Эмоциональный менеджмент в системе управления человеческим ресурсом

Понятие эмоциональный менеджмент возникло на рубеже 21 столетия, когда повысился интерес к изучению эмоций, как важному элементу в достижении успеха. Интернет сразу же заполнило огромное количество тренингов, программ по корпоративному обучению, семинаров для руководителей, неудивительно, ведь по закону рынка: спрос рождает предложение.

Почему именно сейчас руководство компаний стало уделять особое внимание эмоциональной стороне управления? На это есть несколько причин: 1. Сохранение человеческих ресурсов – уход или увольнение сотрудника, весьма невыгодный процесс: в работника вложены силы (обучение, время), он обладает информацией, и кто даст гарантию, что новый сотрудник не уйдет? 2. Эффективное использование человеческого потенциала: эмоции могут быть как сильным катализатором процесса, так и дезорганизующей силой, поэтому в условиях конкурентной борьбы эмоциональный менеджмент выступает наравне с классическими подходами в управлении человеческим ресурсом. 3. Это то, чем может овладеть любая организация, независимо от финансов, размеров, развития технологий: благодаря грамотному эмоциональному управлению, любая фирма в состоянии создать себе выгодное положение относительно конкурентов.

Эмоциональный менеджмент — это важная составляющая в управлении организации. Все, что мы делаем, происходит или благодаря эмоциям, или для получения какой-либо эмоции. Человеку не нужны деньги, перспективный бизнес, карьерный рост и пр., если это не несет за собой эмоциональную подпитку: получение удовольствия от самореализации, хорошее настроение от новой покупки, и т.д. Люди делают не для того, чтобы думать, а для того, чтобы в конечном итоге, чувствовать.

Таким образом, эмоциональный менеджмент поможет решить многие проблемы мотивации, сохранения и эффективного использования человеческого ресурса, перекликаясь с поведенческим подходом в управлении и школой человеческих отношений, рассматривая не только организацию или коллектив в целом, но и каждого работника индивидуально, учитывая психосоциальные особенности.

Цель данной работы: рассмотреть эмоциональный менеджмент, как науку об управлении человеческим ресурсом.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

  1. Дать характеристику, базисным понятиям эмоционального менеджмента
  2. Рассмотреть эмоциональный ресурс организации, эмоциональную компетентность руководителя, как составляющие эмоционального менеджмента

Управление как наука возникла ещё с древних времен, но отношение к главному фактору управления человеку, постоянно менялось. На такую переменчивость влияли разные факторы: этап развития общества (устои, традиции, веяния, потребности), достижения науки, управленческий тупик, и др. Попробуем ответить на вопрос, чем же управляет данная наука?

4 стр., 1754 слов

Эмоциональные процессы, управление эмоциями

... собеседник, веселая комедия. Виды эмоциональных процессов У человека имеются основные виды эмоций: 1. ... нормам морали, принятым в человеческом, культурном, цивилизованном обществе. Ним ... Положительные – побуждающие человека к достижению высоких целей, приносящим пользу ему ... эмоциональных состояний человека, играющее исключительно отрицательную роль в управлении психикой и поведением человека. Управление ...

Термину менеджмент дают латинское происхождение, «манус», что в переводе означает рука, он подразумевал управление животными и означал искусство управления лошадьми. В Россию, менеджмент пришел от английского manage — управлять, руководить, справляться, владеть, управиться, заведовать. Но если управлять можно чем угодно, то менеджмент — это управление именно человеческим ресурсами.

Менеджмент имеет огромное количество определений, смысл которых менялся в зависимости от школы управления, рассмотрим основные из них.

Основателем классической школы «научного менеджмента» считается Фредерик Тейлор (1856–1915) – инженер-практик и менеджер. Управление в его понимании – это система, построенная на определенных научных принципах, с целью повышения производительности, применяя методы стандартизации и рационализации человеческих ресурсов.

Основные принципы Фредерика Тейлора:

1. Создание научного фундамента, научное исследование каждого отдельного вида трудовой деятельности

2. Отбор, тренировка и обучение рабочих и менеджеров на основе научных критериев

3. Сотрудничество администрации с рабочими.

4.Равномерное и справедливое распределение обязанностей (ответственности) между рабочими и менеджерами.

Ф. Тейлор разделил всю работу исполнителя на составные части, систематизировав все имеющие в то время достижения в области организации производственного процесса, и на практике отыскал тот объем работы, выполняя который рабочий наиболее рационально может отдавать свою рабочую силу в течение длительного времени. Он предложил научную систему знаний о законах рациональной организации труда, составными элементами которой является математический способ исчисления себестоимости, дифференциальная система оплаты труда, метод изучения времени и движений, способ рационализации трудовых приемов , инструкционные карточки др., что позднее вошло в так называемый механизм научного менеджмента.

Развитие идей Ф. Тейлора было продолжено выдающимся французским инженером Анри Файолем, основавшим административную школу. Управление по Файолю – это система, построенная на определенных принципах, и выполняющая 5 функций: планирование, организация, мотивация, контроль и координация.

Принципы управления Файоля, считают классическими и универсальными для любой организации, сам же Файоль утверждал, что они достаточны гибкие и зависят от самой организации (количество человек, род деятельности, целей и т.д.)

В отличие от Тейлора, Файоль на главную роль ставил высшее руководство, которое при правильном применении принципов управления, достигнет желаемых результатов.

Совершенно противоположный взгляд на управление, рассматривался в школе человеческих отношений. Её основоположником считают Э.Мэйо, который один из первых смог отвлечь от научных методов и выдвинул на пьедестал человека, как социальное существо. По его мнению, управление – повышение эффективности организации, путем создание наиболее подходящей социальной атмосферы для групп рабочих.

5 стр., 2141 слов

Основы организации управления здравоохранением и социальным развитием

... работников организации; вознаграждение за труд; социальная защита персонала; поддержание оптимальной морально-психологической атмосферы в коллективе; обеспечение социального партнерства и делового сотрудничества. Органы государственного управления в области здравоохранения и социального развития. Здравоохранение и социальное развитие ...

Э. Мэйо провел Хоторнский эксперимент, длившийся 8 лет, на основе которого и выделил социальный фактор, как главный в повышении производительности труда.

Далее развитие школы человеческих отношений плавно перешло в школу поведенческих наук. В теориях данного направления важным фактором является мотивация сотрудников, поэтому одной из главных целей управления является нахождение мотивации работника.

Менеджмент – это в первую очередь наука об управления человеческими ресурсами, каждый ученый и практик видел этот процесс с разных точек отсчета. Тейлор рассматривал человеческий ресурс, как инструмент достижения целей, Файоль провел более тесную связь умению руководить и производительностью организации, Мэйо же поставил в центр внимания потребности самого человека.

Пока учеными не придуман искусственный интеллект, человек в организации будет играть самую важную роль, даже на самом автоматизированном производстве будет необходим работник, который пусть один раз в день или раз в два дня, но должен будет жать кнопочку, чтобы это огромное производство не остановилось, и если не обращать внимание на то, что чувствует и думает этот человек, то как-то утром или в обед, он это перестанет делать, лишь потому, что ему просто так захотелось. [8,9]

Сейчас среди молодежи очень популярны компьютерные игры, где каждый может почувствовать себя в роли руководителя: построить свой город, посадить хозяйство, создать бизнес. Авторы всячески стараются приблизить их к реальности: ожидание результата, зарабатывание денег, новые возможности при правильной стратегии. Каждый работник компьютерной игры при первом же «клике» исполняет указания: прополоть огород, построить здание, работать на шахте, одним словом мечта менеджера. В жизни, конечно же, такого не происходит, и поэтому вряд ли компьютерная утопия может чему-либо научить. Очень хотелось бы посмотреть на лицо игромана, когда его виртуальные работники откажутся выполнять приказы, потому что не видят в них смысла, или потому что, в соседней фирме за такую же работу получают больше, причин может быть много: день рожденье бухгалтера, проблемы дома, новый коллектив и т.д. Поэтому в понимании управления, необходимо учитывать что-то большее, чем просто человеческий ресурс, достигающий цели организации, учитывать то, чем наделен любой сотрудник, что пронизывает его на всех этапах развития, в независимости от других показателей (нации, пола, возраста социального положения, состоянию здоровья).

Этот фактор – эмоции, то, как они могут влиять на наши действия, поражает, поэтому неудивительно, что многие ученые ещё раннее рассматривали данную зависимость. Исходя из этого, хотелось бы сделать особый акцент на эмоции в и их влияние на деятельность человека.

Термин эмоции (от лат. Emoveo — трогает, волную) употребляется почти во всех европейских языках. В англоязычной литературе встречаются также термины «affekt», «feeling» (чувства, переживания), но «emotion» все же является наиболее употребляемым. В немецкоязычной литературе используют главным образом термины аффект (affekt), душевные движения (gemutsbewegungen) или эмоции (emotionen).

14 стр., 6871 слов

Динамика эмоций человека

... врожденных реакций у ребенка развивается восприятие эмоционального состояния окружающих его людей. Со временем, под влиянием усложняющихся социальных контактов, формируются эмоциональные процессы. С взрослением динамика эмоций детей ... или неудовольствия вызваны в большей степени особенностями самих предметов, их ролью в жизни человека, тем значением, которое они играют в различных ситуациях, то ...

В. Вундт в конце XIX в. писал, что эмоции — это прежде всего внутренние изменения, характеризующиеся непосредственным влиянием чувств на протекание представлений и в определенной степени влияние последних на чувства.

Вначале XX в. в ряде работ Дж. Уотсона (1919) и П. Жане (1925) была сформулирована идея, эмоция — это реакция организма на ситуацию.

«Эмоция возникает непосредственно из восприятия ситуации. Эмоция, кажется, наделена способностью к диссоциации, нарушений, эмоция – это главным образом дезорганизующая сила. Именно это резкое нарушение действия, любого поиска адаптации, эта дезорганизация, распространение возбуждения на весь организм, выдаваемых нам феноменом, полностью отличается от других регуляций, и характеризует эмоцию. Дезорганизация высших действий не является механическим результатом событий, а вызывается активной реакцией субъекта». Согласно П. Жане, эмоция как реакция не сводится к внутреннему переживанию или к физиологическим изменениям, нарушений в работе физиологических систем организма. Он подчеркивает: эмоция — это реакция личности в целом (включая организм) на те ситуации, к которым она не может адаптироваться, и эта реакция имеет преимущественно функциональное значение.

Эмоции играют важную роль в поведении и деятельности человека.

1. Отражательно-оценочная роль эмоций. Эмоции дают субъективную окраску происходящему вокруг нас и в нас самих. Эмоции помогают оценивать не только происшедшие или происходящие сейчас действия и события, но и будущие, включаясь в процесс вероятностного прогнозирования.

2. Управляющая роль эмоций. Эмоции важны для управления поведением человека, являясь одним из психофизиологических механизмов этого управления. Возникновение того или иного отношения к объекту влияет на мотивацию, на процесс принятия решения о действии или поступке, а сопровождающие эмоции физиологические изменения влияют на качество деятельности, работоспособность человека. Эмоции выполняют разнообразные положительные функции:

  • защитная функция связана с возникновением страха. Он предупреждает человека о реальной или о мнимой опасности, способствуя тем самым лучшему продумыванию возникшей ситуации, более тщательному определению вероятности достижения успеха или неудачи;