Философские взгляды Анаксимена

Реферат

Сам по себе апейрон вечен. По сохранившимся словам Анаксимандра мы знаем, что апейрон «не знает старости» что апейрон «бессмертен и неуничтожим». Он находится в вечной активности, в вечном движении. Движение присуще апейрону как его свойство.

У Анаксимандра встречается проблематика, которую Фалес лишь абстрактно обозначает,- проблематика возникновения информирования жизни: «Первые животные зародились во влажном и имели на себе покров с шипами. Но когда они вырастали, выходили на сушу и, когда покров ломался, жили еще краткое время»[10].

Способность жизни приписывается здесь непосредственно определенному виду материи. Это воззрение, характерное для представителей милетской школы, можно определить как гилозоизм (от греч. hyle — материя, dzoe — жизнь).

Согласно ему, вся материя живая. Следующим проявлением стихийного материализма является тот факт, что Анаксимандр к естественному ряду развития животных относит и человека.

Мысли Анаксимандра, таким образом, углубляют стихийно-материалистические положения милетской школы, и в частности ее ориентацию на диалектику. Везде, где Анаксимандр оригинален, его взгляды носят научный и рационалистический характер.

Философские взгляды Анаксимена

Анаксимен — последний из милетской триады — далеко не так интересен, как Анаксимандр, но он делает некоторый важный шаг вперед. Даты его жизни совершенно неопределенны. Несомненно, что он жил после Анаксимандра, и, по-видимому, расцвет его деятельности предшествовал 494 году до н.э., поскольку в этом году Милег был разрушен персами при подавлении ионийского восстания.

Анаксимен — ученик и последователь Анаксимандра. Он в отличие от своего учителя, который писал, как отметили сами древние, «вычурной прозой», писал просто и безыскусственно. Это говорит о становлении научного и философского языка, об освобождении его от пережитков мифологии и социоантропоморфизма. Анаксимен, как и милетские философы, был ученым. Но круг его научных интересов уже, чем у Анаксимандра. Вопросы биологии и математики его, по-видимому, не интересовали. Анаксимен — астроном и метеоролог. Он автор своего сочинения «О природе».

В определенном смысле он укрепил и завершил тенденцию стихийного древнегреческого материализма поисков естественных причин явлении и вещей. Сторонники подобных взглядов в своем большинстве были представителями прогрессивных общественных классов, а их мысли формируют ядро нового мировоззрения, которое возникает в борьбе против старого религиозно-мифологического. Именно поэтому они считают естественное объяснение природных явлений важной задачей и прилагают в этом направлении много усилий. С этой точки зрения Анаксимен, как ранее Фалес и Анаксимандр, выдвигает и решает вопрос об основной, первоисходной причине бытия и действия, о том, что является основой мира. Он, как и его предшественники, первоосновой мира полагает определенный вид материи. Анаксимен нашел первоначало всего сущего в самой бескачественной из четырех стихий — в воздухе. Анаксимен называет воздух беспредельным, т. е. апейрос. Так апейрон превратился из субстанции в ее свойство. Апейрон — свойство воздуха. Из воздуха затем возникает все остальное. Разряжение воздуха приводит к возникновению огня, а сгущение вызывает ветры — тучи — воду — землю — камни. Сгущение и разряжение понимаются здесь как основные, взаимно противоположные процессы, участвующие в образовании различных состояний материи. Естественное объяснение возникновения и развития мира Анаксимен распространяет и на объяснение происхождения богов. Анаксимен впервые вводит понятие взаимного отношения праматерии и движения. Воздух как праматерия, согласно его взглядам, Первые милетские философы, Фалес и Анаксимандр, насколько нам известно, мало говорили о душе, о сознании. Фалес связывал душу со способностью к самодвижению. Магнит, говорил он, имеет душу, потому что он притягивает железо. Тем более ценно то немногое, что мы находим по этому вопросу у Анаксимена. Завершая построение единой картины мира, Анаксимен видел в беспредельном воздухе начало и тела, и души. Душа воздушна.

13 стр., 6381 слов

Нанотехнологии в современном мире: проблемы и перспективы развития

... управление жизненными системами. Что указывает на ее всеобщий характер. Философия уделяет внимание нанотехнологиям по мере их влияния на мироустройство человека. Ее ... нанотехнологий: что есть сущность нанотехнологий? Каковы гносеологические и онтологические основания нанотехнологии? Какое бытие порождают нанотехнологии? Как изменится видение полной картины мира с развитием нанотехнологий? ...

Заключение

Милетская школа известна как первая философская школа. В ней впервые сознательно был поставлен вопрос о первоосновах всего сущего. И хотя философия в этот период представляет, собственно, совокупность всех видов и форм познания (как теоретического, так и практического), главный интерес всех представителей милетской школы охватывает определенный круг проблем. На первом месте здесь стоит вопрос о сущности мира. И хотя отдельные представители милетской школы этот вопрос решают по-разному, их взгляды имеют общий знаменатель: основу мира они видят в определенном материальном принципе. Можно сказать, что эта первая греческая философская школа стихийно тяготеет к материализму. Вообще вопрос о взаимном отношении материального и духовного принципов, естественно, еще не ставился, он был сформулирован позже. Представители этой школы интуитивно понимали мир как материальный.

Милетская школа стремилась материалистически объяснять мир, его отдельные явления, его общий принцип или основу. Ф. Энгельс подчеркивал в «Диалектике природы»: «…Аристотель говорит, что эти древнейшие философы полагают первосущность в некотором виде материи…»[11].

Анализ их мыслей показывает, что уже с самого возникновения философии происходит, с одной стороны, ее соединение с материализмом, а с другой — соединение материализма с диалектикой. Характерной чертой этой первой исторической стадии материализма является его тесная связь с научным познанием и с прогрессивными общественными силами того времени. Материалистический способ объяснения мира, к которому стремятся ионийские философы, является орудием ожесточенной и непримиримой борьбы против отживающего религиозно-мифологического объяснения мира как идеологии старой родовой аристократии. Философия, таким образом, рождается не из потребностей духа в процессе его саморазвития, но прежде всего из практических потребностей развития общества. Милетская школа является в этом смысле классическим примером.

9 стр., 4168 слов

Возникновение античной философии

... зарождения античной философии, а также проанализировать основные взгляды философов Милетской школы. 1. Возникновение античной философии В Европе рождение философии ... постижения окружающего мира. Античная философия возникла в греческих городах-государствах на рубеже. Философия Древнего Рима возникла ... сначала в художественной форме (творчество Гомера) из позиций мифологии и здравого смысла ...

Милетская школа важна не своими достижениями, а своими исканиями. Эта школа была вызвана к существованию благодаря контакту греческого духа с Вавилонией и Египтом. Милет был богатым торговым городом; благодаря сношениям Милета со многими народами первобытные предрассудки и суеверия в этом городе были ослаблены. До того как Иония была в начале V века до н.э. покорена Дарием, она в культурном отношении являлась важнейшей частью эллинского мира. Религиозное движение, связанное с Вакхом и Орфеем, почти не затронуло ее; ее религия была олимпийской, но она, по-видимому, не принималась всерьез. Философские построения Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена следует рассматривать как научные гипотезы, и они редко испытывают на себе какие-либо неуместные влияния антропоморфных стремлений и нравственных идей. Поставленные ими вопросы заслуживали внимания, и их смелость воодушевила последующих исследователей.

Литература в Древней Греции впервые стала неотъемлемой частью жизни общества. Огромным успехом в Древней Греции пользовалась поэзия. Первоначально развивалась ее эпическая форма. В ней наиболее заметна фигура Гомера, автора двух знаменитых поэм «Илиада» и «Одиссея», которые стали каноном поведения и источником знаний, кладезем мудрости. Воспевая подвиг как образ жизни, Гомер заложил основы всей греко-римской поэзии. Эпос, как форма поэтического творчества, на многие века стал носителем высших этических принципов.

Творения Гомера «Илиада» и «Одиссея» являются бессмертным памятником античной культуры. О философских воззрениях Гомера можно сказать, что он всецело находился на почве мифологии. Он не задавался философским вопросом о происхождении мира

Творения Гомера отличаются не только своеобразным литературным стилем, эпической глубиной и бесспорной исторической ценностью. Загадка личности Гомера, историческое подтверждение описанных им событий будут волновать человечество еще многие столетия

Следующая стадия в развитии греческой философии, связанная с греческими городами в Южной Италии, более религиозна и, в частности, более орфична по своему характеру. В некоторых отношениях она более интересна; ее достижения более замечательны, но по своему духу она менее научна, чем милетская школа.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/filosofiya-anaksimena/

Майданов А.С. Миф как источник знания. // Вопросы философии. 2004. №9

Асмус В.Ф. Античная философия,-М., 2004.

Лавриненко В.Н., Ратникова В.П., Философия: учебник для вузов.–М., 2000 г.

5 стр., 2105 слов

Философия человека, общества и истории

... людей в рамках ими же производимой системы социальных действий и их смыслов, ценностей . 3. Философия истории Что было, что будет? Философия истории интересуется направленностью исторического процесса. круговорот Христианская философия, Философия ... понимание общества состоит в интерпретации общества на основе философских (по возможности наилучших) воззрений . античности Джоном Ролзом Итак, вернемся к ...

Блинников Л.В. Великие философы. Учебный словарь-справочник.-М., 1997.

История философии. /Гусев Д.А. и др.-М., 2004.

1


[1] Майданов А.С. Миф как источник знания. // Вопросы философии.2004. №9 с.56

[2] Лавриненко В.Н., Ратникова В.П., Философия: учебник для Вузов.-М., 2000г., с.23

[3] Блинников Л.В. Великие философы. Учебный словарь-справочник. –М., 1997, с.25

[4] История философии./ Гусев Д.А. и др. –М., 2004, с.34

[5] Асмус В.Д. Античная философия, -М., 2004, с. 47

[6] Лавриненко В.Н., Ратникова В.П., Философия: учебник для Вузов.-М., 2000г., с.115

[7] История философии./ Гусев Д.А. и др. –М., 2004, с.51

[8] Блинников Л.В. Великие философы. Учебный словарь-справочник. –М., 1997, с.87

[9] История философии./ Гусев Д.А. и др. –М., 2004, с.67

[10] Лавриненко В.Н., Ратникова В.П., Философия: учебник для Вузов.-М., 2000г., с.89

[11] Асмус В.Д. Античная философия, -М., 2004, с. 83