Цель воспитания как философская и педагогическая проблема в отечественной и зарубежной науке

В зарубежных странах и в отечественной науке существует множество направлений и течений в развитии воспитания. Это и различная модернизация, и развитие известных современных педагогических идей. Они, как правило, в своей основе исходят из конкретных философских, социологических и психологических течений. Основные направления педагогических концепций за рубежом можно свести в три группы: теоретические; практические; чувственные.

В настоящее время научное сопоставление педагогических систем и теорий в разных странах имеет две главные функции. Первая состоит в получении эмпирических данных и теоретической информации, которая помогает международным организациям принимать решения по развитию образования в разных странах, оказывать помощь, координировать научную деятельность разных стран. Вторая задача в изучении зарубежной педагогики и школы состоит в обеспечении переноса опыта на родную почву. Ученые считают, что знание педагогической практики и науки разных стран, изучение их опыта воспитания поможет решать проблемы в собственной стране, оно стимулирует осмысление и оптимальное построение своей педагогической системы.

В нашей стране, на данном этапе развития, в связи с острыми проблемами социализации молодежи, глубокими социально-экономическими и социокультурными изменениями, все чаще встает вопрос изучения и применения педагогики западных стран. Сегодня имеются условия для объективного анализа зарубежных систем и теорий.

Итак, проблема в том, чтобы знать западное образование для осознания и совершенствования своего. Но это только одна сторона вопроса, наиболее ориентированная на практику, близкая реальной отдачей. Есть и другой аспект, теоретико-методологический.

Общие концепции образования и воспитания чаще разрабатывали философы. Вопросы о роли и целях воспитания, нравственных идеалах и ценностях, о процессе развития личности под влиянием воспитания и общества – все эти проблемы ставила философия, в рамках которой еще в Древней Греции развивалась педагогика, постепенно, особенно с Коменского, формируя свой предмет и понятийную систему. Но и в настоящее время, когда педагогика является самостоятельной наукой, философия занимается этими проблемами, выделив даже специальную отрасль философского знания – философию воспитания.

Проблемы философии воспитания и теории педагогики близки: это методологические вопросы педагогики – установление общих философских подходов к исследованию педагогической действительности, разработка концепций воспитания, поиск новых парадигм в образовании. Основные проблемы философии образования отражены в таких категориях: воспитание, личность, детерминизм образования и развития личности, социализация, цели и ценности воспитания. С этой точки зрения анализ классических и современных зарубежных концепций воспитания представляет методолого-теоретический и практический интерес: правильная постановка проблем воспитания и их философское осмысление позволяют оценивать прошлое и прогнозировать будущее образования.

13 стр., 6143 слов

Воспитание детей в разных типах семей

... проблем. Однако семья таит в себе определенные сложности, противоречия и недостатки воспитательного воздействия. И никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья. ... связей в семье, а последние, в свою очередь, определяют тип воспитания и характер ребенка, которые затем являются факторами принятия или отвержения ребенком ...

Вклад в развитие философии образования, являющейся методологической базой анализа теории и практики развития современной системы воспитания, внесли ученые Б.С. Гершунский, Г.Л. Ильин, Б.О. Майер, Н.В. Наливайко, С.К. Булдаков и др. В их работах показано, что философия образования сегодня является действенным теоретическим и методологическим основанием для изучения проблем развития воспитания в современных условиях России. Появляется возможность выработать обоснованную концепцию, которая определяет модель постановки и решения проблем развития системы воспитания. Философско-методологический аспект проблемы рассматривается в работах В.С. Библера, М. . Боброва, Б.С. Гершунского, В.В. Давыдова, Н.С. Рыбакова и др.

В работах по философии воспитания Б.П. Битинаса, К.А. Шварцмана, Б.Т. Лихачева, А.В. Мудрика и др. проблемы воспитания рассматриваются с позиции социальной философии, решается важнейшая проблема философии воспитания: в чем заключается суть и сущность философского идеала в воспитании, который, преломляясь в обществе, превращается в цель воспитания. Основное назначение философии воспитания состоит: в анализе воспитательной реальности (бытия) на фоне общих проблем человечества; в исследовании соотношения между философией воспитания и теорией воспитания; в специфике воспитательных отношений, их целей, средств, идеалов, социальных функций и др.

Необходимо принять во внимание и тот важнейший факт, что проблемы воспитания чаще всего изучаются не самостоятельно, а в контексте общей проблематики всей сферы образования.

Педагогический аспект проблем воспитания в системе образования представлен в трудах В.В. Краевского, Г.К. Селевко, С.М. Ковалева и др.

При этом работы, связанные с исследованием различных аспектов сферы образования, как правило, не затрагивают специфику изучения проблем воспитания, в них отсутствует методологически единый социально-философский анализ вопросов современного воспитания личности. Можно констатировать, что несмотря на обилие работ, в той или иной мере затрагивающих проблемы воспитания, до настоящего времени в научной литературе отсутствует всесторонний комплексный анализ проблем воспитания в современном российском обществе, не разработана системная концепция воспитания, отвечающая реалиям трансформирующегося российского социума.

  1. СУЩНОСТЬ И ЦЕЛИ ВОСПИТАНИЯ

Реализация целей воспитания и образования называется педагогическим процессом. При этом акцент делается не на содержании обучения, а на разработке целостной содержательной концепции новой педагогической системы, формировании межличностных отношений, которые обеспечивают комфортные условия развития и эмоционально-нравственное воспитание.

5 стр., 2438 слов

Воспитание и образование в древнем Китае

... и имущественным положением человека. Образование и воспитание в Китае развивались в логике эволюции конкретно-исторических ценностей. Человек формировался в рамках жестких социальных норм, обязанностей и личной зависимости. Религия выступала носителем идеалов воспитания и обучения. Центром воспитания служили семья и ...

Обучение – один из элементов педагогического процесса. Вторым важнейшим элементом выступает воспитание. Оба эти процесса представляют собой процессы целенаправленного влияния на человека.

Развитие новых экономических механизмов предъявляет к каждому человеку более жесткие требования и в отношении уровня образованности, и в отношении умения «вписаться» в окружающую среду, умения общаться с окружающими, т.е. к тому, что мы называем воспитанием.

Воспитание – относительно самостоятельный процесс, имеющий ряд особенностей: 1. воспитание – процесс целенаправленный. Основным ориентиром воспитания служит общественная направленность; 2. процесс воспитания – процесс многофакторный, что объясняет эффект неоднозначности результатов воспитания. В одних и тех же условиях результаты воспитательных воздействий могут различаться; 3. воспитательный процесс характеризуется отдаленностью результатов от момента непосредственного воспитательного воздействия. Воспитание не дает мгновенного эффекта; 4. особенностью воспитательного процесса выступает непрерывность. Воспитание, осуществляемое в ходе педагогического процесса, – это процесс систематического взаимодействия воспитателей и воспитанников.

Важной проблемой педагогики является разработка и определение целей воспитания. Цель – это то, к чему стремятся, что надо осуществить. В этом смысле цель воспитания – те заранее определяемые (прогнозируемые) результаты, в подготовке подрастающих поколений к жизни, в их личностном развитии и формировании которых стремятся достигнуть в процессе воспитательной работы. Крупнейший физиолог и психолог В.М. Бехтерев писал, что решение вопроса о целях воспитания – это непосредственное дело педагогической науки.

Определение целей и задач воспитания имеет большое теоретическое и практическое значение. Есть два важнейших положения.

Обстоятельное знание целей воспитания дает педагогу четкое представление о том, какого человека он должен формировать и придает его работе необходимую осмысленность и направленность .

Из философии известно, что цель неизбежно определяет способ и характер деятельности человека. В этом смысле цели и задачи воспитания имеют непосредственное отношение к определению содержания и методики воспитательной работы. Сегодня целью воспитания является формирование личности, которая высоко ставит идеалы свободы, справедливости и имеет научные взгляды на окружающий мир.

Различные цели воспитания по-разному определяют и его содержание, и характер его методики. Между ними существует органическое единство. Оно выступает как существенная закономерность педагогики.

Поэтому данная проблема активно исследуется учеными-педагогами и философами. Есть объективные факторы, которые оказывают определяющее влияние на научное решение этой проблемы. Анализ повседневности воспитания свидетельствует о том, что проблема целеполагания решается слабо, либо не решается. И «бесцельное воспитание» – довольно распространенное явление в мире. И это приводит к тому, что продуктивность профессиональной деятельности педагога крайне низка, творческий потенциал детей и педагога не реализован.

4 стр., 1992 слов

Проблема человека в современной философии

... герменевтика, философская антропология и философия жизни, структурализм и философия языка именно как о направлениях современной философии, так как в них и явило себя осмысление тех проблем, которые стали актуальны для ... Кассирера. Они исходили из посылки о том, что «единая идея» человека, то есть наука о человеке в полном смысле этого слова, возможна. «М. Шелер установил четыре типа ...

Формирование всесторонне и гармонично развитой личности – основная цель (идеал) современного воспитания и его составные части.

Будучи идеалом воспитания, к которому стремится общество, необходимость всестороннего и гармоничного развития личности определяет общее направление учебно-воспитательной работы. В этом смысле она выступает как общая цель воспитания.

Цель – это идеальное представление о результате деятельности, формирующееся в сознании субъекта в процессе его взаимодействия с окружающей действительностью. Цель объективна в том смысле, что она порождается обстоятельствами, черпается из реального объективного окружения. Цель воспитания – ключевая категория педагогической науки. Ее выявление, формулировка, разработка – центральный момент создания педагогической концепции.

Но, будучи объективной по происхождению, цель субъективна: она продукт сознания, она рождается в сознании человека и несет в себе все особенности сознания каждого конкретного человека. Педагоги, декларирующие одну и ту же цель, подразумевают разные варианты этой цели, т.к. их индивидуальное сознание индивидуализировало их представление о результате профессиональной деятельности. Поэтому проблема целеполагания требует серьезного внимания, времени, профессиональных усилий по выявлению возможного общего варианта цели – идеального образа воспитанного человека.

Человек формируется на протяжении всей своей жизни в зависимости от объективных и субъективных условий его онтогенеза. Но поскольку педагогические системы (дошкольная, школьная, послешкольная) имеют определенные хронологические границы, на которых фиксируются уровни и качество сформирования личности, можно говорить и об относительно конечных результатах обученности и воспитанности на этапах.

Неразрывная связь образования и воспитания в новых глобальных условиях объясняется тем, что обе эти сферы выступают механизмом исторической наследственности, формирования и трансляции культурно-социального генофонда.

Философское осмысление воспитания исходит из того, что главной целью воспитательного процесса является человек. Именно философия воспитания ставит вопрос о месте человека в мире. Воспитание есть размещение человеком себя в мире, это процесс взаимного преображения мира и человека. Сегодня, в условиях роста и углубления знаний о человеке, необходимо исследование вопросов формирования целостной концепции воспитания. И ведущая роль здесь отводится философии воспитания как неотъемлемой части философии образования.

Современная философия воспитания формирует цели воспитания, ставит вопрос о взаимосвязи ценностей воспитании и ценностей культуры. Таким образом, задается новый образ человека, который оказывается адекватным для вызовов современного тысячелетия.

Воспитательный процесс носит многофакторный характер: на становление личности влияют семья, школа, микросреда, общественные организации, средства массовой коммуникации, искусство, социально-экономическая ситуация и др. Воспитание является долговременным, непрерывным процессом, переходящим в самовоспитание. Результаты воспитания носят отсроченный и неодинаковый для всех характер. Они могут обнаруживаться не сразу, а спустя время.

6 стр., 2832 слов

Нравственное воспитание цель, содержание и методы

... специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной своей целью имеющее формирование личности, нужной и полезной обществу. Понятие «нравственное воспитание» всеобъемлюще. Оно пронизывает все стороны жизнедеятельности человека. Именно поэтому ...

К.А. Шварцман считает, что философия воспитания имеет в качестве цели исследования изучение моральных ценностей, и задача философии воспитания заключается в исследовании, обосновании, формировании и усвоении моральных ценностей 1 . Б.П. Битинас утверждает, что философия воспитания стремится выявить, как философский идеал, преломляясь в обществе, превращается в цель воспитания. Основное назначение философии воспитания – анализ воспитательной реальности или бытия на фоне общих проблем человечества2 . В. Момов, анализируя специфику философского анализа проблем воспитания, ставит знак равенства между философией воспитания и теорией воспитания. Л.П. Соколов считает, что философия воспитания является одним из разделов философии, включающим ряд подразделов, в том числе: философское объяснение бытия человека и места в нем воспитания, сущности воспитания как общественного явления и специфики воспитательных отношений, целей и средств, идеалов воспитания и его социальных функций.