воздействие на личность, не имеющее под собой фундаментального психологического обоснования, малоэффективно, а порой может привести к непредсказуемым последствиям.

Социальная компонента не сводится к психофизиологическим способностям человека, и не передается понаследству с помощью генетической программы. Она формирует посредством социальной программы, включающей всю совокупность человеческого опыта, который каждое новое поколение творчески перерабатывает и усваивает.

Важнейшим механизмом передачи социальной программы является система образования, обеспечивающая связь и преемственность поколений, духовное развитие каждого отдельного индивида и общества в целом.

Итак, человек как явление представляет собой единство биологического, психического и социального. Между этими компонентами существуют координация и субординация, что обусловлено соответствующими отношениями между структурными уровнями организациями материи и формами ее движения. Так как высшим уровнем структурной организации материи является ее социальная форма, включающая в «снятом» виде все другие формы, то логично предположить, что высшим уровнем развития человека, является социальная компонента, которая детерминирует развитие двух других компонент.

Так биологическая компонента человека в значительной мере сформировалась под влиянием социальных факторов, в первую очередь, его трудовой деятельности (прямохождение, членораздельная речь, сложное строение мозга и т.д.) с помощью социальных средств поддерживается жизнедеятельность человеческого организма (удовлетворение витальных потребностей, сохранение здоровья и др.); социальным фактором обусловлено и развитие психики индивида.

8 стр., 3678 слов

Оценка личности и деятельности Петра I

... он сыграл в русской историографии. Н. В. Карамзина I. Оценка личности и деятельности Петра I с точки зрения В.О. Ключевского 1. Петр Великий, его наружность, привычки, образ жизни и мыслей, ... блуждающим глазам резкое, иногда даже дикое выражение, вызывавшее невольную дрожь в слабонервном человеке. Многолетнее безустанное движение развило в нем подвижность, потребность в постоянной перемене мест, ...

Таким образом, именно социальное качество, фундирующее все остальные качества, образует сущность человека, появление которой носит противоречивый характер.

Так, в антропогенезе вначале преобладает биологическое, природное при минимальной роли социального. В конце этого процесса начинает доминировать социальное при подчиненном положении биологического.

Такую же противоречивую картину наблюдать и в онтогенезе. Известно, что в подростковый период отмечается влияниеакселерации, проявляющееся в том, чтотемпы физического развития резко опережают темпы психического и социального развития личности. Однако это опережение преходяще. Уже в юности значительно ускоряется психическое развитие и стабилизируется физическое развитие. При этом оба возрастных периода характеризуются тем, что здесь свою ведущую роль сохраняет социальная компонента. Это связано прежде всего с тем, что рационально организованное воспитание способно управлять процессами формирования личности.

Данные факты подтверждают необходимость изучения основных компонент человека в их тесной взаимосвязи, сообразно «идее целого».

Так называемый функциональный подход, по сути дела, расщепляющий личность на отдельные свойства и качества, ведет либо к биологизаторству, либо к психологизму, либо к социологизаторству.

Преувеличение роли биологического фактора в развитии человека свойственно, например, бихевиоризму, представители которого считают, что поведение человека построено на секреторных и мышечных реакциях, детерминированных внешними стимулами.

Гипертрофия психологических способностей человека характерна для неофрейдизма, где в основу человеческого поведения кладутся неинстинктивные страсти.

Сведение целостного человека лишь к совокупности общественных отношений отличает догматический марксизм, где человек понимается как формируемый обществом субстрат, отчужденный от своих психофизиологических особенностей.

Таким образом, целостность являетсяфундаментальным качеством человека. Кроме него, индивид обладает и другими фундаментальными качествами. К ним относятся абсолютная ценность человека, его уникальность и универсальность.

Абсолютная ценность человека проявляется в том, как отмечал Кант, что «в природе все, что угодно, над чем мы имеем власть, может служить над средством, и только человек, и с ним всякое разумное существо есть цель в себе. . . не как средство для той или другой воли» К сожалению, современное общество еще далеко от признания этой истины. Может быть, в этом и состоит одна из главных причин стольких бед и потерь.

Уникальность человека связана с неповторимостью его природных задатков и социальных свойств, открытости действительности, общению, диалогу. Уникальность человека связана и с незавершенностью его телесного и духовного развития.

3 стр., 1255 слов

Роль личности в развитии общества

... крупных подсистем в этой цепочке является общество и группы людей наиболее активно участвующих в деятельности системы управления. Так какова же роль общества и личности в этой цепочке ? Существуют разные взгляды на роль личности в развитии общества как на ...

Гипотеза ряда исследователей о том, что со времен кроманьонца человек завершил свое биологическое развитие, получила достаточно обоснованное опровержение в работах Вернадского, Бычкова, Дробницкого и др. Эти ученые, опираясь на многочисленные факты, доказали, что жестокой фиксации структуры головного мозга не наблюдается, что по мере стремительного развития культуры она постоянно совершенствуется и шлифуется.

Духовное развитие человека также не имеет каких-либо существенных ограничений. На каждом историческом витке люди достигают новых результатов в развитии своей духовности, которая никогда не принимает законченного выражения.

Уникальность человека состоит в том, что он морфологически способен к любому виду деятельности. Психологи утверждают, что у каждого индивида можно развить общественно необходимые способности, хотя они и будут иметь качественные (своеобразие) и количественные (уровень развития) различия.

Возможность развить общественно значимые способности не следует абсолютизировать, так как, не ограничив себя каким-либо одним видом деятельности, человек не может рассчитывать на значительные творческие достижения. Человек всегда вынужден отдавать приоритеты какому-то одному, наиболее важному для него, виду деятельности. Поэтому, как говорили еще в Древней Греции, человек должен знать «все об одном и многое о всем». Таким образом, универсальность человека не является абсолютной, она относительна. Универсальность предполагает, во-первых, высокий профессионализм человека, во-вторых, профессиональную мобильность, т.е. умение войти в любой круг познания, близкий для данной профессии, в-третьих, широкую общекультурную подготовку.

Универсализм не совместим с формированием «односторонней» личности, ориентированной на узкую специализацию и ремесленническое отношение к делу. Еще в эпоху античной культуры и Ренессанса универсализм связывался с многомерной личностью, с всесторонним развитием ее телесных и духовных качеств. Этот идеал гармоничного человека с широким кругозором сохраняет свою актуальность и сегодня.

В философии и науке, в частности в педагогике и психологии, получило распространение скептическое отношение к самой возможности существования в наше время такого рода идеала, что обосновывается его недостижимость в ближайшей перспективе. Однако, по мнению социолога Ядова, к идеальному типу личности (образец, к которому мы должны стремится) можно реально приближаться поэтапно, последовательно от модального типа (тип личности, существующий «здесь и теперь») через базисный тип (тип личности, который может быть сформирован в современный период), не достигая его абсолютных значений.

Отказ от идеала гармоничной личности означал бы дезориентацию в воспитательно-образовательной деятельности, снижение ее эффективности. При конструировании новой парадигмы системы воспитания вполне возможно взять за основу именно базисный тип личности, который возможно сформировать, учитывая как модальный тип личности, так и совокупность условий микро- и макросреды, в которых существует личноcть.